[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教护法——韦陀菩萨
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3708
佛教护法——韦陀菩萨

11.7.3北京怀柔圣泉寺

  你有真修我必护法

  请问韦陀菩萨是何许人,祂是我们贤劫千佛中的第一千尊佛,最后一位佛。佛的名字叫什么?叫楼至如来。在过去转轮圣王的时候,他的夫人生了一千个儿子。转轮圣王有几个特点,女宝、大臣宝,马宝、将军宝、金轮宝,他有这些标志的,说明他的德行是能管我们地球的。不仅管地球,还管他方的世界,所以还需要有个交通工具,叫金轮宝。

  这个金轮宝刹那之间就能飞到很远,就与我们现在研究的飞碟很像。飞碟不是说我们现在才发现才研究,在佛经里就有记载,转轮圣王出世的时候,就有金轮宝现前给他做交通工具,而且有个女宝成为他太太,能给他生一千个儿子。其中这一千个儿子里面就包括本师释迦牟尼佛和最小的儿子,未来成佛名楼至如来。

  他们发菩提心,发愿成佛的时候,韦陀菩萨发的是特别的愿,他说我愿意在贤劫中最后一个成佛,前面所有九百九十九尊佛的法我都护持,我都弘扬。在我未成佛道之前,我都成为祂们的持金刚者。所以祂手里面捧着的叫什么?金刚宝杵啊!这祂过去发的愿,我愿意成为持金刚者,愿意成为祂们教法的护持者。生生世世以童贞修法,所以叫童贞入道,现童贞身,持金刚宝杵拥护佛法,降服魔怨。所以在我们佛教里面护法的主要形象就是韦驮菩萨。

  我们尊祂为菩萨,但实际上祂就在我们人间。人间在哪呢?天上,所以我们有尊祂为韦陀尊天。但是祂是发菩提心的,是贤劫中将要成佛的大菩萨所示现的,所以又尊祂为韦陀尊天菩萨,对我们佛教的护持有不可思议的大威德神力。

  在我们中国除了四大圣山之外,中国还有八大小山,其中包括大势至菩萨的江苏狼山,还包括天目山韦驮菩萨道场。一般四大名山我们在座很多都知道,八大小山能背出来的就很少了,其中就包括浙江天目山。这八大小山里浙江占很多,除了天目山之外有雁荡山、天台山,在云南还有一个叫鸡足山,还有陕西的终南山,这些都是佛教里的八大小山。

  其中天目山又分为五个天目,东南西北中分别都是韦驮菩萨的道场。而且我们这次三时系念这个法就来源于天目山,就来源于韦驮菩萨道场,这又是非常巧妙殊胜的。我们大家知道三时系念是元朝中峰国师所造。中峰国师是在哪里修行的?一生就是住在天目山中的西天目,他的师父是高峰禅师,他这个弟子后来得元朝皇帝的恭敬礼拜,拜为国师。

  大家知道,元朝的皇帝大多数是依止藏传佛教,特别是藏传佛教中的萨迦派,也称为叫花教。从八思巴尊者为历代皇帝所崇拜,他们十几位皇帝中拜花教的国师帝师的就有十几位。唯独我们中峰国师作为汉传佛教得到了最高领导者的崇敬,拜为国师,这是很了不起的。

  在明朝的时候出过四大高僧紫柏、憨山、莲池和藕益大师,但是在元朝的时候,元朝统治中国一百多年,唯独中峰国师在这段历史当中是最著名的,祂主要修行地就是浙江天目山西天目,寺庙叫禅源寺,西天目禅源寺是他开辟的道场。祂早期追随祂的师父高峰禅师在西天目的山半腰,那边现在称为叫老庙,那边有一个万丈悬崖很高的,峭壁悬崖,又叫倒挂莲花,莲花台。祂师父一生当中就在这里苦修,苦修得道。然后把一生所学、一生所悟传给了中峰国师。

  祂的师父是苦修一辈子,证悟的境界非常高。但是弘扬佛法,祂的所学、所悟、所证弘扬最得力的却是祂的弟子中峰国师。在佛教里面讲到韦驮菩萨显灵都会讲到高峰禅师,高峰禅师常常喜欢在这个悬崖边打坐,防止自己打瞌睡。

  请问我们大家念佛的时候,止静的时候会不会打瞌睡?会。
修行人一是散乱,第二是昏沉这两大病。一是散乱,思想不集中。第二就是昏沉,失正念,落在无明上,昏沉睡觉,就是我们平时说的打瞌睡。不仅在家的修行菩萨有这两大难题,出家修行者,乃至住山、住茅蓬也将面对这两大修行的病,禅病,昏沉、散乱,散乱、昏沉。

  高峰禅师为了对治,为了提醒这个,除了我们知道过去读书人会头悬梁锥刺股,玄奘法师到印度那烂陀的时候也是打瞌睡的。他说我舍生命放下一切,九死一生我才到印度,跑到这打瞌睡来了,这怎么行啊。玄奘法师怎么对治自己啊,用灯油,烫烫的灯油烫自己,一打瞌睡了就烫自己。过去古人有头悬梁锥刺股,我们佛教里修行用油烫自己。

  我们高峰禅师更厉害,坐在悬崖边,说你小子,如果打瞌睡让你一头栽下去摔死,厉害吧!比头悬梁最刺骨还厉害吧,就提醒自己不能打瞌睡啊,就坐在悬崖边。

  结果怎么样?真的栽下去了,一打瞌睡,头一点身子一歪,“嘭”就下去了。掉到半空当中,身体一个缓冲就停住了,定睛一看,一个大手把他抄上来又放在悬崖上。这谁呀?韦驮菩萨。你修行怎么能让你摔死呢!所以韦驮菩萨面前有一副对联,说“你有真修我必护法,心无邪念自能降魔”,韦驮菩萨面前有这幅对联。

  开发自性的智慧

  这幅对联好不好?(众:好)。请问修行人会不会饿死?不会的。我们大家全社会修行,社会会不会贫穷啊?不会的。这是很多人疑惑的,请问这社会最大的生产力是什么?邓小平说过,这社会最大的生产力是人的智慧,是知识。有人想是不是讲这个,好像是讲科技吧。请问搞科技的是谁,是不是机器?还是人呢!科技是不是人发明的?人发明了科技,人掌握了生产工具,最大的生产力是人的智慧,是人自身。

  请问我们人的大脑利用率高不高?不高。我们人一辈子大脑只用了百分之几?比百分之一多一点,一加一等于多少,小朋友?(小朋友:2)。对,只用了百分之二。人一辈子从生到死百分之九十八的脑细胞根本没用过,这浪费不浪费?最大的浪费。

  如果我们大家学佛了,佛是什么?佛就是智慧,学佛就是学智慧,佛教就是教我们如何开发我们自性的智慧。自性的佛是不是自性的智慧啊?就是。无上正等正觉是什么意思?就是百分之百的脑细胞,百分之百的脑细胞得以苏醒就叫无上正等正觉。无上正等正觉是谁?就是佛。如果你的脑细胞百分之百的开发了,那你就是佛。

  我们每个人有没有成佛的基础啊?谁都有啊,谁没有百分之百的脑细胞啊,就是只开发了百分之二,平时只用了百分之二。所以通过学佛,自我脑细胞恢复。如果恢复百分之三、四、五,增长一个百分点,整个社会面貌都改变了。我们人类的脑细胞增加一个百分点,整个地球的面貌都改变,这是不是最大的财富?最大的财富啊!别说四个现代化了,八个现代化也不成问题。因为所有的现代化都是人发明的,人的智商提高了,人的脑细胞开发多了什么都会发明出来啊,但是关键在于破无明。

  无明本空花 何处惹尘埃

  那无明是什么呢?我们要研究,所有一切生死轮回中无明众生,那无明是什么东西呢?无明是一块石头吗,是硬的吗?无明像一瓶水吗?无明是臭的吗?无明是香的吗?无明是什么颜色?我们都是无明生出来的。

  你说我哪里无明生出来的,我是爸爸妈妈生我的。我们生死轮回谁生的?没有谁能够生生死轮回,就无明能够产生生死轮回,那这无明到底是什么?无明无性,这句话叫无明没有本性的。无明的本质跟诸佛的本质是无二无别的,迷惑愚昧也是它,开智慧聪明也是它。

  “无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着妄起无明。”从虚妄当中产生无明的,“比如病目见空中花”。这个比喻就是说无明好像空中花一样,我们眼睛看天看久了之后,就会看到天上有红的、有黄的、有花,就产生出来。

  请问天上真的长出花来吗?没有,那这个花是从你眼睛里生的吗?也不是。要不要拿一个扫帚把空中的花扫掉,要不要?它不是从空中生的,也不是从眼睛生的,你那扫帚扫得掉吗?

  我们说生死轮回这么苦,都是无明生的,都是无明害的,这个无明真坏,我要把你给丢掉,请问你丢得掉吗?你能拿个扫把把你的无明扫掉吗?

  五祖弘忍大师祂告诉弟子们说,谁能作得偈来,我觉得他明心了我可以把衣钵传给他。结果大师兄神秀就作“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,”为什么五祖大师说不错,大家都这样念啊,常这样念,常这样修,不至堕落。祂只说不至堕落,请问能不能了生脱死?(众:不能)。

  那为什么,他是出家人,还是大法师,一千多个出家人都是他教化,他代师说法的。结果庙里有一位只来了八个月,后院里捣米的,祂一个大字也不认识,看别人在那里念,祂去凑热闹,听别人念了,祂说我也有一句,烦请会写字的人帮我写上。别人说你字都不认识都不会写,你还说啥。

  祂说我会不会写字不要管,麻烦你帮我写,谢谢你!祂就说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就是讲的这个无明无性,本是诸佛不动之体,你勤拂拭个啥!那花有没有,空中花有吗,那你拂拭个啥?本来就没有。

  你有一个东西能惹尘埃吗?也没有。何处惹尘埃,我拿什么惹尘埃,证得人境两空啊!境没有,人也没有,境界上也没有花,我上也没有东西惹的,这是大彻大悟啊!所以五祖觉得能把衣钵传给祂。

  我们佛教徒应该修炼成一个高度觉悟的,修炼到什么样的境界?叫不立文字,不要写文字,也不要讲、喊,以心印心,心心相应,要修到这个程度你才能够得到佛法的精髓,叫不立文字,教外别传,以心印心,见性成佛。佛教徒修炼到最后要达到这样子的一种默契,师徒之间的默契。

  佛教承载着中华文明

  我们想做一个好公民,想做一个最基本的人好了,这还都有距离呢。我们佛教徒既是来看法师,来参加法会,是作为佛法法会的受益者,我们也不要忘掉我们也是法会的参与者,制造者。我们既是佛法的受益者,我们同时也是佛法的拥护者和护持者,而且以后我们要成为佛法的传播者。社会上的人要通过我们看到佛法的影子,看到佛教的形象。别人能不能正确的理解佛法,别人能不能对佛法生起信心要看我们的。

  我们是佛弟子,是给佛增光还是给脸上抹黑,这是要想清楚的,这个愚昧是要被戒的。我哪一天我戒愚昧了,我戒贪了、戒嗔了、学佛具体就是表现在这里。

  天天抱着经典念念念,当然经典很伟大,但是经典是指导我们人的,让我们实践的,所以我们念的时候要愿解如来真实义,我们中华文化的精髓就在佛教里。

  余秋雨先生就说,我出生在一个出大儒的地方——浙江余姚,这个地方出生过像王阳明这样的大儒。但是我出生的那个年代连识字的都没几个人,更没有人知道还出过像王阳明这样的伟人。但是在我看到家家户户大家都会念一句“阿弥陀佛”,这时候我意识到这句“阿弥陀佛”承载了中华文明啊!当人还不识字的时候,大家并不懂得去看书的时候,这句“阿弥陀佛”却耳传身教地承载着中华文明,一代一代传承下来。

  余秋雨先生说,有一次我被绑架了,那人抱着我跑,家里人追。劫他的人抱着他躲,结果躲到一个寺庙,正在举办法会。他说我就觉得,他钻进了这个法会当中之后,突然就怔在那边了,然后就把他放下来,自己跑掉了。

  家里人本来痛苦流涕的喊着救命啊,后来找到他,哭着把他抱回家的时候,他的奶奶跟他说,孩子,你要记住,这是佛救了你呀!因为那个歹徒就是在那个庙里面,看到一群人念着“阿弥陀佛”的时候,他就发现这个歹徒怔了一下。这怔了一下表示什么,余秋雨没说,就是行为上表现把他放下来了。后来他奶奶跟他说是佛救了你啊。他总结说至少佛教的法会,参加法会的人群对社会的邪恶是有震慑作用的。

  我们人,当佛性远离我们的时候,我们这个心是很麻木的,甚至是很残忍的。所以我们佛教徒要誓断一切恶,誓修一切善,这是一个积极的人生观,这也是客观地去认识生命,理智地驾御生命。追求快乐是一切生命的本能,不仅是人,连猪狗都是如此。但是得到快乐不是本能的,它是理智的后果,

  我们要用自己的本能做为生命离苦得乐的动力,用理智来驾御自我而最终获得快乐,这就是我们人伟大的地方。其他的,猪啊、狗啊它不会,所以我们要活出人的面貌来,活出人所具有的品德来。否则的话我们中国文字里也有叫“人面禽兽”,甚至叫“行尸走肉”的。

  在德国有一个著名的媒体去访问一个很著名的科学家的时候就问他,你为什么会成为一个佛教徒。他说我研究了我们地球人类文明,我选择了佛教,是因为佛教创始人释迦牟尼佛他展现我们人最良性的那一面。祂不仅具足了智慧理智,祂同时充满了慈悲,悲悯的情怀,祂具足了我们人类当中最善最圆满的人格。正是我对释迦牟尼人格的崇拜,所以我信奉祂,我追随祂,我愿意接受祂的教导。

  如果你以魔性来生活的话,你是不是魔性的受害者,你是不是社会的一个不安定的分子啊,所以我们要认清。为什么要学法?因为我们三宝,佛宝、法宝,法是让我们离苦得乐,是让我们破迷开悟,是让我们认识魔、认识佛的方法。

  动念即觉知 时时勤拂拭

  但是你去学,你有没有发现,一个人你没有定力,你没有观察事物的能力,你能不能成功啊?对外在事物的观察,对你心意识、对你念头的观察你必须要很清楚。我们的念头,不是所有的念头都是好念头,里面有很多不正确的、不好的念头,我们要善于识别它,能够加以制止,亮红灯,这很重要。

  能识别我们的念头,那你就很容易做到不抽烟不喝酒。因为当抽烟的念头起来的时候,你知道这是坏念头。请问你的坏朋友来纵容你去做坏事你会跟他去吗?不会的。我们从小就得这个教育,父母就跟我们说别跟坏朋友在一起,别跟坏人交朋友哦。因为什么?近墨者黑啊!

  所以当你有不好的念头你要识别它,要坚决抵制“不跟你走”,那你就好了。好念头来你就去实行,以口、以行为展现出来。不好的念头在意识里面,在意识形态里就给它刹车,亮红灯,

  我们要戒黑的光,染污的光。阿弥陀佛叫清净光、智慧光、福德光、清凉光。反过来说我们人生还有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大师才教大家说,神秀写的这四句大家好好念,常常依这个修行,不至堕落。《六祖坛经》里有这几个字“不至堕落。”

  你脑子里有红绿灯,你时时勤拂拭,坏念头来你就把它擦掉不要,你这人是不是就不会堕落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越宽、越走路越宽,

  所以一个遵守道德的人,不伤害别人,不伤害别人的生命,不伤害别人的财产,不伤害别人的感情,不伤害自己的信誉,我们现在讲的公信度。公信度就是我们佛教五戒的第四条戒不妄语。

人这个生命没有理智去驾御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛泽东说忠不忠看行动,你说我学佛了,我要学智慧了。你要学智慧还喝个酒,还手里夹根烟,这是最大最大的愚昧,你学什么佛嘛!千万别说,丢死人了。佛讲智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我们从今天开始告别烟草,放下香烟,立地成佛。

  整理:善一、校对:慧修 编辑:慧照

---------------------------

  精华篇:

  动念即觉知时时勤拂拭

  ——传喜法师

  但是你去学,你有没有发现,一个人你没有定力,你没有观察事物的能力,你能不能成功啊?对外在事物的观察,对你心意识、对你念头的观察你必须要很清楚。我们的念头,不是所有的念头都是好念头,里面有很多不正确的、不好的念头,我们要善于识别它,能够加以制止,亮红灯,这很重要。

  能识别我们的念头,那你就很容易做到不抽烟不喝酒。因为当抽烟的念头起来的时候,你知道这是坏念头。请问你的坏朋友来纵容你去做坏事你会跟他去吗?不会的。我们从小就得这个教育,父母就跟我们说别跟坏朋友在一起,别跟坏人交朋友哦。因为什么?近墨者黑啊!

  所以当你有不好的念头你要识别它,要坚决抵制“不跟你走”,那你就好了。好念头来你就去实行,以口、以行为展现出来。不好的念头在意识里面,在意识形态里就给它刹车,亮红灯,

  我们要戒黑的光,染污的光。阿弥陀佛叫清净光、智慧光、福德光、清凉光。反过来说我们人生还有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大师才教大家说,神秀写的这四句大家好好念,常常依这个修行,不至堕落。《六祖坛经》里有这几个字“不至堕落。”

  你脑子里有红绿灯,你时时勤拂拭,坏念头来你就把它擦掉不要,你这人是不是就不会堕落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越宽、越走路越宽,

  所以一个遵守道德的人,不伤害别人,不伤害别人的生命,不伤害别人的财产,不伤害别人的感情,不伤害自己的信誉,我们现在讲的公信度。公信度就是我们佛教五戒的第四条戒不妄语。

  人这个生命没有理智去驾御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛泽东说忠不忠看行动,你说我学佛了,我要学智慧了。你要学智慧还喝个酒,还手里夹根烟,这是最大最大的愚昧,你学什么佛嘛!千万别说,丢死人了。佛讲智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我们从今天开始告别烟草,放下香烟,立地成佛。

  ——摘自11.07.03《佛教护法——韦陀菩萨》


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开智的楞严
下一篇:戒恶修善精进修持
 慈悲国王 珍贵合影
 善知识慈悲度众生
 正确看待 理智信奉
 斋天祈福与学佛
 往生要靠善知识接引
 自皈依佛法僧的意义
 远离污染自性自度
 佛门奇迹示人间
 佛法修行靠心地完成
 精勤行持莫失正念
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 问15:尊者,当禅修者觉察到冷或热,它就是火大或苦吗?[栏目:马哈希尊者访谈 An Interview with Mahasi Sayadaw]
 禅宗思想渊源 第十章 《涅槃经》与禅宗思想[栏目:吴言生·禅学三书]
 以正知正念来守护自己的三门[栏目:达真堪布]
 《入菩萨行论》第34课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 修行次第简介(二)[栏目:空海(惟传)法师]
 惟则~小番罗帽[栏目:禅诗三百首]
 身心安住[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 高级佛学教本 第廿八课 禅宗 (二)[栏目:高级佛学教本]
 因明精神与现代社会发展(剧宗林)[栏目:因明学参考资料]
 怎样判断自己是否适合修大圆满法?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com