[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


因机说法 契合佛理
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1447
因机说法 契合佛理

  传喜法师海南开示08.3.11

  这次我们出来因缘比较殊胜,十个人中已具足了佛的四众弟子。昨天我们乘坐的飞机也象是专机一样,机长、乘务长等对出家师父是非常恭敬,照顾得非常周到,我们也很感谢。

  我每次坐飞机都很珍惜,佛教的经典包括伏藏经典里都有说,当一个人升到不同高度的时候会产生相应高的智慧,我特别记得这些,那湛蓝湛蓝的天空是修行非常好的增上缘。所以当飞机飞到万米以上高空的时候,我都要念一些特殊的经咒,莲花生大师的伏藏经典我也要念一念。

  我和海涛法师曾经也在高空一起修过法,那时候我觉得缘分很好,就把内心里白玛邓登尊者的法拿出来,在高空中我们也传过法,传白玛邓登尊者的《大圆满前行》,这跟其他的《前行》不太一样,是从本性上讲的。

  昨天我们的因缘也很特殊,机长、乘务员等四个人在高空的飞机驾驶舱里受三皈依,我在授的时候心里面就在观想:愿云层覆盖下的芸芸众生乃至空中所有的一切众生,都能够一起皈依三宝。在那么高的高空受三皈依,这几乎还没有过,所以我们昨天共同造了一个很好的缘起,这些殊胜的缘起是会产生殊胜的功德的。

  佛法的修行是不分场合、不分时间的,昨天在飞机场我也跟出家师父们讲:我们出家人在外面走,要有威仪要如法,哪怕不开口都可以弘法,都可以给众生种善根。但是我们也需要自我调整,像空中小姐的那种威仪,我们要比她们做得更好,能够保持微笑就是跟众生结善缘。我们防护威仪就是戒恶;对众生慈悲就是修善,不能一看到外面的境界,就迷失了自己的内心世界,出家人如果迷失了自我,众生的福田也就消失了。所以我觉得出家人还是应该保持一种淳朴的情感,保持那些传统的美德,这也是我们修行人的一种修养,那样的话,诸佛菩萨的慈悲也就含藏在里面了。

  佛法的教育是机会教育,怎样对众生的机,让他们对佛法心生欢喜,是要用智慧多动脑筋的,只有这样你才能慢慢、慢慢地契合诸佛菩萨的心。契合了佛菩萨的心,你就超越了文字相,就不会在教的表面文字上去理解佛法了。就像中国古代的诗词,诗意不在字句上,诗人要表达的是一种心的意境。

  佛法更是这样,一字有无量义,如果我们不能契合佛菩萨的本义,跟佛菩萨的心不通,那么“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。各宗各派不管是显密净律都是一样,所以佛法上我不太去分学显的、学密的,佛法的本质都是一样的,只不过因为传承的不同,师父教化弟子的方法不同,那是佛法的一种方便,殊途同归终点都是一样的。

  众生的根机不同,说教的方法因人而异,这在佛菩萨是一点矛盾也没有的。但是我们弟子就分:我是跟舍利弗的;我是跟目犍连的,又由于戒律上意见的分歧,佛教里最初的教派就开始分出来了。慢慢地又说:我是跟弥勒菩萨的;我是跟观音菩萨的。佛法本来是让我们解脱的,结果不但没有解脱,反而更执着了,这是很可悲的。

  很多人问我:师父你是学什么宗的?显宗还是密宗?我说:我是学释迦佛陀的,佛陀的教法都是我的皈依处,十方三世一切佛法僧都是我们的皈依处。我们给大家皈依,只是证明你入佛门了,虽然是你的皈依师,也是无量三宝当中的一份子。教化你的时候传递的是诸佛菩萨的慈悲智慧,所以你们应该放大心量地来观想:师父是总集三宝功德于一身的,体现了佛菩萨救度我们的恩德。但作为我个人来讲,我也是三宝弟子也是一个业障凡夫。我面对弟子的时候,我可以代表三宝,但不能说我超越三宝,这是不可以的,而且百千万亿的三宝也同时授我的皈依戒。

  虚云老和尚在广东云门寺的时候,已经113岁了,造庙要挑砖头,那砖很大一块就有40斤重,老和尚一下要挑4块,一百六十斤呐,弟子们不忍就帮他抢过去。老和尚就说:现在给三宝地里挑的是土砖,以后的果报就是金砖,你们要得资粮,我老和尚就不要得资粮了吗?本来那批砖预计要三天挑完的,结果老和尚一带头半天就挑完了。

  积累资粮就是这样,我们要圆满福慧二资粮,说是要三大阿僧祗劫,但佛陀给我们作出了精进修行的榜样,本来弥勒菩萨和世尊是同时发心的,阿难和世尊也是同时发心的,后来世尊勇猛精进,二资粮先具足,就先他们而成佛了。

  有听过我以前光盘的,听我讲过一些自己的修行,怎样积累福报什么的,其实讲这些不太好,这些是需要保密的,真修行人不言他人过,也不扬己德。有时我照镜子一看,哎哟,嘴唇又薄了一点,赶快打坐抿着嘴巴不开口,几个小时后嘴唇好像又厚了一点,然后讲讲又薄掉了。弘一大师说:自己好处要掩藏几分,他人过失要掩藏几分,是应该这样子的,否则有点伤口德。

  有时候是实在不忍心看别人走错路,你不讲,他又不知道,声闻戒里出家人如果看到他人的过失,应当谏一遍,两遍,三遍,这是佛给我们的智慧,如果你看到别人被烦恼侵蚀而不去提醒他,事不关己高高挂起也是不对的。菩萨戒为了帮助别人情愿自己遭罪,为了救度众生宁愿自己下地狱。所以我就想:算了,只要大家少犯点错,嘴唇薄就薄一点吧。但是,我还是尽量不去讲别人的过失,实在对大家有警戒作用的,我也不会提名,只是把它作为一种事例来警惕大家。很多时候,我还是用自己学佛的亲身经历来给大家现身说法,这其实是有过失的,我这里也是一种发露,大家作为菩萨也是见证。

  我这样讲,也是希望大家能够体谅末法时期弘法的难处,出家人并不像你们昨天安排得那么风光,我们但求不要有违缘就可以了。所以这次来之前,我再再地提醒这边:我们实际一点,第一不讲排场,也不贪人多人少,我们大家一起来体验佛法分享佛法;第二可能的话,我们想深入地把佛菩萨的威德力,开显到我们这个低级的世界来,让众生真正得到佛法的受用。这一方面我们自身要很投入,一方面也希望外在的违缘越少越好,这样的话,我们短短的十天就会生出长长的福德来,就像念佛的“于一刹那生净土”,一刹那是短暂的,但却能感受到佛法永恒的力量。

  极乐世界是超越彼此的,真正的西方不是东西对立的西方,而是指一切万法的归宿,就像太阳从东方升起,从西方落下,西方象征生命的回归。从理性上来讲:一切法无不从此法界流,无不还归此法界。轮回的状态是迷失的状态;念阿弥陀佛是觉悟的状态。轮回的状态是有限有量、有生有灭的;觉悟的状态是不生不灭、不垢不净的。觉悟是心灵的一种高度,当它提升到一定层次的时候,你会发现心灵确实是不生不灭的。

  我们低层次的第六意识有着猛烈的生灭现象,就象汹涌的波涛起伏不断,而第七意识不是汹涌的波涛相,它却像宽阔的长江水那样迁流不断。凡夫对自己心的状态根本不认识,更谈不上去驾御它。西藏的大德有个很形象的比喻:心好比一匹野马,正念好比栓马的绳,正知喻为马的主人。如果你没有正知正念的话,这匹野马一定会狂奔乱跑,以至把你重重地摔下马来。

  众生追求外在的物质、追求所谓自身的价值,都是因为迷失了真心,被贪嗔痴这匹野马驮着乱蹦乱跑,想下都下不来。怎样才能解脱这些烦恼痛苦呢?只有通过修行,真正掌握心的本质,才能够驾御这个心,自在地遨游在万法迷乱的法相上,而不被境界所迷惑。佛陀放弃皇位出家修行,返观内照超越色身的束缚,证到了心灵的正遍知、无上正等正觉,为我们树立了光辉的榜样。

  今天,我们在座的各位佛性带来了没有啊?(众:带来了)带来了,你们佛性有没有“正觉”啊?也是有的,只是没有“无上”也没有“正等”。是什么障住了我们的佛性了呢?是身见,也就是我见,死命地执著有一个实在的“我”,这个“我执”就是我们生死的根本。所以声闻乘首先要破身见,也叫见惑,身见破了就是了了分段生死,之后还要破思惑,这就是声闻、缘觉法。

  我们光从理论上明白这些是不够的,还要发大心,在六度万行的事相上去磨炼,这就是菩萨乘,布施、持戒、忍辱,把这些障碍一个个破掉,然后达到正等,最后达到无上。我们每个人现前都有这个本觉,所以都有成佛的资本,但是被我执被自己的业力所困。佛看到我们众生太可怜了,就把自己亲证的怎样转凡成圣的方法告诉我们,希望我们也能够成佛。

  但是佛再慈悲也不能替代我们解脱,因为,迷是你的心迷,觉也要你的心觉,所以佛用了大量的时间来讲因果,讲迷的现象,讲苦的本质,就是让我们能早点觉悟,生命的本质是用来修行的。最后,佛陀看因缘成熟了才讲了出世的本怀:一切众生皆可成佛,因为一切众生都有这个本觉,成佛是现成的。

  心灵是没有障碍的,佛的心和众生的心是一体的、是相通的,所以忆佛念佛,佛的功德就会印现到众生的心里。祖师比喻得好:“清珠投于浊水,浊水不得不清”,这就讲到密了,净土宗是大密宗,是佛的悲愿,佛的本怀,净土法门是可以即身成就的法,所以又称为圆顿法。

  但是需要众生彻底的信心,即身成就靠什么身?靠法身;靠什么渠道?靠凡夫分别意识里的信心。通过凡夫坚定的信心,佛陀果地的功德才能印现到我们的心里,把我们内在本性的法身引发出来,所以只要我们对佛有皈依、有信愿,我们的业障佛可以暂时代我们扛着,所以叫带业。然后依我们的信心和佛陀的悲愿,我们念佛可以生到佛的大愿的生命中去,我们的那朵莲花就是一切诸佛菩萨的悲愿。

  阿弥陀佛叫无量光无量寿,“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,从这个角度来说,所有的显现都是阿弥陀佛:阿弥陀佛是阿弥陀佛,释迦牟尼佛是阿弥陀佛,药师佛也是阿弥陀佛,莲花生大士也是阿弥陀佛,观音菩萨也是阿弥陀佛。

  从金刚乘的角度来诠释净土,物质世界是阿弥陀佛的光明,有情世界是阿弥陀佛法性悲心的流露,所以金刚乘与净土是不违悖的。但是修净土的很多人只停留在浅显的持名念佛的层次上,他们不了解观想念佛、实相念佛的境界,对金刚乘的意思也不懂,就执著地认为:你那个是密宗,我们修的是净土,犯了谤法罪都不知道。

  其实,从金刚乘的角度来说,显现的一切本身就是大净,是以诸佛菩萨的果地来摄受的,你要有甚深的信心才能与之相应,这就是为什么我现在弘扬净土,又多从金刚乘的角度来弘扬,这样大家学佛才不会有障碍,也不会迷信。

  佛教是智信,是智慧,心灵打开了,原来佛法都是和合一味的,你就不会觉得佛讲的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、金刚乘有什么矛盾了。你要是分别的话,你说声闻乘低不低?小乘哦,好像蛮低的,但是佛讲的都是金刚语,佛的智慧里流出来的声闻乘,你敢说它低?佛讲的法本身都有外、内、密、极密好多层含义,对了义的人来讲,一切都是了义的;对不了义的人来讲,一切都是不了义的。

  佛的经典一字都有无量义,当年天台的智者大师开讲《妙法莲华经》,一个“妙”字整整讲了九十天。我们打开任何一本佛经,开头都是“如是我闻”四个字,这个“如”字是什么意思啊?“是”字什么意思啊?这里面都有无量义,你什么样的根器去理解都可以,你敢把它定为声闻乘的还是缘觉乘的?唯识的还是中观的?这些都是凡夫的分别念。佛以一音而说法,众生随类各得解,声闻乘根机的人,听到这个法得到了真实的智慧,这法对他而言就是声闻乘,之后他绝对不会对佛法有毁谤的。

  有时候疑惑还是会有的,目犍连尊者曾经有一次对佛讲法的声音,到底可以传多远产生过疑惑,那是因为阿罗汉的智慧神通毕竟有限。我们现在讲话还要拿个麦克风,佛是正遍知,音声无边界,整个法界声波震动的频率都是一样的,所以不可以凡夫的心去测度佛的无边的功德。

  我们在初起步时,因为不懂佛法有无量义、有甚深义,这时候最容易犯错,所以现前来指引你的善知识的恩德是很大很大的,在成佛的道路上是不可或缺的。千经万论在强调善知识上都是一样的,特别是《华严经》以善财童子参访善知识的典型事例,为我们修行人做了最好的榜样。《妙法莲华经》更是这样,不是善知识来开示的话,连声闻缘觉对即身成佛都没有信心,何况我们凡夫?所以我们要知道,学佛修行当中最主要的一个因缘,就是——依止善知识。

  我们海南近几年在物质上的发展很快,同时精神上的造业也是比较重的,但是我听说,很多活佛堪布和法师都有来海南弘法,这很好,说明海南人还是有大福报的。年前语蔓和我们局长他们几个人,大老远地特意赶到我们慧日寺来诚心地邀请,作为一个法的缘起,我也是很尊重的,我也是观察因缘,随顺了这个法缘。现在看到这么多菩萨聚在这里,我很有感触,迷惑的时候我们造业很厉害,觉醒的时候我们修善也是模范。如果我们这次能够形成一个功德田,对世界能够发出一个好的信息,我们生命当中也因此有了一份真实的礼物。

  以后世间的东西会越来越模糊,而佛法上的东西却越来越清晰,临命终时会更清楚,那时候满心欢喜登极乐,所以修行人是越老越值钱。反过来说,世间人做了那么多无功用的事,最后只有后悔的份。佛法不一样,你一点点的功德只要融入佛的功德海中,犹如一滴水滴入大海,永远都不会干涸。

  我们这次法会初五是一个高潮,我们要诵《金光明最胜王经》,这部经是佛陀为我们末法世间消大灾难特意而宣讲的,诸菩萨众、诸天善神也都来加持祈福消灾。如果大家都住在庙里的话,早上很早就可以开始诵,到下午四、五点钟大概就可以圆满了。现在大多数人早上才赶过来,晚上还要做火供,为了抓紧时间,我想,我们是不是可以把人分成两半,一半人诵经的前半部,一半人诵经的后半部,两边同时诵,这样时间可以缩短一半。法会过后,诵前五卷的人自己去补诵后五卷,诵后五卷的人去补诵前五卷,佛法是边中皆甜,佛法也有很多方便。

  有信徒在网上问我:师父,有人告诉我学习经典,要以后面一句来解释前面一句,前面一句来解释后面一句,是这样吗?我说:是的,因为佛经是圆满的。比如“如是我闻”,这个“如”可以解释为“是”,“是”也可以解释为“如”,你不懂就老老实实参学善知识,善知识会告诉你。如果你“如”字真正懂了,那你全部经典就都懂了,一法通,法法通,就像十二因缘构成了我们的生死轮回,你真正明白了一环,一个因缘被你打破了,那么环环皆脱。

  也有人来问我:师父啊,我的根本上师在哪里?根本上师又不是你决定的,根本上师或许是一个乞丐也不一定,如果正好是乞丐的那句话令你开悟了,那这个世界上对你恩德最大的人就是这个乞丐,你说是不是?或许这个乞丐他自己也没有开悟,他的话让你开悟了,他却没办法来印证你,但那个乞丐至少也是佛菩萨的一个示现。

  印度的那洛巴尊者当年已经是那烂陀寺的大班智达了,但他的护法跟他说:你的生死还没了,了你生死的有缘上师在某个城市,名叫帝洛巴。然后那洛巴怀着强烈的信心及不变的热忱开始寻觅上师,但却由于凡夫的分别念,轻易地错过了上师化现的十二个境界,以至于懊恼得一次次昏倒在地,最后甚至于想自杀,立志来生值遇上师。最后好不容易才见到帝洛巴,帝洛巴当时示现的就是一个疯疯癫癫的乞丐形象,那诺巴真的就跟着师夫学乞讨,饭食讨来供养给师父。师父觉得这个徒弟倒不错,要饭要饭还要了个徒弟,好吧,就让他跟着吧。

  然后师父就叫他去偷东西,结果被人发现打了个半死。又叫他从三层楼上跳下去,摔了个半死。又叫他下到潭水里搭桥,成群的水蛭咬噬他的身体。又将芦苇削尖浸上滚烫的油,插到那洛巴的身上,那洛巴痛得浑身僵硬。又叫他跳进燃烧着檀香木的烈火中,全身严重灼伤……每次当他痛苦到极点时,师父一加持,弟子的身体完好如初。就这样那洛巴经历了十二大苦行和十二小苦行,难行能行,难忍能忍,对上师没有丝毫邪见和不满。

  为什么那洛巴他能做到这样?因为,当你真正地把一位善知识当作你的上师了,这位上师就代表佛,他说的话就是法,他要你做的事就是戒律。师父要他做的事情都是有密义的,你千万不要从相上去分别,所以这需要弟子对上师有着坚定的不共的信心。要想自己的心与上师的心连在一起,就要把上师当佛看,叫干什么就干什么,没有任何的怀疑和讨价还价。

  但那是古时候人心纯朴,现在不行了,现在是师父倒贴他,他还怀疑不信呢,古时候不一样。就像那洛巴与帝洛巴这样的关系,还不能说就是根本上师,直到最后那洛巴被师父一鞋底打得晕过去,醒来之后彻彻底底地开悟了,才确定了帝洛巴是那洛巴的根本上师。根本上师确确实实代表了十方三世的一切诸佛,确确实实让你领受到显现在这位师父身上的、十方三世一切诸佛的恩德,并且是他帮你开了“根本”,这就是根本上师的意思。

  你没有受五戒,你哪来的五戒师父呢?你没受菩萨戒,哪来的菩萨戒师父呢?根本上师是你开悟了以后才有的啊。不是说,我看哪个上师的名气大我就自选,给自己脸上贴一个商标:我的根本上师是某某某,这是笑话不要去犯。

  学佛真的也有很多笑话,有人自己在家里看书不亲近善知识,还给别人讲解“南无阿弥陀佛”:就是南边没有阿弥陀佛,阿弥陀佛在西边。还有我们宁波人读“本师释迦牟尼佛”的口音,别人以为是释迦美丽佛,女孩子听到就很喜欢:好啊,到庙里要拜,拜了之后不化妆也漂亮了。真正佛法的含义没人讲都不知道,学佛倒成了学迷信。

  佛法不要说甚深的了,就是最基本的顶礼,没有人教很多人都不会。文殊菩萨就讲过四种顶礼的心态:第一种以散漫心、我慢心在佛前礼拜,不但不如法而且有过;第二种以谦卑心、惭愧心向佛顶礼,与法相应;第三种以恭敬心礼佛,这是有功德的的;第四种实相礼佛,也就是三轮体空,这种礼佛的功德最大。

  还有的人说我已经皈依过了,怎么还要皈依呢?我们出家人天天做早课要皈依,做晚课也要皈依,不论做什么首先都要皈依,我们念一句“南无阿弥陀佛”,南无就是皈依,皈依是我们一生的修为。益西彭措堪布翻译的《随念三宝经》译得非常好,对佛法僧三宝的功德、含义都讲得非常圆满,大家可以去学学,在藏传佛教里这是一个很重要的修法。

  在我们汉传佛教早晚课诵里也都要皈依,每天在佛面前要皈依多次,甚至我们修加行,单单皈依就要念十万遍、甚至二十万、三十万遍,难道三十万遍念完就不要再念了吗?“乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是我皈依”,因为随着你智慧的升高,你体会的三宝的含义就会越来越深。你像对“僧”的理解,一般来说僧指出家人;再深一点的话,在家人开智慧了也称为僧,因为菩萨很多是显现在家相的。

  当年文殊菩萨现童子相讲法,佛忽然起来让座,那些阿罗汉们看了很惊奇:世尊怎么给这个小孩子让座啊?世尊说:你们不知道,他是童真文殊菩萨。菩萨们化现,佛都是知道的,这不是他们自己封的,这在经典里都是有佛陀印证授记的。像我们法王如意宝,释迦佛陀和莲花生大士以及一些大成就者们在经论里都有过授记的,但是法王如意宝他却常常跟我们说:不要说我白天不去想那些,晚上我也不会去想:我是什么什么化身……,为什么不想呢?因为想的心不属于空性,也没有大悲。

  虽然我在国内外都是显宗的法师身份,但是我对佛陀的教法普遍赞叹,而且很多时候,我尤其赞叹藏传佛教的那些大成就者们,他们修法的那种精神,像米拉日巴尊者、宗喀巴大师等等,这对我们三宝弟子来说,都是要我们随喜随学的。在我内心对我的恩师悟公上人、法王如意宝、和给我白玛邓灯传承的安鸠活佛、还有白玛邓灯尊者等大圆满传承的所有祖师,我信心都非常非常大。所以在我们施食的法本里,我也用了白玛邓灯尊者的“祈请文”,法本上还有莲师心咒、观音心咒、金刚萨埵心咒、文殊心咒等,都有很大的加持力,我也一起弘扬。今天在座的我这里提醒一句,这张像如果有信心的大家拿也可以,因为佛法如果没有信心,也会变成造业的一种对境,我们要有一点智慧。

  这次我来,好几个人跟我讲:师父,我做梦梦到你了。虽然梦是假的,但我们对三宝升起一个信心欢喜心,作为助缘也是可以的。我说过:虽然梦是空的,但做一个好梦开心开心也是好的,日有所思,夜有所梦嘛。

  我这次来之前刚退掉杨岐寺的住持,也不用担任那个中国佛教文化展示中心、世界宗教学术研究基地的主任名头了,名片上不印那个东西也蛮好,甚至不用名片也可以。实实在在地弘法,我们再努力再辛苦也是应该的,想觉悟想解脱的诸上善人相互提携还来不及呢,而可做可不做的、甚至负面的东西尽量回避,尽量减少,因为我们的精力确实有限,没有时间去内耗。所以希望大家理解,不要从名上去分别,我们要在个人的修养上尽量去提高,对我也是这样。

  我们实实在在地、平平淡淡地、安安静静地,分享佛陀尽虚空遍法界的那种慈悲安详。佛的寂灭能仁是永远的,不是说佛涅槃二千五百多年了,不是这样的,那是佛陀相上的示现。佛陀的寂灭现在我们就要去体验,佛陀不说话却无处不在说,虽然我们好像没有看到佛陀,《金刚经》怎么说?——若见诸相非相,则见如来。当我们真心投入到佛法里去的时候,我们真的可以感受到佛的那种无处不在的慈悲,我们能够皈依,能够闻到一佛名一菩萨名,都来自于本师释迦牟尼佛的加持,遗教当中所有佛的特质、三宝的特质,都是释迦牟尼佛的力量的显现。

  法时期的弘法有许多无奈,我们内心要承担的都不敢对人讲,有些苦衷讲了你们都会忧心呵。我叫传喜,我要传喜不传忧,像我们师父那样从小出家一辈子修行的都要遭灾遭难,何况我们呢?现在表面上看佛法好像很兴盛,但是众生的业力也很大,学佛还是要应时应地、应人应机,要有方便智慧。

  昨天你们大家那样子地至诚招待,我内心是很感动的,同时我自己也借境修供养,也替你们大家修供养回向三宝,增上我们的善根和福德。我们在座的都是骨干,这几天尽量多一点时间出来服务大家,如果让100个人得到这个法会的利益,那我们义工就多了100份的功德。功德是无相的,也可以是无量的,只要你敢发心要多大有多大,所以叫功德无量。

我们做任何事情要如理如法,要以“三殊胜”来摄持:发心殊胜,正行殊胜,回向殊胜。为了这次法会你们准备了很久,我也准备了很久,这等于我们已经完成了前行,今天我们进入正行,最后我们一起回向,我们以三殊胜来摄持,佛法就会产生不可思议的效用。

  上次海南几位居士来请,从我答应时就开始有感应了,种种感应一直到我前天在庙里做施食时还有,弟子中有阴阳眼的看到跟我说:师父,师父,又有一批来向您挑战的,把擂台都摆到我们寺庙门口了,擂台搭得好高好高。我对它们说:我不跟你们比,我力量不用在这上面,都是轮回客不要这样子,对三宝有恭敬才有救。除了这些违缘,来得更多的还是苦难的恶趣众生,我一直也在观想召请它们,用超时空的佛法来回向超度它们。我们有一点点力量也不要用在负面上,好在慢慢地都在改变,一直到我来,云开雾散。

  我们的佛心一旦显发出它的德能,就有不可思议的妙用,很多现象我们确确实实没办法理解,有时候信心也不彻底,因为智慧达不到。我们经过这么多年佛法的实践,积累了很多经验,我们给大家讲佛法的道理,很多人通过实践有了真切的感应,不都是佛法的道理吗?我们要想对佛法三宝获得真实的受用,一定要亲身去实践。

  我们汉地的众生业障太大,杀生也厉害,什么东西都敢吃。学佛以后放生也方便,东西一买一卡车,甚至几卡车。我们汉地很多爸爸妈妈都那么老了,你想带他学佛,他怎么也不肯信,这就是业障太重的缘故。

  信仰的业障和造业的业障不一样,所以我们汉地的法师要承担更多的业力,末法时期的弘法是非常非常不容易的,更需要我们信徒的理解和护持。所以,我们在座的居士们也要发菩提心,个人好不算好,我们要修大乘佛法,你心发小了不行,各扫自家门前雪,你这刚扫完别人家的雪就掉到你这边来了。菩提心是大乘佛教的特质,我们要想着众生的苦难。出家人现这个解脱幢相干嘛的?是扛大旗的,扛解脱大旗是很危险的,就像打仗的时候扛大旗是冲在最前面的,是最危险的。我们现在弃恶从善就象打仗一样,而且敌众我寡力量悬殊。我们现出家人的形象,都是佛的加持才敢这样的。

  现在出家人走在外面,有几个人看到出家人恭敬的?那种带着侮辱的口气:这是和尚哎,和尚可以讨老婆吗?和尚可以吃肉吗?“和尚”本来是最尊贵的称呼,是很高尚的亲教师的尊称,但是现在已经变味了。所以,末法时期众生的业障很大,甚至你信佛在单位里都不敢公开,怕别人说:这人信佛的,脑子不正常相信迷信。

  只有真正学佛了,我们才知道佛法是多么珍贵啊,皈依三宝是多么殊胜啊!我们四众弟子要统一和合,凝聚我们这有限的善根,把它融入到三宝无量的福德海中去。佛经里讲,所有的凡夫加在一起不如一个圣者的力量,我们要对三宝充满信心,向三宝靠拢,我们的生命才会发生根本的改变。

  这次法会还没正式开始就有那么多的瑞相,说明我们这次来是有点作用的,从物理学反作用力的角度来讲,你付出多大的力量,就会有多大的反弹力,这很正常。我还看到,来的人中磕小头的也有,大礼拜的也有,这说明我们显密和合圆融,这是一个很好的缘起。我们大家一起努力,让全智的佛陀那大雄大力大慈悲的力量,显现到我们这个世间来,消弥世间的灾难和众生的痛苦。

  月印千江要有水,佛入众生心,众生的心也要清净啊,“众生心净故,菩提影现中”。我呢,也会多多地讲,嘴皮子讲薄了,我也在所不惜。

  整理:慧伽 校对:慧照 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:奉献生命之歌
下一篇:同聚莲座下 悟佛第一谛
 佛法有普世价值
 血雨腥风知劫难
 精勤行持莫失正念
 端午节的含义
 佛教的社会意义
 从炼狱走向佛门
 怖畏轮回向往解脱
 佛陀涅槃示现不生不灭
 贪心负师恩 慈悲喝迷途
 见佛方念佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无尽灯遍照,饶益于群生[栏目:清净法师·都市茅棚]
 五 小缘经[栏目:长阿含经新译·悟慈法师]
 内观禅修的探讨[栏目:佛学研究论集]
 邪道[栏目:巴利语佛经选译]
 身体正当受着病苦折磨时,如何来克服病苦而心系佛号呢?[栏目:明证法师·开示问答]
 金毛狮王[栏目:佛本生故事]
 慎用催眠术治病[栏目:叮咛·圣严法师谈天下事]
 大方广佛华严经讲记 第一五五四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 我们对因果究竟信到什么程度(济群)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 为何要严守一切秘密呢?这对修行本身有直接的作用吗?[栏目:昂江扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com