[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样做一个佛门弟子
桑吉银登仁波切 开示
{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4244

   今天我在这里给大家授个皈依。不管哪个宗教都有一种皈依的仪式。这种皈依就相当于入门一样。比如说天主教、基督教、伊斯兰教、回教、佛教,它们都有皈依。皈依就是入门。
    如果要皈依的话,我们首先要知道皈依谁。比如佛教要皈依三宝。哪三宝呢?佛、法、僧,这三个叫三宝。佛是佛陀,释迦牟尼佛;法是当初佛陀在人间修行觉悟以后跟弟子们讲的很多东西,后来形成文字,他的教义,这种叫"法";僧是佛陀的弟子,比丘、出家的,这种叫僧人,就叫僧宝。这三种佛教称为三宝。我们皈依就皈依三宝,并不是什么皈依天、神、鬼、祖宗这些,跟这些没有关系。
    为什么说要皈依三宝呢?三宝的精髓,三宝的精华,是普度众生,利于一切众生,它是一种超越了我们人间智慧的普度众生的方式方法。所以我们要皈依。佛教讲有六道众生,有六个道,上三道,下三道。虽然说有六道,但只有人比较容易接受皈依。其他道的众生,有些有这种智慧,有些有那种体会,但没有人的这种智慧,能从佛法里面觉悟一些东西--知道这是轮回,要去往生净土,要利于一切众生。其他五个道的众生都没有这种想法。所以我们投胎到人间的福报也是很大的。
    但我们皈依之前首先要认识三宝,对三宝树立信心是最关键的。怎样认识三宝呢?我们首先要去了解佛法,佛法里面是怎么讲的,佛法是不是就是我们有时所看到的听到的,比如烧烧香,拜拜佛,念念佛啊,这样就完事了。或老是去求一些保佑平安啊,身体健康啊,我的儿女考上大学啊,我的生意能做得好啊,赚几千万几百万啊。如果是光求这些的一种法门的话,并不一定是佛教。佛教的精神不是这样的。
    佛教的精神是无我利他,利于众生的一种精神。佛教讲因果业力,善有善报,恶有恶报,佛教讲究前世、今生、来世。我们每个人,每个众生,都有前世、今生、来世,我们每个人都有因果业力。善有善报,恶有恶报。是善因和恶因这两种因缘操纵我们的人生,比如前世造什么因,今生有这种果。前世有善因,今生有善果;前世有恶因,今生有恶果。所以我们这种命是因果来决定的。不是什么天神来决定,上帝来决定,祖先来决定,不是这样的。跟上帝、祖先、老天爷没有任何一点关系。关系都在我自己的因果业力上。这种因果业力,一切不好的结果,都是我们作为一个凡夫,他有三毒--贪、嗔、痴,这三毒来造成的。这三毒里面,我们作为一个众生,就有贪心。贪心是什么呢?首先知道有一个"我执",什么是我的,我要吃好的,我要穿好的,我要用好的,等等。这时这个"我执"可能就会造一些不好的业,给众生造了很多不好的恶业。所以佛教讲一切都是因果造成的。是我们前世修来的因,今生会有这种果,所以是命中注定的。但也不是说命中注定就完全不会改变。有些是我们前世积累下来的一些善因和恶因,有些是我们今生补上的善因和恶因。假如说我们前世造了很多的业力,但是到我们今生遇上佛法,然后我们按照佛的教义,佛的教导去做,做一些善事,积累一些福报,行善积德。这样我们的命运也可以改变,不是象有些宗教上说命没法改变。怎么去改变?就在我们自己的手中。也不是佛来改变,也不是上帝来改变,都是靠我们的因果业力来改变。我们做什么样的因,就会有什么样的果,所以它在不断地改变。有的人在往好的方面改变,有的人在往坏的方面改变,这是由我们的动机和行动两个方面来决定。你的动机是什么?好的动机吗?坏的动机?你的行动又是什么?这两个一直在改变我们的人生。所以这种就叫因果业力。
    佛教认为有六道众生,每一个众生都有一条生命,他的生命就能体会痛苦、快乐。既然这样,我们就应该去度化一切众生,原谅一切众生,不要去伤害一切众生,我们要去包容一切众生。不要去想一切众生都是为我的,不要这样去想。佛教讲我是属于一切的,属于一切众生的,属于宇宙的。我们是来服务的,服务六道众生,服务整个宇宙。应该这样去想。我们都很清楚,比如我们没有东西吃我们会死掉,这些东西又是从哪里来的?宇宙的大气层,水份,肥沃的土地,湿润的气候等等给我们所需要的一切东西,那我就尊重这一切东西,我就不要毁掉这一切东西。应该这样想。
    现在我们很多人,他们的追求,往往超过他们一生中所有的需求,不断地贪。好比我们生活中,本来用的不需要那么多。我们的水也好,我们的筷子也好,还有象我们的快餐用具这样的一些东西,本来可以用五天到一个礼拜的,但我们一天就把它用光了。那这种时候,本来你活一百岁或者是五六十岁里面该用多少,自然规律里也会有限制,本该用多少就用多少。但我们提前就把它用光了。这种时候,按佛教讲,对自己的福报也不利,对整个人类和宇宙也不利。所以我们要学会适当地去用。
    为什么说要适当地去用呢?本来我们做一个人,首先当然需要一个健康的身体,不论是学佛、工作,当一个工程师、当一个老师或者农民,都需要有一个健康的身体。那这个身体怎样才能算是健康的呢?首先心要健康。心理健康是最关键的。如果能做到心理健康,可以说百分之八、九十可以保证你的身体也会健康。如果没有心理的健康,外来的一些东西,吃多少药,饭菜做得再好,吃山珍海味,也不会带来太大的健康。反过来吃得太多的话,还会引起脂肪高,血脂高,什么高血压,糖尿病,等等。所以我们要适当地去用这些东西,然后我们学会心理健康。
    怎么去学会心理健康呢?我们要懂得包容一切众生,团结一切众生。如果有包容和团结,那就是佛陀讲的善良、慈悲。如果没有这两点,是没有办法去包容,没有办法去团结的。所以我们作为一个佛门弟子,首先必须要有的就是善良和慈悲,对众生需要善良和慈悲。对三宝要有个恭敬的虔诚心。假如说我对三宝有坚定不移的信心,但对众生没有任何一点善心的话,这也不叫佛门弟子。如果对众生有善心,对三宝没有信心的话,也不叫佛门弟子。我们对上师三宝要有信心,对众生要有善心,这两个是不管任何时候都需要有的。如果有这两点,就叫佛门弟子。
    这种善良不光在佛教里面有,在其他的宗教里和没有信仰的人中,也同样会有。但这种善良和慈悲不能让我们彻底从六道里面解脱。只能说有这种善良和慈悲,有可能他们的来世会很好,有可能直接往生到天道。但他们的这种福报是有限的,还是转不出六道。比如说我现在很善良,做得很好,但我没有佛教的慈悲,普度众生的精神,没有对三宝的信仰和三宝的加持,那下一辈子投胎,投胎得很好,到一个条件非常好的家庭里面,从一生下来条件就很好,但你就不会知道这是怎么来的,没有受过任何苦难,那你就不会想到珍惜这一切,只会去享受,吃、穿、用等等。这时你的福报慢慢、慢慢就用尽了。用尽了以后,我们作为一个众生,一切都是无常的,有生老病死的,到时候你的无常来临了,你的生老病死马上也降到你身上了,那这时你的福报也用光了,又慢慢、慢慢地堕落下去了,堕落到比较贫穷,比较无知的境地,又投胎到动物,投胎到地狱等等。
    所以我们对三宝的教导,要不断地、一生一世、慢慢、慢慢地往上修,这就是修福报。我们要不断地造善的福报,不要去毁掉我们善的福报。这种善的福报我们前世也修,今生也修,来世也修,我们应该是这样做的。
    我们做一个佛门弟子首先必须要相信前世、今生、来世。有的人说:"我怎么会相信来世呢?我又看不见,我什么都不知道。反正死了就算了呗,就象灯熄灭了一样,什么都没有了。"如果真有这么好的话,那也无所谓了。我今生该吃的吃了,该杀的杀了,该看的看了。但不是这样的。有没有来世呢?绝对有来世的。佛教讲,不是你的这个肉体还带到来世,而是有一种叫"灵魂"或者叫"光明的佛性"的,又投胎到下一辈子,这时候你的业力紧紧跟随着你,从你一投胎到母亲身体里就又开始你的因果,慢慢、慢慢地形成。只是目前我们看不到而已。我们的因果就象一只鸟,在地上时可以看见有影子在跟着它走,飞上天的时候它的影子不见了。但它没有办法永久地停留在天上,它总有一天还是降在地面。就在那一刹那,它的影子又跟随着它了。我们的因果就跟这一样。有时候看不见了,就认为不会有因果,但在因缘具足的时候,同样会有报应的。这种就叫因果。我们的来世也是一样的。我们一样的要去投胎,反反复复地在轮回里面投胎。
    但是我们有些人学佛不是这样,就象我刚才讲的一样,求一些平安、保佑等等。求保佑和平安也没什么不对的,对佛求的话也不是一点用没有。有可能会有点用处。但佛教博大的爱不是这样的。你的一切不是求来的,是自己修来的。有些人说我造了很多业力,我今天去杀人放火,做了很多伤天害理的事情,然后跑到寺院里去买一炷香,烧在那个地方,磕三个头,在功德箱里捐几块,十块八块的,然后许愿佛陀保佑,不要被警察抓到什么的。这会不会有可能?佛陀会不会保佑呢?这种是不会保佑的。佛陀的心里六道众生都是平等的,他的教义里面没有说,你去伤害他人,然后跑来我这里赎罪,我就保佑你,他死就死吧,他下地狱就下地狱吧,我就不管他,我只保佑你。佛陀没有这样的。这是对佛教错误的认识。
    我们学佛,有了一个师父,有了一个上师引导我们去学佛,但我们又去追求我的师父是多么大的成就者,我的师父是哪个大寺庙的主持,我的上师是某位活佛,他是观世音菩萨的化身等等,有很多这样的想法,我们去追求一些名啊,利啊这样的东西。实际上,师父是大的活佛也好,大的主持也好,跟我们的修行没有太大的关系。只要我们认真去修,按照佛陀的教导去做,就是真正的修佛法。只能说上师就象向导、导游一样,我们去西方阿弥陀佛净土旅游的话,必须要通过你的上师当导游。上师告诉我们该怎么做,不应该怎么做,我们不要去做伤天害理的事情,我们要行善积德,利于众生。他就这样教导我们。找一个好的导游,路非常熟悉,比如哪个地方有个悬崖,告诉你要小心,不要滑下去;前面有个急转弯,要小心;前面有个草原,那里可以待一段时间休息……如果能找到一个好导游,我们一路会非常顺利。如果找不到一个好导游,我们钱也花了,时间也花了,收获也不好,以为理解了的东西其实都是一种误解。
    现在不管是学佛教的,学任何其他宗教的,或者属于任何一个党派的,有真的,也有假的,有自私的,也有普度众生的等等,有很多。我们现在皈依学佛是生生世世的事,不是一天两天、一年两年的事,所以这时最关键的是我们必须要找一个正知正见的师父来引导我们。不要遇上一个贪心的、有我慢的师父。如果是这样一个师父的话,往往把我们引错方向。虽然他传的是正法,但他的意念是邪的,那他传正法也没有用。因为他的意念邪了。怎么叫意念邪呢?比如我们找了一个不好的师父,他给我们传六字大明咒,告诉你念"嗡嘛呢呗咪口牛",这是观世音菩萨心咒,你念到多少万遍的时候,那时就增加你的功夫了,你那时就可以去杀人了,可以去抢银行了。虽然他传的是正法,是观世音菩萨的心咒,但他的想法和行为、行动都是错误的。念多少心咒也没有用。首先法要正,然后心要正,这是最关键的。

(2004年3月,重庆)


{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:桑吉银登仁波切新年开示
下一篇:修上师相应法的开示
 转换无明
 宽容与利他
 在观音、药师法会上的开示
 福慧
 怎样做一个佛门弟子
 修行开示—关于“团结”
 关于如何学佛的开示(四)
 关于如何学佛的开示(一)
 有关佛法基本道理的开示
 法王称号与密法传承
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《因明正理门论》讲记之八[栏目:因明学讲记]
 024 法华玄论(论观音)(隋,吉藏)[栏目:02 疏论]
 四部宗义要略 小乘[栏目:敦珠法王]
 139.汾阳善昭禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 原始佛学的主要思想与特点是什么?[栏目:原始佛教理论]
 阿毗达摩·清净道论 23.说修慧的功德品[栏目:阿毗达摩·清净道论]
 永嘉证道歌·止观颂 四 优毕叉颂[栏目:禅门修证指要]
 开光的意义[栏目:基础佛理]
 悲观及慈观常愿常瞻仰(道慈法师)[栏目:第三届世界佛教论坛论文集]
 优昙婆逻师子吼经[栏目:波梨品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com