[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


重新走过,心不再彷徨
 
{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:1890

重新走过,心不再彷徨

红尘喧嚣,千年轮回,我们又一次穿越时空隧道,来到了这无言可喻的人间,延续着前世的足迹,续写着今生的传奇。我们都是过客匆匆,也曾不止一次来到了这同一个花开花落花无言的地方。不知是为了前生未了的心愿,还是为了曾憧憬过的昔日旧梦,辗转反复,于是我们不可避免地继续在岁月中游弋。

可我们重新走过,难道还要继续为了那几句难听的话而失去风度,暴跳如雷?难道还要继续为了别人的允诺失信而不放过自己,让怨恨把自己锁得紧紧的,没有喘息的余地?重新走过,难道还要为了那镜花水月的虚幻执著了自己,最终耗没了那宝贵的生命,惨淡收场吗?

重新走过,但愿我们能够不再抱怨、诋毁这个世界。但愿我们能在一无所有的时候,也能真心地说出,我很幸福;当我们不再享受健康的时候,也可以继续努力微笑;当我们垂垂老矣的时候,能够安心地说一句,此生无悔。

重新走过,但愿我们能够用一颗纯净的心看待世界,对这个世界多一些理解,少一些怨恨;多一些宽容,少一些仇恨。因为这世上有一种欺骗叫美丽的谎言,有一种谎言叫宽怀的包容。毕竟这个世界还是好人多,不要再把那些对你伸出友情之手的人都当做坏人。

时光匆匆,秒针转动一下,那么这一秒就已经成为了下一秒的过去,岁月在流逝,而苍茫的天空下,不管此生如何沉浮,都希望能够心平气和地面对春夏秋冬,默然归去。

人生没有绝境,希望就在前方

生活中,我们经常走到岔路口。时常迷茫彷徨,犹如在大漠中饥渴难耐,找不到前进的方向;时常焦虑无奈,就像在山洞中迷路久寻,看不到一丝光亮;时常踌躇不前,好似围着磨盘打转,对生活没有一点希望……也许是我们站得不够高,也许我们看得不够远,也许我们的心太累,感受不到那丝丝微风的清香。

登高望远,也许我们就能惊奇地发现冲天的炊烟;仔细瞭望,也许我们就会欢喜地找见绿洲清泉;用心感受,希望就在迎风的方向。

一张白纸,一个黑点,我们通常都忽略了大片的洁白而去关注那黑黑的一点瑕疵,钻牛角尖。一时想不通便觉天昏地暗,感觉到生活没有希望。人生苦短,何苦和自己过不去!让视线离开那个黑点,处处都是希望的方向。

人生没有绝境,所有的不顺都是过眼云烟。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当我们只看到自己的背影时,是因为我们站错了方向,阳光就在我们背后。当我们走进死胡同,撞到南墙,此时此刻希望也许不在正前方,要学会转身回头,“退步原来是向前”。还有很多时候我们把路走得弯弯曲曲,甚至偏离了轨道,出发的太久以至于忘记了为什么出发。此时我们不要只顾着脚下,抬眼望,找回远方的目标,顺便还能看看周边的风景,何乐而不为!

烦恼是一种游戏

岁月无情,人生无常,我们都在为生活而拼搏,为前途而忙碌。有的人争名逐利,累得疲惫不堪;有的人恩怨情仇,纠缠不清,焦头烂额,到头来灰溜溜地在人间走了一场。

放眼望去,茫茫人海,其实全都是自顾自地玩着属于自己的独一无二的游戏。玩得好的自由自在,兴高采烈,享受着人间的美好;玩得不好的便垂头丧气、有气无力、烦恼重重。其实,所谓玩得不好,只不过是被五颜六色的名利迷失了自己,烦恼也多是自找,与其烦恼不已,不如与烦恼玩个游戏。

烦恼本身就是个游戏,它用千奇百怪的方法吸引你的注意力,用千变万化的假象迷惑着你,然后你便被烦恼转移,为它执著,为它着急,为它痴迷,为它不肯放弃。其实如果你不把烦恼当做烦恼的时候,烦恼也就真的会消失得无影无踪。它很像一个捉迷藏的游戏,你若在这个游戏中不痴不迷,你就会感到有无限的乐趣,也就不会有任何悲伤的情绪。

走在人世间,没必要把仇恨指向别人,因为别人无罪;也不要把后悔留给自己,因为自己无辜;更不要把成见留给世界,因为世界无常。也许你在岸上,也许你在水中,你最安全的生活方式就是保持一如既往的安静生活。静观日月交替,晴空风雨,然后安然地做完这一场人生游戏。

抱怨是一种重复的错误

有一只小猴子,肚皮被树枝划破了,流了很多血。于是它可怜兮兮的向每一个见到的朋友都扒开伤口,指着它的伤口给朋友看,并且说,好痛。而每一个见到它的朋友都来安慰它,同情它。于是它继续给朋友们看伤口,最后它死掉了。

其实它是自己伤自己而死的。如果它不给别人看自己的伤口,不向别人吐露自己的烦恼、悲伤和抱怨,那么伤口就会慢慢愈合,怎么还会有后面的故事呢?痛,说一次就复习一次,印象只会更深刻、更心疼、更难以忘怀,只会给自己带来更大的伤害,何苦呢?

不要再轻易把你的烦恼揭给别人看,也不必再对你看不惯的人和事喋喋不休了,因为别人看的是热闹,而痛的却是自己。而在陌生人的眼里,那些让你撕心裂肺、痛苦不堪的故事,不过是给他们免费的一场戏。

从现在起,拾起那些被我们遗失了的美好,生活本就是有酸甜苦辣才完美。淡淡地理清思路,不要有勉强的委屈,心平静地看世界,对和错再宽一千尺,那么生活就会好也是好,不好也是好了。


{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:没有如意的生活,只有看开的人生
下一篇:朝朝夕夕品生活
 善良的坚强
 写给岁月
 禅门莲花--李清照
 看的清看不清
 人间丽水青山
 活在今天
 远方即非远方
 悲悲欢欢说人生
 一无所求
 学些温柔若游丝
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 焦山学教与金山研禅[栏目:太虚法师]
 130.涿州纸衣和尚悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《入菩萨行论》讲记(七)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 为什么要修外前行和内加行?[栏目:慈成加参仁波切]
 佛源禅师禅七开示 次第第一日[栏目:佛源法师]
 相应225经 外处-无常经[栏目:相应部 35.六处相应]
 回顾皈依时的发心 自己确实已经入佛门了吗[栏目:达真堪布]
 结社念佛为什么成了净土宗的主流?[栏目:每天读一点佛教常识]
 相应28经 正觉经[栏目:相应部 48.根相应]
 全世界佛教徒团结起来 为实现和谐世界的崇高目标勇猛精进(圣辉法师)[栏目:首届世界佛教论坛论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com