[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩提心之慈悲施食
 
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:5935

菩提心之慈悲施食

施食在大乘佛法修行中,是一个简便易行的方法,它包含菩提心、慈悲心与实际地给予众生利益,而且又与无量无边的鬼道众生广结缘,种下将来成佛度众生之善因缘。

修学佛法者要经常怀抱感恩的心,而这世上最値得我们感恩,在我们生命中,恩德最大的又是谁呢?是母亲。人类的婴幼儿期比较长,这时期如果没有人照顾、养育,很难独自成长。而我们从母胎开始,一直到出生长大成人,母亲都是照顾我们最辛苦的人,所以我们如何能不感念母亲的恩德呢?不只是这一生的母亲非常艰辛的把我们养大,过去无量生、未来无量生的母亲,也同样如此辛苦的将我们养大,因此《梵网经》说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。」佛告诉我们无量劫以来,每个人在生死中轮回,每一个众生都曾经做过我们的母亲,对我们有很深的恩德,但是这些母亲长久以来,却一直在三恶道、人道、天道中生死轮回。

要知道生死轮回是一件很痛苦的事,但是众生常常因为一时愚痴造下恶业,来生便被业力牵引着投胎受报,如果投胎到猪、牛、鱼里,随时会面临到被宰杀烹煮的恐惧。一想到这些曾经是最爱我们的父母众生,我们又如何忍心见其受无量轮回的痛苦呢?所以作为大乘的菩萨,我们应当要随时忆念天下苍生的痛苦;并将这份不忍众生苦的悲心,与佛菩萨的悲心合一,转化为力量,才能帮助他们离苦。因此,如果我们知道与自己擦身而过的人,甚至是路边看到的动物,都曾经是我们的母亲,那么我们必然会亲切而乐意地帮助这些众生。也正是为了要帮助无量无数的众生,所以我们必须发起真正的菩提心,为度众生愿成佛。

有了慈悲心、菩提心之后,想要成佛,一定要先修集福德资粮。因为有福报、有钱,就有能力利益更多的众生;而修集福德最方便快速的方法,就是施食。施食的方式,可以选择参加法师所带领的焰口法会、烟供法会、蒙山施食法会,参与这些团体共修的法会,常有殊胜的佛力加持,即使自己不是很熟习施食法则,也能边学边修;另外个人也可以随分随力地作简略施食,在这方面,最少必须持诵变食真言、甘露水真言、普供养真言,以下便稍微介绍这些咒语的功用:

一、变食真言:起因于有一次阿难独居静坐思惟佛法,半夜忽然见到焰口饿鬼,焰口告诉他:「你再过三天就会死亡,投胎到饿鬼中。」阿难听了非常惊慌的问:「有什么方法可以使我免除堕入饿鬼的痛苦?」焰口说:「如果你明天能布施给百千亿恒河沙数的饿鬼,和百千婆罗门仙,每个人各一斗的食物,以及代替我供养三宝,如此你的寿命便能增长,而且我也可以脱离饿鬼报,转生到天上。」阿难听后全身颤抖,马上赶到佛的住处,将焰口饿鬼的话告诉佛陀,求佛救他。佛陀听了安慰阿难说:「你不用害怕,我有方法可以让你布施百千恒河沙数饿鬼,和百千婆罗门仙,各种饮食。我过去生作婆罗门时,从观世音菩萨及世间自在威德如来那里,学到一个无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼咒,只要持这个陀罗尼加持在要布施的食物,这些食物即时变成无量无数,能满足百千恒河沙数饿鬼,及百千婆罗门仙。每个人面前将各有一斗色香美味饮食,饿鬼吃后所有痛苦息灭,转生到天上;而且持诵咒语的人,福德和寿命也会增长。」无量威德自在光明殊胜妙力变食真言:
南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰三跋啰 吽。

二、甘露水真言:在《观音陀罗尼经》中提到此咒语的利益。首先,修持此一陀罗尼者,所有过去生、现在生所造的罪恶,如破四大重戒杀、盗、淫、妄语,及造了杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧团、诽谤大乘方等经之罪恶,都能够消灭无余,心情变得愉悦、身体轻快、智慧明达举一反二;其次,常修持甘露咒者,不论是身体行为或语言音声,都能够利乐一切众生,若有众生造堕落无间地狱的罪恶,即使身体短暂被修持者的影子覆盖,或是与他寒暄对谈,或只是听到他说话的声音,都能够消灭罪障。
因此若想利益一切众生,遇到天空下雨之时,应当生起怜悯一切有情的大悲心,面向天空持诵圣观自在菩萨甘露真言二十一遍,如此一来,那些被雨滴所沾润的众生,都能得到菩萨加持,尽灭所有恶业重罪,获得利益安乐。
在作甘露水施食的时候,必须先准备一碗水,并于持诵甘露咒时,想观自在菩萨心月轮上,有白色猭字放光,照触一切鬼神,流出般若智慧甘露水,弹洒空中,如细雨般缤纷而下,飘着鬼神身上,贪瞋猛火息灭,大众普得清凉;而且每一滴水将变成十斗美味的甘露,所有饿鬼饮用甘露水后,饥饿口渴消失,灭除身心恶业果报障碍。观音菩萨甘露真言:
南无喝啰怛那哆啰夜耶 南无阿唎耶 婆卢羯帝烁钵啰耶 菩提萨埵婆耶
摩诃萨埵婆耶 摩诃迦卢尼迦耶 怛侄他 唵 度宁度宁 迦度宁莎诃。

三、普供养真言:施食时,由于持诵虚空藏菩萨普供养真言加持,即使妄想乱心,使人观想不够周延,也能依虚空藏菩萨及咒语加持力,流出无量种种供养品,香花、灯烛、涂香、饮食、宝幢幡盖云海,遍十方界,如同极乐世界,普放红色琉璃光明,被光明照触的人都能消除业障;所有如来和法会大众,都能获得真实广大供养。虚空藏菩萨普供养真言:
唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰 斛。

了知这三种咒语的功用后,施食时,便可先将七粒米、或烟供粉、或其他食物,放置在空旷阴暗处或树下(桃树、柳树之下,鬼不得食,所以不可放置),施食的食物越多越好,因为无量无边的饿鬼众生,在百千万年里,不只没食物可吃,甚至连水都没得喝呢!所以我们要视自己的能力,尽量使供品丰富而不能太过吝啬,然后加持上面三种咒语后,再三弹指即可。当鬼神吃到这些食物后,都能获得饱满,全部舍离鬼趣生到天上。所以如果能够常常用这些真言及四如来名号,加持在食物上布施给饿鬼,便能得到无量的功德,寿命短的人能够延长,薄福的人可增加福德,又能使身体气色红润、有威德、记忆力强,能快速满足所要圆满的布施波罗蜜,所有的非人夜叉、恶鬼,都敬畏此人不敢侵害。

至于为什么要念甘露咒呢?因为饿鬼最怕下雨,焰口饿鬼头上冒烟,只要雨水一淋到祂的身上,就像枪林弹雨穿过去一样,感觉很痛又死不了,所以鬼道很怕水。但是用慈悲心持诵甘露咒所洒下的水,能熄灭焰口饿鬼的业火,使祂们获得清凉解脱。因此,已经发菩提心的菩萨们,可以经由修习将大悲心转化为力量,并透过经常施食来增长自己的福报与慈悲心,佛力是不可思议的,只要你有信心,加上佛菩萨的愿力与甘露水的法力,自力、他力、法力具足,便能成就利益众生事业;所以,当你的大悲心遍一切处,想着要如何利益众生时,就常常作施食吧!

这世界的人口大约有几十亿,但法界众生却有无量无边之多,而我只是其中的一个人,别人离苦实在比我更重要。这就像家里有人生病了,我们一定不快乐一样,所以佛菩萨每天很积极的目的何在呢?唯有这个世界没有苦了,佛菩萨的内心才会安定;因为众生就是他,他就是众生,恒顺众生,尊重众生如尊重佛一样。所以天神、畜生、鬼道、地狱道,都是我们爱的对象,这个世界的众生都是我们的眷属,法界就是我们的道场,天天施食就是慈悲心的展现,同时也是未成佛道先结人缘的行为。

学佛者为何在还没有成佛以前,一定要先广结善缘呢?要知道释迦牟尼佛身边的弟子,都是多生累劫以来,用生命布施救他,而摄受得来的。所以施食给自己过去与未来的父母众生,是为了将来机缘成熟时,要度化他会比较容易;而且来生你做生意时,他会向你买东西让你赚钱;你要打拼事业,他也会来辅佐你。所以我们可以透过施食给鬼道众生的方便法,将世间转变成佛法净土,再多点灯、绕塔、诵经,把功德全部回向给法界众生,愿法界众生皆成佛,这样做功德会更圆满。文章末后,我仅以「慈悲回向文」来勉励大家努力向上修行成佛:
结善缘,乐无边,且莫结冤愆!
结善缘,乐无边,且莫造业障!
结善缘,乐无边,烦恼尽蠲除!
心清净,体康宁,万般皆吉祥!

 


{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从深信因果到迈向慈悲
下一篇:向观世音菩萨学习——慈悲社会的责任
 生命中的根本上师
 海涛法师讲杀生遭报应的真实故事
 如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什么功德利益?
 认识文殊菩萨
 如何劝别人戒酒?
 基本的慈悲之道
 佛学问答 其它问题
 改变你自己
 断疑生信
 爱的力量(下)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第三十六(一○○三)[栏目:杂阿含经]
 人生四季[栏目:无常的真理·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com