[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十二节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2700

第一百九十二节课

《回向品》正在讲善根回向给地狱众生,昨天讲了“略说”,今天开始讲“广说”。

子二、广说:

愿彼寒者暖,亦愿菩萨云,

飘降无边水,清凉炙热苦!

我们的善根要回向给可怜众生,尤其在世间当中,最可怜、最痛苦的就是地狱众生,这一点在大小乘经论中描述得非常清楚。

不过,现在的人特别可怕,看不见、听不见的,就认为不存在,这是极为愚痴的想法。按照佛教的观点,不仅人类存在、旁生存在,饿鬼和地狱也是存在的。如果你对地狱的存在持有怀疑,不妨对高僧大德提出自己的疑问,同时也学习一些业因果、轮回痛苦的经典和论典,从中就可以了知,造恶业必定堕入三恶趣。如果你没有这种因果正见,那学什么法、做什么事都是目光短浅,只顾眼前、不顾将来。对自己的未来一点不准备的话,这是非常可笑的事情。我们年轻时读书,就是为了长大后的成家立业;中年时积累财产,就是为了年老后的衣食无忧;平时买养老保险、医疗保险,就是为了人生做一些准备……同样,既然来世存在,我们活着的时候就要断恶行善,否则,在贪嗔痴的引发下造下弥天大罪,必定会堕入十八大地狱。因此,我们要建立正确的因果观念,同时,也应该将善根回向给地狱中的可怜众生。

从这一颂开始,分别为不同的地狱众生作回向,首先是寒冰地狱与热地狱。大家都知道,寒地狱大致分类有八种:具疱地狱、疱裂地狱、阿秋秋地狱、紧牙地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱。这八大地狱到处冰天雪地、被严寒所逼迫。藏地或者东北到了寒冬腊月,如果赤身裸体呆在外面,就会冷得受不了,但这种寒冷与寒地狱的痛苦相比,简直望尘莫及,千分不及一、万分不及一。想想冬天都觉得寒冷难耐,更何况身处寒地狱的这些众生了,因此,我们应该把善根回向给它们。

其实菩萨的发愿力不可思议,通过这样的回向,无量地狱众生可以从寒苦中获得解脱。地狱众生的确非常可怜,我们冷了还可以加衣服、吹空调,或者有暖风机,但它们根本没有这些。所以,但愿我们能让这些众生获得温暖,每一个地狱众生的身边,都出现一个热风扇——有没有啊?(众笑)

热地狱的众生也是如此。热地狱大概有八种分类:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱。这八大地狱处处都是熊熊烈火,不断烧烤地狱众生的身体。平时一个小火星溅到身上,我们都痛得要命,但热地狱众生的痛苦与我们有天壤之别。《业分别经》中说,平常火的七倍温度是檀香火,檀香火的七倍温度是劫末火,劫末火的七倍温度是第一层热地狱(复活地狱),依此层层往下,温度越来越高,到了无间地狱,温度达到顶点。所以,世间任何一个高温,根本没办法与之相比。在这些热地狱中,如今正有无量众生在感受烧烤的痛苦,我们应通过回向,给这些众生降下无边甘霖,熄灭所有的火焰,给它们带来清凉!

这样回向是可以实现的,它是有功德、有力量的。《地藏菩萨本愿经》中有一个公案说,很久很久以前,觉华定自在王如来出世,像法时期有一婆罗门女,善根深厚,信仰佛教极为虔诚。但她有一个邪见较重的母亲,不但不信佛教,反而诽谤僧众、轻毁三宝。婆罗门女想尽一切办法劝母亲,但始终无法转变她的观念。后来母亲过世,婆罗门女很伤心,据母亲生前种种,推知她肯定堕入了恶趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华定自在王如来像,在佛像面前一直虔心祈祷。之后,感得佛陀在空中告诉她,要想知道母亲转生何处,回去诚心念佛号即可。

婆罗门女回去后,一天一夜不断持念佛号,以佛的加持和威力,她看到自己来到地狱,并目睹了各种苦难惨境。有一鬼王名为无毒,前来迎接她。她问这是什么地方,鬼王说:“这是铁围山。”“铁围山不是地狱吗?我怎么会来到这里?我母亲是不是转生到这里了?”鬼王告诉她:“你母亲本来在此受苦,但3天前已经生天了,因为她女儿为她设供修福,供养觉华定自在王如来……”婆罗门女回到人间后,对因果更加深信不疑,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱!”佛陀告诉大众说,当时的婆罗门女,即当今的地藏菩萨;当时的无毒鬼王,即当今的财首菩萨。

通过这个公案可知,纵然转入无间地狱,为其超度回向,它们也能获得解脱。所以在藏传佛教中,人死以后,49天内必须给他不断地念经,这是最基本的规矩。如果家人比较孝顺、有良心,不管死了什么人,3年中每年都要给他念一部大的经,此后经常要给亡者回向,比如你朝山时就一边转山一边念他的名字回向,供养僧众也写上他的名字回向,到寺院在佛像前点香、点灯,也念着他的名字回向……所以,我们藏地有种说法是:“这一家连孝顺的子女也没有,做善事都不提父母的名字!”

在座各位,每个人都有自己的恩人、亲友,他们离开人间后,我们没有必要到坟墓那儿供香供花。现在很多电影里都是演:当一个人思念一个人的时候,就默默走到他的坟前,在那里放一束鲜花……这种传统无有任何意义,既然亡者已逝,供花对他又有什么用呢?如果你真的很孝顺,就应该到寺院在佛像面前供花、供香、磕头,念一些《普贤行愿品》或《回向品》,并把善根回向给亡灵。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。所以,好的传统应该建立起来,至于没有意义的风俗习惯,有也可以,没有也可以。

描写地狱的经典,汉传佛教中也比较多。例如,安世高翻译的《佛说十八泥犁经》,里面就讲了十八地狱。(我看了一下,前八个是热地狱,后十个好像全是寒地狱。)还有昙无兰翻译的,也有《佛说四泥犁经》、《佛说泥犁经》、《佛说铁城泥犁经》几种。汉地最普遍、最有影响力的,就是《地藏菩萨本愿经》。这些经典都讲了一些地狱状况,只不过有些名词不太好懂。《正法念处经》、《业分别经》、《毗奈耶经》以及《大圆满心性休息》、《菩提道次第论》等经论,对地狱也有较广的叙述。而且,在汉地个别小寺院的门口,也写有一些地狱的状况。(但有些地方的说法,可能民间色彩比较浓。)

佛经中所讲到的地狱,大家一定要了解。汉传佛教的大乘经典比较多,尤其在唐代,许多皇帝对弘扬佛法不遗余力,大多数经典都是奉诏译的。然可惜的是,这每部经典不像藏地一样,修行人必须要学习,而是翻译完了就放在《大藏经》里,由于有些文字晦涩难懂,谁都不知道里面的内容。所以,我们后一代的佛教徒,尤其是年轻的高僧大德和虔诚居士,应该正式学习《大藏经》的经典,这是很有必要的!

汉传佛教的佛法原本非常兴盛,皇帝当时很重视,译师们也辛辛苦苦译出了很多经典,但后来之所以没有流传下来,我个人认为,可能是因为当时禅宗比较兴盛,禅宗强调“不立文字”,所以人们没有特别重视闻思。还有一个教派——净土宗,也是除了念佛以外,对学习佛法不太注重。这两个宗派在汉传佛教的地位举足轻重,因此,有些优良传统就没有了立足之地。

当然,对利根者来讲,不立文字确实可以成佛,但对末法时期的初学者而言,诚如麦彭仁波切在《定解宝灯论》中所说,你什么道理都不懂,一开始就绝思绝虑,这是不合理的。现在的藏传佛教,也有个别上师提倡直接入定,不必闻思。对利根者、证悟者来讲,这种修法是非常好,但我们大多数都是凡夫人、普通人,若连基本的因果概念都没有,就学大圆满的最高见解,看起来你好像证悟了,什么都不执著;你上师也很高兴,授记你为几地菩萨,师徒俩都特别开心。但过了一段时间,违缘出现时,你自相的贪嗔就露出来了,不要说一地菩萨,加行道的境界也没有,那个时候,大家都有点失望。

所以按法王如意宝的传统,修行人理应先闻思,然后,再坐禅、念佛或者修无上密法,我觉得这样非常好。在学佛的过程中,大家一定要先熟悉大经大论,包括地狱在内的道理,民间说法和世间传统并不重要,而应当遵循佛陀在大乘经典中的教言。

作为一个藏传佛教徒,我也经常翻阅汉文的《大藏经》。虽然自己水平比较低,再加上里面全是古文,啃半天也啃不动,但我还是很有兴趣,经常琢磨“这在藏文中怎么讲,汉文中怎么讲”,喜欢在《大藏经》的宝库里寻找如意宝。可是现在所谓的高僧大德、大方丈,好多人对此兴趣索然,他们整天忙于开会、应酬,将佛陀的宝贵教言置之不理,这一点是非常可惜的!

此处所讲到的地狱,藏传佛教、汉传佛教有很多大乘经典进行说明,其真实性毋庸置疑。所以我们应该发愿:寒热地狱中正在受苦的众生,一定要让它们获得快乐!

现在是夏天了,我们学院非常凉爽,很舒服的,但汉地很多地方特别热,人们就像住在火炉里一样。当然,这种痛苦远不及热地狱,热地狱的痛苦,人间也不会有。以前法王去印度时,当时气温接近50°C,我们觉得就像热地狱一样,但法王说不能用这个比喻,这种温度连热地狱的一分也赶不上。现在有些城市也热得不行了,人们连衣服都不想穿,老年人成天拿一把扇子,年轻人也躲在冷气房里不敢出来……但很多人根本想不到,这点儿酷热真的不算什么,热地狱众生与火焰融成一体,连哭声都喊不出来,相比之下,自己已经很幸福了。

总而言之,我们感受寒冷时,应该想到寒地狱众生正在受苦;感受炽热时,应该想到热地狱众生正在受苦,同时愿它们从中获得解脱。除了人间以外,地狱肯定存在,这是佛陀的金刚语,所以大家应该以大慈大悲的智慧来回向!

愿彼剑叶林,悉成美乐园,

铁刺树枝干,咸成如意枝!

愿狱成乐园,饰以鸥鹅雁,

悦音美飞禽,芬芳大莲池!

有些经典说,无间地狱周围有16个 近边地狱;也有些经典说,八大热地狱周围有4个近边地狱。这4个 近边地狱是煻煨坑、尸粪泥、利刃原、剑叶林,这里面的众生也非常可怜。

大乘经典中说,地狱的种类成千上万、无量无边,大致有十八种;十八种再细分,则有五百种;五百种再细分,则有千百地狱。这里所讲的是剑叶林地狱:从前面地狱中刚解脱出来的众生,远远看见郁郁葱葱的森林,兴高采烈狂奔而去,想到那里乘凉纳荫。但到了那里之后,哪有什么悦意的森林?遇到的却是一片剑叶林,铁树上长着许许多多利剑,随众生的业风摆动,将这些众生的身体碎尸万段,就这样在无量岁月中不断感受被切割的痛苦。剑叶林中还有具铁齿的恶狗啃食,各种飞禽啄食众生的头目脑髓,非常凄惨!我们在这里发愿:愿剑叶林成为美丽的花园苑林,无量的地狱众生立即感受到快乐!

你们平时游山玩水,或看到美妙的公园时,也应该这样发愿。现在很多人对旅游挺有兴趣,但见到美丽的风光后,从来没想过地狱众生。很多人到了杭州,领略到什么叫“上有天堂,下有苏杭”;到了桂林,陶醉在“桂林山水甲天下”的湖光山色中,却根本想不到,无数地狱众生正在类似于这样的树林中,感受着被截割的痛苦。其实真正的修行人,无论到好的环境,还是不好的环境,所有的对境都是修行的助缘,任何众生都是悲愍的对境。他见到美丽的环境,要么观想供养诸佛菩萨,要么忆念地狱众生的痛苦,这就是长期串习的一种结果。

下面再讲铁刺树地狱:此地狱是破戒律的出家人或行邪淫的有情转生之处。由于业力的牵引,转生那里的众生来到铁刺树前(一棵大绿树),听到树上昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,便沿着那棵树爬上去。在爬的过程中,所有树叶都变成朝下长的针、锥等利器,将它的内脏和身体刺穿。当爬到树顶上时,许多可怕的飞禽前来啄食它的眼油。这时,又听到树下传来呼唤它的声音,它又一如既往地爬下来,所有的树叶又转向上方,刺穿它的身体……

铁刺树地狱,又名铁柱山地狱。也有经典里面说,这不是一棵树,而是一座山,山上长有很多铁刺树,当地狱众生爬上山时,身体被铁刺树刺穿。到了山顶上以后,没有见到昔日的恋人,却遭到铁嘴乌鸦啄食自己的眼油。那个时候,恋人又在山下喊,它又兴冲冲地跑下来,结果又遇到无法忍受的痛苦……

不管怎么样,此地狱众生的业力不可思议,铁柱山也好、铁刺树也好,通过菩萨的发愿力,愿铁柱山变成悦意的七宝山,铁刺树变成天界的如意树,满足一切所需,降下一切悉地。只要是不快乐、不悦意的恶劣环境,都变成人间乐园:那里点缀着海鸥、天鹅、大雁、大鹏、孔雀等美妙飞禽,发出婉转悦耳的音声;园中到处有美妙的莲花池,白莲花、青莲花及各色鲜花,散发着芬馥妙香,装饰着这个乐园。地狱顿时消失无余,一瞬间成为天堂,众生享受着人间天界的百般快乐。

在学习的时候,我们讲到哪一个偈颂,就应该观想哪一个地狱的痛苦,念《普贤行愿品》时合掌发愿:“我今天闻思所得的善根功德,全部回向给这些众生!”回向的时候,有时候想地狱众生,有时候想饿鬼众生;想地狱众生的时候,一会儿想热地狱的众生,一会儿想煻煨坑地狱的众生……我们凡夫人一下子全部观想,恐怕不太现实,但只要从一个角度观想众生,然后回向给它们,菩萨的愿力和回向不可思议,对它们一定会有非常大的利益,而且自己也能迅速圆满资粮。所以,自私自利地苦行千百万劫,不如学《回向品》时把善根回向天边无际可怜众生的功德大,大家一定要时时想到利益众生。

愿煨成宝聚,烧铁成晶地,

怖畏众合山,成佛无量宫!

岩浆石兵器,悉成散花雨,

刀兵相砍杀,化为互投花!

此颂讲近边地狱中的煻煨坑地狱:无间地狱的众生受了漫长的燃烧之苦后,由于业力有所减轻而走出地狱之门。这时它们看见远处有一片黑漆漆的妙坑,觉得好似凉荫,便满心欢喜疾步前往,结果却陷入了剧烈燃烧的炭火坑,膝盖以下全部埋在里面,无数阎罗卒开始殴打它,在那里感受无量的痛苦。

煻煨坑地狱,主要是以贪心造业所感受的果报。人间造这种业的人非常多,为了避免他们以后堕入煻煨坑,也为了救度如今正在煻煨坑受苦的众生,我们祈愿:煻煨炕里的火炭,皆变为琉璃、蓝宝石、红宝石等珍宝,烈火燃烧的铁地变成平整如掌的水晶地。(天界和极乐世界,都有这样的水晶地。实在想象不出来的话,你平时到那些大飞机场里,看到光亮透明的地面,也可以如此发愿。)

还有特别可怕的众合山地狱。以前也讲过,如果生前杀过动物,死后堕入地狱,就会来到一个川谷中,因众生的业力现前,两边相对的山变成你所杀的鸡、牦牛、鱼等动物的头像,它们互相死命抵斗。此时地狱众生夹在中间,两山互相碰撞时,这些众生全部死去,当山分开时它们又恢复如初,不间断感受着巨大的痛苦。因而,菩萨在此回向功德:夹击有情粉身碎骨的众合山,以清净愿力加持,化为佛陀的庄严宫殿,如同极乐世界、红色铜山、东方琉璃世界的无量宫一般;愿众合地狱的众生全部获得解脱,享受无边的快乐,从此连痛苦的名称也听不到。

菩萨发愿和清净心的力量不可思议,你们不要认为:“像我这样一个小小的出家人,在小小的屋子里念一遍《普贤行愿品》,怎么可能解除众生的痛苦?众生的业力成熟时,佛的妙手也无法阻挡,何况是我这样的凡夫人了!”有些人反面的教证倒很丰富,正面的教证极其缺少。其实,业力不可转的说法,并不是这样解释的。我们哪怕一天念一遍《课诵集》,也务必要回向给众生,尤其是地狱众生。以前我们那边有一个老喇嘛,他一讲到地狱的痛苦,就痛哭失声、泪流满面,哽咽得不能说话。我们到一定的时候,也应该对因果的信心越来越坚定。倘若没有这种信心,佛陀什么样的经典你也可能不相信,但只是不相信而已,你根本举不出任何理由反驳,就像现在的世间人一样。

还有一种地狱,汉传佛教经典中也比较多。有些众生在会供或大家聚会时,互相吵架打架,甚至拿锅和碗来打,这也是堕入地狱的一种因。我们藏地吵架时,你不理我,我就走了,经常是往外跑。而汉地吵架时,一定要把气撒在锅碗瓢盆上,这个没有必要,碗又没得罪你,你干嘛要打死它?以这种嗔恨心所导致,来世定会堕入地狱,因业力的招感,你想要刀枪等武器,随手一伸武器便会出现在你手中,然后与仇敌互相残杀。同时,岩浆、铁丸、刀剑等如雨而下,把你的身体切成一块一块的碎片,使你没有片刻安宁。

如今在这样的地狱中,正有无数众生在受苦,通过菩萨的发愿力与菩提心的威力,愿这些众生获得解脱,降下的兵器雨全部化为花雨,不但没有任何损害,而且散发出扑鼻的芳香。

这种地狱,其实教典中确有记载:以前在悦意的森林中,有一座极其庄严的寺院,寺院里住着五百比丘。每天中午他们聚在一起应供时,经堂顷刻变成燃烧的铁屋,钵碗等餐具变成兵器,僧人们开始互相砍杀。供斋时间过后,又变成一座庄严的经堂,大家依然是威仪如法的比丘。这是什么缘故呢?因为以前在迦叶佛时,他们吃午饭发生争执,这就是异熟果报。

所以,金刚道友与金刚道友不要天天吵架,不要为了一点点小事,就把锅碗全部砸烂,否则,一旦你转生到这种地狱中,真的非常可怜!有些人看到一个人,就像看到不共戴天的敌人,始终看不惯、听不惯,非常憎恨,这是你们前世互相杀害的果报。这个时候,你要尽量安忍,提醒不要造这种地狱之因,同时也应该发愿:愿所有的嗔心都变成鲜花,互相砍杀的兵器,通过菩萨的发愿力,均化为美丽的花朵。

世间人经常吵吵闹闹,我们出家人还算好一些,想吵架、想打架也找不到对境,比较而言,除了素质和修行比较差的个别人以外,大家都能和睦相处。但是在家人,不吵架好像不太可能。不过这也情有可原,很多人刚开始喜欢对方,可过了一段时间,由于性格不相同,就开始恶言相向,甚至大打出手。为什么性格不相同呢?因为每个人来的地方不相同,也许一个从旁生界来、一个从地狱界来,这个人喜欢的东西,那个人就不喜欢,于是很多观点上出现争执,然后就吵吵闹闹、没完没了,不但非常痛苦,而且也在造业。所以,通过寂天菩萨的加持力,希望以后不管是什么样的人吵架,用盘子碗碟互相砸的话,这些顿时变成鲜花,碗落到对方头上,化为一朵特别好看的大红花,不但没有受伤,反而十分欢喜!

陷溺似火燃,无滩河众生,

皮肉熔蚀尽,骨露水仙白,

愿彼因吾福,得获妙天身,

缓降天池中,天女共悠游!

这里讲的是尸粪泥和无滩河。首先是尸粪泥地狱:众生因造下贪心、嗔心之业,从而堕入此地狱。此地狱众生口干舌燥,渴到极点,看见远方有一条河流,不禁喜出望外飞奔前去。可是到了近前,哪里有什么水?结果陷入臭气冲天、遍满不净粪的污泥内,苦不堪言!

还有一个无滩河:它是中阴众生要渡过的一条河。如果你生前做生意特别贪财,或者杀害过鱼等水生动物,则会在无滩河中感受痛苦。它看起来是潺潺不息、清澈见底的河,但到了那里以后,你腰以下全部没入水里,河水马上变成燃烧的开水,把你烧得骨焦肉烂,就像在高压锅里炖肉一样,最后骨头都析出来了。同时,你以前吃过的水生动物,虾也好、鱼也好、青蛙也好,开始竞相吃你的身体,于是你特别想从河里出来。但出来以后,两岸早就等有可怕的乌鸦、铁狗,阎罗卒也用各种兵器锤打你,让你不得不退回水中。之后,在水中又反反复复不断地受苦。

现今,在这些地狱中受苦的众生不可计数,一方面,寂天菩萨以自己造《入行论》的福德回向给它们;同时,我们也应把自己的善根进行回向。这么长的时间里,我们一直在闻思《入行论》,以此为主的所有善根,回向给一切地狱众生,愿它们的苦果和苦因全部消除,都能得到天人的身体。

如是发愿回向,地狱中正在受苦的众生,依此定能得到利益。刚才《地藏经》中也说了,当时依靠婆罗门女的回向,不仅是她的母亲,包括无间地狱的很多众生都一齐升天了。所以,你们不要认为念一个咒语的功德不一定那么大,昨天我们学院那么多僧众共诵观音心咒、祈祷观音菩萨,给这次地震为主的遇难众生回向,肯定有无量无边的众生获得了善趣。我有这种信心,但你们有没有也不好说。每个人的邪见各种各样,然以大乘的公案和经典来推理,这些众生定会获得利益。学院很多人都懂这个道理,也没有自私自利的心,而且在僧众当中,绝对有不少看似凡夫、实为登地菩萨的圣者,这样一来,依靠三宝的功德和善法的加持力,众生得到的利益不可思议。所以,大家有信心是很重要的。有了信心,就有力量;有了力量,就有动力;有了动力,就有结果。否则,你对善法将信将疑,对恶法却趋之若鹜,每天糊里糊涂的,对世间法充满渴望,这完全是业力现前。所以,对善法方面,大家要有一种正信。

世间上最快乐的莫过于天界,故而作者在此发愿:不论是“人间地狱”也好,真正的地狱也罢,愿这些地狱众生都获得天身,原来的无滩河变成天界的清凉水池,这些众生缓缓降落其中,与天女们欢快地嬉戏,共享无比快乐。

以上几颂,讲的是依靠“自力”救度地狱众生。所谓的自力,即自己的清净发愿力,以此力量利益地狱中受苦的有情。在藏传佛教中,空行母、具神通者去地狱救度众生时,看到亡者的家人若对其超度回向,亡者马上能得解脱,这样的公案比比皆是,汉传佛教中也不胜枚举。所以,我们以后念经的时候,千万不要忘记地狱众生。人间最贫穷的就是乞丐,但乞丐也不会这么可怜,其痛苦远远不及地狱的“水深火热”。只要相信因果的人,夏天就不会感觉很热,冬天也不会感觉很冷,因为他深深知道,最痛苦的就是地狱众生,哪怕自己有一点点善根,首先也想解除它们的痛苦。

在这个世间上,人类若出现困难痛苦,周围的人不会袖手旁观,假如他没有钱看病,亲朋好友也会伸出援助之手。可是在地狱,根本没有别人的同情和帮助。除非在一些佛教兴盛的地方,人死后堕入地狱,家人通过有神通人的观察,会想办法给他进行回向。在我们藏地,一般来讲,听说有人堕在地狱受苦的话,亲友会尽快为他印经旗、刻观音心咒、念《闻解脱经》,这非常符合大乘经典的教义。真正有神通的人,自古以来非常多,有些人可能是瞎说,但有些不一定是。尤其在解放期间、“文革”期间,有些人以嗔恨心引发而死,有些人以其他原因而死,后来堕入地狱当中。他们家人进行超度,念很多经、印很多观音心咒,这样之后,有些立即得人身,有些转生天界,有些投生到其他世界……各种现象数不胜数。

当然,假如你连基本的因果概念都没有,学佛只是为了今生快乐,那么不要说大乘佛教,甚至小乘佛教也算不上,毕竟小乘也承认前世后世,也承认解脱。所以,我们回向的过程中,不要只想到自己,一定要想到地狱众生。

好,今天讲到这里!回向的时候,你们不是也正在学《普贤行愿品》嘛,应该以《普贤行愿品》的威力,回向给今天所提到的地狱众生。此时此刻,的确有无量众生正在受苦,我们这么多发了菩提心的人,若把善根进行回向,它们就有解脱的机会。当然,假如你境界比较高一点,在念《普贤行愿品》10分钟左右的时间里,最好能一直观想地狱众生的各种痛苦。但若不能如此观想,偶尔想一下也可以。大家在回向的时候,善根应当回向给地狱众生!

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十三节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十一节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十三节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十三节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十二节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十五节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十四节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十九节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零一节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十九节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十四节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 每个人的缘法[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 为在家弟子略说三归五戒十善义[栏目:印光法师]
 小画家沈施主[栏目:戒嗔的白粥馆]
 弃盖 第三[栏目:天台小止观·净莲法师注疏]
 微笑是最好的分享方式[栏目:海涛法师·菩提心语]
 中台禅寺八十四年度春节精进禅七 84.2.1─84.2.8[栏目:惟觉法语]
 摩诃卢得道[栏目:教化]
 让坎坷和挫折成熟你的相续[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第四章 成就神力见如来之二[栏目:楞伽经白话解]
 平安早课[栏目:新编佛教念诵集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com