[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


“嚂”字光是一盏心灯
 
{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
点击:3310

“嚂”字光是一盏心灯

完整的准提法修持仪轨分为两个层次:第一层次称为「生起次第」,包括净法界咒、护身咒、六字大明咒及准提神咒,每个咒语诵时都配合意密观想,并结手印,让行者整个身体、语言和意识行为进入一种全部朝向佛法功德的统合状态。

这「生起次第」等于是一种加行法,也就是方便法,一般众生如果不先作这种身心调整的准备,必然会一直陷落在粗糙、窄陋、破漏、有限的身心经验里,随着自己的偏见、恶觉,顺着生活习性的发展,困在永无止境编织下去的业网中。

准提法的生起次第,在呼吸初调的止静位,起观头顶上两寸高处有个光明“嚂”字,这是尘网众生超越浊世、净化自身的出头处,虽是初机,但更是大机,因为转烦恼为菩提,全在这一念、这一下“嚂”字光明的提呈,而将人们纯净的心灯打开了。

这时诵净法界咒「嗡嚂」三个七遍,每七遍后面加「梭哈」,同时右手大拇指放在无名指根处握拳,结成金刚拳印,整个人全然置身在纯净无瑕、空灵安和的宇宙天地间。这其中,咒语的发音和手印的形式对我们身心气息的变化和天地能量的运作,二者之间有一种调合平衡的作用,修法的人应在没有任何疑惑中同时观想“嚂”字,天地与我皆净,万物对我无害,我亦无害于万物。

诵咒是以金刚念诵的方式来进行,唇齿不动,而舌头顺呼吸的气息弹动,一口气、一口气轮转而自然发声。表面上嘴巴没怎么动,但声音却可以挺大的,身体内部五脏六腑每个地方都在振动,都在念诵,这样生理各处逐渐通畅起来,心理层层也剥绽开来,坦荡无拘。

净法界咒后是护身咒,诵“嗡、啮臨”三个七遍,再以右金刚拳印依次印额头、左肩、右肩、胸、喉,然后拳印散于头顶虚空,每印一处皆加诵一声「吽」。再来是诵六字大明咒一○八遍,诵时结莲花印,观想四臂观音,最后转为准提印,持准提咒,作心月轮观和字轮观等等。

这一纟列起幻有的生起次第,每一步骤探讨起来、修证起来,牵涉到佛法的理事,丰广而富于变化,非一时一刻之言谈所能表诠。以理的丰广而言,包含了止观的全部内涵,通于显密诸法理趣;以事的变化而言,观想境界诸如:空中十方起大风轮,风化为火,火溶于水,水凝成金刚地,地上涌出八叶巨莲,放七宝光,四臂观音或准提佛母现前;或者行者见己身如透明琉璃体,内空心中升起八瓣莲花,红色无根,莲上现一满月月轮,轮上现字轮,字轮动转……,这一切能迅速发起行者身心的殊胜变化,破业障,消烦恼,增长佛法的善根气质,入于佛界的「相」好,得佛界功「用」的利益,而终能体会佛界「体」性本来空寂,悟得诸法真空的根本智和妙有的差别智,如此便进入准提法的第二层「圆满次第」了。

由此以观,准提法次第井然地含摄了一个庞大的佛法理事纟列,但提纲挈领能开演这整个大法界纟统的,却是那最简洁明了的“嚂”字观。“嚂”字观以其单纯素净,发出光明遍照一切,自然能让行者不费力地起观,一一现出与佛菩萨和佛法理趣相应的观想。这是繁复的密法最最单纯的地方,也是密乘在中华文化尚简的性格中能发扬光大,并展现异于藏密、东密的独特风格之关键处。

“嚂”字光就是我们生命里的一盏心灯,心灯一亮便照明了宇宙和众生。它就是佛眼禅师因见炉底灰里明点不灭而悟得「深深拨,有些子,平生事,只如此」的火种。

十方禅林在新竹峨眉湖畔新建的「十方禅堂」已经启用,准提咒音四季将不停地随风绕湖而行,准提法密观连绵不绝的变化引领行者剥落了身心重重的蔽障,一盏“嚂”字、亦名为禅的心灯常在这里,等您。


{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密观与解脱
下一篇:你一直过着在「准备中」的人生?
 唯将此心向明月
 传承、灌顶--首愚师父于烟台法会上讲《七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简..
 准提法要(三)
 大化功尽在--谈准提法破解身障心结的殊胜
 净土法门是“念佛圆通”法门
 佛舌你能弹
 妖怪是两手两脚的做的
 皈依是大修行
 你一直过着在「准备中」的人生?
 密观与解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 少林武术的发展方向(樊金学)[栏目:少林功夫文化研究]
 12. Ananda, the Loyal Attendant[栏目:Life of the Buddha]
 一四五 拉达鹦鹉本生谭[栏目:第一篇]
 菩提道次第广论 奢摩他 第43讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 菩萨忏罪文〔三十五佛忏悔文〕(喇荣 显密日诵集)[栏目:忏悔文与忏悔修法]
 为什么平时念佛、临终没念佛,也能往生?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 准提法要(一)[栏目:首愚法师]
 慧灯之光九 藏传佛教的幸福[栏目:慈诚罗珠堪布]
 宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与佛教为主轴的一个探索[栏目:昭慧法师]
 生活不如意的根本是贪嗔痴烦恼[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com