[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


福慧双修了生死
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1750
福慧双修了生死

  121002放生开示

  十二因缘了生死  

   十二因缘告诉我们为什么做凡夫啊?我们做凡夫是什么原因,你什么事做错啊?我做错是因为我老公不听话,因为我小孩不听话。为什么要吃肉啊?因为我身体要长肉。就找出很多这些理由,就是因为所以的苦链,苦海的链,这苦海不是由一条瓢水组成的,是很多水组成的。那彼此的什么因缘呢?忧悲苦恼、生老病死,从哪来的?生老病死再给它倒过来。

   倒过来你看,生老病死,忧悲苦恼由什么呢?有生,为什么有生呢?因为有。为什么有?因为有取。为什么有取?因为我爱他。为什么爱呢?因为我有受。我有这个觉受。为什么有受呢?因为有触。为什么要触呢?因为有六入。眼耳鼻舌身意它会有触,触是眼耳鼻舌身意中的一种。为什么有六入呢?因为有名色,我的对境,为什么有对境呢?因为有行。有行才会有对境,为什么有行呢?因为名色缘识,这个识,分别意识。为什么有分别意识呢?因为有行。为什么有行?最后说我不知道。不知道就是无明。大无明,不知道这从哪来的。

   你像我们现在为什么有行?太阳在走,地球在转,我们认为这个很正常啊,这大自然啊。你能超越这个吗?你能超越你现在所站的你的坐标点吗?你能超越它吗?你不能超越它,那划地为牢啊。你站在那,那就是你的时间和空间的牢狱,不得自在。那你就是一个生死凡夫。你是生死凡夫,所以你就会要这个要那个,一天不死啊,要饭吃啊,两天不死啊要衣服穿。衣食住行就都需要,因为都需要,你就已经陷在了物质的一个牢笼当中。不管你从小长大,你读书、你工作都是为了克服这个牢笼,但不是从究竟上根本上解决,只是应付它,因为要衣服穿,所以我要赚钱,我要买布、买衣服。因为要吃的,所以我要工作,我要购买食物。不是究竟根本上的,所以修行它是从根本上解除这个。  

   破除无明证法性

  所以大家要怎样才能破除这个根本无明呢?如果无明打破了,那好了,真正地发起了修行的心,最后就是为了这一点。打破这个无明,开大智慧。

   所以我们讲的桶底脱落,我们这个人啊,像个水桶一样,漆黑漆黑的,过去比喻它,啥也不知道。我们这生命就像个容器一样。所以守护正念,容器里还有个佛,佛性护着正念。古代人叫还不漆桶,就是刷桶一样的。所以弘一法师在家的一个名字就叫李漱筒。李叔同后来把他改成叔叔的“叔”了,他最早就是“漱”,三点水的“漱”,漱牙的“漱”,漱口的“漱”,筒就是竹字头下面一个“同”,李漱筒。这代表什么?这是佛教里的一个修行的,叫提起正念,就叫漱筒,一个暗号,就像“南无阿弥陀佛”一样,也是个暗号。

   所以到有的道场,说念佛是谁?谁在念佛?有人呢索性也不要“谁在念佛了?”绕不了那个弯,就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛什么意思?还是要修下去,你不修下去,哪里会无量光无量寿啊,一个桶底不脱落,你就一片漆黑的,还无量光呢,哪里有光?

   所以我们这个修行,要知道为什么修行?我为什么到庙里来?放这些鸟啊,放这些这个鱼啊,我们从凡夫的角度上,我们跟它完全平等。那个鸡早上起来去搂食去了,到土里面找东西吃。我们也是的,一早爬起来上班去了,这跟鸡去找食物一样的道理。所以我们到庙里来,为什么我们人比它们高贵,因为我们人会思考这个。这个鸟它不会思考,所以堕在恶道里面。它要会思考,它就不叫恶道了。如果鸟比我们会思考,我们比它还笨的话,我们叫恶道啊。因为我们比它有思考能力,有决定自己前途的这个能力,我们可以自己思考真理,追求真理。所以称为戒、定、慧三无漏学。

   叫这个鸟啊,叫鱼修,它很难很难。网站上有一只猫,它天天趴在佛面前的,那都出名了。会拜佛的猫,一只猫不吃荤的了,都出名了。变猫明星了。我们人要不吃肉,很简单的。一只鹦鹉学会“南无阿弥陀佛”,哎呀笑死了, 提着拎到大街上到处逛。我们人,谁都会念“南无阿弥陀佛”。但是,对它们来说是不容易的,是非常不容易的。对我们来说,我们对它们的优点就是因为我们能思维,但是可惜这个世界上很多人放弃了,这种思维大道的这种权利,不愿意思维。

   带着我们人类社会当中很多的,对于佛教误解的这些文化,误解导向,很多人带有有色眼镜,脑子里落了一个佛教所谓的印象,他不愿意接近,这是很可悲的事情。对佛来讲这个话题,你想,清华、北大没有这个话题的,你跑到全世界,最有名的哈佛大学也没这课题的,牛津、剑桥都没有这个课题,只有佛教才研究这个。专门研究这个,还把它总结得这么清楚。那怎么破无明呢?皈依三宝,跟着善知识,善知识肯定就是研究这方面有所心得的人,有所心得的才叫善知识。我自己也不懂,啥叫善知识,如果这条路根本也不懂就变成假冒伪劣了。现在也有。假冒的善知识,什么都有假冒产品。  

   亲近善知识得摄受  

  所以我们就有规矩,《普贤上师言教》说,亲近怎样的人,有怎样特征的人才称为叫善知识。那亲近他到时候开智慧,那对于师父教徒弟的方法是不一样的,每一个人都有他自己的特色,所以古人就是“各有家风”,每个寺院有每个寺院的特色,各有家风。跟着善知识亲近学习。然后就是开智慧。开智慧,灯点亮了,黑暗就没有了。所以开智慧就能破无明,无明灭,则行灭。行灭,则识灭。识灭,则名色灭。名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭。生灭则老死忧悲苦恼灭。你像我们现在站在这里一样的,我们都有眼耳鼻舌身意,有色身香味触法,那观音菩萨明明告诉我们,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽。

   我们怎么修呢?所以除了明白这个道理,我现在讲,你们一百个人一百个听到,三百个人三百个听到。那昨天的晚会一样,就演给你一个人看的。而且还一旦演了,他在这个世界就不会消失掉。每个人的心里都有一台晚会,每个人都得不同的受用,有的是看这个触动了心灵,有的是看那个触动了心灵,最精华的就是得一个觉悟。觉悟了之后,那比如说,我在这里讲,一百个、三百个人听了,听了之后你慢慢自己去思维,自己思维自己去实践,修的时候甚至自己不要说不跟外面的攀缘,内都要断掉自己攀缘的心,不缘与一法,然后无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,才能做到。

   你真做到这个了。恍然隔世,一下子超越世出世间,这个时候你就进入混钝状态,所谓我们佛教讲的三昧,正定,正定是无内无外,无我无他的,无我相,人相,众生相的,这时候,时间空间概念完全超越,这个里面安住久了,慢慢慢慢你这个肉身的业报体才开始转,转转转,转到后来业报体甚至也能超越时间空间。那你厉害。那你想到水,入水观的时候,你就变成了水。入木头观的时候,你就变成了木头。入火观的时候,你就变成了火,入太阳观的时候你就变成了太阳,入空气观的时候你就变成了空气。入虚空观你就变成了虚空。

   所以佛陀那个时候出家,跟外道的师父去学,外道先教他识无边处定,你的识没有边际的。你先入这个定,你自己识嘛,你入你的识无边处定,空无边处定,虚空没有边际的。你入入看,你的生命跟空无边处,你能不能如实的展现出来,那还属于外道的呢。还不是究竟了义,但是你入入看呢,你现在阳光照着你,你入个阳光定试试看,你真入阳光定。别人有鬼眼的、天眼的看到你就变成光,大光。所以入三昧火定的人就要跑到山里面,没有树木的地方,像戈壁啊、像荒漠啊,到那种洞里面入,找个洞在那入。那别人离好远几十里路、几十公里、几百公里都看到那边火光冲天。否则你要跑到我们慧日寺山林里入火光,你修成了好了,山也被你烧掉了。

   这生命是很奇特,这时候地、水、火、风、空都能自在,四大自在,六根互用,这生命就开始不一样了。但是你怎么样,你没有品德,你没有按照佛法严格的去忏悔啊,去发菩提心啊,那你修的本事很大,变成世间多了个老妖魔,也是不对的。佛菩萨还来收你,雷神爷还要来把你劈死,对不对。老妖精嘛,所以这个净化心灵很重要。

   不是佛法不那个,佛法非常好的,但现在为什么我们修不出来?我们现在太缺德了,人德不够啊。我们现在每一个人从小一点点培养起来。我这次在西安看到,几个小孩子身上还能看到一些大唐的风气,噢,那个唐朝画的胖胖的那个脖子上三节肉,身体非常的优美,意识形态也是非常中庸的状态,就是很饱满的精神状态,肉体到精神都是这样。那小孩子身上,也是只有很少很少的小孩子才看到。一般性稍微读读书,一生到我们现在这个时代,在现在的文化磁场里,就已经产生不了那种相貌、那种思想、那种心态。  

   修行先须培福报

  现在我们想喝个水,你就在慧日寺还能喝到这么甘甜的水,没有自来水当中的那种氯气的,那个叫什么?漂白粉啊、种种添加剂的。大自然里很纯净的水,到外面哪喝得到,你就是矿泉水,它也都是处理过的,有化学制剂在里面。

   所以佛陀在世的时代和佛陀灭度的时代,水也是不一样的,喝最好喝的饮料。老阿罗汉说,不如佛陀在世时候的白水、清水,清水都是甘甜的。那个老斋主不相信,真的吗?我现在喝这么好的果汁,这么好的清澈甘甜的果汁,难道没有过去的水好喝吗?阿罗汉显神通超时空的,到佛陀时代再取一杯水,取到这个长者面前,说你试试看,这是佛陀时代的水。哎呀,这个长者一喝,真的佛陀时代的,水都是这么甘甜,怪不得阿罗汉这个眼泪水哗哗流下来。佛不在了,福报没有了。

   我们现在有佛教,你看慧日寺的青山绿水。我们刚来的时候不是这样子的,刚来的时候年年大旱,旱得溪水里没有水的,然后都是断水。我们来也是经过一年、两年,每年夏天至少有十几天是断水期,我们都要用下面自来水。到现在是越来越来风调雨顺,根本不缺,要缺,马上龙王爷就来下一阵雨。甚至我们佛法弘扬到哪里,那个地方干旱的,我们一到那里马上天降甘霖,干旱解除。哪里多风的,我们一到那风调雨顺,真的是。因为风神雨神他们都是觉得,这里的众生开始觉悟了,这里的众生反省了,这里的众生学佛了,哎呀,给他们一些顺缘吧。

   否则的话,因为什么呢?因为如果大家不学佛,心烦气燥,那个龙王爷是靠近不了的。人间的这种燥气,今年还算不错,今年我们中国人2012这个概念,还多多少少让每个人心里面,还会有一点想修德的这个心态,所以今年不错了。今年八月十五月亮很圆很亮的,以往不是这样的。以往我就很清楚的,明明我们在看的时候很亮,没有云,然后大家喝完酒了,吃完肉了,都跑出来赏月了。忽然一个乌云上去,就没有月亮了,等他们等到半夜筋疲力尽,看不到月亮都回去了,一回去月亮又露出来了,多少年我看的都是这样。今年还不错,今年说明大家有一点居安思危之心。

   你现在你到社会上看,手戴佛珠的比例已经越来越多,特别那些知名人士。不要说港澳台,连我们中国大陆的,那些知名人士,不管是搞企业的,还是搞文化搞什么的,往往他手上有一串佛珠,所以白岩松他说,这不管是有信仰还是害怕,但是这个还算好事情。这个现象真的越来越多,现在很多的人关心自己的孩子的教育,现在的孟母堂啊、现在的国学班啊,都已经是人满,报名都很难报上。这说明我们中华民族开始反省,我们人生命开始反省,所以这个还是有一些希望的,就怕我们忘掉了这个苦难,然后又开始放逸自己,那就糟糕了。

   超越障碍坚信心

  所以生老病死忧悲苦恼,灭,这些灭,无明,都从无明里来的,灭也从无明灭的,无明是什么呢?无明无性本是诸佛不动之体,这个都是要开悟之后才知道的。我们这个佛经,很多是佛的智慧在告诉我们,所以我们就读到佛的智慧,我们不理解,因为这有差距,所以为了我们要能够理解,首先我们要信。我们要信佛说的,佛讲的肯定对的。

   昨天我们有一位教授他就来嘛,他的导师,蛮有名的一个人,他到九十多岁快死的时候,学生们来看他,他就叫:“你们不要走啊,我的房间里啊,里里外外都是鬼啊,真的有鬼啊,我看到了,但是我以前不相信啊,我现在才看到,我怕死啊。这些学生一听啊。”哇,我们导师、老教授都说有鬼,他看到了。大家所以就开始信,所以那个大学里开始现在就有国学班,国学班里有佛教班、哲学班,昨天来邀请说,什么时候能去啊,请我到那个大学里去走走,给他们讲讲课。

   他还讲了另外一个故事,几个人去朝普陀山,结果半路上出车祸了,他就很生气,不去朝普陀山去了,我要去拜菩萨的,还撞车。意思好像菩萨一点也不保佑我。我还去干嘛。那就不去了,结果别的人还去了,他就不去了。结果几个月之后就生癌症死掉了。请问,他要去普陀山,他撞车了,他是应该去,还是像他讲的不去了?他为什么去朝观音菩萨,还会撞车?是消业障啊,他就有业障啊。对不对,请问他要去拜佛菩萨,这一条路是光明的吧,但是他有没有黑暗势力想拉住他?(答:有)有没有负面力量想障碍他?(答:有)。就像你欠了债,你欠了很多钱,你现在想逃到美国去,会让你去吗?就这个一样道理,没有那么简单的。那怎么办?你要来拜佛,有障碍你的力量,而且很大。你应该怎么办?坚持着。对不对。

   像唐僧西天取经,那么多难,那么多灾,唐僧是退缩了还是往前去了?那猪八戒呢?猪八戒就回高老庄了。所以这要搞清楚啊,你这个脑子要想清楚的。我北京一个弟子也是的,我每次去,他就障碍很大,甚至帮我订宾馆、服务啊,生活帮我照顾,一不小心,一摔摔下去,嘴皮子也磕烂,鼻子也磕烂了,脸上都磕烂掉,每次都是违缘很大。哎呀,我心里就很替他急啊,他这个人不知道什么业啊,他有一个冤亲债主就障碍他,不要让他靠近我。后来我去,他就不大来了,后来就年纪轻轻就生癌症死掉了。我就告诫大家,你看,明明我一去,他业障就现出来,这说明有很大的障碍力,他有很大的一股负面力量要控制他。那这个信号已经很明显了,你要不要争脱出来,要争脱出来。你要发生这个了,你就好好的找一个庙里住下来,好好忏悔,痛哭流涕忏悔,改变业障,那你还有救。否则你因为这个业障,你说我就不去庙了,我不学佛了,那你没救了,你彻底的回到魔的手掌。你要来拜佛,魔还要控制你的,不让你拜佛的。你要走这条路,他不想让你走的。

   所以说我们每个人都有或重或轻的这种现象,每个人来慧日寺都不是那么容易的,有的绕啊绕,绕了好大一圈绕不进来,不是说慧日寺不要你来,是你的业力不想让你来啊,尽量让你绕几圈,多绕几圈,想万一让你生烦恼,不去了,这种人很多的。有很多都是长途车开到宁波了,绕绕绕,绕不进来来了,不去了,这么难找。

   有的人就到了慧日寺好了,因为一个小事情生烦恼了,到那边去,客堂里给你弄住宿,一看,住得这么差,哎呀,住得这么差,不住了,走了。对不对。你看,其实我们这里面,坐夜的地方还很多的嘛,你看是不是,凉亭就好几个。没地方睡你弄个地方坐好了。是吗?也好的嘛。有的人他就烦恼生起来了,明明别人对他笑,但是他看到别人瞪他一眼,他烦恼生起来了,这些人这么不客气。我来烧香、我来拜佛,对我这么凶,我走了,就走了。谁让他走的?他自己的业障,自己的魔障让他走的。

   所以我们就是觉得别人对你瞪眼了,别人吼你了,批评你,骂你了,你也要修忍辱,消我业障,消我业障,因为我来的目的就是为了要消业障、要开智慧、要种福田,对不对。你不是来旅游的,也不是来住五星宾馆的,对不对。要求对你服务怎么好,怎么周到。

   反过来说,就是这个“我”贪图享受、贪图自尊、贪图别人对我好,就是这个“我”,才是无量劫来这个苦的本啊,无量劫来生死本,痴人换作主人翁。我们认为我我我,这个“我”是什么?这“我”难道让你解脱的吗?不是的。无量劫来就是因他在生死轮回。

   要到佛门里来,第一个破的就是这个“我”,就破这个“我”来的。所以在古代,在我们解放前的寺庙的规矩来说,那就是这样的。到庙里来就是很好,你就是很好,还要跟你呵斥一顿的,眼睛瞪着:来干嘛?你如果没提起正念,对我这么凶。你提起正念了,噢,赶快消除我执,把恭敬心升起来,磕头、合掌:阿弥陀佛,我是来消业障的,我是来求忏悔的,我是来求福的,我是来求开智慧的。阿弥陀佛。

   我们就是师父问,一问一答,你每一句前面要带个阿弥陀佛,然后讲完之后阿弥陀佛,所以总共有十二个阿弥陀佛,这都有规矩的。

   不单单凶,手里还拿一个板子,你说佛菩萨慈悲,为什么天王殿四大天王眼睛瞪那么大看着,对不对。那就不用人来扮演这个角色了,树了一个形象在扮演这个角色,对不对。就好像我们人不扮演这个角色了,脸上带了个面具,很凶的面具,一样的道理。甚至有的四大天王还不够,还增加一个哼哈二将,鼻子翘起来的,哼!一个嘴张着的,哈!手拿个棍子,眼瞪的铜铃一样看着你。然后一个哼!一个哈!连问都不问,就哼!哈!

   那你想,佛菩萨这么慈悲,怎么这两个把门的,我不进去了。你不进去,你就上当了。你一看,哎哟,我吓一跳,我把头低下来。那西藏干脆就把门修得很低,你走到那边,你头得低下来,你稍微不注意,头就砰撞上去了。那为什么那个门修得那么矮,那么低,都有意思,就是说要,要进庙门低下头。那有的寺庙我们汉地的寺庙,那门坎修得很高很高,有的要爬梯子才能进一样去的感觉,那么高干嘛?那就是说跨门坎的时候要把业障留在外面,你跨门坎的时候要把心要定下来,要进这个门,进佛的门坎不是那么好进的,你心态要调整好了,你才能进去,真正的进去。

   所以古人设这些都是有意思的。不管是门坎子高还是门楣子低,还是有哼哈二将,还是有四大天王,其实都是要降服我们这个傲慢的心,我们这个装满了业障的心,要把你业障的口袋要抖搂抖搂,要抖抖啊。所有我们去拜佛要斋戒三天,要三步一拜啊,每一拜下去,如我执的大山崩倒,这样子去。这个才叫学佛啊,不是到这里来寻求五星级的服务啊,不是这样的。

   比如我们出家,我们内心要悲悯众生,要对众生把他看成自己的父母,然后就是对我们有大恩德的,这是我们内心的观想。但是另外一方面,我们还要调化众生,这对你们来说,除了要破我执,忏悔业障,甚至还要欢喜心、恭敬心,诚侍三宝,亲近道场,这样子我们配合的。那我们佛教就越来越兴盛。我们身心转变就很大了,寺庙里来一趟,整个身心洗涤,换燃一新,请问你们来寺庙有没有这个感觉?(答:有)那就很好。那说明你们如理如法的了。

   整理:玅净 校对:妙恩 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:舌头舍利的启示
下一篇:学佛依靠明师接引
 降服天魔 正等正觉
 超越时空与佛相会
 中阴险狭 佛力救度
 佛法清风扫阴霾——辽阳清风寺法会开示
 破无明方便示佛性
 修行除障得自在 开启生命新境界
 佛光普照 广利有情
 “爱”“仁”和“慈悲”之别
 做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开示
 不可少福德因缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com