[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事(戒毓法师)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2412

浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事

戒毓法师

《楞严经》第一卷中,关于阿难尊者和摩登伽女的一段浪漫故事,在佛教中是大家十分熟悉的故事。这个故事也留给我们很多的遐思,也一个非常有启发性和教育意义的故事。经文是这样描述的:“……尔时阿难因乞食次,经历淫室,遭大幻术。摩登伽女以毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼淫术所加,齐毕旋归……”由此因缘,我们今天才能看到《楞严经》,学习到如此甚深的妙法。不过在很多经典中可以看出阿难尊者向来多闻,而缺乏实修、生活磨练缺乏,依赖性过强才会导致将毁戒体的后果。对一个修道者来说,戒体就是修道的根本。因为有人说是阿难和摩登伽女她们宿世已有几百世的夫妻关系,是宿世的因缘才会发生这样的事情,使这个故事变成非常的浪漫。这是宿世因缘吗?这要用前世去解答吗?我感觉这种说法的说服力不强。但恰恰好多人讲这则公案时,都是如此。因此我想谈点个人的体会。

考验,对我们每一个人来讲都不陌生。一生中是经历无数次的考验,不管在家出家都是如此。这时就靠我们的定力,平时的功夫,在关键时刻才能显现。不然,就如常言道“一失足成千古恨”,这时没有买后悔药的地方。我们每天从媒体里了解到有多少人堕入法网,这些人都是抵御不了外在的诱惑,经不起种种的考验。结果不是被金钱美女俘虏,就成为金钱美女奴隶和牛马?在历史上有多少英雄成为狗雄,这样的例子比比皆是。不是这些人没有才华、没有智慧,就是缺乏定力,经不起考验。年轻时的阿难是一个很好的实例,还好有佛大神通大智慧和大威德,才免失去戒体,才有后来证果的因缘。如果没有佛陀慈悲的加持,他的后果不堪设想。世人有多少能如阿难这么幸运呢?

我国有句古话“盖棺定论”,是来评价一人一生的功过。当然我们这里所提的,那是有出格的人格,辉煌的事业,影响深远,如孔子所讲的“百世之师”。这些人都是行别人难行、忍别人难忍之事,坐冷板凳,耐住寂寞,才能留芳万世。因此受世人的崇拜也是理所当然的,也是应该的。但我们佛教所谓成功,那是看你是否出三界、了生死,这是最低的要求。也就是讲不受世间名利欲望所左右,这样才能自由。就是所谓的放得下,才拿的得起的。在历史上有多少是这样成功的人士,她们都是经过非人的经历,生活中的种种磨练才有后来的大成就,这些才是我们学习真正的楷模。

我们今天讲分享别人成功者的经验,激励我们,让我们少走弯路(当然也有自己是摸索出来的,那就是我们所说的独觉乘)。我们知道,在这个世间最成功者莫过以佛陀。而阿难尊者和佛陀朝夕相处二十多年,世尊言传身教,加上他自己本人资质过人,可以说他的成就应该也是不可思议的。可惜,早年的阿难尊者的成就并不是太理想,只是纸上谈兵,在现实生活中还抵御不了一个女子的诱惑。最后还不如最底层理发师优婆离等人,参加结集导师遗教的资格都没有,那可以说是天大的笑话啊!由此沉痛的打击,深刻的教训,发奋图强,痛心惭愧,精进努力,最后才降伏烦恼,出三界了生死证阿罗汉果。在道业上才画上一个逗号,但离成佛的目标,还要不懈的努力,才能圆满菩提,画上大大圆圆的句号。由此而知,别人的成功经验再经典,那对我们来讲用处也不是不大,故禅宗“不立文字、对境炼心”也是有目的的。因为经典是别人的东西。同时,我们天天诵经念佛、如果不把佛法落实在生活中,那能解决我们根本问题吗?!能往生吗?!阿难和佛朝夕相处,可以说,佛所讲的妙法,都是通过阿难之口,我们今天才能学习到佛法。这功劳有一大半都要归功在阿难的身上。但在佛陀没有圆寂前的阿难的例子,是我们相当熟悉的,就可以说明很多问题。佛法不止停留在口头上,念一念经典就可以解决问题。在这里我们没有丝毫否认诵经的作用的意思,但我是强调只念经是不够的。

这不是简单的故事,我们可以分析其中的原故,对我们修学,教育后人都有很大的帮助。因为阿难尊者的福报之大,是我们不可想象的,小时在王宫中享受,饭来张口,衣来伸手,从来就不知什么叫苦。虽有全国一流的老师来教育他,加上自己的天赋过人,但是生活的历练太少。可以说他不知苦字怎么写呢?他的出家,并不是求解脱,只是看到佛陀的三十二金身庄严无伦,想也有佛陀的庄严相貌才出家。虽然佛陀天天讲“苦集灭道”,三苦八苦无量诸苦背的滚瓜烂熟,讲起来的头头是道,但是大伽叶不让他参加结集,这种做法是对的。因为佛法不仅仅是只背诵上口头上那么简单,实际是要人们真正的去体验,不然遇到事情时只有哭泣的份,在关键时刻还是乱的手脚,感情用事,这不是我们佛教所要看到的事情。在世尊圆寂时阿难尊者不是最好的例子吗?这就是不能明了缘起法,不能客观的去看待事物原故。这股风气还好没在当时流传下来,只重理论不重实践。不然我们今天想了解有今天的这样的佛法,可能性都小。

随着我国经济的发展,物质不在象过去那么的匮乏,好大一部分人现在生活大大的改善。在困难时期,因种种原因,自己没有好好的在学校里接受正规的教育,是多数人感到遗憾的事情。就是想下一代不受贫穷之苦,没受正规教育之苦,在物质上满足下一代,孩子想要什么就满足什么。在孩子的学习上,不惜发大钱送孩子到海外或者好学校去求学。创造种种条件,这种心情是可以理解的,但是效果会怎样呢?这种是能培养出真正伟大的人才吗?(在上文我提到,我们追求的如孔子讲:“百世之师”)如果孩子脱离的父母经济的后盾及支持,能创造出财富出来吗?没有培养孩子们的创造,没有生活的历练,一点苦都舍不得让孩子吃一吃,这种孩子出来如温室里的花朵,是经不起风雪的。他们在某些方面还是有缺陷的。在历史上,好多贵家子弟,王公贵臣的子弟失败的原故,都是如此。随自己的喜好,如周幽王、李后主、陈后主,乃至隋杨帝他们不是没有能力和才华,就是缺乏磨练,成不了气候,最终才有亡国之痛。同样阿难尊者也是面临的同样问题,因此才经不起摩登伽女的诱惑。当乞食时,还想起佛陀如何对师兄须菩提、大迦叶等的教诫,在遇到问题面前,那一点办法都没有。因为阿难小时在王宫生活,出家后随佛左右,实是不懂生活的艰辛,对道业上的追求和低层人士是差远了。有的这次教训,还没有改变阿难尊者,惟有在失去最亲密的老师,及不能参加结集失面子的教训,真正体会到什么是苦,因此在道业上才有的质的提高,迅速的证阿罗汉果。后来才能负起统领大众的重担。

阿难和摩登伽女的故事,好多人把它讲的神秘再神秘,浪漫再浪漫,我想是很难说服了大家。因为大家都是明白人,如果我们把这故事结合在生活中去思考,对阿难一生生活的思考,那么其中具有很大启发性和教育意义,影响是深远的。有人讲过“美好的东西,是要经历深痛巨恨的考验的”,我想“出格的人品、百世之师,也要经过千锤百炼的陶铸”来做本文的结束语,也是我对阿难遭摩登伽女的诱惑的故事的一点感想。在本文中,可能对阿难语气有点不客气,再此我表示深深的惭愧。但我内心没有丝毫对阿难尊者的不尊敬,只是想到那些重理论不实修、依懒他人而自己没有本事的人还不知惭愧、不知上进的习气的一种痛恨。在本人的修学之中这种思想也是非常的严重,通过对这个故事的学习,希望能鞭策自己,戒掉这种恶习。也对得起阿难尊者的一次反面教材。


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教论诚信友爱(戒毓法师)
下一篇:僧自恣日与佛欢喜日(戒毓法师)
 「护生」精神的实践举隅(释昭慧)
 《楞严经》耳根圆通修持法门举要(释常海)
 绍云法师开示录
 略述《十二门论》要义
 “觉”开悲智花 “觉”结和谐果(永寿法师)
 试论佛教的业力思想(明禅)
 佛法对当代人的意义(宏印法师)
 略论佛教的传承及其在现代性环境中的传播(海藏法师)
 来果禅师开示录
 太虚大师真现实之现实主义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杀蛇害子[栏目:戒杀放生护生小故事]
 附录七 葛印卡老师所教内观的导师传承[栏目:生活的艺术]
 《首楞严经》讲解第十三讲[栏目:慧祥法师]
 调适与反抗(龚隽)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 阿毗达摩 第二十七讲 二十五种美心所中的三种离心所、二种无量及无痴心所[栏目:阿毗达摩讲记]
 喜乐的曼达拉 开篇[栏目:喜乐的曼达拉]
 蕅益大师念佛开示[栏目:慧语禅心]
 上师可以让你直接成就[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 圣者言教 第十九课(八)修行中执著显现是最大的违缘[栏目:圣者言教]
 一一九 非时叫唤者本生谭[栏目:第一篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com