[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


种种逆缘之告诫
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1742
种种逆缘之告诫

  所以在这里佛陀住了这么久,讲了那么多甚深的道理。六百多卷般若经,在给孤独园讲了很多,包括讲《金刚经》也在这里。佛陀讲《般若经》的时候在灵鹫山有讲,竹林精舍有讲,然后到祇树给孤独园讲,天上有讲。在这边的话,佛陀受国王、受大富长者礼拜啊,但是这里本有的信仰,本有的宗教怎么样啊,他们也是会嫉妒的。僧团越来越庞大,佛陀的常随众也多,这个时候供养的人也多,每次听经闻法的也非常多,所以外道也特别地嫉妒。
我们刚才过来的时候在边上有一个建筑,孔老师说那就是过去有一个婆罗门女她非常嫉妒佛陀,就要陷害佛陀,佛陀正在讲法,她就从座位里跑出来了,她说你不要说了不要说了,我现在肚子这么大了,你怎么办,她弄了一个锅绑在肚子里。大梵天看到之后,大梵天马上变了一个老鼠,把带子给咬断掉,“噗通”一个锅掉下来了。佛陀不需要和她辩论的,不需要辩论的,她那样陷害佛。

  在这边提婆达多也搞分裂,提婆达多从《华严经》的角度说他是尊者,但是当时怎么样,他是很可恶的,他分裂僧团,要害死佛陀,也是在这边,当时僧团在这边曾经有破裂过,所以佛陀很心痛,这样的缘故才离开这里,很长的时间不愿意回到这边。甚至有一些分裂的僧团对佛陀也就是说以分别心来对待佛陀,佛陀也不愿意跟他们辩论,佛陀选择孤独的离开。佛陀在这里离开的时候是一个人离开的,所有弟子都没有追随,他是默默的离开的。
后来又一个雨林、一个雨林去结夏安居。然后到了一个雨林,那个地方有僧团在那边,佛陀就加入到他们的僧团里去,给他们去讲法。你可以想象佛陀当时的心情还是很沉重的,所以在这个地方也是发生了好多不愉快的事情。这些示现都是告诫我们现在,我们的佛弟子们,皈依佛发大道心;皈依法,入大总持门;皈依僧,入和合海。要和合,和合很重要的,如果僧团不和合,佛都要流泪了。这里呢发生了很多的故事,经典里面有。

  称佛名号发露忏悔

  你们来到这里了,以后读到经典,“如是我闻。一时佛在祇树给孤独园。与大比丘僧。千二百五十人俱。”这个时候你就,哦!我曾经去过,来到这里。我们来到这里,不是今天来到这里,我们要超越二千五百年的时空,跟佛陀要会面,见到佛陀,这样子。所以在这边呢我们念一个经,《十万佛名经》。你说几个小时念《十万佛名经》够吗?这是简版的《十万佛名经》。

  能拜的尽量拜,我说拜不是问询哦,这么大的地方,平时听都听不到的,来到圣地,有圣地的增上缘才给你们拜。别嫌地上脏,哪一片地都比你干净。我们是一个洗不干净的臭马桶,来到圣地了,还嫌地上脏。
我们在这里也忏悔啊,刚才我说我们这个身体是不净的。但从另外一个角度,我们也是靠这个身体来做功德的,甚至我们也是靠它修行来成佛的,所以我们来忏悔。

  我们要觉悟,不能离开自心来觉悟,我们老是离开自心去外面求的话,这也是有罪的。我们这个啊,现在特别严重,我们自己买房子,自己修别墅,可以花很多很多的钱,但是你死的时候你尸体会不会放在里面啊?像印度保存到现在都是这样,一死了就给你抬到外面去了,没有资格再放在房檐下。我们也是这样,现在我们很多人死是在医院里死啊,不会让你死在家里的。但是我们一生花的最多的钱就是这个,布施供养造你这个无漏的房子啊不舍得的,不肯花钱的,自己有漏的特别舍得花钱,一个装修就装掉多少多少万,不要说买房造房了,所以这也是一个罪啊。

  我们往往知道我们到某个圣地去才是,在车上本身就是啊。车轮子在转啊,我们一棵树一棵树过去,一个村庄一个村庄…… 你正念安住着就跟佛在一起,不是说到祇树给孤独园才是我朝圣的圣地。这一路,时时刻刻,每一个境界都是你朝圣的、安住的境界。所以我们行为如果违背法了,迷失法这也是有罪过的。

  好像有的人掉在那个池子里一样啊,不会想我会掉下去的,师父讲了他也不会知道,不会想大概我会掉下去吧!有的人脚踩掉下去了还稀里糊涂的,哎,我怎么掉下来的。我们有时候也是,这一生当中也不知道哪个癌症会落在我身上,总想着癌症是别人的事情。不知道死亡也会落在我头上,哪一天阎王爷找你的时候,你才忽然,噢!我就要死了。这一生都用在了无意义的事情上了,不做永恒的事情啊,所以这也是要忏悔的,与法懈怠啊!
  我们现在虽然有很好的缘分,你看,三宝弟子听闻佛法,但是与法懈怠啊,我们不受用法,不安住在法当中,这也是有罪的,我们总的忏悔啊!

  我们在佛面前,在师父面前,在大家面前答应的事,结果自己却毁犯自己的誓言,这是很可悲的,现在我们要多去感受,我这里提醒一下,以后去感受什么叫犯戒。犯戒了,生命的灯就灭掉了。你守住你的誓言,这就是你生命当中有灯,一直有亮的,这个很重要的。平时我们不要说佛法,就是家里夫妻关系,你们两个人谈恋爱的时候,你说我们要白头偕老,死不变心,这个也是誓言呢。到时候看得别人好看的了,看到别人帅的了,你就起心动念了。你的心,你的意念就已经不清净了,我们世间人叫精神出轨,这个也要守住的。

  佛的戒律也是这样,你看到三宝你生起不欢喜的心,这也是意地不清净。但是呢,忏悔可以得清净。我们现在一念回光,佛光就像阳光照进我们的生命里,哦!过去我有这些脏的,我愿意发露忏悔,忏悔的时候也是一种发露。

  什么是如来三密罪啊?佛的智慧,佛度我们众生的愿,我们与佛的智慧违背,与佛的愿力相违背,这就毁犯了如来的三密罪,佛的身口意都是为了度众生的,我们在这边忏悔一下。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:丰德城成就甚深微妙法
下一篇:让佛性放射光芒
 大乘精神是承担世界的精神
 同参道友胜似亲人
 功德甘露灌沐身心
 破妄显真佛性无量
 带着千年传承的佛法而来
 具足三宝正法久住——客堂开示
 禅心、如来心——《楞严经》里讲得最清楚
 生起慈悲同入光明
 精勤行持莫失正念
 感悟传统文化 传承千古文脉
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光大师说故事 53、大师示现 警示后人[栏目:灵岩故事]
 黑人白心[栏目:我的人间佛教性格]
 兔角不用无,牛角不用有[栏目:圣严说禅]
 藏传净土法 第九十课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 2011春季课程第四天──当下就是快乐[栏目:狮吼音·开示集]
 对缅甸无限的感恩[栏目:葛印卡老师文集]
 放大心量,离苦得乐[栏目:心念与命运·第3册]
 四圣谛为佛法根本(林欣)[栏目:著述文集]
 第一篇:初修导引 壹、初机释疑 一、传承法脉[栏目:智敏慧华上师开示录·圆觉心法指归]
 释迦牟尼佛生平事略[栏目:香港佛教联合会·佛学课本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com