[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三届:营员代表在闭营式上的发言(张红伟)
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:1610

【三届】营员代表在闭营式上的发言

    张红伟同学

    各位法师、居士、各位营员: 

    大家好! 本月 13 日我就来到柏林禅寺。一进寺门,我就有一种到家了的感觉,随着时间的流逝,这感觉越来越强烈,我的身心也越来越平静、安宁、轻松。

    这儿所有的一切对我来说并不陌生,但又是那么的陌生。进了寺门,我的心就安下了。每天静静地去做我该做的事,去感悟做这些事和我的心迹。有那么一瞬间,我不知自己在哪儿、好像是很透明。我们设计描绘标牌、剪贴夏令营横幅、诵经、出坡、听讲座、坐禅、传灯法座、普茶、游嶂石岩 …… 整个生活是那样的淡泊、宁静。

    我来之前没有皈依,对佛教知识了解得很少很少,那天皈依仪式上,我皈依了并且受了五戒。这么多天一直平静的心那时很激动。我认为通过这次活动,我在茫茫黑夜里找到了一条心路。 

    路找到了,怎么走呢 ? 各位法师、居士为我引了路,他们给了我手杖。我衷心感谢各位法师、居士和营员们。 

    有这样一句话现已铭刻在我心中: “ 行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。 ” 生活就是禅,愿我们每位都安然于世。

    李凝同学

    尊敬的净慧大和尚,各位法师、居士、同学们: 

    很早我就对宇宙人生产生了深深的迷惑,渴望了解自己、了解生命,为了寻找一个可以令我全身心投入的大智慧,我曾寄望于科学、儒、道,练过多种气功,学过易经,它们都有其伟大和闪光之处,但我总觉得这些都不圆满,不能给予一种真正的解脱,这时我开始走上了学佛之路。来到柏林寺,这里庄严的殿堂楼阁,师父们良好的道风,使我的心灵受到了极大的震憾,当面对无比妙相庄严的佛相,跟着师父念: “ 尽形寿皈依佛 ……” 时,我已泪流满面了,那种迷途的游子找到归家的路的激动喜悦,依托感、委曲感是难以用语言来表达的。 

    这次夏令营使我更坚定了对佛法的信仰,通过早晚课、行香、坐禅、过堂等具有浓厚的宗教气氛的仪规,我深深地体会到一种心底最深刻的诚心、愿心的复苏,通过到嶂石岩云水生涯的体验,使我体会到古人为生死大事不惮登山涉水、劳苦奔波的献身精神。在这里我也普遍地感觉到各位常住师父、居士的辛苦,正是由于他们的劳动、他们的精心安排,才使我们这次夏令营举办得很圆满,使我们能够很好的学习和生活。我们就像一个个空瓶子,每天接受着各种各样的布施,我感到了老师们的殷殷期望,我也感觉到我们被寄托的责任很重很重。 

    因此,我万分珍惜这次殊胜的法缘。当今世界利欲横流,到处都充满诱惑,当我们回到生活、工作、学习的环境中去时,我希望我们不要被外缘所惑,看破功名利禄,从自身做起,以平常心来修行,勇猛精进,永不退转。而当我们有了烦恼困惑的时候,愿我们能时时想起柏林寺这个家,永不忘失我们已经拥有的精神家园。 

    很快就要离开柏林寺了,我们都觉得时间太短了,可是我又觉得它很长,因为这几天的意义已超越了我以前二十多年迷惑生命的意义,这里点燃了我心头久熄的明灯,它照亮了我以后漫长的路,我愿将生活禅的精神运用到生活中的方方面面、时时刻刻,做一个上求佛道、下度众生的菩萨行者,觉悟人生、奉献人生 ! 愿我们同愿同行 ! 

    汲吉吉同学

    尊敬的净慧法师,各位老师、同学: 

    在这里我和大家一样,心中对诸位法师、老师几天来的慈悲布施,对我们的关爱都非常感激,同时也对各位营员求法的虔诚也非常感动。但这些我现在不想说,因为我想我们心中都已经充满了。 

    我现在想说的就是这样一件事情。大家到柏林寺都看到了这里是在净慧大和尚的努力下蓬勃发展起来的。现在正在修建禅堂,而且还有更宏大的规化,比如国际禅定中心等等,这一切都需要巨大的资金,大概需要几千万吧。当然许多大护法都在慈悲布施,但是实际操作当中往往会出现资金不能及时到位的情况,所以我们寺里总是负债经营。但是,在这种资金比较紧的情况下,大和尚还是连续三年举办了生活禅夏令营。虽然第二次、第三次都有护法来赞助,但首届夏令营是由我们寺出钱的。曾经参与了三届夏令营筹备组织工作的 谢鸿 居士对我说,有一次她和一些师兄弟对大和尚说,这活动一次就需要几万元,本钱太大了。大和尚当时回答道: “ 我们哪里有本钱 ?” 

    听了这件事之后,我想,就我的理解而言,大和尚当时讲的,不仅仅是我们寺里没有本钱,而是说中国大陆的佛教没有本钱。我是学社会学的,我在复旦大学从大一就开始接触佛学。据我所知,中国大陆在解放以后到改革开放以前,百分之九十的寺产都已经丧失。从僧众来看,僧人文化素质方面也比较低。我们柏林寺是人才济济,但就上海而言,到去年为止竟然没有一个僧人具有大学文凭。就俗众而言,状况更是令人担忧。我们大家基本上都是学生,大家都知道,一般人对佛教的理解往往就是来自电视剧或者武侠小说。因此,中国佛教没有本钱,中国佛教面临着一个非常荒芜的状况。那么,中国佛教要振兴最重要的是靠什么呢 ? 我想最重要的是要靠人。因此,我们的夏令营就是中国佛教的希望工程。那么,在这里我想问一下大家,我们夏令营的营员能不能做中国佛教在下个世纪腾飞的本钱 ?

    王安洁同学

    大和尚慈悲,尊敬的各位法师、各位老师、各位同学: 

    不知不觉中,七天的夏令营生活已经接近尾声。在此请允许我代表全体营员,以恭敬诚挚的心,感谢各位法师及各位导师给予我们的法布施,在我们的心中点燃了智慧之灯,照亮我们的人生之路;同时也感谢常住 师父和 居士的日夜操劳,在生活中给予我们的无微不至的关怀和照顾,使我们有一种归家的亲切感。 

    我是在 93 年皈依三宝的,但是当时我对佛教的认识还很肤浅,只觉得佛教是向善的,皈依了并没有什么坏处。两年多来,通过对佛教经典的学习和体会,尤其是这次在这里聆听各位大善知识的讲演,使我明白了佛法是解脱人生诸苦的究竟之法,同时,它也是一种需要用生命去实践的法门。七天的学习,使我更加坚定了学佛的信念。前天,师父给我们大家传授结缘皈依,当师父讲到皈依佛陀就好像远方游子重又回到了妈妈的怀抱一样时,我情不自禁泪流满面。我想,这就是一种心灵的皈依。当时的心情我很难用语言来表达,但我确信我找到了归家的路,找到了真正皈依处。

    路是找到了,现在就是要靠自己的脚去走。人们常常抱怨现在是末法时代,抱怨亲近不到善知识。那么为什么不从自己身上找原因呢 ? 尤其是我们这些年轻人。说到这里,我很惭愧,我这两年多学佛的时间,算一算,能精进用功、真参实究的时间,真是太少了,即使发起勇猛心也只是两天的热度,可以说悠悠忽忽把宝贵的光阴都浪费了。在今后的人生道路上,我要把生活禅 “ 觉悟人生、奉献人生 ” 的宗旨贯穿于一言一行之中,时刻不忘自己作为一名佛教徒的神圣责任。

    此时此刻,我感慨万千,我最想说的一句话就是:希望在不久的将来我们还能有这样殊胜的法缘和大家相聚一堂,共沾法喜。


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三届:夏泽红居士在闭营式上的讲话(夏泽红)
下一篇:三届:普茶发言选摘(明海法师)
 七届:在开营式上的讲话(夏泽红)
 四届:高高山顶立 深深海底行(王雷泉)
 十八届:开营式上的讲话(康志峰)
 四届:在闭营式上的讲话(王志民)
 十七届:开营式上的讲话(男营员代表 冯总结)
 十三届:开幕式的讲话(男营员代表)
 十届:开营式上的讲话(净慧法师)
 十四届:在开营式上的讲话(净慧法师)
 十二届:在开营式上的讲话(黄云锁)
 五届:开营式上的讲话(静波法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 梦中梦因果问答 88 曾外祖母以及外公往生后,转世到什么境界?[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 大法师 印光大师传奇 第八章 法雨讲经[栏目:大法师·印光大师传奇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com