[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大量的仪轨...修持护法、本尊等...这些是不是真正的佛教呢?
 
{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
点击:1924
  问:我是本校的一名老师,首先代表今天在场的各位朋友、老师,乃至其他部门的人,由衷感谢您这次所带来的演讲!在我们藏地民间,有很多人信仰佛教,这方面也有大量的仪轨,内容多为修持护法、本尊等。当然,修这些也是佛教的一种行为,但在您看来,这些是不是真正的佛教呢?
  索达吉堪布答:这位老师问得很好!从藏族以前的传统来看,大多数人都认为,佛教只是念经、祈福、做佛事等等,这也是漫长历史所留下来的习俗。然而,以仪轨来诵经祈福,实际上只是佛教的一部分,却不是它的根本。
  真正的佛法,诚如世亲论师所言:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”佛法分为教法、证法两种,其中,文字上的三藏教典叫“教法”,内心中生起信心、菩提心等三学功德叫“证法”。依靠闻思修行,证达了佛法的真实境界,则称之为“受持正法”。
  我们平时念诵仪轨,供修护法、本尊,不能说这不是佛教,但也不能说佛教就仅限于此。真正的佛教,需要了知佛陀的功德,并对佛法生起理性的信心。就拿皈依而言,至少要懂得皈依的功德、皈依的方法;发菩提心的话,也要精通菩提心的功德及其理论。
  你们老师和学生当中,有些人也经常念经,这个习惯非常好。不过,念经若只是为了心情舒畅、办事顺利,这还远远不够,而一定要懂得观修方法,及其前行、正行、后行等道理。当然,这其中最关键的,还是要从心坎深处皈依佛陀,并对此生起理性的信心。
  因此,修学正法,才是佛教的核心。如今汉地有许多信徒,常常到寺院烧香拜佛,但是不懂佛理的话,学佛只能停留在形象上,很难触及到佛法的本质。所以,真正的学佛,必须要懂得佛教的教义,这对出家人、在家人来说,都不可缺少。否则,仅仅是佛教的个别行为,这些不能称之为正法。
  鉴于此,近几年来,我们一直呼吁各地的在家男女、出家人,务必要修学正法。毕竟佛教的意义相当深奥,没有系统学习的话,不可能轻而易举就通达。像世间的学问,尚且要依次读完小学、初中、高中,花费十多年的时间,一直学习课本知识,那么佛教的教义更为甚深、广大,不去学又怎么可能明白?所以,大家一定要系统学习,如此才会懂得佛教到底是什么。

{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有些说是唯物,有些说是唯心,有些说是有神论,有些说是无神论。佛教到底属于哪一种?
下一篇:佛教与科学之间关系是怎样的?将来社会发展的过程中,科学重要还是佛教重要?
 汉地有些寺院是自己耕种,您怎么看这种现象?
 我是中加学院的学生。对于归真堂活熊取胆汁,您有什么看法?
 藏传佛教的不共特点,是什么呢?
 我知道您讲过《弟子规》,但有些人认为,学了佛的人不需要学这些,因为人生..
 闻佛法读佛书与念经磕头,哪一个更有功德?
 时轮金刚的教义,是什么时间、从什么地方传到西藏的?在西藏是如何发展的?..
 要让人相信他们现在杀生等行为,会招致地狱等恶果,真的很难。我应该怎么劝..
 藏传之密宗的修行,要以显教为基础。我想知道的是,显教的修学与密宗是什么..
 能否请您简要介绍一下现在汉藏佛教的交流情况?
 我有个疑惑是:痛苦是欲望太多导致的,但如果要禁欲,则会带来新的痛苦。这..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德行,值得我们皈依、学习?[栏目:写给初入佛门之人]
 对发心出家居士开示 四 降伏烦恼[栏目:妙祥法师]
 feeling之5:感性与理性[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 禅宗诗歌境界 第八章 杨岐宗禅诗[栏目:吴言生·禅学三书]
 在家律讲课记录·2001年12月09日(则慧法师)[栏目:戒幢寺首届网络班·在家律讲课记录]
 成唯识论译注 卷八[栏目:成唯识论译注]
 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 4 九品差异[栏目:人生之路·宽运法师]
 内观基础 二、简介[栏目:内观基础]
 踏踏实实修行 用心关照功夫(伟岸)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 七五自述[栏目:唐仲容居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com