[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


九届:净慧大和尚三归五戒开示(净慧法师)
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:1494

【九届】净慧大和尚三归五戒开示

  (2001年7月24日)
  
  今天的归依可以叫做结缘归依,有的人有归依三宝、建立佛教信仰的要求,也可能个别营员暂时没有这个要求,不论有无这个要求,都参加这个仪式,与三宝结缘,与佛法结缘,与信仰结缘,这就叫结缘归依。
  
  归依意味什么呢?从严格意义上说,归依是正式建立了佛教信仰,是判断你是不是佛弟子的基本界限。有人可能讲我信佛,但你没有履行过归依三宝的手续,还不能算是个正式的佛弟子;只有归依了三宝,履行了这个手续后,才是加入了佛教的教团,才是三宝的弟子。今天是结缘归依,有建立信仰要求的,通过今天的这个仪式,你可以说我已经是三宝弟子;没有那种要求的,你可以说我参加过那样一种仪式,不一定要说你是三宝弟子。因为归依要有点勇气。
  
  归依三宝之后,在做人上应该与没有归依三宝的人略有区别。比如向善向上,一般人可以有这种愿望,归依了三宝的人,就不仅仅是个愿望而已,应该由愿望付诸实践。向善向上如何做呢?向善,就是在归信三宝后,慢慢去遵守五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(包括不抽烟、不吸毒品),这就是向善的初步目标。五戒是一切善法的基础,一切善法离不开五戒,甚至包括国家的法律在内。我们归依了三宝的人,就要自觉遵守五戒。向上,就是要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要发大心、发菩提心。有一个宏大的誓愿,有一个远大高尚的追求目标,就是向上,这是每一个三宝弟子对自己自觉的要求。不知道今天参加归依的营员对向上向善这两点要求,有没有起码的精神准备?
  
  向善向上这两个目标虽然是佛弟子的志愿与信、行的标准,也涵盖了社会正面生活的全部内容,涵盖了社会的一切善法。归依三宝成为一个佛弟子,不仅仅教我们烧香、磕头、念经,重要的是在社会上做一个好人,做一个有作为的好人,做一个对家庭、对社会、对国家、对民族起码是有益的人,或者说有贡献的人。在座的年轻朋友很多,都要想到对家庭、社会、国家、民族作出自己的贡献,要为家庭的富裕、社会的祥和、国家的发展、民族的振兴毕生奋斗。这就是善法,这就是向善向上。有了家庭、社会、国家、民族,才有个人,只有这些都能得到很好的发展,我们的佛教才有希望。因此,佛教的利益和国家、社会的利益并不矛盾,甚至可以说佛教本身没有利益,佛教一切的一切都是建立在利益众生的前提下。《华严经》里有句话:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”佛教本身是没有利益的,佛教的一切都是以众生的利益为前提、为出发点。我们这样地来看佛教,这样地看加入佛教教团,今天我们受三归依就很有意义。
  
  有人会说,我们能为国家、民族、社会作贡献就好了,何必又要归依三宝,多此一举呢?因为佛教是为人类社会沿着善法向前发展的保证,佛教最根本的任务,在当今社会是提供人类良心的保证。我们信仰佛教,基本道德信条有约束,我们的良心有保证,我们的道德有保证,我们人生的发展会少走弯路。佛教的教育,或者是宗教的教育,是整个民族教育的重要部分。一个没有宗教精神的国家,一个没有道德信仰的民族,那是极其可悲的,因为它的精神没有支柱。只知道这样做,而不知道为什么这样做。只知道这样做,往往不能坚持,不能自觉主动地去做;只有当我们知道为什么要这样做的时候,才能自觉主动、全身心地投入于对国家、对民族、对社会大众有利益的事情中去。
  
  佛教产生到现在已有二千五百年,能够被世人认同,能够在全人类放出智慧的光芒,是有它的真理所在,而且这种真理经受了时间考验,经受了各种不同文化的碰撞与比较。佛教能够保存下来,并且有所发展,绝不是偶然的事,我希望各位能够有信心、有勇气成为佛教教团的一员。成为佛教教团的一员,我们能够根据向善向上的精神安排我们的生活,安排我们的学习、工作与事业,我们就有了精神支柱,我们就有了灵魂。
  
  什么叫三宝?大家有许多是学佛多年,有的刚进佛门,头一接触佛法,甚至上寺庙还是头一回。我们归依的对象是佛宝、法宝、僧宝,这叫做三宝。佛、法、僧是我们信仰的对象,佛指的是释迦牟尼佛,法指的是佛的言教,僧指的是僧团,僧团的延续对佛法的弘扬,起到了决定性作用。
  
  我们为什么要归依?因为佛、法、僧三宝能够告诉我们向善向上。什么叫归依?归者是回归,依者是依靠、依赖、依从,我们回归到佛、法、僧三宝的怀抱。这几天讲禅时都已经讲到,每个人自性就是佛,自性就是法,自性就是僧,我们在回归外在三宝的同时,更要回归到我们自性本自具足的佛、法、僧三宝。这样,我们内外结合就能更好,能提高对归依三宝的认识。
  
  归依三宝之后,不管是受五戒,还是不受五戒,都要随分随地按照五戒来生活。五戒可以先受一条,然后受两条三条,五条都能遵守更好。五戒是一切社会道德的基础、法律的根据,能够遵守了这五条,我们就成为一位好公民,在家里是个好成员,在学校是名好学生,在单位是位好职工。希望各位能够很好体会归依三宝、受持五戒的重要意义。(归依仪式略)


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:九届:努力实现无悔的人生(蔡日新)
下一篇:九届:净慧大和尚小组讨论开示
 十届:柏林夜话
 十五届:授三皈五戒(明海法师)
 首届:初探南传佛教兴盛之因(净因法师)
 三届:话头禅与默照禅(惠空法师)
 九届:柏林夜话
 十届:闭营式上的讲话(李向东)
 五届:柏林夜话(净慧法师)
 二届:净慧法师禅堂开示(净慧法师)
 十届:净慧大和尚传灯法会结缘归依开示(净慧法师)
 十二届:明奘法师传灯感言(明奘法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 百喻经 27 治鞭疮喻 Dress Whip Wounds Once[栏目:百喻经 The Hundred Parables Sutra]
 频婆娑罗王 King Bimbisara[栏目:佛陀的福音 The Gospel of Buddha]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com