[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛为圆满佛性
宣化上人讲述
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1597

学佛为圆满佛性

  为什么我们要学佛,知道吗?佛教最基本的理论是什么?我们学佛是因为佛告诉我们,我们每一个人都能成佛,对不对。我们是不是为了这个学佛的,佛,成佛了,是不是给我们做榜样啊。每个人都有佛性,每个人都可以通过修行,圆满我们的佛性,我们的佛性圆满了,是不是就成佛了,是不是。我们学佛重要不重要,我们的心里有没有光明?我们心里有没有黑暗?(答:没有)要没有黑暗你就成佛了。有没有黑暗?(答:有)也有。光明就是佛,黑暗就是魔。

  如果你不学佛。你不培养光明的,那就被黑暗吞没了。我们就会变魔子魔孙了。我们为什么会六道轮回,就是我们的生命没有纯净,没有变得全部是光明。所以我们要念南无阿弥陀佛,对不对。
南无阿弥陀佛什么意思?无量光、无量寿,那我们心里的光也要修到无量,我们就好了。对不对。我们要把心里的光修到无量。那阿弥陀佛是已经成了佛,我们是没有成佛的佛,对不对。我们还没修成,但会不会修成?所以阿弥陀佛专门就帮助我们这些还没有修成的。你要愿意好好修,你可以到我这里来修。免费接你来。阿弥陀佛手里面的莲花是干嘛的?就是接我们的。是我们的专机,接我们到极乐世界,那个手伸那么长干嘛的?也是来接我们的。拉我们一把,对不对。因为我们还没有修好,还没有修圆满,阿弥陀佛已经无量光无量寿、圆满了。我们也想圆满,也要想无量光无量寿。

  所以学佛我们的目的就明确了。因为我们有佛性,因为我们的佛性不能委曲。但是,同时我们心里也有黑暗,也有阴暗。所以要戒,要把这个阴暗给戒住,对不对?叫戒恶。修这个光明的,叫修善。戒恶修善。因为我们的心里有魔,也有佛,要把这个魔要降伏住,对不对。这就是叫修行。我们要不要修行啊?很重要。不修行的话,我们不小心就变成魔了。所以修,把魔降伏住,佛性把它增长出来,越来生命越进步。黑暗越来越少,光明越来越多。

  戒恶修善真修行

  
所以过去有一个修行人,他就是这样,弄了一堆黑石头,又一堆白石头,起了好念头,就拿一个白石头放在那里。起到不好的念头,坏念头了,就拿一个黑石头放在那里。结果他一天下来,检查一下,自己有多少个黑石头,有多少白石头。结果他检查下来,一天下来,黑石头很多。白石头没几个。很惭愧啊,就努力地修。要知道这个恶念不好,要降伏恶念。

  后来经过一段时间的努力之后,黑石头越来越少,白石头越来越多。修了多少年下来,白石头一大堆了,黑石头很少。你看我们念佛珠就是记这个的,念南无阿弥陀佛,就拿一颗念佛珠。心里有光明的,南无阿弥陀佛这就是光明的念头,就念一粒。但是我们心里有没有不好的念头?也有。但是我们就是,也不去管它了。如果给你两个念佛珠,一个是记好念头,一个是记不好念头的。你看看,一天要起多少不好念头,贪、嗔、痴、慢、疑。
所以你看我们到了庙里都喜欢烧香,请问那个香代表什么意思?我们寺庙你看,前面放了有个香盘,你们见过吧?对不对。香盘上面挂了一块布,那块布上面写了有四个字,戒定真香。
到佛面前供香就代表什么?我有戒,戒是戒什么?是戒恶。定是定什么?定在善上。你戒恶了,然后修在善上面的人,都有香味的。

  所以我师父悟公上人,上悟下道大和尚我们黄岩最熟悉了,我师父以前常常来的。我师父就说:死人臭一处臭,活人臭处处臭。死人如果臭的话,就放那又不会跑的,放那就一个地方臭。活人要臭就走到哪儿臭到哪儿。
那我们戒恶修善了,这个人会不会变香?就会变香。那我们活人如果修得好,是不是走到哪儿香到哪儿?意思就是我要来见佛了,我要把我的香带来。我们的香是什么?就是戒恶修善,就是我们的好佛弟子。对不对。佛的好弟子,你就能跟佛来见面了。见面礼就是你那个戒恶修善。这个就是香。
所以我们平时来寺院,你不要以为我拿了个香烧了,你就是来见佛了。有的人拿香烧他也见不到佛。有的人没拿香烧,早早就见到佛了。

  空性智慧最殊胜

  所以我在印度有一个圣地,就是佛陀讲了《地藏经》,为母说法,从天上下来处,那次下来佛陀跟玉皇大帝、跟大梵天、跟诸大天王都讲,这次我上来的时候,是显神通上来的。佛陀升天的时候,那个时候是显神通上去的。坐在那边,身体腾空起来,然后身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,像火箭一样,就上去了。
祂说我下去的时候,我不显神通,我下去的时候,我要走楼梯走到人间去,你们要帮我去准备楼梯。这个大梵天、帝释天一听,这个麻烦了,从天上要铺一条楼梯铺下来,比铺一条高速公路还要难。然后说我要在人间的9月2日回到人间。你们给我准备楼梯去。

  地上的徒弟们也入定当中,也知道了佛陀几日要回来,也知道佛陀以怎样的方式回来。然后就通知地上的佛陀的弟子们,各国的国王、大臣、长老、居士、出家众、在家众,大家都通知,佛陀9月2日要回来了,佛陀在哪里。然后楼梯下来的,佛陀下来的地方在哪里啊。

  这地方到现在还有,在印度还有,这个地方叫僧伽施,就是修行人聚集的地方,中国话的意思叫聚集的地方。然后不仅我们出家人佛弟子去了。其他外道的徒弟也去了,为什么?因为他要看他们所拜神的神,他们要见大梵天王的,要见帝释天的,要见诸天王的,他们平时见不到,光他拜,见不到。听说这次他们要陪佛一起下来。他们可以见他们拜的神,然后他们也来了。

  所以当时大梵天、帝释天王铺了一条纯黄金做的阶梯,一道纯白银做的阶梯,纯琉璃做的阶梯一道,叫三个阶梯从天上下来。然后大梵天给佛陀打着宝盖,帝释天就是玉皇大帝,亲自扶着佛,那个楼梯从天上下来,一级一级下来。诸大天王都在两边侍立着,这个天龙善神呼呼拥拥,道阶梯从打开的天门直通人间,就这样走下来。

  但是那些外道们也都来,所以人,地上的人很多很多,人山人海,大家聚集着迎接佛。其中就有一个比丘尼挤也挤不过他们,怎么办呢?她就变成了转轮圣王的样子,她因为已经证得阿罗汉果了,阿罗汉果之后她会变化有神通了,就变成转轮圣王。那个是最厉害的,威德特别大的王。别人一看到转轮圣王也来了,赶快都让位。然后这个转轮圣王走到最前面来接佛,这个其实是比丘尼变的。她心里面暗笑,好好好,你们都不知道我的真相是谁。但是她不敢以大梵天王的样子来见佛,她到前面之后,佛陀下来之后,她马上再变成比丘尼的样子,她第一个接到佛,第一个给佛磕头的。啊,心里好开心噢。

  但是佛怎么告诉她:“你啊,你不是第一个接到我的。你别以为你跑到最前面,就是你第一个看到我,第一个接到我不是你啊。”第一个谁呢?须菩提长老,须菩提长老在山洞里面打坐,他打着坐,他安住在空性的智慧当中,就见到佛啊。所以佛说,是须菩提长老第一个见到我啊,而你不是第一个见到我的。

  所以《金刚经》里面不是说吗?能以三十二相见如来不?我们回答一下。《金刚经》的回答方式,不也,世尊。对不对。是不是须菩提这样讲的,不也,世尊。不可以三十二相得见如来,若见,诸相非相,则见如来。请问我们今天大家都汇聚在这里,你们有没有见到佛啊?我们坐在这里有没有见到佛啊?要回光返照见佛啊。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:改变命运靠修行
下一篇:消除危机靠佛教
 学佛重在修心——法堂看《明月》开示
 自己的生命是修持佛法的第一道场
 施与圣地的加持
 了知生命的真相
 佛陀度父王
 学佛释疑——台中五方講堂答信众问
 用心学佛
 重在亲近师父的法身
 闻佛法音得真智慧
 台湾云林观音讲堂佛学问答开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅与自在解脱 第一章 前言[栏目:艾雅·凯玛]
 仁王护国般若经疏卷第一[栏目:智者大师]
 佛说无量寿经白话浅释 四十七 闻经获益[栏目:陈义孝居士]
 禅门问答[栏目:禅话禅画]
 菩提道次第纲要(下册) 第十五讲 十二因缘[栏目:衮却格西]
 中国健康调查报告·救命饮食 序言 目录[栏目:中国健康调查报告·救命饮食]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com