[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净宗朝暮课诵经文讲记 第六卷
 
{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2658

净宗朝暮课诵经文讲记(第六卷)

 净空法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第六卷

诸位同学:

这一次我们研究的课题,是《无量寿经》第三十二品到第三十七品。在这部大经之中,我们选定第六品做我们早课读诵的经文,晚课就选今天研究讨论的六品经。我们为什么在全经里面选这两部分?

佛法无论在那一个宗派,那一个法门之中,最讲求的是‘相应’。也就是我们所读诵的、所修学的,要与所期望的能相应,这才能达到我们向往的目标。净宗最要紧的期望,是在一生当中以最稳当、最快速的方法,达到圆成佛道。这个方法,世尊告诉我们,就是教我们在这一生当中专心求生净土,生到西方极乐世界就永远不退,能在一生当中达到这个目标。我们从《无量寿经》、从《观经》、从一些大乘经论当中,证实了世尊所说完全正确。于是我们采取第六品阿弥陀佛的四十八愿,做为我们早课念诵的经文。

四十八愿是净宗的根本,是西方导师阿弥陀佛自己为我们宣说,世尊为我们传达这个消息。除了净土三经是专门介绍之外,在一切大乘经论里面附带为我们推荐、介绍的,非常之多。所以古人说的‘千经万论,处处指归’,就是指归西方极乐世界。不但世尊是这样劝导我们,我们在经典上见到,就是十方一切诸佛如来教化一切众生,也是以这部经典、这个法门为第一。我们见到之后感到非常地惊奇,也感到非常地兴奋,我们在这生当中有缘遇到。

所有一切的介绍都离不开四十八愿。可以说介绍的经文只不过是四十八愿的详细报导而已。所以净宗确实是以四十八愿为中心。这是阿弥陀佛的本愿。我们选这段经文做早课,希望自己也像阿弥陀佛一样,从内心里面发出度化一切众生的大愿,而不是仅仅仰慕弥陀本愿而已。也就是说我们要跟阿弥陀佛同心、同愿,这就相应了。心与愿要相同,如果我们的见解、行止与佛的标准相去甚远,愿不能实现,就变成了空愿。因此我们的见解、行止与佛也要相应。

佛教导我们行为的准则,散见在经中,自始至终处处可见,但是以三十二到三十七这六品为最集中、最密集,就是教我们要断恶修善。我们不但要修善行,更重要的是要净化身心,把善行变成净行。那么我们的生活行为与佛说的也相应了。心、愿、解、行与佛都能相应,往生才真的有保证。这是我们选定这六品经做为晚课修学的原因。

早晚课本我们印出来,也流通一个时期了。有一些同学还没有机缘遇到全经的讲解,读诵这个本子对于这两段大意要能清楚,对于修学是会有很大帮助的。

过去清凉大师判摄《华严》,他用‘信、解、行、证’。这四科无论在大、小乘,无论在宗门、教下,都是决定不变的原则。首先我们对于经典要有清净的信心,认真地去学习。第二个阶段要求解,要有正确圆满的理解,然后才能依教奉行。

我们把经典所说的道理,变成我们自己的思想、见解,把经典里面所有的教诲,变成我们自己生活行为,这叫‘修行’。我们的思想、见解、生活行为,与经典完全相契入、相融合了,这就叫‘证’。这个时候,我们学佛就得到究竟圆满的受用。由此证之,这一门学问是真实而有用的。我们学得有价值、有意义,给我们带来真实的幸福、真实的美满。这是从朝暮课诵里面学习重要的意义。

寿乐无极第三十二。

这一部经夏莲居老居士会集之后,分成四十八品。这一部分是第三十二品。“寿乐无极”是这段经文的小标题。佛说经没有分段,也没有标题。分段、标题是夏莲居老居士加的,使我们展开经文,眉目更为清晰。

经文从这段开始是弥勒菩萨当机。大经一开端是阿难尊者当机,到这个地方是弥勒菩萨当机。所以经文一开端是“佛告弥勒菩萨”。

本经第四十六品,世尊在经文上有这么一段话,“我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,付嘱汝等,做大守护”。这一句话很重要。

‘如理宣说’是指这一部经的全部。佛不是随便说的,是与理论、与事实完全相应的宣说。这是我们能信得过、能肯定而不怀疑的。

‘付嘱汝等’。‘汝等’是指的弥勒菩萨跟阿难,以及与会的这些大菩萨们。如果把意思引申,凡是后世曾经读到这部经文,听到这部经文的人都有份。换句话说,世尊不但劝勉我们自己要认真努力修学,而且还要担负起宣传弘化的使命。也就是说把这部经典、法门,尽心尽力的去推荐给别人、介绍给别人。这就是‘付嘱’跟‘做大守护’的意思。我们在经上看到,世尊把度后世这些众生的这一桩大事,付托给这些菩萨,特别是弥勒菩萨。

弥勒菩萨将来下生做佛的时候,因为他受过释迦牟尼佛的付托,他当然要讲这部经,当然要说这个法门。但是弥勒菩萨下生还很久远。在《弥勒下生经》里面说,他要到佛灭后五十六亿七千万年之后,才在我们地球上出现。那么现代有一些学过科学的同学怀疑,五十六亿七千万年,我们地球还在不在?这是真实的一桩事情。但是佛所讲的这个世界,并不限于这个地球,佛所讲的是娑婆世界。而娑婆世界实在讲是太大了。

《地藏经》上讲,造五逆十恶重罪之人,要堕在阿鼻地狱。阿鼻地狱的时间很长。这个世界坏了,怎么办?他搬到他方世界的阿鼻地狱去,等到这个地方世界又成了,他再搬回来。原来是这么回事情。根据这些经文,我们就晓得,太阳系的成、住、坏、空,与佛所说的关系不大。

太阳系坏了,还有银河糸。银河系坏了,还有更大的星系。要是以黄念祖老居士的看法,我们现在天文学家所讲的银河系,只是佛经上所讲的一个单位世界。娑婆是一个三千大千世界,那么这三千大千世界里面有多少个单位世界?至少有一百亿个。可见这一百亿个单位世界,这里坏了,可以搬到那里去住;那里坏了,可以搬到那边去住。所以这一桩事情,我们大可以不必担心。佛给我们讲的话是真实的。

五十六亿七千万年,这个数字从那里来的?它是有根据的。

弥勒菩萨现在在兜率天。兜率天的一天是我们人间的四百年。也照一年三百六十五天计算,兜率天人的寿命是四千岁,四千乘三百六十五再乘上四百,那个数字就是兜率天人的寿命。所以弥勒菩萨在兜率天寿命尽的时候,到我们这个人间来示现做佛。这是贤劫中第五尊佛。

在这一品经,佛首先为我们说明西方极乐世界寿量、享受,都是‘无极’的,也是无有言语能说得尽的,也是我们凡夫无法想像的。这是说“寿乐无极”。

经文在此把前面三十一品经做为一个结论,在这个地方劝勉我们。又特别告诉我们西方世界人事环境之美。古人常说‘做事难,做人更难’。人情的变化太大了,怎样才能与人和睦相处?这是非常不容易的一桩事情。西方极乐世界人事环境,实在讲是太美、太好了。诸佛刹土在物质环境上超过西方极乐世界的有很多,但是在人事环境上能超过西方极乐世界的几乎看不到。这就是诸佛如来对于阿弥陀佛极端赞叹、极力劝勉大众往生,真正的理由就在此地。人事环境太好了,所以劝导我们要亲近。

后半段讲“国土微妙”,劝我们发愿往生。这是这一品里面的大意。

佛告弥勒菩萨。诸天人等。

当时讲经的法会,弥勒菩萨参加了。我们在经文第一品、第二品里面见到这些人。下面的话是佛说的。

无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。

“无量寿国”就是无量寿佛的国土。‘无量寿佛’就是阿弥陀佛,‘无量寿国’就是西方极乐世界。

我们在经典里面所见到的这个世界,不是一般的世界。一般诸佛刹土有十法界,而这个世界是道地的一真法界。他里面所显示的是普贤菩萨。我们在第二品就见到“德尊普贤”。而世尊在《华严》里面告诉我们,菩萨如果不修普贤行,就不能圆满成佛。

西方世界没有本土的人,都是从十方世界去往生的人。像我们现在讲的,他是每个地区移民过去的。他移民的条件很严格,一定要心地清净,心净则土净,于是那一边就变成净土。这是移民条件限制的,所以它跟一般国土不一样。一般国土众生都是善恶业杂染,不是这么纯粹清净。他这个地方纯粹清净,因为条件不同。这个我们应当晓得。说起来也相当合情合理。

那么那来的“声闻”?有声闻那当然就不是纯净了。此地的‘声闻’,甚至于佛在经典上讲西方极乐世界的‘人天’,我们在前面都解释过了。

他们的“功德”,他们的“智慧”,“不可称说”。

‘不可称说’这四个字,如果是对八地以上的菩萨来讲,是可以说得通的。但是这是“佛告弥勒菩萨”,‘佛’是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛也没有办法称说。这一句话我们就不能当普通的话来看。那他们的功德、智慧实在就是真的无量无边,佛都没有办法说出。

这里世尊用“声闻、菩萨”,这一句话就说得很有道理。如果不说声闻、但说菩萨,我们会想这一定是地上菩萨,一定是法身大士;一加上声闻,初信位的菩萨也包括在其中。初信位的菩萨,功德智慧,世尊也不可称说。这就变成了难信之法了,就变成不可思议了。这是什么缘故?

实在说我们发愿往生,一品烦恼也没断,生到西方极乐世界,品位当然很低,大概就是初信位的菩萨。可是经上说,生到西方极乐世界,阿弥陀佛以他的愿力加持,使这些人都做了阿鞞跋致菩萨。‘阿鞞跋致’翻成中文是‘不退转’。什么样的菩萨才是标准的阿鞞跋致菩萨?这大、小乘经上都说七地以上。这个地位就太高了。由此可知,我们一到那边,就变成七地以上的大菩萨了。

诸位要知道,平常要想修到这个地位,要用两个阿僧祗劫的时间。两个阿僧祗劫修满了,才能到这个地位,我们今天可以说不费功夫就得到了,就超越了。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,所以连释迦牟尼佛也说‘不可称说’。显示不是我们自己修得的,是仰仗阿弥陀佛无量劫所修的功德智慧加给我们,我们也享受到了,也得到了。是这个意思。

又其国土微妙。安乐。清净若此。

这是总结前面所说的。“国土微妙”,因为它是法性土。“安乐,清净若此”。‘若此’,是像前面所说的。

何不力为善。念道之自然。

这两句话是世尊劝我们应当努力求生净土。为什么不努力断恶修善?一切善行之中是以念佛为最善,劝人念佛为最善。

“念道之自然”。‘道’就是讲的真心本性,佛法里常讲的真如本性。‘自然’是讲心性的大用。心性的作用是自然的。

这一句阿弥陀佛,原本就是心性的德号。自古以来,此界、他方(他方是指诸佛的世界),都是以念佛成佛,这是自然的。

又佛在很多大乘经典里面说:‘一切法从心想生’。我们心想佛的时候,‘是心作佛,是心是佛’,这是念道之自然。所以念佛成佛,念菩萨成菩萨。念头重要。念头就是心性的作用。所以觉悟的作用就现四圣法界;迷了也起作用,迷的作用就是六道凡夫的现象。所以说十法界依正庄严是从心想生。十法界依正庄严都是念道之自然。里面最上上乘的是念佛成佛。

下面为我们介绍西方世界的生活状况。

出入供养。观经行道。

“出入”是指的西方极乐世界。世界之大,我们没法子想像。这里所讲的‘出入’,可能就是现在科学家所发现的时空元次的出入。像我们现在的空间是三度空间。四度空间就很少人能体会了,还有五度空间,有无限度元次的空间。西方极乐世界的人,得阿弥陀佛威神的加持,他有神通、有智慧,他对于多元次的时空随意的出入。因此尽虚空、遍法界,诸佛以及诸佛刹土,全都见到。对佛供养,对众生也供养。

何以知道“供养”是对一切?我们在《普贤行愿》里面读过,西方世界的人‘咸共遵修普贤大士之德’。普贤大士广修供养,他们岂不是个个都广修无养?这是修福!我们要不肯修,福报从那里来?这是我们要知道的。我们世间人人都想有福,但是又不肯修福。福不会从天下掉下来的,一定要自己认真去修。修福方法很多。

福报分为三大类。第一是财富。世间人把财富看得很重。财富是福报。财富从那里来?从财布施、财供养得来的。我们不肯修财供养,怎么会得财富?

第二是聪明智慧。这也是福报。聪明智慧从那里来的?从法供养来的。

第三是健康长寿。我这次到温哥华去参学,见到冯公夏老居士,法安老居士(书写《无量寿经》的。八十多岁了),陈丰子老居士(也八十三岁了)。这些人身体很健康。尤其是冯公夏老居士今年九十二岁,说话声音宏量,动作跟年轻人一样。这是前世无畏布施的果报。我看到非常欢喜。他们前生都是财布施、法布施、无畏布施,所以今天在这个世间三种果报都具足了。他们生活过得很好,那是财布施的果报;聪明、智慧在这一代都很了不起,是法布施的果报;健康长寿,是无畏布施的果报。这要广修供养才行。

布施、供养,讲求的是福田。修福,要种福田。福田在那里?种子要种在肥沃的土壤中,它会生长,会开花结果。假如种子种错了,种在沙石里,不但它不会生长,不会开花结果,连种子也会烂掉。所以修福的人,最重要的是要能认识福田。像农夫种植,选择好的田地,才有好的收成。佛在经典里面告诉过我们这些事情。

佛讲福田有三种。第一种孝养父母,是‘恩田’。父母对我们有极大的恩惠。第二是奉事师长。师长教诲我们,成就我们,我们对他要恭敬,是‘敬田’。第三种是一切众生,特别是一些苦难众生,我们要以大慈悲心去对待他们,是‘悲田’。所以福田有恩田、有敬田、有悲田。我们要有智慧去拣别。我们的福真的种上了,将来才能得到福报。

西方极乐世界的人,他们经常不断出入十方诸佛刹土,供养诸佛、供养众生,所以西方世界人修福,的确是非常方便。

“观经行道”。这一句是讲修慧。经怎么‘观’法?‘观’是观照。依照诸佛在经中所说的这些道理、因果、事实,很冷静地去观察。十方世界的状况,果然跟佛在经上讲得完全一样,把诸佛如来所说的经都证实了,这叫‘观经’,这叫‘行道’。这样才能成就究竟圆满的智慧。所以西方极乐世界人,他们日常生活是福慧双修。这真正是难得。

喜乐久习。

‘喜’是法喜充满、幸福快乐。‘久习’是长久时间在学习。所学是福慧双修。底下说他们的成就。

才猛智慧。

这与前面赞叹法藏比丘“高才勇哲”的意思是一样的。‘才’是他的才华。‘猛’是形容他的敏捷。他智慧充满。

心中不回。

信心坚定不退。‘中回’是中道退转。‘回’是回头,退转的意思。他们是永远不退转的。

意无懈时。

前一句是永远不退,坚定不退。这一句是精进,无有懈怠。像普贤十大愿王,每一愿的末后都是‘无有疲厌’。他们修行永远不会感觉到疲劳,不会感觉到厌倦。这是精进的样子。

外若迟缓。内独驶急。

从外面看,这些菩萨非常安详,做什么事情都慢慢的。‘缓’是缓慢的,安闲无事的样子。内里面是十分的精进。外面的样子非常安详、缓慢,看不出怎么用功法。

“内独驶急”,实在就是大势至菩萨所说的‘都摄六根,净念相继’。‘驶急’是真的净念相继,净念一个接著一个,永远没有间断。可以用觉明妙行菩萨所说的‘不夹杂、不间断’,来解释这一句。

容容虚空。适得其中。中表相应。

这三句形容西方极乐世界的大众们相处,每个人的心量都像虚空一样,所谓‘心包太虚、量舟沙界’。

我们讲‘六和敬’,讲‘和合’。和合还是有界线。‘和’要到‘容’,界线就没有了。像水乳,牛奶跟水合起来,界线没有了。像荼杯、荼盖和起来就有界线。‘和合’有界线,‘容’就没有界线。‘容’比‘和合’意思要深得多了。

“容容虚空”。那么多大众在一块相处,合容的状态就跟虚空一样,没有一点痕迹,而成为一个整体。这是很不可思议的境界。

“适得其中”。‘中’是中道。我们真心本性合容法界,自然包含法界的一切万法,容成了一体。这个时候起用,实在讲,说不出一个名词,不得已用一个‘中’。佛用这个字,儒家讲‘中庸’也说的这个字。确实是英雄所见,大略相同。因为释迦牟尼佛跟孔子没有见过面,两个人的学说也没有接触过,他们所说的居然这样的接近,这很不可思议。

“中表相应”。‘表’是形象。‘中’就是心性。表里一如,万法圆融,事事无碍,这就相应了。《华严经》里讲的四无碍法界,‘事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍’。‘中表相应’就是这样的境界。

西方殊胜的功德,像前面世尊讲的‘不可称说’的这些功德,都是因为他们做到了‘适得其中,中表相应’,所以做到这样的圆满,这样的究竟。这是真实功夫。

自然严整。检敛端直。身心洁净。无有爱贪。

前面所说的,完全是心性内证的功夫、内证的境界,一般人很难体会。下面所讲的,是表现于外面的。这我们容易懂。

表现于外面,“自然严整”。‘严’是庄严,‘整’是整齐,有条不紊。他是自然的。不是有意去造作的,不必经过刻意思惟,不需要装饰。真正做到了外不著相,内不动心,就自然。

我们凡夫为什么不自然?我们会被外境所转。凡事要考虑时代的潮流,俗话说考虑到流行。现在这个样子流不流行?那就不自然。想到流行,你就被外境所转了。

真正功夫纯熟的人,不受外境所转,真的做到了外不著相,内不动心。所以他就‘自然严整’。

“检敛端直”。‘检’是检点。‘敛’就是收敛。‘端’是讲的身。眼、耳、鼻、舌、身都要端。‘端’是端正。‘直’是讲心。身端心直。直心就是真心,所以‘直心是道场’。底下两句就是端直的样子。

“身心洁净”是心清净,身清净。心地没有杂念,没有妄想,是心清净。身体一尘不染。

“无有爱贪”。诸位要晓得,‘爱贪’是很麻烦事情,是‘毒’。我们身为什么不清净?就是因为有这些毒素在里头。什么时候把这些毒清除掉,我们身心就洁净了。只要有这些在,身体就怎么洗也洗不干净。这就是贪、嗔、痴三毒。一定要把它舍掉,恢复到身心清净。

志愿安定。无增缺减。

这是讲西方极乐世界菩萨们的志愿。他们生到西方世界,目的是亲近阿弥陀佛,亲近海会大众,在西方世界成就无上菩提,在十方世界帮助诸佛度化众生。这个志愿‘安定’,从来没有改变过。“无增缺减”形容它非常的安定。

求道和正。不误倾斜。

求道要用平和的方法,要用中正的心态。不像我们这个社会上有一些人,求道意愿很强,但是他的心不和、不平、不中、不正。于是怎么样?他的热心是值得赞叹的,他走上邪道了。就是“倾斜”。本来发心是学佛的,到后来他学魔了,把魔当做佛。这就是产生了误会,误入了歧途。原因就是他求道的心态错误了。求道的心一定要和,一定要正。这个非常重要。

怎样才做到‘和’与‘正’?下面就说得好。

随经约令。不敢蹉跌。若于绳墨。咸为道慕。旷无他念。无有忧思。

这都是西方极乐世界人,他们修行在日常生活当中的表现。我们读了要深深的反省,要向他们学习。

“随经”。一定要随经中的教训,就是依教修行。我们修行的依据,无论是理论上的依据,方法上的依据,境界上的依据,都是经典。‘经’是佛说的。

“约令”。‘约’是约束,‘令’是命令。佛在经上讲那些事情可以做,那些事情不可以做,这是佛对我们的命令。佛教我们四弘誓愿,佛教我们四依法,那是佛对我们的约束,我们都要遵守。

“不敢蹉跌”。这一句话的意思是决定不能违背。佛教我们做的,我们就做;教我们不能做的,我们就决定不做。一定要遵守佛的教训。

“若于绳墨”。‘绳墨’是比喻,现在看不到了。从前木匠要锯直一块板子,他会用墨斗,将一条线拉到墨汁,弹一条直线,照著锯,那叫绳墨。现在用尺画了,从前是用绳墨。意思就是标准。我们修正心,修正行为的标准,就是经典。经典中佛对于我们的约令,我们一定要遵守。

“咸为道慕”。没到西方极乐世界的时候,我们心里面所羡慕的,天天所想的,是西方世界依正庄严。到达西方极乐世界之后,念念不忘的是阿弥陀佛对我们的教诲。除此之外,别无妄念。

“旷无他念”。‘他念’就是妄想。‘旷’是空旷,比喻心地。除了仰慕佛陀之外,心里面什么妄念都没有。

“无有忧思”。‘忧思’就是牵挂、忧虑。忧虑、牵挂都没有。

自然无为。虚空无立。

“自然无为”。这是真实安住在无为法中。就像佛在《金刚经》里讲的境界:‘应无所住’(后面讲的“作得善愿”,就是‘而生其心’)。他是自然达到这个境界,不是有意去修的。

“虚空无立”。‘虚空’是讲心。心就像虚空一样,一法不立。六祖大师所讲的‘本来无一物’,清净心中确实是一法不立的。

淡安无欲。

‘淡’是淡薄,‘安’是安然。不但世间这些欲望没有了,佛法之中也没有欲望。如果说世间欲望没有了,对佛法还有强烈的欲望,这个人没有成就。为什么?他的欲没断。佛是教你把欲去掉,不是教你把欲换对象。换对象就错了,所以他没有办法超过欲界。佛法之中也没有欲望,才是真正超越了,真正是‘无所住’了。

作得善愿。尽心求索。含哀慈愍。礼义都合。苞罗表里。过度解脱。

前面讲了像《金刚经》上‘应无所住’。‘无所住’不是没事。没事,那佛法就变成消极,对社会、对众生没有丝毫的建树,也没有利益。无所住之后,“做得善愿”,那就是‘而生其心’了。此时生起这个心,是菩萨的心愿。就是‘众生无边誓愿度’。要帮助苦难的众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐。这是佛菩萨的事业。成佛之后,这就是他的事业,他要去做的。

“尽心求索”。求什么?索什么?求这些善巧方便。观察一切众生的根基,尽心求度生的方法。什么样的众生要用什么样的方法帮助他,使他能信受奉行,使他能在短时间真正的开悟,真正能达到离苦得乐。这是我们讲的善巧方便。

“含哀慈愍”。‘含哀’是大悲,‘慈愍’就是大慈。慈悲心是动力。佛菩萨为什么要尽心尽力不辞辛劳去帮助众生?就是慈悲心在推动。我们世间人每一天勤苦工作,是什么力量推动?名利在推动。如果没有名,没有利,就不作了。菩萨教化众生这么样辛苦,没有名,又没有利,是大慈大悲的力量在推动他。

“礼义都合”。‘礼’是表现在生活上的仪规。‘义’是现代人所讲的意识心态。这两样都是随著时间变化的。古今之礼不同,中外对义的观念也不一样,他要都合。‘礼义都合’,这一句话意思很深长。它的意思就是我们今天所说的现代化与本土化,这样才能真正帮得上众生的忙。如果把这个道理疏忽了,佛法就是古老的佛法。不适合现代人生活的佛法,现代人要它干什么?当然就不会要它。

所以佛法里面讲现代化与本土化。虽然没有这个字样,意思有,‘礼义都合’。所以世尊教我们依意、不依语。语言会随著时代变的,你要体会他的意思。佛虽然没说过这个话,意思都有了,那就对了。

就好像前些年,大家争论‘带业往生’。‘带业往生’的名词在经典里面确实找不到,是祖师说的。于是大家起来反驳了。可是经里有没有这个意思?有。经里面讲四土三辈九品。如果不带业,那来的四土三辈九品?不带业是平等的,带业就不平等。带得少的,品位就高;带得多的,品位就低,这才有四土三辈九品。所以我们要懂得意思,依意不依语,知道自己现在应该怎么做。

“苞罗表里”。‘表’就是外表,就是事。‘里’就是道理、理论。‘理’跟‘事’圆满的包容,我们才能度现代的人、帮现代人的忙。所以佛法不是死的,是活泼的。在那一个时代,有那一个时代的讲法,那个时代的人就能得用处。在那个地区,有那个地区的讲法,他才都适合。

“过度解脱”。‘过度’就是超过。才能超过,才能度脱一切苦难的众生,使他们都得到解脱。‘解脱’就是今天讲的自由、自在、幸福、美满。

这几句话确实使我们体会到,佛法的本土化跟现代化的宣扬,非常重要。


{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净宗朝暮课诵经文讲记 第七卷
下一篇:净宗朝暮课诵经文讲记 第五卷
 大乘无量寿经指归
 尊师重道
 《百法明门论》讲解 第二卷
 地藏菩萨本愿经讲记 (第四十四卷)
 净土大经科注讲记
 落实仁爱和平的教育(联合国教科文组织会议的讲话)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第三十九卷)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第四十二卷)
 放下一切恶念 心行修成纯善
 净空法师谈熏习
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说灌佛经疏[栏目:周叔迦居士]
 模块三:做正确的事情为自己负责(5)[栏目:佛是一棵树 第四部分:佛法中的六度空间]
 如盲执烛[栏目:般若]
 增支部1集248-257经[栏目:增支部1集]
 法界的蓝天[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 五百罗汉 273、持三昧尊者[栏目:五百罗汉]
 请以亲身经历谈谈您是如何安排一天修法的?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 心无两般[栏目:禅诗诠释]
 十三届:尾声《我的忏悔和愿望》[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 正行第十三[栏目:宋智明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com