[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


有教无类 不舍一人
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3246
有教无类 不舍一人

  我们觉悟是不是要等到老了,八十岁才觉悟,不是的,有的小孩子八岁就觉悟了。有一个小孩子七岁来找佛出家,佛教里一般二十岁才受比丘戒,但是这个小孩七岁就开悟了,所以佛陀也照样给他喊“善来比丘”,厉害不厉害。

  我们中国有一个祖师,慧可大师的徒弟三祖僧璨大师,僧璨大师在庙里,有一个老和尚来找他求法,僧璨大师说你年纪太大了,法传给你你也弘不了法,算了吧,我等你,你投胎再回来。

  这个老和尚下山之后,正好碰到一个小女孩拿个棒槌在河边洗衣服,十几岁的一个小姑娘,他就问这个小姑娘,我到你家借宿一宿好不好。这个小姑娘很单纯,说这要问我爸爸妈**。就是这样和她答话的因缘,其实这个老和尚是要到她这里投胎的。结果老和尚就投胎了,小姑娘从此怀孕了。

  家里人就糟糕了,古代人很讲究贞操的,很生气,家门之辱啊,过去是很严厉的,把这小女孩就赶出家门了。这小女孩很可怜,出去讨饭流浪,把小孩生下来自己抚养他,抚养到几岁这个小孩就离开妈妈了。是谁啊,就是那个老和尚。

  老和尚六、七岁的时候又来找僧璨大师,僧璨大师半路上遇到他,小孩子就给僧璨大师磕头,说我来找你来了。僧璨大师问他,你姓什么。他说我姓空。问他叫什么。我叫佛。小孩子其实讲得也对,他没有姓,他没有爸爸嘛,他说我姓空,我没有姓的,叫佛。谁没有佛性啊,所以这小孩子说我叫佛。

  僧璨大师一观,这是过去的栽松道人再来,过去这老和尚没事就在山上植树造林,现在国家也提倡植树造林,过去老和尚最喜欢的就是栽树,我最喜欢的也是栽树,所以你看老寺庙里树是最多的。国家号召植树造林,那要向和尚学习,要向出家人学习,出家人最喜欢栽树的。所以那个老和尚人们就喊他植松道人。一看是原来是那个老和尚再来,好,给他剃度,法传给他。他后来又传给弘忍大师,弘忍是第五祖,第五祖又传给第六祖慧能大师。

  慧能大师更奇怪,他是个砍柴的,一字不识,这放心了,不用拿大学文凭,佛法面前人人平等,没有文凭也能学佛。砍柴的一字不识,也能做祖师,这奇特不奇特,小孩子也可以,老人也行,不识字的也行,当然识字的也行。识字的我们佛教里翰林学士也有,大家就有希望了嘛。有的话还不会说呢,有可能就会念阿弥陀佛了。所以佛法只要你心虔诚,然后听师父的话。

  过去有一个徒弟最笨最笨了,连扫帚两个字也不会说,是谁知道吗,我们念的《弥陀经》里面十六尊者之一的周利盘陀。周利盘陀的哥哥很聪明,是辩才无碍的大法师,他哥哥想出家,因为父母双亡就带着弟弟。弟弟奇笨无比,一句完整的话也不会说,哥哥想出家没办法,他是他的监护人,所以带着弟弟出家。

  带弟弟出家之后,我们出家人有功课的,最简单的一个功课,简单的不能再简单了,像我们念楞严咒、十小咒,那要念很多的,最简单的功课叫三摸其头,每天出家人要三摸其头,然后说四句话,“守口摄身心莫犯,莫恼一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者可度世”。这四句是最简单的功课了。结果这四句话哥哥教弟弟怎么也教不会,连一句完整的也说不出来,别说四句了,实在是丢人啊。完成不了功课没有资格作出家人,学了几个月一句话也学不会。哥哥很生气,就把他赶出去了,踹一脚,这个笨弟弟,出去讨饭去吧。

  这个弟弟怎么办啊,本来是哥哥保护他的,他一句完整的话也不会说,出去讨饭也不会讨,讨饭也得说请你给我一口饭吃,他也不会说。就在那里哭啊,哭得很伤心,震天动地地嚎啕大哭。

  佛在打坐听到了,佛就走过来,你是哪家孩子在这里哭啊。他总算会说句完整话了,说我哥哥把我赶出门了,说我没资格出家,丢了佛的脸。佛说那你认为你可以出家吗。他说我可以出家啊。那为什么哥哥不让你出家呢。我太笨啊。佛说不错,他认为自己还可以出家。接下来一句他认为自己蛮笨,这还不错,蛮谦虚。别又笨又不承认,那不行。佛问你真的笨吗。他说我真的笨。你想不想改变。他说我想改变。谁想笨啊,没办法,他说我想聪明。

  佛陀说你愿不愿意跟我学。他说愿意。我叫你做事愿不愿意做。说我愿意。那就行了,佛把他又带回来了,还是很有福报,佛亲自把他带回来。佛叫他干嘛,佛给他一把扫帚,说你扫地好不好。他说好。佛说你知道你手里拿的是什么。他说不知道,想不起叫什么名字。佛就教他,这叫扫帚。他学不会,说了“帚”忘掉“扫”,会说“扫”忘掉“帚”,两个字都说不明白,有时候真的不容易。

  我有一次教我哥哥“阿弥陀佛”,他就是阿不出来,你们大概忘掉当初念第一句“阿弥陀佛”的时候是怎么念的了吧。他就一边扫地一边念扫帚,念了三天才会念,高兴得不得了,激动得扫地更是勤快得不得了。结果扫了几个月开悟了,还证阿罗汉果,排名排到十六尊者里面。我们念《弥陀经》有周利盘陀。这么笨的,你看佛法门中不舍一人啊。

  我们孔夫子说,教育叫有教无类啊,就是这个道理,教育是没有挑挑拣拣的,所以佛法是大平等,佛法一切平等,都可以学,就看你愿不愿意学。佛是化了很久的时间才开悟成佛的,但是教我们很快的,不需要那么久的。佛陀转**的时候,跟那五位比丘三转四谛**,苦集灭道四谛法门,第一转**乔陈如证阿罗汉。

  你想想看佛陀修行了六年,拜老师拜了五年,从菩提迦耶走到转**地鹿野苑,走了四十多天,讲法没讲几句,徒弟就开悟了,证阿罗汉,你看有老师好吧,没有老师你摸得到吗。迈步也好,学佛法也是这样,有老师有佛教,五位比丘三转**全部证阿罗汉。

  第六位耶舍是富家子弟,吃喝嫖赌,他有老婆外边还找个第三者,我们现在社会上也很多,养的二奶,他对家里老婆不关心,对这个二奶特别爱她。结果二奶还给他带绿帽子,被他发现和别的男人在一起,气得伤心得不得了,离家出走,跑到郊外痛哭,捶胸顿足,我苦啊,我苦啊,我爱的女人找别的男人去了。

  佛在恒河边上打坐,说过来过来,我这里没有苦。你看吃喝嫖赌的一个人,跑出来听佛说没几句就开悟了。谁伟大,是耶舍伟大还是佛伟大?佛伟大!你想想我们要不要给佛磕头,真的要磕头啊,头要磕的“嘣嘣”的!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以信心感受佛的存在
下一篇:佛带众生业 弟子心惭愧
 普愿罪障悉消除
 浊世如火宅 相煎无安宁
 深信因果改造命运
 佛门奇迹示人间
 破妄显真佛性无量
 获取法食入莲光
 深思因果律 学佛消业障
 正本清源 广弘正法
 从法王处得启发
 菩提心生 于佛同住
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 智慧的处理生命中的遗憾 抓住每一个机会[栏目:花开花落·妙语禅机]
 加强交流 增进友谊[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 放下就是解脱[栏目:禅是一枝花]
 发大悲心,行菩萨道[栏目:每天读点南怀瑾]
 僧教育之宗旨[栏目:太虚法师]
 善住秘密陀罗尼咒语持诵功德与利益[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 慈母之心[栏目:慧净法师]
 大乘无量寿经简注易解 礼供听法 第二十六[栏目:净空法师]
 紫柏老人集卷之九[栏目:紫柏大师]
 佛七讲话 第五集 第三期 第六天 精勤念佛随缘尽分亲见弥陀往生极乐[栏目:智谕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com