[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依问答(三十二):在每天对离欲尊的法宝修六次皈依的时候,内心之中对法宝应具有什么样的认识?
 
{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
点击:1801

皈依问答(三十二):在每天对离欲尊的法宝修六次皈依的时候,内心之中对法宝应具有什么样的认识?

答:在作日常的六次皈依而念诵“皈依法,离欲尊”的时候,心中应具备无比的恭敬、皈依之心,这种恭敬与皈依中包含了以下认识:

一、法宝是一切众生获得解脱的唯一途径,是一切众生的无上救护。

二、佛法的作用,是引导众生如实了知一切事物的本质,解脱生死烦恼。佛法无垢清净、希有难得、不可思议,故称为法宝。

三、法宝包含的是戒定慧功德的证法,和三藏十二部以及高僧大德论著的教法。

四、证法是自己与众生的修行的目标,教法是修行的桥梁。

五、如果获得了全部证法,自己将获得导师佛陀的断证功德,因此应该精进闻思教法,如理修行。

六、法宝是十方三时一切凡圣现前与究竟利乐的源泉,是无上的如意宝。

七、所闻思的教法,是导师佛陀经过三大阿僧祇劫的修持后,将自己证得的殊胜境界和以无量的慈悲之心,对众生传授的自己证悟的法门。

八、导师佛陀在因地时,为了求得正法,奉献了很多次的生命,可见法宝的价值珍贵无比。

九、历代高僧大德如玄奘大师、鉴真大师等,为了求学与弘扬佛法,历尽千难万苦,而矢志不渝。

十、无数的佛弟子,已经通过如理的闻思修,获得了证法的利益,成为了人天仰慕与赞叹的榜样。

十一、皈依法宝后,应学习法宝中蕴含的智慧、慈悲精神,不再做伤害众生的事情。

十二、皈依法宝后,应充分利用难得的暇满人身时间,努力践行十法行。

十三、自己从无始以来沉沦在轮回的大苦海中,就是遭受贪嗔痴三毒之因,与苦苦、坏苦、行苦三苦之果所折磨的严重病人。必须要如教奉行,用正法甘露妙药,只有这样才能消除业惑苦的疾病。

十四、佛菩萨经论的宝典不仅仅是殊胜的供养境,而且更是三乘菩提的大道,更需要自己通过闻思修的步骤亲自践行。

十五、一切法门都引向解脱,但自己应选择目前适合的法门,专学专修,早日生起证法的功德。

十六、不应将法宝仅作为知识来学习,而要以获取教法中的证法功德的目的来学习。

十七、提婆达多与善星比丘也通达三藏,不过他们不但没有用佛法解脱生死,获证菩提,反而缘三宝造下了很大的恶业。作为追随佛的弟子,目的是通过对佛教导的正法的闻思修行从自相续的烦恼中解脱出来,如果仅把佛法当做知识来学习,没有用来对治自相续的烦恼业障,这样不但没能做成真正的佛弟子,反而步了他们的后尘,那就太亏了。

十八、应生起以智慧引发的护持、弘扬佛法的大愿,让更多的众生来获得法宝的殊胜利益。

    在刚开始的皈依之中,并不一定能生起所有这些认识,但是如果每次忆念一部分,数数作意,最后就能在日常六次皈依法宝的时候,自然而然地忆念起所有这些要点。


{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依问答(三十三):佛宝与僧宝是有情,因此供养佛宝与僧宝可以获得福报,法宝并不是有情,为什么也一样可以通过供养而获得福报呢?
下一篇:皈依问答(三十一):皈依心是否坚固,与殊胜的戒、定、慧三学的生起有什么关系?
 皈依问答(三十五):如果真正皈依了法宝并修学,对自己与他人在现世当中能..
 皈依问答(四十九):什么是他皈依和自皈依?答:他皈依即是因皈依,即皈依..
 皈依问答(二):请静思五分钟,追问自己因为哪些原因导致必需要皈依佛陀?..
 皈依问答(四十三):如何解释三宝中“宝”的含义?
 皈依问答(二十二):“皈依佛竟,终不皈依天魔外道”这个誓愿,在现在的时..
 皈依问答(三十三):佛宝与僧宝是有情,因此供养佛宝与僧宝可以获得福报,..
 皈依问答(二十七):每天修六次皈依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?..
 皈依问答(九):结合圣者法王如意宝的传记,思维大恩上师法王如意宝的功德..
 皈依问答(二十一):请解释“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不..
 皈依问答结语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三○ 耶输陀罗为上首之一万八千比丘尼[栏目:长老尼之譬喻]
 念佛原理[栏目:净土宗文集]
 饥饿的烦恼 Starving Defilements[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 你的心王如何摆布你?[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 15 小三灾 大三灾[栏目:人生之路·宽运法师]
 自己做[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 中国佛学 一、佛教创立(四)经典的结集与部派佛教讨论的问题[栏目:中国佛学]
 慈悲物命,感现瑞相[栏目:心念与命运·第1册]
 入佛门中 学正觉道[栏目:静思晨语·证严上人]
 法句经要义 第六品 智者品 跋提尊者 智者不为毁誉动摇[栏目:法句经要义]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com