[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做个有境界的在家修行人
 
{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
点击:2274
做个有境界的在家修行人

索达吉堪布

  ⒈ 认清身份厘定目标

  在座的大多都是在家佛教徒,对信仰佛教的人来讲,做一位有境界的修行人,是大家的共同目标。其实,人不管做什么事情,从事什么行业,都应该有目标。不但人的一生要有目标,甚至在每一年中,自己也要订一个目标。为什么有的人在世间能获得成功,就是因为对自己的人生方向和目标有定位、有计划。作为学习大乘佛法的修行人,在这方面也要引起重视。

  对广大在家修行人来讲,若能做到既不偏堕于完全抛弃世间,也不偏堕于完全沉溺世间,或者说既搞好修行,又做好一辈子该做的事情,就可实现这个目标。

  可能有人会问:修行人不是应像米拉日巴一样看破一切吗?虽然《前行》等相关教言书中讲,修行人应该完全放下世间法,但这个教言是针对在一生中现前双运如来果位的上等修行人讲的,如米拉日巴尊者、如来芽尊者、宗喀巴大师等。所以,真正要做到米拉日巴尊者那样,很多在家人因缘都不成熟。因此,完全抛弃红尘,前往寂静的地方出家为僧,居于深山里,住在岩洞中,看破一切世间八法,这对90%的人来讲,即生当中是不现实的。

  实际上,无论是对出家人还是在家人,本师释迦牟尼佛在佛经中,对人生如何定位都有明显的教言。对身处世间,愿意学习佛法,想获得解脱的大多数居士来讲,要完全抛弃所有世间之事,比如工作、家庭等,是很困难的。因为上有老、下有小,还有许多社会责任,而且很多人贪人、贪事、贪物的心态还很强烈。所以,大家应在经论教言中,寻找一条适合自己身份的修行之路。

  ⒉ 恒守中道不堕两边

  有些人刚开始信仰佛教,就想抛弃世间出家,对这种观点和行为,我个人而言并不怎么赞叹。并不是我不赞叹出家,而是因为有些人心情太激动了,如:遇到一位上师或道友,马上就将所有事情全部放弃,或遇到痛苦时,马上就生起强烈的厌离心。华智仁波切说过:暂时的厌离心,实际上是不稳固的。

  所以,我希望刚开始也不要特别过激,最后也不要太过散漫。有些人刚开始特别精进,白天不休息、晚上不睡觉,跟家里人也不沟通、不说话,甚至跟他们一起吃饭都拒绝。最后因为家人阻止等原因,又完全放弃修行滚入红尘,那时比不信佛教者的行为还低劣、还过分。我觉得这些都是极端,应该不堕两边。

  ⒊ 循序渐进打牢基础

  其实,要成为一位有境界的在家修行人,并不是完全做不到的,而是完全能做到的。怎么才能做到呢?刚开始自己一定要发愿:这一辈子不舍弃三宝,即受持三皈;进而受持五戒,行持十善。

  虽然佛陀给我们讲了许许多多学佛和解脱的层次,但对大多数在家人来讲,主要讲了断除十不善业。以前很多上师都讲过,断除十不善业非常重要。所以今天我给大家提醒,作为在家修行人,应该了解十不善业的概念,一定要断除十不善业,尽量行持十种善业。

  打好这样一个稳固的基础后,再进一步求更高的法就比较方便。但现在大多数人都不是这样,刚开始就好高骛远,今天皈依明天就求大圆满等最高的法。虽然法的内容特别殊胜,可是我们的基础确实太差了。

  我都遇到过很多这样的人,他们对十不善业根本不在乎,随便说妄语、绮语、两舌、恶口,杀盗淫、贪嗔痴全都无有控制,但心里却一直想求得无上大圆满,而且自认为可能会对大圆满有所开悟。也许是我对教理不通达,但我认为这样的行为离开悟还有很远的距离。

  所以,今天在这里简单地讲一下,断除十不善业的基本道理。之后,大家要尽量忏悔一生所造的十不善业,然后才能成为一名合格的佛教徒。当然,这也是我一直强调不要太激动,否则没有好结果的原因。

  ⒋ 慧眼圆明戒急戒躁

  以前,有一个人性格特别急。有一次他坐车到一个寺院去,车上有五六个人,他在车里一直劝他们一定要出家。结果短短的时间中,这一车人全都出家了;但几年后,又全部还俗了。

  当然,我并不是说所有人出家后都会这样。但我们在出家、依止上师等问题上,还是要再三观察、思维。因为,买一栋房子,也要对其位置、质量、价格、付款方式、售后服务等方面再三了解。找一个对象,也要清楚对方的人品、文化程度、经济条件等,不可能今天遇到一个不认识的人,明天就跟他订婚、成家。既然对人生几十年的小事,都需要详细调查、研究后才作出决定,那对生生世世的解脱大事,如此草率就明显不合理。

  在依止上师方面,有人听说来了一位上师,就马上去依止,之后又很快毁谤,这是很不好的。汉地确实不比藏地,很多人从小心里空空荡荡,没有信仰,到了一定年龄后,由于经历了岁月的沧桑,遇到了各种各样的挫折,心里就产生种种厌倦轮回的心,此时遇到佛法就像干涸的花草遇到春雨一样,非常渴望,在依止上师方面,就容易不观察、不抉择。

  但我并不反对大家依止任何一位上师。以前也讲过,无论正法存在于乞丐的相续,还是了不起的高僧大德的相续,都应该恭敬、赞叹、随喜、依止。而且,我们辛辛苦苦让大家学法的目的,就是要让大家获得真正的解脱之道。所以,无论是谁开示解脱之道,我们都不会反对。

  但从我的眼光来看,现在很多人不闻思马上去修行,不观察马上去依止,没有基础却要选择最高的法,得灌顶后不学誓言(其实,密宗并不是灌个顶就结束了,因为洗澡后,也要擦一擦身体。如果很多后续工作没有到位,就会起一些反作用),这些都是很可怕的。当然,我也看到很多居士的修行,有值得随喜的地方,如对三宝有信心,对轮回有厌离心,对众生有大悲心等。

  但是,把小事扩大,道友之间议论纷纷;依止上师不如法;修学佛法不按次第;今天学一个法明天就抛弃,缺少恒常心与恭敬心;尤其很多修行人不够精进,极为懈怠,对世间法特别耽著,这些都是致命的毛病。当然,在短短的时间中,所有修行歧途要全部遣除也有一定的困难,因为修行之路非常漫长,不可能一两天修一个法就立竿见影,但警钟不得不敲。

  在修学佛法方面,大家一定要遵循次第,不能一开始就奔最高的法,因为在修最高的法之前,必须要有非常稳固的闻思。现在有些人连皈依三宝、五戒十善等内外加行的基础都没有,却想马上闭目观修最了义的法,这是不可能的。

  对现代人来讲,一定要长期闻思。因为很多人从小心里产生的,就是各种非常复杂、麻烦的世间念头,除此之外根本没有相应出世间佛法的智慧和悲心。那要一下子转变过来,也很困难。而且无始以来串习的,就是世间贪嗔痴等迷乱现象,这些与分别念也特别相应。而希求解脱、利益众生的出世间心态,却非常陌生、遥远。因此,在修行过程中,大家应再再闻思,之后才能找到真正的解脱之路。


{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:与人沟通的方
下一篇:如何处贫居富
 早晚课的作用是什么
 信仰的利益
 常回头看看
 广结善缘的几种方法
 信仰为何
 心路
 无住随缘
 一个活跃的傀儡
 心,和平之根本
 于颠倒中显精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《入菩萨行论》第12课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 法华经讲演录 (普贤菩萨劝发品第二十八)[栏目:太虚法师]
 请举日常生活中的例子,来分析如何观察事物的八个面?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 庐山慧远的理念及其现代意义[栏目:传印法师]
 净土大经解演义 第五七九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 03-020心灵处方签[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 不能忍辱,能够往生吗?(李炳南)[栏目:忍辱]
 学佛人做生意,可以卖八卦镜吗?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 中国佛教史概说 第九章 唐代的佛教(三)华严宗与禅宗 第五节 《百丈清规》[栏目:中国佛教史概说]
 一月普现一切水,一切水月一月摄[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com