[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一二九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2149
阿弥陀经 疏钞演义  (第一二九集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-129
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第二八三页:
  钞【三苦者,一、苦苦,谓受有漏身,已名为苦,更加种种逼恼,则苦而复苦也,是为欲界苦。】
  四谛里面解释苦集灭道,先说『三苦』,这是世尊将三界之内的苦报归纳为三大类,在欲界里面这三种统统都有,所谓「苦苦、坏苦、行苦」,这三类苦统统具足。这解释很简单,但是非常扼要。我们在三界得的果报,当然最重要的就是身体,这个身体是『有漏之身』,什么叫「漏」?这是佛学里面一个术语,就是烦恼的代名词。换句话说,你有身就有烦恼,有身体就有痛苦。中国道家老庄他能体会到这一层,说:吾有大患,为吾有身。我有最大的忧患是什么?有身体,有身体就有忧患。可见得佛教没传到中国来,中国的古圣先贤也觉察到这个问题。「漏」是个比喻,譬如一个茶杯,这个杯子如果有破损,盛水它就漏失掉了。佛将身体比喻为不健全的法器,纵然我们天天修积功德,都漏失了。
  佛在经上常讲「火烧功德林」,这是大家都要记住的,你一发脾气,你的功德就烧掉了。所以你要想想,你到底修积多少功德?你想想从什么时候没发脾气到现在。如果你在临命终时那一刹那还发一次脾气,那什么都完了,那火烧功德林!所以修行人最怕的就是瞋恚,所谓「一念瞋心起,百万障门开」,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。可是几个人能不发脾气?从这上来看,所谓「念佛的人多,往生的人少」,为什么?这一发脾气就不行了,就成了障碍。所以念佛人真正觉悟之后,这个世间一切人事随他去!他好也好、坏也好,反正与我不相干。我劝告他,他听,那就劝他,他不听就算了,就不必再理会了,要保持自己的身心清净。经上常讲「积功累德」,你那个功德才能够累积。
  我过去有一个朋友,他年轻的时候得肺病,不能生气,一生气这病就要发作,所以他一生当中保持著不发脾气,为什么?我没有能力发脾气。这个到最后对他修行确实有很大的帮助,以后他学佛了。虽然这早年死,可是他那个死实在也不简单,他是抱了一身的重病,自己一个人坐巴士到荣民医院去挂急诊,急诊挂号之后,到急诊室不到半个小时他走了,清清楚楚明明白白,这是很不容易的一桩事情。
  所以我们这个身,换句话说,有感情,感情就是烦恼,就是有漏,这个已经很苦了。换句话说,没有办法积功累德,这已相当苦,再加上『种种逼恼』,种种逼恼就是后面讲的八苦,苦苦细说是八大类:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。这八大类在欲界的众生可以说是每个人都要受的,没有一个人能逃得过。这是第一类,欲界苦。
  钞【二、坏苦,谓当乐坏时,不胜忧恼也,是为色界苦。】
  欲界里面虽然它也有六层天,天福也很大,寿命也相当长,可是只要在欲界,这八苦就不能避免。到色界天,换句话说,他如果没有一点功德到不了色界天。我们看看大乘经论里面所说的,色界、无色界天人,见思烦恼里面他没有瞋恚,这是值得我们深深反省的。你要是有瞋恚的心,你修得再好,你去不了色界天,色界天都去不了,何况其余?换句话说,你道业不能成就。由此可知,瞋恚的烦恼实在是非常之重,一定要戒除。生到色界要靠禅定,四禅八定,这四种禅定,从初禅、二禅、三禅、四禅,禅定修成功还要修四无量心慈悲喜舍,修这四无量心才能生色界十八层天。这十八层也就看个人的功夫,看你禅定的功夫。四无量心的浅深所生的天不一样,色界天人没有八苦,他是化生,所以他没有生老病死,他也没有求不得,也没有怨憎会、爱别离,他没有这些,所以很自在。虽然很自在,但是寿命还是有限,寿命到的时候还有死,还要往下堕落,这个时候他感觉得苦了。平常他不感觉得,到他定功将要失去的时候,将要往下堕落的时候,这时候开始受到苦了,这叫『坏苦』。
  钞【三、行苦,此苦处中,即不苦不乐,念念迁流也,是为无色界苦。】
  『不苦不乐』,是对三苦、三种受来说的,苦苦对苦受,坏苦是对乐受而产生的,『行苦』是对不苦不乐。不苦不乐好,这个心平静非常之好,那为什么他觉得苦?就是这个境界不能永远保留,慢慢会失掉,於是他感觉到痛苦。无色界天人寿命最长是八万大劫,非想非非想处天,寿命八万大劫!八万大劫虽然相当长,总有尽头,到时候还是要堕落。他不能常住在这个境界里面,这叫『行苦』。这三种苦,分别说这三界。
  钞【又欲界具三。】
  『欲界』三种苦都有。
  钞【色兼后二。】
  色界有坏苦、行苦;无色界只有行苦,他连坏苦都没有,为什么?因为他没有身。无色界天人不要身体,所以他没有色相,拿现在的话来讲,所谓灵界,他没有身体,这是三界之内高级的凡夫,还是凡夫!这是聪明智慧最高的,连身体都不要,得自在!有身体就有拘束,就不自在;没有身体才真正自在,但是他有行苦。
  苦苦,我们举一个简单的例子,生、老、病、死、爱别离、怨憎会,冤家对头不想跟他在一起没办法,搞到一家来了,离也离不开,怨憎会!求不得、五阴炽盛,这是非常粗而明显的苦报。坏苦,我们举个比喻,好比现在做官的,这一升迁喜事临门,快乐!到哪天下台就苦了,一下台是门可罗雀,什么亲戚朋友都不来了,可见得人情之薄,他立刻就感觉到在台上跟下台完全不一样,坏苦!
  行苦,最明显的一个例子,我们青春不能永驻,每个人都想年年十八,做不到!这个老不是十年十年的老,不是的,也不是一年一年的老,一天比一天老,这个没法子,谁都留不住!实实在在说起来,这大家要觉悟的,人生在世界上没有意义,从你出生的那一天,只有一个目标、一个方向,往那里去?往坟墓里去,天天精进,一分一秒都不肯留,都不肯停一下,你想想看有什么意思?世间人虽然讲三不朽:立功、立德、立言。在佛法里面讲都是虚妄的,为什么?世界有成住坏空,什么都留不住。正是经论所说:万般带不去,唯有业随身。何必造罪业?你能带得去的,就是你少造的业果,你造的善业则有善报,你造的恶业则有恶报,这个决定不能避免的。真正觉悟的人,他明白了,佛说「人身难得,佛法难闻」,得人身不容易,得人身最可贵的就是闻佛法,佛法给我们说明宇宙人生的真相,真相明白了,我们就晓得我们应该怎么做法,眼前如何来过生活,如何处事待人接物,就明白了,从今而后决定不造恶业。
  佛法里面第一殊胜的佛法就是念佛求生净土,这个法门太殊胜了。这样希有殊胜的法门,很可惜知道的人太少了。不但世间人不知道,就是久修佛法之人,出家在家的这些大德,真正明了也不多!古人见到这个事相,也非常的感叹!莲池大师辛辛苦苦为《弥陀经》写这么一部伟大的注解,目的就是叫我们相信这个法门,依照这个法门来修学,这於净土教有莫大的功勋。但是莲池大师是明朝末年的人,这个文字是文言文,现在人不念文言文了,这个很可惜!
  文言文将来渐渐的就失传,这是我们整个民族的不幸。我觉得祖先留给我们最大的遗产、最丰富的宝藏就是文言文,这是全世界任何国家民族所没有的,这个发明真正了不起!老祖先们知道言语文字会随著时代改变,如果将当时那些人的智慧、见识要留传给后人作参考,用什么方法才能保存,叫后人见到之后就如同当面谈话一样,这才发明文言文。语言可以随时变,文言永远不变。
  我们今天念孔子的书,就跟朋友写信往来一样,虽然念二千多年以前的书籍,还是跟对面谈话一样,不至於错解意思,这就是文言文的好处。我们看其他国家的古文,二千年以前的那些文字,都得要考古学家、专门的人才,才能辨识,没有像中国人这么便利。这是中国祖先替后世子孙想得太周到,全世界所没有的。我们今天如果把文言文丢弃,怎能对得起祖先?这几千年,这是圣贤人他们的思想、见解、智慧,如果我们能通达文言文,这个宝藏是属於我们自己的,确实增长学问、增长见识。
  文言文的修学实在讲没有秘诀,自古以来只有一个方法:就是背诵。过去李老师在台中教学,他老人家告诉我们:「你能背诵五十篇《古文观止》,你就有能力阅读文言文;能背诵一百篇文言文,你就可以写文言文了。」可见得咱们中国自古以来,小学教育教什么?背书,背书的好处就在此地,打下文言文的基础。民国初年,十一、二岁小孩写的文言文的文章,都写得非常好,现在大学中文系的学生写不出来。
  我记得有一次在大专讲座,我把民国初年小学生的模范作文,影印几篇贴在这个地方给大学生们看看。他为什么写得这么好?背古文背得多!现在人不肯背书,一听到背书就头痛,这个没法子,一定要背书。我们现在鼓励学佛的同修要注重文言文,为什么?所有的经典都是文言文写的。如果我们偷懒,不想看文言文,看现代人把经典用白话文翻出来的,那个白话文翻的经典错误百出,绝对不是原来的意思。所以你要想真正得到佛法的利益,这个工具自己必须要得到。
  那我们要不要再去背古文?我觉得没有必要,经典都是古文,背经典就好!尤其是《无量寿经》,这分量不长不短,一共只有四十八篇、四十八章,李老师定的标准是五十篇,这有四十八篇,非常接近了,能把《无量寿经》从头到尾背过,你的文言文没有问题了。因为《无量寿经》里面的文字是标准的汉文,它是汉唐时代所翻译的。文言文也学好了,经也学好了,而且是佛经里面的第一经,这个功德利益真正是不可思议。这是我们值得注意的,要大力去宣扬的,普遍的劝导一切人,尤其是《无量寿经》的经本,我们要努力来流通。下面讲西方极乐世界:
  钞【而彼国离欲清净,则无苦苦。】
  这是讲西方极乐世界,『苦苦』里面所讲的八种苦,在西方世界没有。西方世界莲华化生,没有生苦;西方世界的人个个都是清虚之身、无极之体,没有老苦,那个地方人不老的,容貌永远是一样的。我们真正想长生不老,那你就求西方净土。
  佛门里头,这净土宗有一位大德,昙鸾,北魏时候的人,这个人原来是道士,他所追求的就是长生不老。有一天遇到一位印度的法师,到中国来弘扬佛法的,就问他:佛门里面有没有长生不老的方法?他说:要想真正长生不老,只有佛门才有!天上虽然长寿,寿命虽然很长,最后还要死!非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫到了呢?可见得并不是真正的长生不老。真正的长生不老,西方极乐世界无量寿。这个人善根非常深厚,听了之后立刻就接纳,他就舍道教皈依净土,专修净土法门。他著有《安乐集》、《往生论注》。后人尊称他为「神鸾」,这是一个真正修长生不老的,他真得到了。所以,那个世界没有生老病死。
  那个世界是平等的法界,没有爱别离,也没有怨憎会。像这些地方,我们读经总得要留意,我们在这个世间,看这个人喜欢,看那个人讨厌,这个心态要不得,为什么?是你往生净土的障碍。你讨厌的那个人,他天天在念佛,如果将来到西方极乐世界见了面还要吵一架,哪有这种道理?这一吵架,两个人都赶出去!平时我们就要认真的修养,把喜爱、厌恶的心降到最低的程度,对我们自己往生才不至於产生障碍。这个事情看起来好像是小事,实在讲很严重,许许多多一生念佛的人就为这个小事而耽误了,心不平等。
  西方世界一切是变化所作,没有求不得苦,一切都能满足你自己的愿望,所谓「思衣得衣、思食得食」,念头才一动,你想要的东西都在你面前,不要了,不要也没有垃圾,不要就化为没有了,这个好!我们现在不要了,不要也麻烦,垃圾很难处理。这个道理,现在科学家懂得,什么道理?能与质的转变,需要的时候,把能量变成物质,真是取之不尽、用之不竭;不要,这物质立刻变成能量,没有了,真是干干净净、一尘不染。这个好处是我们天天都在想,想不到的!西方极乐世界统统都有。
  钞【依正常然,则无坏苦。】
  大经里面说得尤其是透彻,依报正报永远不衰、不退、不变,这真正是长生不老的一个世界。
  钞【超过三界,则无行苦。】
  西方极乐世界,大经上跟我们讲得很清楚,超过一切诸佛的世界,一切诸佛世界都不能跟它相比的,所以叫做极乐。就是因为它没有这三苦,这才称它为极乐世界。
  钞【八苦者,生居胎狱。】
  这是讲生苦。佛在经上讲得很细,他说我们人来投胎的时候,在母亲胎胞里面十个月,这十个月的感受就像在地狱一样,真是度日如年!母亲喝一杯热水就像在八热地狱,喝一杯凉水就像在八寒地狱。佛把这个痛苦形容在『胎狱』,地狱是最苦的地方。我们看起来十个月不算长,他的感受不得了,他感受时间太长了。这是说生居胎狱。这一出生,他这身体接触外面境界,那种感受,佛经形容「冷风触身与地狱无异」,好像利刀割肉一样,所以他一出来就哭,那个哭是他太痛苦了,他没办法忍受。如果出生要是很乐的话,不苦的话,那小孩生下来不应该哭,他快乐的时候他会笑!你们有没有看到小孩生下来笑咪咪的?这就证明佛讲的话没错,生确确实实是苦。
  钞【老厌龙钟。】
  这是老苦。我们能见得到,现在自己虽然没老,看到这些老人的苦处,自己要有警觉,为什么?我们自己将来也有那一天。如果你不想老,那只好短命了,你又不喜欢短命,那你怎能不老?决定要承受老苦。老的时候有福,是真正有福报;年轻人有福,不算是福报。
  我的父亲有一个同学,年轻的时候,在抗战期间他是将军,做过军长、总司令,那是一呼百应。大陆那个时候的军长,不得了!不像现在做官不值钱。那个权威很大,家里几十个佣人。年纪大的时候,到台湾来,退役了。他那时七十多岁,家里只有他跟太太两个人,自己每天要拿著篮子出去买菜,我看了摇头,跟过去他的生活真是天壤之别!烧饭自己来烧,我看到都很难过。
  那时候我刚出家没多久,我去看他,我劝他学佛。他说:学佛是好!我现在经营一个农场,把这个事情搞完之后,我再好好的学佛。一个人,没有儿女,年岁那么大了,他还不肯放下,还不肯念佛,去搞农场,没搞几年我听说他死了,真是可惜!这个人汉学底子好,字也写得非常漂亮。可惜就是福报中年享尽,有地位、有财富、有权势的时候不肯再修福,所以福报尽了,到晚年的时候这样苦。像这样的情形我看到很多。
  所以要觉悟,年轻有福不是福,年轻有福不要去享福,把你的福报统统拿去培福、拿去修福。我福报不享,虽然来了,我不接受!不接受,不会丢掉的,永远还存在那里,到晚年的时候我再来享受,这是真正的福报。年轻有体力,受点苦算不了什么,年岁大了承受不了,年轻的时候不必别人伺候,样样自己来,行!年岁大了,体力衰了,有人来照顾这是福报!所以要懂得修福。
  尤其是我们见到年老的人,不要嫌弃他,你要嫌弃老人,将来你老了,年轻人嫌弃你,为什么?因果报应!我们对老人能尊重、能爱护,随时随地能帮助他,你年老的时候,也有一批年轻人会来照顾你,你种什么样的因,将来就有什么样的果报,真的是因缘果报丝毫不爽。我们在这个世间免不了老苦,就要替老的时候做打算,换句话说,尽量减低我们的老苦,方法是我们今天能尊敬老人、帮助老人,能多多的去修福,不要享福。
  钞【病受痛疴。】
  这是病苦。我想人人都生过病,都有经验,这个不用多说。今天的社会,奇奇怪怪的病特别多,我们要小心谨慎。古人所谓「祸从口出,病从口入」,因此我们饮食起居要有规律,要讲求卫生,非不得已不要到外面去吃东西。李老师在晚年的时候,我去看他,每一次看他,他都劝我不要到外面吃东西。因为他自己得病的原因是饮食中毒,所以他警告我们,现代人生活在这个世间很可怜,三餐所吃的都是毒。他说我们简直不是在吃饭,叫服毒,一天要服三次毒,这个人身体怎么会不生病?他讲了,那个肉食里面不知道打什么针,那是毒!这些猪牛鸡鸭都不是正常生长。像这鸡从出生一直到被杀的时候,统统关在笼子里,等於它一生都在监牢狱里坐监,它内心那个怨气出不来,这就有毒。从前那个鸡是放在外面自自然然生长,只有被杀的时候它那个瞋恨才会生起来,平常没有!现在这鸡鸭一天到晚怨气冲天,你吃它哪有不中毒的道理?猪打针,牛也打针。到最后,李老师连牛奶都不敢吃,牛是被打针的,奶也有毒。
  他说:蔬菜总是好一点,但是农药太多,吃蔬菜就是吃农药,米里头有化学物掺在里面,让米白一点,样子好看一点。他说:吃的东西没有一样是干净的。实在讲,李老师并没有什么病,他什么都不敢吃,最后饿死了,这是真的,一点都不假,他的确是饿死的。
  在饮食起居来说,中国不如外国,这是真的。外国的蔬菜虽然有农药,但是他们政府非常负责任,如果这个农药分量对人体有害,决定禁止。中国的杀虫剂,一喷蟑螂马上就死,这分量多重!外国我也曾经买过,也去喷蟑螂,半天都不死,喷了好久,看它昏过去了,再过一、二个小时,它翻过身跑掉了。你就晓得,他们这些杀虫剂无害於人体的健康,他们的卫生当局、政府限制得很严格。所以在这点我们不如外国人。这讲病,现在奇奇怪怪的病太多了。有一些人感染,实在讲公共的茶杯、毛巾这些东西最好不要用,一定要讲求卫生,减少疾病。
  钞【死悲分散。】
  这是死苦。我们现在虽然还没死,死是什么味道没尝到,可是看看许多那死的人,你看他的样子,他死的时候那个相貌不好看,才晓得他的确有痛苦。这些统统是不能避免的。
  钞【爱则欲合偏离。】
  这是爱别离苦。你喜欢的人不能常常跟你在一起,你喜欢的物也不能常常在一起,爱别离。
  钞【冤则欲逃偏遇。】
  这是怨憎会苦。『冤』是冤家债主,不想跟他一起,偏偏遇在一块。冤从哪里来的?冤从爱来的,爱过头就变成冤家对头。所以爱是假的,冤是真的。我们看到许多冤家对头,你去问问最初他们刚刚认识的时候都是好朋友,如果一开始就是冤家对头,他就不会在一起了。最先好得不得了,到最后变成冤家对头,死对头。这个冤家生生世世都逃不掉的,所以佛教给我们「冤家宜解不宜结」,不要跟任何人结怨,不但大的怨不能结,小小的不高兴,心里上不高兴都不可以有,为什么?有小怨就慢慢结成大怨,这是要警惕的。
  众生修行为什么不能证果?为什么不能超越三界?就是你冤家债主太多了,他不让你走!你想走,他说:你欠我的命还没还,你欠我的债还没搞清楚,你就想走,哪有这么便宜的事情!我们在历史上看到安世高,那是真正得道的高僧,他在中国还过两次命债,前世误杀别人,今世到这里来还债。真正得道的人他晓得,这命债非还不可,不还,那生生世世没完没了。由此可知,结怨之可怕。所以不要跟人家结冤仇。
  也不要跟人家恩爱缠绵,用不著,为什么?都是假的,不是真的。这个世间人与人在一起,说老实话没有爱,爱是假的,不是真的。你要认为真正是有爱,那真是愚痴。怎么晓得是假的?他那个爱会变!今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得是假的,不是真的。所以佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不要相信自己的意思,自己的意思都不能相信,怎么能相信别人?自己意思真的不能相信,它千变万化!
  所以佛法讲修行,第一个要我们发菩提心,菩提心是真心,真诚之心永远不变。凡是会变的心,这个心是假的。所以世间人没有真心、没有诚意,都是虚情假意。你要是看穿、看明白了,虚情假意,我们也跟他虚情假意一下就好了,何必认真!你什么烦恼都没有了。明明晓得这些人都是虚情假意,你要样样当真,那你这个苦吃不尽!太苦了。
  讲真正的爱,在佛法里面叫做慈悲,慈悲是真正的爱,永远不变的爱叫慈悲,它是从真诚心里面生起的。所谓「佛氏门中,不舍一人」,佛菩萨度众生,这个众生无论在哪一道,无论在什么情况之下,佛眼看得清清楚楚。你起心动念,他也知道得清清楚楚。什么时候你真正觉悟了,真正需要佛菩萨帮忙,他就来了,感应道交,绝对不会空过。我们今天要求佛菩萨来度我们,佛菩萨来不来?不来。为什么不来?佛菩萨看得很清楚,假的,口是心非。你说我想往生了,你这是假话,佛菩萨真的来接你往生了,「不行!我不能死」,他又不肯去了,可见得不是真的。你要发的是真实心,佛菩萨就来了。所以我们起心动念人家知道,甚至於我们自己都不晓得,我们自己以为我们意很诚,真心,佛菩萨知道你假的,所以他不来。不是佛菩萨不应,而是我们用虚伪的心去求感,真实心才会感应道交。
  这是讲怨憎会苦,不要跟任何人结冤仇!我们自己在这世间时间不长,纵然活到一百年,实在讲也是一刹那就过去了。我到台湾来四十年,想想四十年前的事情就像昨天一样,不知不觉四十年了。还能有四十年吗?不可能了。光阴太短促,凡事忍耐一点就好,不要去认真、不要去计较。别人给我们说什么话,不要以为那是真的,姑妄言之,姑妄听之,大家都好!不要认真。这是不跟众生结冤仇。
  钞【求则欲得偏失。】
  这是「求不得」苦。人在世间富贵穷通都有一定的,俗话说「人有命运」,这是不假。在你一生当中,命相家常常讲,人的命运五年一转,你一生当中必定有最高峰的五年,就是你的命运最好的时候,五年;一生当中也有最坏的五年。这个高峰在前在后不一定,每个人不相同。如果我们这个高峰是在少年、中年,这个不好;我们觉悟的话,我们不享受,把它留在晚年,这是最聪明的。
  求,决定是求不到的,人发财,纵然是发横财,说老实话,发横财也是你命里头有的,你命里头没有,横财也发不到。譬如强盗去抢劫,有人抢到了,实在讲他命里该有的,有的做强盗抢不到,不但抢不到还要去坐牢,命里头没有!真正懂得这个道理,古人讲:君子乐得做君子,小人冤枉做小人。他去强求!如果强求能强求得到,我看诸佛菩萨都拜你做老师了,为什么?他做不到!所以这是不可能的事情。
  大家真正懂得因果报应的道理,我们心就安了,心安理得。我们贫贱能够安於贫贱,富贵能够安於富贵。所以中国几千年来,虽然贫富不均,这个社会上相安无事,道理在哪里?就是接受儒家跟佛家的教化,大家都懂得因果报应。我贫贱,我晓得我前生没修福,对於富贵人不羡慕、不嫉妒,为什么?他富贵应该的,他前生种福,他应当享受,我前生没种福。我要享富贵,我这一生多种福多修福!懂得这个道理,所以社会能长治久安。这就是说明所求是得不到的,命里面没有,决定得不到。
  这一条如果我们读《了凡四训》,对这个道理就看得清清楚楚明明白白。了凡先生遇到一个高明的人,算命的先生,他把他的命一算就断定他的终身,从他出生一直到哪一天死,哪一天什么时辰死都把他算定。每一年,他这个升迁,财富的收入,数字都给他断定,一点都没有差错,所以他真的死心塌地相信了。从此之后,他就没有妄念了,为什么?晓得我到明年该升官,到明年什么时候一定升,明年我的薪水要加多少,到时候一定加,我要想求也求不到,再想求多一点求不到,那就不要想了、也不要求了,安分守己。
  他跟云谷和尚两个人在禅堂里坐了三天三夜,没有动一个念头,云谷禅师下了座跟他讲,他说:你很了不起!三天三夜坐在这个地方不起一个妄念,这不是一个普通人能做到的。就问他修行多久了,他说:我哪有什么功夫!我的命被人算定了,我起妄念也没有用,所以干脆就不要起妄念了。云谷禅师听这个话哈哈一笑:我原来以为你是圣人,结果哪里晓得你还是凡夫!这个凡夫,我们称之为标准的凡夫,像我们都不够标准。他是个标准的凡夫,他相信命运,「一饮一啄,莫非前定」,所以他心安,他没有妄想、没有妄求,一切随著命运走,这叫标准凡夫。
  云谷禅师呵斥他,命运是自己造的,自己造的,当然自己可以改变,自己可以重新创造。这是袁了凡居士以前没听说过的,於是就向云谷禅师请教。云谷禅师就告诉他改造命运的方法,教他忏除业障,教他积功累德。他修了三年之后,果然改了,跟孔先生所算的就不一样了,他升迁的地位比命中注定的要高,收入比命里注定的又多了,命运改了。以后愈改范围就愈大,他自己充满信心,努力的断恶修善,而且一家人统统都能照做。那是一个很好的榜样,那不是假的,千真万确的事实。谁依照这个方法去做,谁的命运操纵在自己手上,自己可以改变自己的一切,那真是佛教里面所讲的「佛氏门中,有求必应」,而不是求不得,有求必应。可是你要如理求、要如法求;你所求的不合理、不合法,那是不会有感应的。如理如法的求,决定是有感应的,连求往生西方极乐世界,连求成佛成菩萨都能做得到,何况其余?
  钞【乃至五阴炽盛。】
  前面七条是讲苦果,最后这一条是苦因。『五阴』是色受想行识,这是讲我们身体。我们的身体,物质的部分是色,属於色法;精神的部分,受、想、行、识。「受」是感受,苦乐忧喜舍的感受;「想」是分别,是思考;「行」,这里面包括的范围非常广大,在《百法》里面五十一个心所法,除「受、想」这两法之外,其於四十九法都包括在「行」里面;「识」就是八识。五阴就是五蕴,色受想行识,展开来就是百法,再扩展就是整个宇宙人生,我们身心的状况就是这么组成的。这个组成很不单纯,心所法里面,烦恼的心所就有二十六种,六个根本烦恼,二十个随烦恼,内有烦恼,外面有诱惑,五阴炽盛,所以你才起惑造业,才感受前面七种果报。所以前面是苦果,这一条是苦因。佛法说的都是因果合起来说,单说果报不说因,这苦不能解决,这苦要解决,《心经》上所讲的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。用什么去照?用智慧。「观自在菩萨,行深般若波罗密多时」,甚深的智慧能把五阴照破,这三苦、八苦永远脱离了。
  钞【总成上七,名八苦也。】
  这是佛门里常讲的「八苦交煎」,我们今天在此地做一个简单的介绍。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一三0集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一二八集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0九集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷五.阿闍梨真实智品第十六白话注解[栏目:药师山·紫雲居士]
 出家[栏目:清净的法流]
 菩提道次第广论讲记 第3卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 如何才是修行[栏目:白云禅师]
 《普门品》图文释义 38、救毒蛇毒虫难图[栏目:普门品图文释义]
 略释新华严经修行次第决疑论卷一之上(李通玄)[栏目:隋唐居士名家文集]
 业力[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 藏传佛教格鲁派的格西学位制度[栏目:格鲁]
 宁可侧重行履工用不可取于狂慧知解——南怀瑾先生论佛法修证[栏目:宋道发教授]
 破相论[栏目:守培法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com