[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿
 
{返回 纯祥法师 文集}
{返回网页版}
点击:2542

四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿

讲解:纯祥法师

一、明本愿(18愿)救度之广大对境

阿弥陀佛在因地做法藏菩萨时发愿说“设我得佛,十方众生”,首先是“我要成佛”,而我成佛又是为了谁呢?是为了十方众生,所以成佛跟度众生是紧密相连的。十八愿一开始就把佛跟众生放在了一起,而十方众生是包括了所有的众生,依佛教的分类,众生是指在佛以下的,只要还没有成佛,乃至菩萨也算作众生,甚至是佛,示现为化身,像释迦牟尼佛也是众生之一,从相对的角度来说,除了佛以外其他的都是众生。在十八愿因愿文的前面首先显示出要救度的广大对境。

阿弥陀佛救度我们的方法是通过“乃至十念”,就是用光明名号来摄取我们。18愿成就了佛,而佛就是名号,名号是什么?就是“乃至十念”,就是念佛(南无阿弥陀佛),谁念南无阿弥陀佛,谁就进入了南无阿弥陀佛的本愿中,他直接用名号把你摄了进来,“乃至十念”就是阿弥陀佛救度我们的方法。

然后他立誓“若不生者,不取正觉”,如果你(众生)不往生,我(法藏菩萨)就不成佛,众生和佛两者是互相成就。就是我要成佛,成佛以后,我要用我的名号来救度十方的众生,如果众生称念了我的名号不能往生,那我就立誓发愿决不成佛。

下面我们来学十八愿的最后八个字“唯除五逆、诽谤正法”。

“唯除”就是把这个除掉,什么样的人除掉呢?就是“五逆”和“谤法”的人。这么殊胜的利益,这么容易的方法,那么什么人不能得到这个利益呢?就是“五逆”和“诽谤正法”的人。

二、明五逆、诽法之罪相

1、“五逆”的心行

注意这个“逆”的形成是有心、有行的,那这个“五逆”是什么?(以下五逆只举了三乘的五逆)五逆之一二是杀父、杀母,父母是恩田,对我们有恩的,是我们最大的恩人,而我们却以恶心杀父、杀母,内在有恶心,外在有恶行,则属于五逆,如果没有恶心,是误杀或误伤,这就不是完全的“五逆”。五逆之三是杀阿罗汉,故意以恶心杀害圣人,包括菩萨、佛;五逆之四就是倒见破和合僧,比如说我们在这里学习佛法,但是有人出于恶心来破坏,破坏佛教主持的僧团,叫破和合僧。最后一个是出佛身血,是指有人以恶心出佛身血。现在佛已经涅槃了,我们基本上也遇不到什么阿罗汉,现在的僧团跟过去也不太一样,所以这几个五逆罪中对我们来讲可能会犯的就是杀父、杀母。

“五逆”,逆就是不顺。因为父母对我们有最大的恩德,他们生养我们,养育之恩,这叫恩田,另外出世的三宝(佛、法、僧)叫福田。背恩田,违福田为“逆”,与天地的道理、与自然的道理相违背。中国人过去对此非常注重的,当父母激烈指责孩子时,则会说忤逆不孝。

2、五逆是堕无间地狱的定业

五逆是定业(一定受报的业),如果你这一世犯了“五逆”罪,你这一世结束后,身坏命终,到下一世必定要堕无间地狱,时间是一大劫,受“无间苦”。因为“五逆”的业力叫无间业,就是无间地狱的罪业。《俱舍论》中在解释无间业时说:“言无间业者,谓五无间。其五者何?一者、害母。二者、害父。三者、害阿罗汉。四者、破和合僧。五者、恶心出佛身血”,五无间跟五逆相类似。《俱舍论》在解释无间业时还说:“此无间名,为目何义?约异熟果决定,更无余业余生能为间隔。故此唯目无间隔义”。而异熟果又是指诸众生现世作不善业,则招来世恶趣之果。若作有漏善业,则招来世善趣之果。以其异世成熟,是名异熟果。你此世种了五逆的这个种子(因),即为异熟果,下一世则必得堕无间地狱之恶果。

3、“诽谤正法”的心行

大乘佛法是讲究发心,讲动机,那什么是诽谤正法?诽谤正法主要是你发心不好,你以恶心对三宝,对佛法进行诽谤。诽是指你恶心对佛、法、僧,对佛的本愿起邪见,还不以为然,认为哪有什么净土?哪有佛这么大的慈悲呢?谤就是不单自己这么想,而且对众宣说,这就叫诽谤正法。

4、诽谤正法的过失

在现代社会诽谤正法情况比较复杂。很多人由于受到当前社会主流思想的影响,没有敬信佛法,会误认为佛法是迷信,并有一些攻击的言说,很容易造成谤法。很多人即使皈依以后,由于善根缺乏,自己的见解不清净,又不懂自我约束,说话不慎重,随便论说,论说又不如理,也很容易造成谤法。诽谤正法不单仅限于普通的人,即使是学者、有智慧的人包括我自己都非常容易造作,而诽谤正法的过失比五逆的过失更为严重。为什么当前社会会有那么多五逆的人,根源就是因为很多人在心中对正法诽谤,而另一些人资助这种风气,由于诽谤正法才鼓动起了五恶五逆的恶业。如果大家都恭敬正法,尊敬圣人,那没有什么人敢做五恶五逆之事了,所以五逆是由诽谤正法而助成。五逆只是影响一个人,你自作自受,但是诽谤正法就会污染了一群听到的人,所以诽谤正法的罪过比五逆更为严重。

对我们学净土教的人来说“诽谤正法”尤其要注意。最明显的表现就是你不了解佛的净土、誓愿,没有信心就会有怀疑,对自己的怀疑不太确定,但不要以攻击的态度,以恶心来攻击佛的愿力,来攻击净土的教法。你在怀疑的情况下,可以通过慢慢闻教消除这种怀疑,而很多人烦恼比较重,有怀疑不说出来,怀疑也就很难消除。特别是在相互争论时,由于凡夫贪嗔炽盛,为了贬低对方,压倒对方,想怎么说就怎么说,在佛法上很容易造成过失,非理的去论说,恶心的里面包藏了祸心,就造成了罪过,这是很难免的。语言他是一个智慧的体现,因为我们都没有智慧,你一旦出于污染的心,非理的作意和想法,去攻击正法,那就后果严重。

5、“五逆谤法”之因果真实不虚

“五逆”的人,身坏命终,要堕到阿鼻地狱里一大劫的时间,而“诽谤正法”则是堕入在阿鼻地狱历劫周章。诽谤正法的后果远比五逆的后果更为严重,所以佛的本愿里面说“唯除”。因为这两条罪一造,阿鼻地狱是你一定要去的地方。

学了佛法的人,实际情况是真正杀父、杀母的人很少。而诽谤正法呢?很多人他也不是真正从恶心里去否定、攻击佛法。大多数人只是擦边,因为他们带有些习气,带有一些怀疑和憎恨。对于十方众生来说,这两个就是最大的罪业。诽谤正法(佛法)就是佛法的敌人,或者用口宣传,或者出书宣传攻击佛法,这就是佛法的敌人。杀僧人和杀阿罗汉的,则是从身体上跟佛法做对,也是佛法的敌人。实际上佛本身不存在什么敌人,佛去除了自我,又不要产业,佛是不跟你计较的,但不跟你计较并不代表你就没有罪过,如果你以恶心种下恶因,产生的恶果就是真实不虚的。阿弥陀佛虽然建设好了净土,他要救度所有的众生,如果你造了这个罪过,那你自然有了去处,你就不能同时去地狱又去净土,而又因为你不信正法,所以你就只能去地狱了。

三、明“唯除五逆,诽谤正法”之真实愿义

1彰抑止意——抑止中摄取,摄取中抑止

过去的大德,对唯除五逆,诽谤正法都有细致的解说。我们先看昙鸾大师的解释,他是结合经文来解说的。大经里说“唯除五逆,诽谤正法”,而《观经》里说五逆之人,临终遇到善知识,劝导他念南无阿弥陀佛,然后他念佛就往生了。前面说唯除,而这里怎么又救度他呢?昙鸾大师解释为单复说,本愿文中说“唯除五逆,诽谤正法”,是指你又犯了五逆,又犯了诽谤正法,两个罪放在一起,二罪并罚,那就不救,如果只造五逆,没有诽谤正法,那你遇到了阿弥陀佛的本愿,你还是可以得救的,这叫单复说。因为诽谤正法的罪严重,如果只造了五逆罪,但是没有诽谤正法,那么他回心,他是可以得到往生的;但是他只造了诽谤正法,而没有造别的罪,这种也就不行,因为诽谤正法,意味着你不相信,你内心不相信这个正法,你是不可能求生净土的。所以只要有诽谤正法这一条,你就不能够往生。

不过后来的善导大师又解释说,如果已经造了诽谤正法,只要我现在忏悔了,回心了,以前我不相信,但是我现在信了,这个也还是可以往生的,叫做回心皆往。因五逆和诽谤正法这两个罪是非常大的,因果真实不虚,恶果非常严重的,堕无间地狱的定业,没有任何情面可讲,佛见到了这个情况严重,为了抑止我们造,从预防的角度,给你打预防针,在这里警告你不能造,因为后果你承受不了的,特别在这里用“唯除”二字,所以叫做抑止门。

我们学佛法的人,就是要清楚明确这一点,五逆、诽谤正法是最大的罪业,这两种事情千万不能去干的。我们是娑婆世界五浊恶世的恶众生,在极为浊乱的这个时期,有人造了该怎么办呢?如果他能够回心,这个回心需要因缘,需要善知识的引导。凡是造了这种恶业的人,这一生造了,但他可能还要活个几十年的,由于他的业力已成,虽然活着,但他已经属于地狱的人了,他的心境如地狱的心境一样是很黑暗的,没有什么安乐可言,《观无量寿经》里面说,这种人叫如此愚人。而我们往生净土与此正好相反,我们的往生净土的定业若成,你虽然还有这个业报身,但是极乐已经是你的家了,你虽然也跟别人一样,但是将来你就是净土的菩萨,即将成佛,心里时常欢喜,所以念佛人就是心常欢喜意。

2、明机分齐(界限、范围)——本愿名号以恶人为正机

在《涅槃经》中说,迦叶世有三人,其病难治,一谤大乘,二五逆罪,三一阐提,这三种人是世中极重之罪人,断了善根的人,是难治之机,非声闻、缘觉、菩萨之所能治。那这种病什么样的药能治,什么样的人能治呢?如果普通人随意医药,定不可治,此人定死不疑。比如你对马上要下地狱的人叫他持五戒,他肯定听不进去,他想我地狱的业力都已经成了,马上都不能做人了,你还来跟我讲好好做人,我做了又有什么用,或者你劝他去做点布施或者忏悔,他心里一想就觉得,我病严重得不得了,你这个药对我根本不会发生任何效益。而净土法门中阿弥陀佛的名号就是无上的甘露妙药,这个阿弥陀佛的名号功德不可思议,本愿力的救度威猛无比,这三种最严重的病,什么人能治呢?就只有佛能治,什么药有效?就只阿弥陀佛的愿力成就的光明名号有效。

佛大慈悲就体现在这“唯除五逆,诽谤正法”,开始为了抑止保护,就说没做的你就不要去做的,但是已经做了的人,佛还是不舍你的,只要你回心皆往。甚至从某种意义上来讲,阿弥陀佛的本愿正是以“恶人”为主要的救度对象。现在你即使做了堕三恶道的业,种下了去三恶道的种子,堕地狱的定业已成,但是现在还没有结果,在这个关键时刻,其他方法都不行?而你遇到阿弥陀佛的名号,本愿力的救度,本愿名号正定业,这时两个定业相遇了,就是地狱的定业和阿弥陀佛的本愿救度的定业,而最后阿弥陀佛的本愿名号正定之业将打败地狱的定业,直接救度你往生净土,所以阿弥陀佛第十八愿成就的名号正是以恶人为正机的,在四十八愿中第一条就是“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉”,就是说极乐世界里没有地狱、饿鬼、畜生的,当然你往生了,阿弥陀佛就把三恶道自然为你排除了。

3、示摄取门——本愿妙药能广度五浊恶世的我们

实际上,阿弥陀佛的光明是要排除所有地方的三恶道(地狱、饿鬼、畜生),即使是已经到了地狱里的众生也是阿弥陀佛的救度对象,依《无量寿经》,阿弥陀佛的光也能照到三恶道,在三十三愿显示“设我得佛,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类,蒙我光明,触其体者,身心柔软,超过人天。若不尔者,不取正觉”,在十二愿成就文中说,“若在三涂,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱”。

其实从本质上来讲,我们这个时期的人,没有什么人可以称为好人,我们大多数人都是没有前途的人。过去中国古人,儒家、包括我们的佛教对因果教育非常注重,上至皇帝,下至乞丐,对业果还存有恭敬和信仰的,但是我们现在人智慧力不行、慈悲力不行,考虑不了那么远,他所依靠只是科学技术,科学技术他一方面能够有利益,但是另一方面也有很多的漏洞,经济生活方式的发展,导致社会很多主流的信仰都趋向于物质化、唯物化,很多人没有伦理观念,只图今生,没人关注来生,导致大家都是没有未来的人,很容易都成为恶人。现在整个人类都没有未来的,人心不安定。过去的人,他有前生后世的观念,有的人也会为自己的未来做准备,他来生还想继续做人,或者往生净土,或者是给子孙后代积些德。如果真正按佛法的业果来看,从因果业报来衡量,我们现代全体的人都没有什么好的去处,所以阿弥陀佛的救度,正是以我们五浊恶世的恶众生为正机的。现在有几个人说我真心要做一个好人,大都是非常堕落,大家都是恶人,都是要堕地狱的人,所以阿弥陀佛的本愿救度以恶人为正机,越到这个末法时期越加显明出来了。法藏菩萨当初发第一条愿就是“净土无三恶趣愿”,就是因为看到我们现在这种情况,我们现在人从因到果上都是很痛苦的,如果你是造了五逆的带业之人,你往生净土之后,如果只是暂时躲了一段,最后还是免不了堕落到三恶道去,那你还是不能有究竟的安乐,所以法藏菩萨再发第二愿“不更恶趣之愿”,你往生净土即使寿终之后,你也不会再堕到三恶道中去了,就是说你即使有堕落到三恶道的业力种子,它在净土就再也不会成熟了,也就是说法藏菩萨彻底帮你把这三恶道痛苦的因和果连根地拔掉了。这十八愿的“唯除五逆,诽谤正法”八个字,充分体现了阿弥陀佛要救度的对象,正是像我们这个时代这样的恶众生啊,所以这是什么?这就是大慈大悲,这就是无上的医王,这就是摄取之门。

4、以韦提希、阿阇世(女人/恶人)为例,启发我们愿往生净土的心

本愿的救度在《教行信证》里面,举了阿阇世王的例子。我们是存在一个什么情况呢?就是欠了越多的债,造了越多的恶,就越不敢面对现实。虽然我们好多人来念佛,但是信心不容易建立。反而不容易像《观经》里面阿阇世王和韦提希,他们为什么就能马上能够得到利益呢?因为他们都是花报现前,而我们都属于不见棺材不落泪。我们虽然做了很多恶业,但是这个恶业还没有彻底成熟之前,我们都已经麻木了,就不会害怕,债多不愁了,虱子多了不咬。一方面我好人做不成了,我也不打算去做了,反过来,我不做恶人,其实这个也是非常难,有一种力量让你翻不过身来了。我们即使是修学佛法,来念佛,也是非常懈怠,一边念佛,一边造罪,没有勇猛之心,不能勇猛说,“哎呀,我马上发愿往生净土算了”,我们的情况都是虽然说“要下地狱,但那可能都是吓唬人,反正现在都没有到头,我就把念阿弥陀佛当做延命,当作一个减缓痛苦,减缓烦恼的一种药,我有问题时我就吃一点,没有问题就歇下来了,问题一来,马上我就想起了阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!没有问题的话,我又把他丢到一边去了”。

那我们到什么时候才不会这样呢?就是病已经发作了,像韦提希夫人一样,她平常也信佛,但是就没有那么恳切,至诚,而当她儿子要来杀她,她的国王丈夫死了,在世间法最倒霉的事情发生在她身上时,她才容易接受阿弥陀佛的救度。像我们这一类的人,往往需要最倒霉的事情对你加持,因为我们的贪心太大了,污染太严重了,这个时候给你出现一点好的,如身体很健康,家人很好,你马上就去享乐去了,没有一点点的出离之心,或者长远的菩提心,所以痛苦管用,多数人并不是说我无缘无故来学佛了,我过得蛮好来学佛,很多人都是出了问题,没有办法了,找到佛法了,当痛苦稍微好了一点点,然后又没有精进力了。

《观无量寿经》九品往生之中,能够说精进的,只有上品上生,此人精进勇猛故,上品中生及以下,就没有了精进勇猛,都是临终阿弥陀佛来救度。为什么都要等到临终?因为你平生没有成就。所以要想平生成就要勇猛精进的,真正要精进的人,等于说把这个死亡提前了,这你就需要具有很大的善根,你才能闻到阿弥陀佛本愿力的救度,如果不精进、懈怠的人,你就要把这个拖到死。

上品中生及以下的人,全部能够在临终的时候往生,也是因为临终是一个痛苦的时候,马上果报现前,这个关你过不了,所以我们平常念佛,就要把平常的每一天,都当成临终,那你对阿弥陀佛的救度,你马上就听到了,就像韦提希夫人一样,国王的丈夫死了,儿子要杀自己,这个人生已经没有什么意义了,马上要死了,其实就是念死,实际上,如果韦提希她平常能够这么念,她也就很快能够得到往生,但她平常不这么念。韦提希的情况跟我们有些接近,她平常也是信佛的,恭敬佛,供养佛,是个佛的好弟子,大施主,佛的护法,但是她的真正生死问题没有解决,平时她就不会想我是要死的,我依靠的国王丈夫是要死的,我的儿子有一天也要舍离我的,甚至要害我的。我们现在多数人也是这么想,佛保佑我的生意发达,保佑我的儿子好好读书,保佑我将来找个好工作啊,找个好媳妇,生个好孙子,就是没有去想,我最后都是要死的,生死的问题怎么解决?每个人都在迷梦中,在颠倒的境界中,那既然你不能生而知之,又没有生死流转的觉知力,没有感觉死亡时刻都在逼迫着我,都在擒牢着我,你没有这种危机感,因此只有真正果报现前,我得了病了,或者是哪一个支柱倒了,这个时候你才会想到佛,到了苦难真实来临,才能够认识到自己的真实处境,才能够接受阿弥陀佛的真实救度,现在学佛懈怠的人,一定要提醒自己,你念南无阿弥陀佛,你要直接念一个果出来,阿弥陀佛已经成佛了,为什么你还没有看到他呢?因为你还没想往生。所以我们要再深问一下,你念南无阿弥陀佛,你是不是想往生。如果你想往生,就一定能够可以得到往生的,首先我们要认识自己无常的处境,念佛才能有急迫的往生心。

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺编辑:张琴 真惠 审核:纯祥法师


{返回 纯祥法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”
下一篇:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路
 四十八愿 第十八讲:凡夫以“阿阇世王被救”为例,破执获信
 四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心
 《选择本愿念佛集》第十九讲:三心章,深心三(信心文化)
 《选择本愿念佛集》第十八讲:三心章,深心二
 十八愿(念佛往生愿)因愿文一
 《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章
 四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行
 “二河白道喻”第三讲
 “二河白道喻”第四讲
 四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 幸福的觉醒[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 功成不居[栏目:无常的真理·迷悟之间]
 药师经讲解 第一讲[栏目:法界法师]
 四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行[栏目:纯祥法师]
 打坐中若呼吸变的非常微细...快入昏沉?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 大方广佛华严经讲记 第一二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 五百罗汉 092、辟支转智尊者[栏目:五百罗汉]
 《金刚经》系列开示 28[栏目:常福法师]
 自我成长 - 别玩劈腿游戏[栏目:方外看红尘]
 阿赖耶识成立之依据及意义探微(金易明)[栏目:唯识法相·参考资料]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com