[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


美国波特兰开示——改变命运的诀窍
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1578

美国波特兰开示——改变命运的诀窍
2013.04.19

学佛求离苦得乐

      佛法讲因缘啊,我们从凡夫也想转凡成圣,也是一种因缘。从《心经》的角度上说,佛的风光是不增不减、不生不灭、不垢不净。佛陀是永远都在的。所以我们念经的时候一开头都是讲:“如是我闻,一时佛在。”这个一时,是指永恒,佛都是一直在的。包括我们向阿弥陀佛去忏悔的时候,我们只要一想到佛,我们就会得到佛光的加被。所以我师父上悟下道老和尚,老人家就说嘛:“当我们众生一提起佛号的时候,当下就有佛光,当下就开智慧,当下就消业障。”

      佛法其实本质是来救苦救难的,佛法是救苦救难的。所以佛一开始成道,告诉弟子揭示了这个世界轮回的本质。为什么会轮回?我们生命所处的状态是什么?其实佛就用一个苦字来概括了。我们觉得怎么会苦呢?我觉得很快乐啊,但是快乐也会失去嘛,对不对?所以这种快乐的失去这种苦,我们的名词叫什么苦?叫坏苦。快乐不会停留,就是连快乐也是痛苦之因,也是一种痛苦的现象,因为它不会停留。很多本身就是苦的,那叫苦苦;然后我们每个生命都有生老病死苦;然后冤家遇到了,还怨憎会苦;爱的人别离,爱别离苦;然后还有求不得苦。

      种种的伴随着我们的,不管是在大陆还是在港澳台,还是我们现在置身于美国这样的环境中,这些苦其实都没有本质的改变。佛教的智慧,我们前面有居士说了,佛教我们其实在学习的过程中,并不是一个框架,或者是一个光是简单的一种教理的教规,其实祂也是一种智慧、也是一种文化、也是我们心灵的一种反思、是我们身心灵的一种升华。优越的物质条件、自然环境、包括人文社会,这些如果我们善加珍惜的话,最好的方式就是用来身心灵一种沉淀,然后去升华,当然我们佛教在痛苦的环境当中,对境也是可以修行。

      但是我常比一个例子说,一个人做梦也要做好梦啊。对不对?我跟宏愿法师说:“哎呀,佩服您的选择,我们说要有择法眼啊,要选择什么是好,什么是不好。”但是我给自己的功课是在中国弘法。在世界上,中国是信仰最薄弱的一个国家。全世界今年调查结论世界人口将近七十亿吧,六十亿都是有信仰的,还有这十亿没信仰的在哪呢?62%都在中国。所以我们在座很多来自中国大陆的,都知道,中国现在的种种危机,其实根本的危机就来自于信仰危机,没有信仰。

      像今天我们在外面,我们居士他喇叭按一下,车子停下来,那个外国人就会靠过来呀。告诉你路,在我们中国问路我们要很小心的,有时候甚至车子要停到边上,人要下来再去问。在这里只要按一下喇叭,车子停下来,外国人主动的退后,然后跑到你窗子这边,仔细的跟你讲解,然后他告诉我说:“在美国都是这样的。”其实别人没有义务给你指路给你对不对?但是别人会这样,会觉得这是什么呢?在我们中国成语里是有的,是举手之劳、成人之美。给你指指路讲讲,细心地讲一下。

      他说他们外国人天生就这么好,我说不是因为天生这么好,是因为他们有信仰,他们头顶上有上帝,他们知道好人有好报。本身这个话我们特别华人听了很熟悉,这是我们中国人的做人标准,好人有好报。种瓜得瓜,种豆得豆。因果循回,丝毫不爽。这是我们中国很多成语里都有,但是我们中国现在不相信这些,不相信事物有因果,不相信生命有轮回。然后那就及时行乐,不计后果!甚至把自己的快乐建立在别人的痛苦上,我们能反省这点的话,就是因为什么呢?我们并不是指责他,我们寻找这个现象的原因是什么?如果是因为信仰的危机而造成的,那我们身上就承担了很大的重任。因为我是佛弟子,我们出家了,我们肩负着弘扬佛法的重任。

      我们出来不仅是大家见面啊,分享佛法的喜悦。还有一个就是说我们出来的动机,肯定是一个很纯的动机:结佛缘,推动佛教的精神,让大家更多的来认知、甚至感受佛教的内涵。因为这个佛教也是需要去体验的,包括我们做法会也是这样。现在特别我们学到佛,我们过去由于没有佛教信仰啊,没有好好修啊,我们这一生有可能身口意就有一些罪业,那有可能学习佛法了之后,然后那些罪业会翻出来。翻出来的时候怎么样?人是舒服还是不舒服呀?有可能是不舒服的。但是你要知道这就是学佛的瑞相,你要坚持住,坚持住。三个月、五个月、或者是一年、两年。

改变命运三步曲

      前面《我们一起来忏悔》这首歌里,忏悔啊,重点在忏悔忏悔,包括对老祖先要超度超度。学佛了这三个是马上要做的:一个是忏悔,第二是超度,第三是培福。做好这三个,命运马上转变。

      本来佛法来就是救苦救难的,救我们的,我们怎么跟祂相应?自我要净化。第一个要自我净化,因为无量劫来,或者我们这一生,身口意就造作了很多罪业,这个都是很直观的。福德再大,如果你造罪的话,我们有一句话叫:“造罪之人,祸虽未至,福已远离。”那你说:“我已经学佛了,我已经吃斋了,为什么好像我的福报还没有降临到我头上呢?”另外还有一句话:“修善之人,福虽未至,祸已远离。”

      之前我们学佛的时候,还是从理论上入手的,看佛经啊思维啊,慢慢时间久了,所经历的多了,才发现我们老祖先所讲的,佛所讲的,都是真实的,首先你要知道这世界有天地善神。我们的心念,外在的行为,都会有天地善神知道,甚至连鬼都会知道,鬼神都会知道我们在想什么?所以我们人类现在虽然,发明了这么多的科技啊,但是人在某种程度上,不要说跟鬼神比,有时候跟动物比我们还有很多缺点。我们都知道,我们的鼻子没有狗的鼻子灵,更没有猪的鼻子灵。

      中国四川雅安发生5.9级地震,我们到现在包括美国在内,现在人类不能够预测地震,所以去年中国甚至有一个法规就是说:不允许谁预报地震。因为前几年一直说嘛:我们这要地震。然后我们大家天很冷,也不敢住在家里,跑到外面去住帐篷。河北发生过这样的事情,弄得人心惶惶的,所以后来国家索性发了一个规定,没有任何一个可以有效预测地震的。所以不准任何人自作主张发预报地震。

      其实美国、日本,你像日本是多地震的地方,它到现在也没有办法预测地震,预报我什么时候会地震?没有办法。人虽然科技这么发达,还不能预报,但是动物知道啊。我们有时候说怎么样预测地震呢?你看动物有没有异常反应,动物却知道了。普吉岛那个海啸死掉很多人啊,普吉岛的土著人一个没死,土著人本身就住在海边的,为什么他们一个没死?他们早就跑到山上去了。那说为什么他们会跑到山上去呢?难道他们有预知海啸的能力吗?他们也没有,他们是看动物。他们祖先跟他们说:“如果动物往高处跑,我们人也要往高处跑。”他就这个窍门。那你可以知道,不管是地震也好、海啸也好,我们人甚至还没有动物聪明呢。所以这个我们也不能太傲慢,向动物学习。有时候鬼神的能力更大,甚至我们人间没有发生的事情,鬼神界早就知道了,我们现在地球上整个人类,都不太相信有这些,我们人类现在很傲慢,科技越发达,越来越傲慢了。然后就觉得这地球是我的,这山是我的,我要开就开,树要砍就砍,没有这样一种意识。

人天合一爱自然

      我发现传统的中国人,中国的老祖先,和现今的中国人不是一回事,现在的中国人是我们祖先的不孝的子孙,血统上是,但是是不孝的子孙。文化、道德完全不是一个传承。以前我们中国人是非常爱护树木和大自然的,我小时候我就有调查,我爸爸带我们去农村的时候,我就问那些老人家:“以前我们这村庄树多吗?”哎呀他说:“多啊,全部都是大树啊,好几个人都抱不过来啊。”我说:“那这些树怎么没有了呢?消失掉了呢?”他说:“某个年代全部都是砍树啊。”对自然的这种破坏,传统文化的这种破坏,是非常非常严重的。

          我到美国觉得很欣慰,这里对树木啊、对河流啊、对原始的生态,保护意识非常强。这个地球不是完全是我们人的,我师父告诉我说:“一个树长得比人高,上面就有神住了。”那个树就叫鬼神村啊,树是神的宫殿,小的灌木是鬼的家,都不能够随便去动的。所以我在寺庙里,我也很提倡,我说:“不需要你们去动哦,它喜欢怎么长就怎长。”在外为木,在内为肝嘛对不对。肝主木。所以我们肝如果不太好的人哦,你多爱护花草树木。早上起来之后,自己漱洗完了,念念经,拜拜佛之后。然后到外面去浇花草树木,你给花草树木浇,你就是滋养你的肝。你吃这个维生素那个维生素,效果不一定好。你爱外在花草树木,你里面的肝脏就好了。

      其实外在的,这个自然界里一切,跟我们内在都有对应的。所以我们中国传统说:“人天是相应的”对不对?那人如果知道这个道理,那我们能够顺其自然,能够提升我们,最后我们人开出智慧来,人天能够合一。这中国传统,那它这个天,这个中国传统讲的天,很多还是讲的这个,除了大自然成分,还有神的一部分。它这个天也有天堂的层次。

      但是佛教甚至还要超越,我们佛教认为包括天,它也是有漏的,它是由福所产生的,福尽的时候,天堂就没有了。所以我们还要开发自性的佛性,圆满自性的佛性,在自己佛性没圆满前,拉着佛菩萨的手,佛菩萨因为祂愿意来救我们,祂是无条件的,只要我们愿意跟佛签这个合同就行。愿意签了,你就南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛就是我跟阿弥陀佛签好合同了,我愿意去极乐世界。所以佛教里最简单的就是这个法门了。

      念佛法门,念佛忆佛,求愿往生西方极乐世界,很多的人很难了解,还有极乐世界吗?因为极乐世界很高很高,比天堂还高,超出三界的,所以很多人都不太了解。所以说呢,我们平时要多听经闻法,看经典,开智慧,智慧开了之后,哇这个世界其实很丰富的,这个世界是很奥妙的,我们弘扬佛法这个就是说,也是与现代化结合。

电影含义通佛教

      但是你们只要推广就行了,介绍大家看,我们的DVD都是免费的,你愿意就说:“我愿意发。”那就好了。对不对?为什么呢?我现在都很急,因为有的人学佛多少年了之后,结果家里人有问题了。我就问他:”你家里人学佛了没有?“他说:”没有。”“那你学佛这么多年,你干嘛的?”佛法是灵丹妙药耶,你光你用,你不给你家人用啊?他到时候生病了,或者是灾难临头了,临时抱佛脚,多可惜呢。你看我们的光盘,做的各种各样的都有,除了讲经说法,还有很多风光片,旅游,带大家旅游朝圣。有很多动漫呀、动画呀、有各种类型的,人物专访的,还有佛菩萨传记的。各种各样的类型的,甚至连不信佛的都有,那些佛教电影、佛教片子。像美国的,你可以推广他看《人鬼情未了》。《人鬼情未了》里面描述着人死之后,他的那个中阴的状态。

      美国人很厉害的,美国人做东西不是光一个编剧,自己趴在桌上瞎写,不是这样的。他有这个生命科学的考证的,非常符合我们佛教对人死之后的描写。特别那个很恶的人死了之后,马上下地狱的;善良的人,天堂的光来了,就接引到天堂去。当然还有很多的人是漂泊在中阴身的。那一点他没有描写,因为那不是他主要体。比较现代的,可以请他看  《黑客帝国》。其实这几年西方好莱坞拍的一些片子,都是佛教的内涵,包括《魔戒》都是。

      《魔戒》对半兽人的描写,请问这地球上现在有没有半兽人?虽然是人,我们中国有一句话叫行尸走肉啊!行尸走肉是不是半兽人啊?人面兽心嘛,这都是我们中国的成语对不对?人面兽心这算不算半兽人呢?请问这世界上现在有没有啊?

      (众答:有,太多了)甚至人间的天堂都开始被他摧毁,对不对?然后这个里面,其实那个片子里就是讲到:那两个小矮人,一个小矮人叫山姆,山姆其实是代表西方文化的,一个是代表东方文化的。两个人要合作起来,才能把那个魔戒丢到那个什么?末日火山。那你看跟那个魔、跟那个半兽人打、较量,那靠我们人的力量行不行?那是很脆弱的。最后是谁出来?就是那些鬼。请问这两年鬼在我们人间有没有出来?疯牛病啊、猪流感啊、禽流感啊,现在很多这些,包括一些流行感冒啊,你知道那些是什么力量吗?那些都是鬼的力量。谁的恶业重,它抽,它抽中谁了,就那个。不是说世界末日来,一刀切大家反正都完了,不是那样的。

杀生恶业成灾难

      为什么呢?是它们来了吗?不是,是我们人自己造的共业,我们每天要杀掉多少生命。粗略的统计,我们地球人一年杀掉50亿头猪,那其他的牛啊、马啊,这种对不对?那鸡呀、鸭呀就更算不过来了。那想我们每年,我们在地球上杀害了多少生命呀?

      那为什么我们佛教里要提倡吃素?这几千年来保存下来提倡吃素。其实这个很深的一个道理在里面。一般性大致我有时候把它分成三种,吃素一个是:卫生、健康。你现在哪一个肉你还放心吃啊?对不对?最近我们上海好了,上海那个黄浦江漂了很多死猪。打捞了一段时间,我看到是一万两、三千头吧。然后在其他的河流又打捞了将近五千头。然后中央电视台新闻频道深度的采访,十三台。属于新闻追踪还是什么?记者去采访之后才了解到,他去采访那些被抓起来的人,问他:“为什么会这样?”他们说:“因为我们被抓起来了?”他说:“你能肯定吗?”“这百分之百啊。”原来这个才知道,原来这批人被抓起来,这批人没抓起来之前,死猪都是他们收购的。所以那个题目就叫《上海人不知道吃了多少死猪肉》。 

      之前新闻报出来之后,大家很奇怪,就觉得猪为什么这么多死掉?然后给出一个答案说:“今年春天太冷了,那些猪是冻死的。”然后就有人爆料说:“这个是瞎说,这是骗小孩子的。”因为什么?因为养猪的人为了猪好看,在出售之前两、三个月就给它喂一种叫砷,这砷就是什么呢?就是砒霜啊,就是那种药,猪吃了这个就是皮就会红红的,毛亮亮的,看上很好看。对啊,是毒药,毒药吃下去,它激发它的那个生命反应。然后如果你卖不掉,他就说了。因为今年有新政策嘛,然后都是不准大吃大喝,今年是这样的,今年我们的五星、四星宾馆比较冷落,以前都是团拜会啊、什么年会啊,这是不得了的。今年都不敢搞。好了这下,这些饭店定的这些全部都没办法了,这些猪到了时间,哎一下卖不掉了,本来说两个月的时候正好可以卖掉。那这些猪可以撑到两个月不死,然后一旦两个月卖不掉,它两个半月就死了。内脏就烂了,太多的毒了在里面,就烂掉了,这个原因死猪这么多。

      那为什么以前没有呢?有人这样,结果中央电视台采访才知道,甚至有的人那些贩子的,他只要别人养猪的人,家里有死猪的,就打个电话,他就会去收去。他采访他说:“为什么会给你呢?”“我不去收,他自己丢还很麻烦呢。我还给他几十块钱呢。”最多给他多少呢?最多给五十块一头猪,那你想想,五十块一头猪买来,他加工好上市面,那可以卖很多钱的,要赚很多钱的。那你想想看这猪肉你还放心吃吗?

      我们以为说,我们美国放心。美国放心食品,请问美国种的蔬菜不打农药吗?请问美国吃的那个肯德基也好,那个什么也好,那个鸡是怎么饲养出来的?难道不是工厂化饲养出来的吗?难道它不是二十八天成熟吗?全世界饲养的模式都是一样的。你别觉得美国不是,美国一模一样呀,本身这些生命被变成人类的一个商品,在制造,人类制造它们生命,它们从降生到成长,这本身都是一个悲哀的、贯穿它们的生命,阴暗和悲惨,你吃了它的肉,我们会健康吗?所以从这个角度上,吃素是明智的选择,卫生的、健康的。至少吃素是没有这些问题。然后后面还有两种,一个是关于讲到人道的,还有讲到菩提心的,那我就不深讲了。

      所以今天我们来了之后,至少你们如果听到这个,哎呀选择吃素了。我就恭喜发财了啊。在西方、在美国吃素很简单,真的可以绿色环保的,这次除了我去参访的那些道场呀,我们中途专门还去看了绿色新概念的这个农场,农场主啊。看他们怎么种的,他们怎么样不用化肥,也不用农药,他们种的菜一半是人吃的,一半是给虫吃的。然后种菜的时候,好几样东西种在一起,不是单一化的,单一化的不好,有一些东西是给它松土的,专门是根系很发达,土壤松土的,有些菜就是间隔在种。现代一些新的理念,这个理念这些都是社会当中既有环保意识,同时也有一些把植物学,甚至我们一些很好的文化都运用在里面。好在我们在美国这些菜都吃的到哦,或者价格稍微贵一点都可以,但是还是可以确保我们吃到健康放心的食品。

      这个世界可以知道共业还是很强大的,从这个角度上才知道老祖先为什么说吃:“它一口肉,欠它万万千。”原来吃口肉不仅仅就是一对一的关系啊,我们从现在网络学的角度上可以知道,你只要一上那个网,就全世界杀生都跟你有关系了,你只要吃那一口肉,你的生命就跟杀生的恶业就连在一起了。

      除了不吃肉之类,最好也不要吃葱蒜,葱蒜啊、韭菜啊。为什么呢?葱蒜韭菜、烟草海洛因,都属于不好的,都是魔女发的恶愿播种在人间的。

灵性、文化能量救世界

      然后文化也是一种能量,为什么文化能量呢?我常比一个例子说,人不是说就是碳水化合物,他就可以健康成长的。比如说我们世界上有一个现象叫狼孩,狼孩的父母亲是人,但小时候被狼叼走了,后来吃了狼的奶长大,后来就长得跟狼一样,他的DNA完全是人,他的碳水化合物也不缺少,他为什么就变成了狼呢?就因为他没有人的文化。所以一个人的健康成长需要文化,很重要的

      而且比文化更重要的,是道德。道德是有力量的,甚至道德的力量可以超越肉体。所以我们中国人说:可以“杀身成仁,舍身取义。”一个人的道德的理念,气贯长虹,可以超越这个肉体的生命。

      还有更高级的,就是我们学佛的,佛性的、灵性的能量,可以不生不灭的,大致分了这四种。所以呢这不是说四种,就是四种,但是参考,我们怎么去认识我们人类的文化,我们人类的这些现象,跟我们短暂的几十年,怎么样能够成熟茁壮,最后我们能够解脱。

      常常我们看那个花,你看花开,还能够会开,我们人要智慧圆满的时候,也是会开花的。但很可惜,很多人这一辈子没有开过花。很多生命都是凋零枯萎的。

      所以我们知道弘一大师是把西方的文化,传播到我们中国去的先驱,他圆寂的时候就是讲:“天星月圆,花枝春满”。我们生命能不能花枝春满?这要看我们自己。所以我们今天大家的交流,大家在一起,这也是生命的一种交流,这不是一般性的party,它是有内涵的,内涵层次比较高,希望我们碰撞出我们智慧的火花来。阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教是智慧的教育
下一篇:菩萨慈悲勇担众生业
 获取法食入莲光
 佛光普照 广利有情
 苦难之地修悲心
 传喜法师于慧日禅寺答居士问
 放生是弘扬观音菩萨的慈悲心
 佛化行天下,人间成净土
 修行者的风采
 重视灵性世界的环保
 金刚不坏度众生
 开启新的生命境界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 悠游静坐白云洞[栏目:明一法师]
 法相五经之研究法[栏目:周叔迦居士]
 三宝在你心中究竟有多少分量[栏目:济群法师]
 大方广佛华严经讲记 第九0三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 菩提心之自他相换的修法(二)[栏目:益西彭措堪布]
 《慈悲经》简介 Metta Sutta[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 归来一笑[栏目:延参法师文集]
 杂阿含经卷第十六(四一七)[栏目:杂阿含经]
 成功的来源是慈悲[栏目:香·隆立嘉措仁波切]
 自信[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com