[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


极密普巴金刚开示
 
{返回 蒋康祖古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2807

极密普巴金刚开示

如何调伏自心

此次所传授的极密普巴金刚,是源自于惹那林巴仁波切所传承的法;目前人们对于修学佛法可分为两方面,一是认为应了解佛法的真谛与精髓,一则认为这是十分很难达到的。由于目前已进入二十一世纪,所有科技及信息传播十分迅速,经由计算机技术运用,当心情不好时,相信许多人都会将心思转向网络,为让自己变得快乐些。

尽管计算机科技如此发达,但是真正能让自己得到快乐的还是佛法,而佛法则必须从内心而修,因为佛法主要就是为了调伏自己的心,特别是指密咒乘而言,当初佛陀于初转*轮时,开示<诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教>,因此无论做任何事或参与任何佛法活动,都必须以调伏内心为主,才能符合佛陀所开示之义理。

所谓调伏自心,并非只是对于佛法僧生起信心,而是随时观照自己的内心,无论对于生活或工作都能以欢喜心面对,如此也将影响家庭,因为如果无法照顾好自己的心,就会造成家人之间的争吵与不安,要是每个人都能调伏情绪,就能注意自己的起心动念与言行举止,而能带来家庭的和谐与幸福。

佛陀所开示的佛法,指出”轮回过患”,从世间发生的种种现象,也证实轮回的苦相,也因此而感受到许多事都无法如愿,这也像是海上的浪花一般,一波未平一波又起,对于无所停歇的苦受时,如果是以消极颓废的态度面对,那么到了生命的尽头时,也就无法安然地面对死亡;更有甚者,有些人因无法面对痛苦而选择自杀,这是由于苦的力量凌驾于内心之上,以至于采取自我了断的手段;相反的,如果自己有勇气面对痛苦,就会想办法解除痛苦的处境,让心转向安乐的境界。

如何得到加持力

当人们面对痛苦时,如果不去思考如何突破现状,而只是沉溺在担忧痛苦的情绪之中,只会苦上加苦,不但无法让工作事业有所进展,对于人际关系也会产生很大的影响,使得自己越来越沮丧;因此,如果能思维佛法所开示的,此生能生而为人,乃是具备十八暇满的条件。

尤其人之所以有别于其它动物,最重要的是能以意识控制自己的行为,比方当想达成某个目的,需要三个步骤,然而你可更加仔细地规划五个步骤来完成;同样的,需要五个步骤才能完成的事,你也可以比别人更加积极、努力的完成;如此就能更加圆满而有效率的完成事情。

由此可知,人们的身口意行为,足以影响整的世界的趋势与方向,因为无论向上提升或向下沉沦,都是源自于人心;因此我们应明白如何运用自己珍贵的人身,如果能不断向上提升,未来就有机会证得佛果;而若是向下沉沦,就会下堕至三恶道受无穷无尽地之苦,这一切都取决于自己心念,所产生善恶行为之果报。

对于目前的经济不景气,许多人的生活事业因而受到影响,当面对如此艰难时机,应要让自己的心充满战斗力,就像一辆充满电力、加满油、马力十足的汽车,把眼前的境界,当成是一个关键时刻,若能保持如此积极进取之心,就能让问题迎刃而解、以蓄势待发,否则如果颓废不振,即便机会来临了,本身条件也无法配合。

有些人或许认为只要请求上师修法加持或灌顶,就可以解除困境,但事实上并非如此,因为自己平时身口意所造的诸恶业,与众生身口意所形成共业的果报,就像从一片乌云结集成乌云密布般地遮住阳光,并非阳光不见了,而是被乌云遮蔽之故。

这就是为何无法单靠修法,就能左右世界时局变化的原因,因为本身虽也修法、持咒,但由于平日之心念与行为,处于不善的时间较多、或是只以自己的习性处事,修行的力量就会很薄弱,加持力也就无法进入内心之中;希望大家今后除了参加法会之外,也能用佛法调伏自己的内心,不断精进用功,让自己的心越来越与佛法相应,而得到全然的加持力。

人们于修行过程中,特别是当修行即将成就之时,必定会出现障碍;就像过去佛陀于菩提迦耶金刚座下于成佛之际,魔王也想尽办法加以障碍,当时世尊若是受到魔扰,今天也就没有如此殊胜的佛法可以听闻学习了。

可见得即便是世尊,于成佛之际都还会受到魔扰,何况一般凡夫,平时的心念就受着五毒烦恼所干扰,经常感到事事无法顺心如意,可见当本身的心念及行为,处于恶多善少的情况之下,如何能期待只念几句六字大明咒,就能让美梦成真呢?因此应学习佛陀降魔的精神,无论对于修行或工作事业,都须调伏内心的五毒,才不会被逆境违缘所打败。

关于大家所面临的种种障碍,今天所要灌顶的本尊,即是回遮障碍特别有力量的<普巴金刚>,不仅可帮助行者解除修行中的障碍,亦可帮助世间人净除于工作事业之中断违缘及横逆。因为密咒乘中具备许多方便善巧的法门,不同的本尊修法,能针对众生不同需求而予以救护;好比希望身体健康即可修药师佛,若想求得财富则可修财神法,而若想让头脑清楚有智慧,便可修文殊菩萨等等。

因此修学密咒乘教法之弟子,一定要存有信心及恭敬心,特别是对于净除障碍的<普巴金刚>,更要怀着一颗恭敬虔诚之信心,精进用功地实修相关法门,相信必能圆满所愿。

于灌顶之前,请大家发菩提心,思维五种圆满之观想,由于人们心念无时无刻不受到分别妄想所支使,有时生起善的分别念、有时生起不善的分别念,形成种种不善业,有时则处于无记状态之中,因此必须防范未然地舍弃不善念;若能清楚自己的起心动念,当生起不善之分别念时,就要立刻加以舍弃,以免将来受到不善的果报,同时也应将无记(如平常逛街、遛狗等非善非恶的行为)转为多行善事,才能让善业的力量得以增长。

此外,对于善的分别念,最重要的是能生起及延续善念,随时保持信心、慈心与悲心,如此不但现世能得到安乐,未来世也能成就佛果;就像今天到此参加灌顶,若能以菩提心为动机,为了利益以及希望众生将来也都能成就佛道,即便只是念一句六字大明咒、或只点一盏油灯,那么如母虚空众生的数量有多少,你所得到的功德就有多大。


{返回 蒋康祖古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:极乐世界教授
下一篇:「转心」摘要
 极乐世界教授
 诵念<六字大明咒>
 颇瓦法教授
 「转心」摘要
 极密普巴金刚开示
 般若波罗蜜多心经心要开示
 大悲观音六道成就法
 莲师祈请文
 超越生死
 大悲咒的修持方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 夏天的感悟[栏目:菩提洲·佛子心语]
 上座部佛教的某些殊胜特色[栏目:[南传佛教]人文历史传记]
 比丘尼传 5 梁 底山寺道贵尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 59 多受经[栏目:中部选译]
 《佛说阿弥陀经》开示四[栏目:常福法师]
 细胞也有独立的心灵[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 禅学随笔 一、佛教中的禅宗[栏目:铃木大拙教授]
 观心感触[栏目:达观法师·佛法随笔]
 学习不同禅法的人可以在一起组织参加禅修共修吗?贤友之间经验交流,是好还是不好?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 祖师画像[栏目:公案100]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com