[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法是打开愚昧的钥匙
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1516
佛法是打开愚昧的钥匙

  传喜法师(12.01.17)

  超越牢笼 再现佛法

  我们福州地区过小年,我们诸位佛的弟子们在这边先是献曼扎。曼扎代表我们这个世界的模型,形象地理解的话代表银河系,可以代表银河系的缩影,也可以代表我们太阳系。它表法,须弥山,日月围绕,东西南北四大海水,东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,天时地利都出来了,空间感也出来了。甚至日月围绕它转,你看多辉煌啊,佛教的这个世界观。当中是须弥山,须弥山顶就是玉皇大帝的住处。

  今天是小年,今天才是世间的神,就是灶神爷升天要到玉皇大帝那去送报表,这个世间的人造了多少罪,修了多少善,加减乘除,花落知多少。请问这世间的人这一年下来,造的善多还是造的恶多啊?恶多啊!前面说素斋馆,两家、三家、四家,也就四家,成语说屈指可数,荤菜店你数得过来吗,所以素斋店和荤菜店比起来九牛一毛。就那九牛一毛生意还不好,还很难做,对不对,荤菜馆那么多,天天人满为患,生意兴隆,这世界造恶的人多少强大啊!

  下面还有其他供养,代表佛的身口意,佛像代表佛的身,经书代表佛的口,塔代表佛的意,念“嗡阿吽 嗡阿吽”…这个“嗡阿吽”不是中文的,不是梵文的,又是中文的又是梵文的,什么意思呢?意思既不是中文的,也不是梵文的,中文梵文只是要表,我们知道“嗡”是诸佛的身的功德,纯白无染;“阿”是诸佛语的功德,大悲无边;这个“吽”,佛的意地的功德,尽虚空遍法界。也可以是佛的法报化,也是佛的身口意。

  我们今天再现佛法,以我为对境,我观想三宝,你们弟子做这样供养,然后我们在此时此刻,在此地就产生了一个殊胜功德力。这个殊胜的功德力,在此时此地,在有限的时间,有限的空间中向十方世界,向过去现在未来辐射,在有限的空间时间却超越了有限的空间时间,我们生命过去的业障得以清净,未来福报得以增长,当下心灵得以清净,得以庄严,佛法的功德。所以佛法让这个世界啊,就是无量光无量寿,超越时间,超越空间,打破了三维、四维的狭隘,让我们超越了世间的牢笼,有出路了,可以解脱了。怎么解脱?从有限中解脱。

  科学探索之目的

  这不仅是佛给我们的,现在科学家也在追求这个,丁肇中回中国的时候,他祖籍是山东的,现在是美籍华人,他也是诺贝尔奖获得者。记者问他科学家做的是什么呢。科学家做的是什么?做的是为人类探索生命、探索宇宙,寻找生命的出路。从这意义上说,我们学佛就是学这个。他探索来探索去还在三维四维,那我们一句阿弥陀佛已经超越,已经时间无障碍、空间无障碍,已经超越了这个空间,和超越了时间。

  霍金说我们人类最大的困惑就是时间和空间,时间不受我控制吧,对不对。你再多的钱,再多的钱你能买到时间吗?在时间面前人人平等,下到乞丐,上到国王,你一天二十四小时,他也一天二十四小时,空间也是这样。人类现在最大的迷惑就是时间和空间,解决不了这个问题。我们现在开汽车、开火车、开飞机就是为了克服这个空间的问题,但是不管怎么克服,空间问题其实还是没解决,所谓的能源危机,种种的我们人类危机,就是为了要克服这个时间和空间的问题。但是,不是从究竟了义上能够解决这个问题。

  只有什么能解决?佛法能解决。佛法在哪里?佛法在我们的心里。那请问你的心是简单还是复杂?最复杂的就是心。所以开厂的、搞公司的说最难管的就是人哪!因为人,他的心不一样的。不要说你的员工啦,就是你的儿子好啦,你管试试看,我们中国有句话叫“一娘生九子,连娘十条心”,知人知面不知心哪。

  但是答案又在心里,怎么办?佛教就是讲这个的,佛教就是觉悟,觉悟心。迷惑颠倒、生死轮回、烦恼是这个心;解脱、快乐、自在、光明也是这个心,所以佛教是我们人类最大的学问,解决我们人类最根本问题的。

  科学家也是寻求这些的,但是科学家遇到这个就没有办法,堵住了,没有答案,现在全世界最高的科学家他也没答案。霍金他也说,人类最大的问题,障碍和迷惑就是时间和空间问题,解决不了的,任何科学家解决不了,连假说都没有。生命进化论有假说、地球漂移论有假说、科学定论还有假说,时间概念的问题连假说都没有,人类究竟的目的——离苦得乐,科学家连假说都没有。只有佛教里有准确无误的答案,所以要好好学佛,这是人类最大的财富。

  打开愚昧的钥匙

  我们表一下法还了得了,人类所有的加在一起没有这个厉害。我这次在英国牛津大学讲课的时候,我就说一句阿弥陀佛就把牛津给盖了,所有教授到一起研究的课题,没有一句阿弥陀佛伟大。因为他研究三维四维,阿弥陀佛是无量光、无量寿,是超时间、超空间的。从科学的理论上来说,这个立题早就超过它了,超过多少倍。所以我们大家要知道,要了解佛教的内涵。那就知道,你完全不是迷信啊,你是追求智慧的。而且不需要你摸索,不是说你摸着石头过河。

  以前某人说的,历史没有模式的,没有人给你做模范的,只有自己摸着石头过河,摸索着。学佛不要摸索的,佛早给你弄好了。佛生到人间来,然后思考怎么样解决人的生老病死,人的这种狭隘心,人的束缚,人的生命的轮回现象。然后出家,皇帝不做,出家做苦行者,找到了答案。然后一代一代的人实践,一代一代的人解脱。不但知识分子可以解脱,不识字的照样解脱,念佛的老阿婆照样念佛往生极乐世界,这也具足科学性。什么叫科学呢?具有可重复性,只要你按照这个理论去实践,你就可以得到那个结果,这就是科学的特征。

  所以我们在座的,特别年轻人要知道,佛教是一个,在每一个时代都是引领着人类向上的一条光明大道。因为,你一觉悟了,下一代你有小孩子生出来了,他又有生理成熟期,心理成熟期,他又有求知欲望,他又有烦恼会产生,佛法对他还管用,佛法永远没有过时的。而且你这个人智慧再高,你有本事你到佛法大海里来看看,看得到底吗!所以说学佛法不会枯燥无味的,为什么呢?永远会让你有个上进心,因为永远看不到底,你永远有甜头啊!有尝到甜头。下面怎么甜呢?还有甜头,不会说哪天到此为止了,此路不通了,没有的。是越走越通,越走人生路越广大,学佛的路是越走路越广,越走越光明。

  反过来说不学佛的人,不管他是什么样,有钱也好,他当官也好,书读了也好,越走人生路越狭隘,越走越狭隘,走到后来碰壁,碰谁的壁?碰自己的,碰自己愚昧的壁。自己最大的障碍就是自己的愚昧,自己最大的克星就是自己的烦恼。但是佛教,恰恰就是解决我们这些的,解决我们的愚昧,是打开愚昧的钥匙。

  佛法之广博 福慧又吉祥

  所以前面他们表法,这是很殊胜的。我略略讲一下,就“嗡阿哞”三个字讲讲就不得了,从不同的层次可以不同地解释,从人间的科学的角度可以一种解释,从小乘又是一种解释,从大乘呢又是一种解释,金刚乘又是一种解释,金刚乘有很多层次,不同层次都可以给它不同的解释。

  像《心经》,在座很多会背的《心经》,格鲁派里面对《心经》就有十几种解释,从不同的层次可以解释《心经》,十几种解释。我们现在一个解释也不懂,这说明什么?佛法真的广博啊!这个广博,这不是像我们天天杀生罪业的,那个一滴都不要去沾,沾一滴你都倒霉。佛法的广博是福德、智慧、吉祥,沾一滴你都不得了啊,都沾光啊!

  老太太到庙里柱子摸一下也好的。经书拿头上顶一顶,过去古人不识字的,请一本回去避邪。请问,经书能不能避邪?能避邪的,因为经书它的内涵是有能量的,有能量就会有磁场,会有光的。这种光,那些邪魔外道阴性的东西是最怕的,黑暗是怕光明的。反过来说,他接收光明自己就不会黑暗了。

  今天因为时间有限,我们大家在这里结个缘,见个面,有一的会崇拜,粉丝,但是实际上却会有它的意义,众生见到都会有意义的。哪怕他不信佛,他见过了,哪一天死了,到那边去,阎王爷问他,你做了多少多少业,该怎么怎么,但是你有没有好的呢,能不能抵消呢?能不能有救呢?找来找去或许他那一生当中就看过一眼照片上的出家人,对他来说都是人生的一个资本哪,可以抵消罪业的资本哪!“阎王爷,我看过一个出家人的照片。”那也可以的。反过来说,阎王爷审判席旁边,放一个出家人的照片,这个时候他一念恭敬,好了,前边的罪他可以超越很多。

  有的人说,那你们佛教不是讲因果吗?造了恶,为什么不遭那个果报呢?那反过来说啦,你看这张照片难道没有因果吗?出家人的形象,他是代表佛的,这个里面内涵了无量无边的功德在里面,这个难道不是因果吗?这个功德力一来,那你那个因果就被冲淡了嘛。就像一杯盐水,一杯盐水很咸,但这个时候来了一大瓶矿泉水“咕噜噜噜”倒下去,请问那咸有没有改变?肯定改变了。你不能说,那个咸它肯定没有变,它里面的浓度变了,对不对。

  有这样一个比喻,来比喻我们心量大小的,对修心量有好处。就说一碗盐水很咸,但是你把这个盐水倒到井水里,再打出来你看咸不咸,那就不咸了。人要心量大。心量小,很小的事情也会觉得它很大;心量大了,就是很大的事情对你来说也无所谓。短短的这几句话里充满了多少智慧在里面,充满了多少对我们人生的指导。

  所以佛教的理论,不是拿来好玩的,佛教的理论是救苦救难的,是改变我们人生的状态,苦难状态,赐与一个光明的、开朗的。所以一个学过佛的人,一个学过一年佛的人,他的幸福指数肯定不一样的,是会升高的。学了两年的、学了三年的那就更不一样了。所以希望大家以后多关注佛教,甚至能够珍惜机会,深入经藏打开智慧。人生最宝贵的是智慧呀,比手上戴的十克拉的钻戒还宝贵呀。十克拉的钻戒不一定有男人送给你,但是智慧你自己就可以获取啊。

  阿弥陀佛!愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!谢谢大家!

  整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:正信护三宝
下一篇:开启新的生命境界
 返璞归真修正道
 鲜花供三宝,发起菩提心
 挖掘内在的佛性
 具弟子相得教授
 如何念佛修行
 超度婴灵忏悔是关键
 持净戒 拓心量 现菩提
 修行须持之以恒才能转变业报
 修行者的风采
 破无明方便示佛性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我对他人慈悲,他人却赠我以伤悲。遇人辱骂,我若反骂,只显我低下;我若忍让,却因强忍而自伤心肝。如何是..[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 宝塔顶上 飞空跳跃[栏目:金山活佛]
 杂阿含经卷第十九(五二四)[栏目:杂阿含经]
 当您面对身边生活优裕、夫妻和睦、妻贤子孝、看似无烦恼等令世人艳羡的对境时,如何观修轮回过患?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 概述戒律[栏目:戒律学研究]
 今佛教中之男女僧俗显密问题[栏目:太虚法师]
 佛说八大人觉经讲记[栏目:太虚法师]
 净空法师的六句话[栏目:净空法师·开示集二]
 地论宗源流与学说的简介(黄忏华)[栏目:地论宗]
 弥陀救度[栏目:慧净法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com