[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十八节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2288

第一百九十八节课

下面继续发愿回向:

愿诸菩萨众,安住闻法眷,

各以妙功德,庄严此大地!

愿一切菩萨圣众(包括一地至十地的真实菩萨,以及尚未登地、但已发菩提心的胜解菩萨),始终安住在众多闻法眷属的中央,各自运用神通、方便、威力来宣讲妙法,庄严整个大地。

花园里若没有鲜花和树木,则不会庄严,同样,世界上若没有教法和证法,也无法庄严。任何一个佛教团体或佛教道场,一定要有清净的教法和证法,有了这二者,即使外在的条件不是很圆满,对来世也具有实在意义。

大家都知道,今生与来世比起来,来世更为重要。毕竟人生短暂,再长只不过一百多年,假如为了今生而造恶业,毁坏了生生世世,那么非常不值得。只有行持善法,为来世创造美好的条件,才是智者的选择。任何一个人都不要为了今天而毁了一辈子,毕竟一天只有24小时,而漫长的一辈子更重要。因此,大家的眼光应该放远一点,不要目光短浅、得一失万。为什么菩萨宣讲妙法是道场的庄严?原因就是佛法对来世有利益,能让一切有情生生世世获得快乐。

此处讲了,菩萨在眷属的围绕下,显得极为庄严。《华严经》也说:“诸菩萨众,各各就座,周匝围绕,眷属庄严。”菩萨在各自的道场就座,有缘的眷属围绕着他聆听佛法。世间很多地方都有菩萨的化现,有些是国王形象,有些是善知识形象,有些是婆罗门形象……他们周围有一定的听法眷属。就像我们佛学院,今年讲经说法的法师有110多个,每个人的身边,少则二三十人,多则有几百人,大家都发了大乘菩提心,如是共同学习佛法,利乐有情、庄严国土,是非常值得随喜的!

诸佛菩萨安住在眷属中,佛经中常有这样的描述,如《无量寿经》云:“阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明,声闻菩萨围绕恭敬。”阿弥陀佛被诸多声闻、菩萨等清净眷属所围绕,当然,个别经典中说极乐世界没有小乘声闻,但我认为,自私自利的小乘声闻是没有,可佛陀幻化的声闻眷属是有的。

不管怎么样,诸佛菩萨化现的善知识,无论居士身份还是出家身份,都经常在众眷属中宣说妙法。佛教的核心就是通达佛法教义,讲闻三藏和修行三学是佛教的根本。大家今后在力所能及的范围内,应该把佛教的教义尽量传播给众生。道场修得金光闪闪,朝拜的人络绎不绝,却没有讲经说法、闻思修行,那只是给众生种种善根而已。就像一个国家,教育没有的话,政治、经济、军事都没办法发展。释迦牟尼佛传下来的教义,超越一切世间学问,我们后学者若没有通达,好多道理就会变成迷信。

现在很多道场修得非常不错,光建筑就花了几千万,甚至上亿。但我觉得这些不是很重要,最关键的是里面有没有讲经说法和修行教言。如果道场很简陋,但有了闻思修行,一个人也可以成为道场,就像米拉日巴所说:“身是寺庙心是佛,菩提行愿是庄严。”即使你住一个破茅棚,但内心中有佛法的慈悲与智慧,能直接或间接利益众生,也绝对是真正的佛教道场。

作者在此诚心发愿:愿世间上有诸佛菩萨的化现在传法,以讲经说法和闻思修行来庄严国土。国土庄严并不是挂几个彩旗,或者寺院修得特别漂亮,这些没有任何意义。如同一个学校,它的根本核心是什么?就是教育。倘若没有教育,校园修得再美观也没有用。因此,我们佛教徒一定要抓住根本。末法时代以种种原因,很多修行人根本不懂佛教,有些佛教徒披着三衣,但什么善心都没有,每天随世间八法而转,目睹一个众生被杀,一刹那的悲心也不生起来,看到佛陀的身像或经典,一瞬间的信心也没有,这种修行人完全是徒有其表。

所以大家平时一定要发愿,生生世世弘扬佛法。今生有因缘的话,也应以讲经说法来利益众生、庄严国土,不要认为:“我这辈子肯定没希望,下一辈子再说吧!”只要你肯发愿,因缘成熟的时候,无论你是什么身份,身边都会出现闻法者,所以一定要发愿!

愿诸有情众,相续恒听闻,

鸟树虚空光,所出妙法音!

愿一切有情时常能听到诸佛菩萨化现的善知识宣说大小乘佛法,甚至能不断地听闻飞鸟、树木、虚空、光芒中传出的微妙法音,相续中的烦恼当下遣除,获得解脱果位。

这也是非常殊胜的发愿,只要我们发愿,迟早都会实现。阿弥陀佛因地时也发过这种愿,后来的确实现了,故《阿弥陀经》中说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅,五根五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。”阿弥陀佛所化现的鸟儿,昼夜六时发出和雅之妙音,宣讲三十七道品。虚空中也经常演说诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静等四法印以及三解脱门。如意宝树也会宣出法音,《阿弥陀经》还有一段说:“微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音……闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

不仅仅是清净刹土,世间高僧大德的境界中有时也会有这种现象。敦珠法王的一个法子叫根桑宁玛,他在寂静地方修行时,飞来一只鸟雀给他讲了许多佛法道理和对未来的授记。敦珠法王的传记中,也有一些飞禽专门给他宣说佛法。我们宁玛巴有个天法派,一个大德叫不变金刚,他的很多法门都是依靠不共指示从虚空中取得的伏藏。甚至普通的草木、风声、水声,在个别修行人耳中也是咒语佛号,就像金刚橛心咒持诵者、观音心咒持诵者的公案一样,这些都说明心清净的时候,无情物传来的声音也是妙法。

当然,有些人不要说无情物,就算上师传法的声音,也觉得有点讨厌,不想听。或者对家里念佛机的声音,也很反感:“吵得很,快把它关了!”只有清净心,才能观出佛的妙法音。以前上师如意宝去印度,我们到印度首都——新德里时,被安排住进一家比较高级的宾馆。当时那里的条件特别差,我们的屋子没有空调,热得像在火炉里烤一样难受。只有法王的屋子有空调,但不像现在空调一样没有声音,它的噪音很大,一直在“呜儿呜儿”地叫。第二天早上,我们到上师那里去,上师对大家说,一个小时中空调所发出的声响,传到他的耳中竟然成了念诵文殊赞的动听妙音——“文殊金刚尊,一心祈祷您,殊胜加持智,遍满吾相续。”

后来我们在印度呆了6个月左右,返回尼泊尔时,有一天法王说从夏绒卡秀塔那边发出一道光,感觉要到去一下,就急急忙忙让我们去。我们到了那里转绕佛塔时,上师专门有一段教言 ,后来被收录在《法王传》里。

转完佛塔,法王信步走进一家卖佛像的店,看见一尊站立的文殊像,手持八大菩萨标志,形态比较特殊,正冲着自己微笑。法王怀疑眼睛看花了,使劲用手揉揉再看,突然从文殊像心间发出一道光,融入法王的心间,法王安住于文殊菩萨现空无二的不共智慧中,入定了很长时间。出定后法王十分高兴,当下唱了一首金刚歌,大概意思是:至尊文殊菩萨,您生生世世摄受我,您的恩德很大,为了报答您,我要利益众生。

紧接着,我们又坐车去了佛陀舍身饲虎的圣地,法王流着泪讲了佛陀当年行菩萨道的感人事迹。由于他老人家当天念满30万遍文殊赞(空调声发出来的那个偈颂),以此缘起请到了那尊文殊像,后来此像一直陪在法王身旁。现在应该在门措空行母那里吧,我每次去的时候,都到处找那尊像,但触目可及的地方没有发现,这对我来说,是一尊有殊胜加持的文殊像。

总之,我刚才的意思是,倘若境界比较高,空调声、风雨声传出的也是妙法。但如果心不清净,就算诸佛菩萨来到你面前讲最高的法,你也不一定受益。因此,我们在这里发愿:愿世间的所有众生,不仅有机会值遇善知识开示,甚至在无情法和动物的叫声中,也能得到正法的利益。

愿彼常值佛,以及诸佛子,

并以无边云,献供众生师!

祈愿众生恒常幸遇圆满正等觉佛陀,以及文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨等佛子,还有诸佛菩萨化现的具有法相的善知识,在他们面前领受佛法精义而得解脱,同时以普贤云供的方式时时供养这些世间明目、众生导师。

我们如果没有因缘亲见佛陀,善知识可以代表佛陀,佛像、佛塔、佛经也可以代表佛陀,供养这些对境与供养佛没什么差别。所谓的供养,有财物供养、承侍供养、修行供养三种。经论中说,最上等的供养就是如理护戒、行持善法之修行供养,对上师的供养如是,对诸佛菩萨的供养亦如是。

很多人都认为供养钱最好,其实供养钱你很心疼,供养完了以后,很长时间忘不掉,一直耿耿于怀,那还不如作法供养。法供养的话,自己不会有很大执著,诸佛菩萨又最欢喜,那何乐而不为呢?

因而我们应当发愿,愿众生都能遇到佛菩萨及善知识,通过各种方式对他们供养。法王如意宝在印度金刚座的发愿文——《愿海精髓》中讲了:“未来九百九十六尊佛来到人间时,愿我成为他们的承侍者 。”我们也要这样发愿。即生能成就是最好的,不能的话,未来还有很多佛出世,贤劫就有九百多尊佛,人寿八万岁时弥勒佛也会出世,愿我们和其他众生都能遇到这些佛。看见一些不信佛的人,也可以这样默默发愿,愿他们将来一定要遇到诸佛菩萨。(经堂里挂的唐卡突然掉下来,砸在一个道友头上,周围的人吓了一大跳。上师笑着说:“你看!佛陀都降临了,开始加持你们了,但愿众生见到佛陀时不要害怕!”)

我经常这样想:“佛陀色身虽然已经涅槃,大恩上师也示现圆寂,但现在还好有佛经、佛号、佛像,时时可以看到,我们的福报非常大!”我不是为了讲课而故意这样说,心里确实这样认为,尤其是每次看到佛像时,觉得自己没有变成旁生或转生边地,实在很幸运。虽然我现在修行很差,各方面也特别差劲,但今生能遇到佛法,哪怕供养一朵花、起一个善心,这种功德也无法衡量。

缘佛陀的功德不可思议,我以前也引用过,《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”不要说亲自供养佛陀大量金银财宝,仅仅在佛像前以散乱心供一朵花,这个功德也能使我们“渐见无数佛”。如果供一朵花的能力也没有,那在佛像前单手作揖,或者低头示礼,也能成为见佛之因,《法华经》中说:“乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”我们有些人看见领导或上师就低头,但看到佛像却没有,这是不合理的。表面上这是微不足道的举动,实际上功德不可估量。

真正一个修行人,时时刻刻都应该忆念佛陀,包括自己有饮食住处,也知道是佛的加持,恒常怀有感恩心。然而,愚夫不知道这一点,经云:“由佛福德获饮食,愚夫不知报佛恩。”但若是上等修行人,哪怕天热时吹来一丝凉风、寒冷时照射一缕阳光,甚至剃刀能够剃头发,也都明白是佛的加持。

佛像和佛塔,没有缘分是见不到的。有时候我去汉地寺院,看见很多人为了发财升官,一队一队在供佛、烧香、磕头,虽然发心不如法,但还是很令人随喜。我们若能在人多的地方,修一个佛像或建一个小庙,让人们去供佛拜佛,其实也是很有意义的。

在有生之年,大家应当多积累缘佛的功德。现在好多道友还可以,吃饭、做事常忆念三宝,但这个时间要长,要养成习惯。有些老修行人就是这样,对习惯了的事情,别人不让做,自己也非做不可。“文革”期间,不管在什么场合,很多老修行人都会偷偷地供佛念佛,因为他们已经习惯了。如果你们今天到学院参加法会,念一个偈颂供三宝,明天又回城市里跟世人打交道,则很难改变自己的习惯。所以,在上师跟前或佛教团体中,呆的时间越长越好,只要时间久了,即使你不去特意改变,有些行为也会逐渐变好。

愿天降时雨,五谷悉丰收,

仁王如法行,世事皆兴隆!

但愿天神降下及时雨,五谷丰登,仁王依照佛法如理地行持国政,举国上下欣欣向荣。世间遣除一切天灾人祸,不管是地震也好、饥荒也好、战争也好,全都统统消失,大自然风调雨顺,靠天吃饭的农民和牧民衣食丰足、生活无忧。

大家也知道,农民的收成不好,各阶层人士在生活上都会受到影响。但要想风调雨顺,必须看人们的品行好坏,假如经常大肆造恶业,天神和龙王就会发怒,降下干旱、洪水等灾难。

据2008年6月1日新闻报道,连日来南方那边持续强降雨,12个省市遭受了不同程度的洪涝灾害,死亡失踪达一百多人,交通要道被冲断,农田良顷被淹没,经济损失非常惨重。这也是因为人类造业太可怕了。说实话,现在的人不像古人,杀生的手段非常先进,用机器一瞬间可杀害无量众生。随着黑法势力越来越强大,天人与阿修罗作战时,阿修罗会取得胜利,最后天人无能为力,人间就会出现种种灾难。所以我们应当发愿:愿人们灭除一切罪恶,不要杀生、不要偷盗,尽量地减少恶行,整个器世界一片吉祥。

不管是哪一个国家,君主贤明极其重要。如果君主护持佛法,以慈悲心维护天下苍生,就会如《君规教言论》所说,全国上下肯定蒸蒸日上。就像在唐代,有很多君王护持佛教,当时的国政非常圆满。在藏地也是如此,国王松赞干布、赤松德赞时代,百姓个个奉行善法,人们安居乐业、幸福安康。但若君主毁谤佛法,甚至摧毁佛塔佛像,灾难、不愉快的事情就会降临,这也是一种自然规律。

所以,要想全世界的人们幸福快乐,一定要兴盛佛法,大家应该经常这样回向。我们听经闻法的功德,不要全部回向给自己:“今天听法的功德回向给我妈妈,让她早日从病苦中解脱出来!”旁边的人问:“你妈妈指的是——”你就不好意思了:“是老母有情,所有的众生!”如果你真的将大象、蚂蚁也当作妈妈,那倒是可以,但最初的动机是不是这样也很难说。我们凡夫人有很多很多的毛病,起心动念、所作所为就是为了一个实有的“我”,因此这方面应当尽量断除,想方设法利益众生。

愿药具速效,咒语咸灵验,

空行罗刹等,悉具慈悲心!

愿所有的药物具有速效,咒语都灵验无比,空游饿鬼、空行罗刹等凶神恶煞具足慈悲心肠。

药物,其实是诸佛菩萨加持所显现的。在古代,草药的药性非常好,只需少量即可解除病痛。而当今时代,随着众生福报越来越减少,造的恶业越来越可怕,药物的性能大打折扣。最近一些营养学家表示:与50年前相比,如今无论是水果还是蔬菜,其所含的关键营养元素,包括蛋白质、维他命以及钙、铁、锌等都要少得多。因此,植物所提炼出来的药物,药效大不如前了。再加上现在很多厂家利欲熏心,为了赚钱而制造假药;个别医院也是利字当头,治病救人的宗旨早已荡然无存,故而很多病人的健康,甚至生命都受到了威胁。

前两天我回来的路上在草地上休息,远远看见一个牧民,就招手叫他过来聊一会儿。他跟我说:“我前两天是个病人,病得很厉害,现在稍微好了。”我问他是什么病,他说:“肝也不好、肺也不好。到汉地去了几个大医院,今天检查这个,明天检查那个,每天要花几百块,结果钱全部用光了,一颗药也没有给,一个针也没有打,我变成穷光蛋就回来了。所以我告诉大家,以后不要去那些大医院。”他说自己回来后,到藏医那里吃一点草药,马上就好起来了,去大医院完全是浪费。

但这是他个人的观点,也许他的遭遇不好,才会这样发牢骚。不过,现在大医院也是这样,一两个礼拜中又要查血、又要作检查,钱不断地流出去,但病还没有诊断出来。这确实是众生的共业现前,但我们始终要发愿,愿一切药物都有速效,迅速治愈患者的疾病。

咒语,分为明咒、密咒、陀罗尼咒三种。不管是持咒者,还是婆罗门仙人,这些咒语都非常灵验。尤其是具有信心和恭敬心的人,持咒的力量不可思议。前段时间,我们学院来了一个出家人,他平时持诵金刚盔甲咒,念几遍咒语,随手拿个东西一吹,这个东西马上特别烫,就像从火里拿出来的。我当时开玩笑:“现在汉地很多人受唯物论的影响,不信佛教,如果他们看见了,那该多好啊!”这些人去汉地应该很受欢迎,但在藏地,大家都觉得念咒语肯定有加持,肯定有不可思议的力量,做不到只不过你不行持而已,没有什么好惊讶的。

还有很多凶神恶煞,一见到众生就生害心,通过诸佛菩萨的威力,愿他们都具足慈悲心。《释尊广传》中有一个月亮王子,他就以慈悲力成功压下食肉罗刹的嗔恨心,调伏他令其恢复本来面目,后来成为斑足国王,以正法主持国政。世间有很多妖魔鬼怪,能给众生带来苦恼和不快,有些人就说:“我身上有附体,总做噩梦,白天有恶魔缠身……”依靠诸佛菩萨的加持,但愿妖魔鬼怪都具有观世音菩萨那样的慈悲心,不但不害众生,反而经常帮助众生、弘扬佛法。

假如我们了知一切皆是诸佛菩萨的化现,修持佛法就会非常方便。《宝积经》有一个教证,《上师心滴》也引用过,经中云:“明咒、妙药、秘方、缘起不可思议,诸佛菩萨的方便、等持、神变的行境更是不可思议。”但凡夫人不明白这一点,不知道药能止痛、佛号咒语有力量,全部是诸佛菩萨的加持。

咒语的加持特别灵验,我自己就有这种感觉,如果我身体不好,做噩梦,在睡觉之前念一些特殊咒语,绝对不做噩梦。四大不调的时候,不管哪一个人都会出现迷乱的意识、迷乱的现象,为了制止这些,临睡前在诸佛菩萨面前磕头,观想上师佛菩萨的心与自己的心融为一体,在这种境界中入眠,迷乱现象就会消失。这不是别人说的,我自己确有亲身体会。当然,对佛法的信心很重要,如果你信心欠缺,内心中怀疑:“念这个咒语有没有功德啊?先试一试吧,也许有、也许没有。”以这种心态来念,就不可能得到利益。

略而言之,我们要经常发愿:愿世间的假药全部消失,一切咒语都灵验,凶恶的鬼魔具足悲心。包括森林中的毒蛇、猛兽,以及城市里的核武器、损害众生的武器,全都不要——嘻嘻,很多善愿都可以发。

平时若能这样修持,你的心会越来越善良,行为越来越接近菩萨。如果没有这样,学佛只是灌一个顶、念几声咒语,就想在虚空中看见东西,如同吃快餐面一样,这不是佛法。学佛需要长期串习断恶行善,对自心逐渐调伏,若这一辈子都能这样度过,即使你没有明显的神通神变,也对生生世世有非常大的意义。

有些佛教徒不要总是想“我马上要变成什么”,这种想法不太好,一定要为来世打好基础,短暂的人生中不要成为业际颠倒者 ,对佛法僧的信心永恒不变,始终以清净心来恭敬三宝,虔诚祈祷。只有这样,依靠诸佛菩萨加持与自己信心的聚合,你的相续才会变得越来越好!

 

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十九节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十七节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十一节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十六节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十六节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十四节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十九节课
 我的新生从《入菩萨行论》开始
 《入行论讲记》第二册 第二品 思考题
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十六节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十九节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 爱死病:人类的浩劫!AIDS: The Scourge of Humanity![栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 当知铭[栏目:真圆法师]
 有那八种福田?[栏目:在家居士律仪五百答]
 净土大经科注 第五四0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 唯识史观及其哲学 上篇 第三章 从中国佛学史看唯识学[栏目:法舫法师]
 所有的修法都是最好的修法[栏目:月悟法师]
 坛经讲座 机缘品第七[栏目:贾题韬居士]
 中阴身一念佛就往生了吗?[栏目:明证法师·开示问答]
 泰北行脚记[栏目:参学经历]
 工作信条[栏目:人生加油站·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com