[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


拜福斗
 
{返回 悟演法师 文集}
{返回网页版}
点击:1940

悟演法师的讲义《拜福斗》

二0一二年农历十二月初七日晚上

拜福斗是我们中国佛教古老原始的一个传统祈福、求福、转运、平安、顺利的一个殊胜法事活动。我们宝林禅寺从清晨三点钟开始法会,目的是给我们宝林弟子们送出吉祥,带领大家懂得如何去求福、如何接福、学会自救。

每一年,大家都会放下很多工作而回来求福,说俗话一点,作为一个佛教徒,我们是一个活生生的人,我们需要生存,需要生存就需要有人天福报,人天福报如何求得?就是需要我们用心与佛相应,成就我们自己的因缘,不是到一个庙里随便烧个香、许个愿就能成就,这么简单的。佛教是教我们自己去创造自己美好的人生。在这里,师傅我要表扬我们在场的一些居士,通过这几年下来,从当初到咱们寺院啥都不懂、不懂寺院规矩、还很迷信,现在逐步懂得如何自己来修、来求,而不是以前那种盲目崇拜、很迷信,这是好事。特别是咱们寺院条件有限,所有来的人都不能有很好的吃、住、行,但是,我们大家都能够克服,克服的动力是什么?是我们来这里不是享福,辛苦一个晚上、辛苦几天几夜,目的就是想把自己修好,成为一个好人,能够把自己不吉祥的东西丢除掉,让家里人平安、让自己能够觉悟解脱。我们很多居士已经意识到这个因缘,但是,我们的修行还需要努力,大家在实际的生活、工作、学习之中,还缺乏这种一门精进的毅力,师傅我特理解大家,我不能要求所有的人,真正放下一切俗务来念佛、来持斋,所以一切都是方便。来到寺院就是修一个忏悔心、修一个感恩心,把烦恼留下来交给佛菩萨处理,带着无穷智慧返回家庭去。这就是佛法在人间如何教导大家的一条觉悟大道,不是我们现在民间流传的那种迷信:你许愿,你做功德主,做得越多,投资越多,你功德越大,不是。佛法的一切,它的根本在于心。我们宝林禅寺的海内外弟子们,成为这么大的一个学佛团队,为什么会有?就是因为我们提倡的人性佛教,和大家客观、事实来对治自己的生活和心,很见成效,并且,大家能够把这个佛教的东西积极运用到我们的现实生活中间去,解决大家现实的问题,佛法就是现实的一个“方法论”,就是我们的平安符,不是你去求,而是你自己要觉悟到,就懂得用,懂得用,你就能平安,特别是很多从外地回来的居士,因为师傅我在北方和国外生活习惯了,我的语言表达乃至我的生活习惯都被西化和北方化了,但是,咱们的居士不懂,他们会私下去了解、私下去旁听,这样好,所以我现在就很少看到、很少听到我们的居士迷信,大伙回到寺院都是真正用心去学、用心去修,我想不久的将来咱们宝林禅寺就会从一个真正的学校扩建,在大家的衣、食、住、行方面,会不断提供给大家更多方便,包括建设一幢“弘法楼”。今天就有好几位居士来找我,想团结起来给庙里建设一幢弘法楼,让今后海内外的弟子们回来有多一些地方住,我听了以后特别的感动,因为师傅我是一个外地人,我来福建十年了,我没有化过一分缘,宝林禅寺建设到现在,我们的目的、我们的方法,也是结方便缘,让所有有缘人积沙成塔、积少成多,就把庙建起来了。我从宝林禅寺原来欠债十几万接手到现在,我们不欠任何债,我们寺院有多少钱就做多少事,不留钱,一直维持到现在。也有人问我:“师傅你弟子这么多,这么多有钱的,为什么你不开口?”我说:“我不能开口。”大家知道为什么吗?我身为一个师傅,我没有权力、责任和义务去给我的弟子添加任何烦恼和压力,大家都已经不容易了,你们作为一个老板,你们要不断地用钱来投资、不断扩大自己的生产,尽管你们身家有多丰厚,但是,你们手上的现有资金又有多少呢?你们的一切都在固定资产中滚动,师傅我是学金融出身的,我特理解弟子们,所以我从不开口,这是第一。

第二,佛教讲究“净资”,净是乾净的净,资是资粮的资,什么意思?就是寺院的供养钱是大家出自内心的供养而不是对于我个人,是献给佛陀,大家是出自内心的恭敬,你的一个微笑也是布施、你的一分钱也是布施、你的一万元也是布施,看你的心,量力而行,没有说供养多少会影响功德,因佛法的东西是平等、是博爱,是一种无怨无悔的跟随佛陀足迹、奉献自己、快乐自己、解脱自己,而不是给自己套加锁。寺院是十方道场,有缘则来、无缘则去,我们佛教徒应该抱着一个随缘、欢喜的状态,进入佛庙,去虔诚的礼佛、忏悔自己、感恩众生,而不是攀比,更不是盲目去崇拜一个人、崇拜一座寺院,我们只有一个必须把握,那就是佛陀,我们在任何时候都不要把佛陀丢到脑后处,我们就不会远离平安。无论任何时候遇到波澜、选择,想到佛陀就会充满力量,在我的观念中间,我可能很西化、就是西方化、很人性、我的思想中间没有男的、女的区别,我没有好的、坏的区别,只是我会对因缘而来,看待每个人不同的因缘,不同的做事,因为我应该提供你们、给予你们需要的东西。

刚才我听你们念佛的口音都对了,咬音、咬字都对了,今晚你们特别棒。为什么?冰冻三尺非一日之寒,佛教是点点滴滴的一种“方法论”。一个念佛,古人说:「念佛一声超出三界,礼佛一拜罪灭河沙。」大家念佛的功德在哪里?在你的心。你念佛的当下开心吗?你念佛的声音迷惑,你头顶三尺都有神明,我们的老祖宗、我们往生的先人都在身边听经闻法,因此,我们在念佛修行,在修行过程中间,点点滴滴都要认真,要到点,这就是方法,所以,我们的居士一定要懂得如何去念,懂得用心去念,用什么方法去念才能够有用。大家都有听说过,出家人念“大悲水”都很灵,为什么?谁能告诉我?那么真的有法力吗?不是。第一,出家人念佛的功德是他无私的奉献。第二,他的戒行清净,戒是持戒的戒和心清净。第三、他的知见能够入佛的知见,得到三世诸佛的加持,令这杯普通的水变成有用的水。这不只出家人可做,居士也能做,因此,你们到寺院去,是学什么?就是跟师傅学法,学可用之法,能帮到你们解决现实困难的东西,而不是依人,如果你依这个人的话,你永远会看出毛病来,为什么?出家人也是人,他也有起心动念,你就会生烦恼,佛法说:“依法不依人”。伟大的佛陀住世的时候,也有弟子加入外道和提婆达多一齐攻击、毁谤佛陀,甚至破坏僧团。释迦牟尼佛很慈悲、包容,制定种种戒律,就是让我们不要做坏事、远离坏事,让自己永远保持善良、纯朴、正知、正见、博爱、平等之心,这就是佛。我们是佛的弟子,我们都具足这些东西,而不是把自己的忧、悲、苦、恼去让别人分享,只有用自己的快乐布施给别人,用自己修行的智慧、心得去帮助别人、感化别人,这才是真正在修行。你一天到晚指责张三,不注重自己内心的修证,就永远是门外汉,甚至你所做的一切,所做的恶业,比不学佛的人生活得还苦,为什么?不知者不怪。你知道错了,你不悔改,你都会报,世间一切都在因果循环、轮回之中,因此,我们明白这个道理以后,就不会迷,我们懂得到一个寺院就知道如何去升华、学习,如何去烧这个香,把这个心化成香去烧,让不吉祥的东西没有用,让好的东西、好的缘分多一点进来,这就是烧香拜佛的功德。而不是说:“师傅,我很忙,请你来帮我烧香、念经、拜佛。”很多人都是这样说,乃至有些居士、师傅会慈悲说没问题,错了。他的慈悲成长了他的功德,而你没有功德,为什么?你自己没做。因为就像吃饭一样,“师傅,我今天没时间吃饭,你帮我先吃了吧。”他把饭吃进去是他受用,你自己还是饿着,谁能解决。因此,学佛人的智慧在哪里?用佛法的东西,自己解救自己,这才是真实的出路。绝不是师傅会保佑你平安,菩萨会保佑你平安,不能盲目,保佑你是什么含意?是你跟他学法仿效佛陀去做、去行,这才是保佑。我是一个好医生,我发现你胃不好,我说:“居士,你胃不好,我帮你开点药吧!”你不吃,你的病还是不好。“师傅,我念佛就好了。”不对。念佛确实是有功德,但是,释迦牟尼佛都说有三种病:一、生理病,是要持斋、念佛、吃药、打针。二、业障病,是要持斋、念佛、放生、广修供奍。成佛之前,先结人缘。三、魔障病,魔子上身,干扰我们,破坏我们的运气,使我们家里不平安,这个时候就要请师傅升座、开坛、作法,丢除魔障,增长我们的福慧,这一切的一切都脱离不了你本人。

我们宝林海内外弟子们都会赶回来参加法会,因为对于求福、忏悔等法事,我们不要请人代替,要自己来,所以,明天祈福、拜斗完了以后,师傅我会用我自己这么多年的修行祈福、加持大伙,让大家依顺序把自己的福斗请回家。只要我们用心去供奉佛,顺着佛的方法去做,都会有感应,楞严经所说:「佛法精妙,唯乎在诚。」心诚则灵就是这个道理。我作为你们的师傅,我是传播佛教文化、帮助大家解决实际问题的,你们能够回来喊我一声“师傅”,我就高兴,虽然我没时间跟各位聊天,只要看到你们就欢喜,就像一个家,看到从远地回来的孩子们,这种感觉。大家回寺把心放平,快乐就好了。

福建省连江县丹阳宝林禅寺2013.01.19


{返回 悟演法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二O一二年十一月十六日弥陀佛七共修第二课
下一篇:已经没有了
 二O一二年九月十五日观音佛七共修第三课
 盂兰盆法会前夕
 二O一二年四月初四日佛七共修第一课
 二O一二年二月 观音佛七共修 第一课
 二O一二年九月十三日观音佛七共修第一课
 二O一二年十一月十五日弥陀佛七共修第一课
 快乐
 三止三观
 二O一二年二月 观音佛七共修 解七
 二0一二年九月十八日观音佛七解七
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄大乘论讲记 第六四卷[栏目:净界法师]
 加倍咒的功德和修持方法[栏目:达真堪布]
 般若摄颂释 第四课[栏目:般若摄颂释]
 矿难喻:盲修瞎练,错过救度[栏目:净宗譬喻·净宗法师开示集]
 佛法的妙用[栏目:海涛法师弘法讲义-2011年]
 阿毗达磨俱舍论本颂(说一切有部)[栏目:五部大论专集·俱舍论·本颂]
 戒杀放生[栏目:放生功德]
 真际禅林七日禅修开示(第四季度)·散香说偈[栏目:净慧法师]
 五百罗汉 403、金刚明尊者[栏目:五百罗汉]
 让心灵安排个地方[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com