[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


17、请比较实事师、唯识师、中观师在见解上的异同,并总结下下宗到上上宗之间的规律。
 
{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
点击:2490

17、请比较实事师、唯识师、中观师在见解上的异同,并总结下下宗到上上宗之间的规律。

答:实事宗有广义和狭义之分,广义的实事宗是指承许实有法存在的任何宗派,包括了从外道到唯识宗在内的所有宗派,狭义的实事宗是指承许在境中存在着实有法的宗派,即小乘的有部与经部。小乘实事师认为粗的色法和心法是世俗谛法,它们都是蕴聚,是由无分的微尘与刹那的心识这两者聚合起来而形成的,这种无分微尘和刹那心识是完全实有存在的,因此是胜义谛;稍有不同的是,有部认为无分微尘是可见的,而经部认为无分微尘是隐秘而不可见的。

唯识师承许胜义中色法本不存在,存在的唯一是识。本论中所提到的唯识是实相唯识与虚相唯识,这两者的不同主要在对于相的认定上,实相唯识指出相与心无二,虚相唯识指出相是如同眼翳前毛发的虚相。其中遍计所执与染污的依他起识是世俗谛,清净的依他起识与圆成实性是胜义谛。

中观自续派承许需要以二谛对立的方式来抉择法界实相,并指出诸法世俗中自他所许的一切自相显现是不能被否定的,但这自相显现在胜义中是单空。而应成派指出法界实相中不存在任何以四边形式存在的法,远离了一切的语言、思维,因此不能以二谛对立的方式来抉择,这是真正的胜义谛,但是在凡夫无患的无分别根识以及出定圣者的妙慧前,则不可否认存在着相应的无实显现,以及显现之间的因果规律和基道果等修行的法理,这是世俗谛。

这以上是各宗之间的差异,下面介绍他们的共同点。

首先是他们共同的优点。从有部开始,直到中观应成派,都在寻找一切现象的本源、真相,并随着智慧的提升,所抉择出的正见也越来越了义。一切不了义的内道宗派,它们的可取之处,就在于发现了某部分现象的虚幻不实,并且相应地去掉了部分的人我执和法我执,越来越趋向于胜义谛实相,并由此进行了相应的解脱道的修行。

比如小乘行者,见到一切杂染现象都呈现为苦,以及人我的彻底空无,所以生起强烈的出离心,修习以人我空为核心的四谛十二因缘法门。唯识宗将一切都归到自己的内心,认识到一切的同分妄见和别分妄见都是染污习气所变成的客尘。不管众生已经认识到也好,没有认识到也好,承认也好,否认也好,反正一切的显现都是识的变现,否则的话,就连二障清净的佛陀法身智慧前都要见到不清净的显现了,所以如梦般万法唯识的见解和反观内心,在识上下功夫,以世俗菩提心摄持下积聚资粮,转依成五智本性的佛果的修法非常殊胜。中观自续派着重抉择而引导执著深重的众生破除有边,最后才进一步引导进入到离四边的大空性境界,这种善巧的方法,降低了修学般若的难度,否则众生在内的根基、意乐以及外的善知识引导等的因缘不具足的情况下,直接修学大空性正见时,很容易落入到口头禅甚至一开始就放弃有相作意修行的歧途之中。

其次是下下宗共同的不足之处。这些法门不符合究竟实相的地方,都在于将这些虚幻不实的现象,建立在了实有的胜义谛的基础之上了。这种“假必依实”的模式,贯穿了从有部直到唯识宗的所有宗派。并且随着内道的宗派越来越了义,它们所发现的虚幻不实的法就越来越广大,而执为实有的本基,则越来越微细,因此较低宗派的胜义,到了较高宗派那里,都被抉择后归到了世俗之中,就像一个人的母亲,到了另一个人那里,却成了女儿一样。只有到了中观自续派,才彻底遣除了从实有的胜义谛中幻化世俗谛的执著,但是对于法界的实相,还是以二谛对立的方式去抉择的,这个微细的执著,最后被中观应成派的论师们以不共的应成理所彻底遣除。

虽然中观师以了义的见解,指出并破除了其他宗所认定的实有法。但是大家不能以自己是中观宗自居,而轻视其他的各宗,比如不能有“我们中观宗、他们有部宗,我们大乘、他们小乘”等不合理的说法,因为内道法门不是专属于某部分人的,佛法是一个完整的体系,所有法门,都是佛陀针对相应根基的众生宣说的甘露妙法,对于那一类众生,都能起到对治贪嗔痴等烦恼,增上功德的作用。在认识到他们的局限性的同时,也要知道并随喜他们已经认识到了某些法的虚幻性,以及在一定程度上去除了对二我的执著等等。

总之,学习佛法不能加深执著,甚至产生增上慢等的烦恼,而是为了看破显现,放下对显现实有的执著,要将所学的佛法,转化成为内心里的功德。


{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:18、《净水如意宝》中介绍了名言中否定自证识的四大过失,这四大过失之间有什么内在联系,请逐一体会之后,再进行回答。
下一篇:16、既然世间人的无患根识所取的境和八地以下的菩萨在出定时所见的相同,甚至大中观建立名言谛时,对此幻境也不作否定,因此世间人现见到的也一样应该是正世俗谛,那又是什么原因使得世间人不但没有获得大小乘的见修行果,反而还产生了严重的颠倒世俗见解?
 29、请分析寂天菩萨对数论派的遍计神我是如何进行逐步破除的。
 30、请分析破除胜论外道许色为我的方法,并与破数论外道的方法相比较。..
 13、以不了义法的三个特征“有密意、有必要、以理有害”,来分析《般若品..
 31、研读《讲记》中全知这句话的解释:“若认为:既是一个相续,以此是否..
 14、仔细思考幻人是什么,如果说自己、亲戚、朋友、同事、路人等都是幻人..
 1、般若品的第一大科判是“应需生起道之主要——般若——之理”,虽然只有..
 4、如何才能更好地“吃透其中的科判和文句,明白它们所指的实际含义”?并..
 12、对照《讲记》理解下面这句话:“因此,乃至承许有、无等边之间,当有..
 2、寂天菩萨说:"故求灭苦者,当生般若慧。"请问你学般若法门的目的是什..
 19、认真理解并体会全知的这段释文:“凡成立识实有,则于无分一体的实有..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谈佛教般若宗之“空”与唯识宗之“空”的含义[栏目:唯识学研究]
 袈裟功德[栏目:海涛法师弘法讲义-2010年]
 以智慧认知自己,用慈悲接纳他人[栏目:太桥旦曾堪布]
 不被六根蒙蔽[栏目:学诚法师]
 前行讲记 第六十三讲 前行备忘录-暂生缘八无暇[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 心经白话解 经文正解(二)[栏目:心经白话解]
 理想[栏目:清净法师·都市茅棚]
 梵本《因明入正理论》[栏目:因明学参考资料]
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 2.释菩提心(2)生起菩提心的方法[栏目:贺继墉居士]
 His Struggle For Enlightenment[栏目:A Manual Of Buddhism]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com