[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依
 
{返回 艾雅·凯玛 文集}
{返回网页版}
点击:1684

皈依:某种恋爱

皈依已证悟的觉者(佛陀)、皈依软法(法)、皈依开悟佛弟子的团体(僧),这有着很深刻的意义。皈依是个避难所,一个安全的地方。在目前的世界里,似乎很难找到一个安全的地方。事实上,要在这世俗中找到一个绝对安全的地方是不可能的。外在的避难所会倾倒、毁坏而消失。佛、法、僧并不是外在的避难所,它们是精神上的避难所,是能保护我们不受暴风雨侵袭的栖风谷。在茫茫大海上,狂风暴雨和汹涌波涛使我们前路伊阻。当船进入避难的海港停泊时,海水是平静的,船就可以放下船锚。这就是皈依佛、法、僧的意义。

我们感到终于找到一个可以休息的地方:这教法明确地指出有个方法能止息我们的苦,止息经常纠缠着我们的烦恼。伟大的导师佛陀所教导的法,他的弟子们继续在宣扬,宣扬着我们都可以遵循的路。“僧”(Sangha)是经由学习佛陀的软法而证悟的人,他不一定是出家众。当我们相信有可能止息这个苦,而且相信这个法是可以付诸实行的,那么皈依对我们来说就具有很深的意义了。

Buddhah saranam gacchmi:我趋皈依佛

Dhammam saranam gacchmi:我趋皈依法

Sangham saranam gacchmi:我趋皈依僧

我想我们最好了解这巴利文的意义,否则就像鹦鹉学语一样,不知道自己说话的含义。

当感受到皈依对我们来说是很真实的时候,我们的心就会充满了感恩和奉献,以及对佛、法、僧的尊敬。感恩,是因为我们知道了息灭苦具有无上的价值,而我们自然会致力于佛法的修行,以便能出离这个世间。而且对那些献身弘法的人,我们也以无比尊敬的心来看待他们。

皈依可能是我们一生中最重要的一件事。我们所做的每一件事都可以是为了佛、法、僧。我为了佛、法、僧而搬石头,这样石头感觉起来就不会那么重。但是假如是某个人叫你搬,你就会觉得搬这石头又重又累。我想这应该不会太难,因为当我们了解到目前生活的不圆满而且愿意放弃时,我们就会为了最高的理想而工作。

假如我们说皈依是纯然地奉献、感恩和尊敬的话,我想大多数人是乐于皈依的,我们愿意皈依于一个心灵完全澄净的人,而他也乐意解释他所走的路,让我们也能够踏上和他一样的道路。

当我们感到感恩、奉献和尊敬时,我们的心中就有爱。爱和尊敬在修行之道上是并肩而行的。这两种感觉在任何人际关系中都是非常重要的,尤其是在修行的路上。在所有关系中,修行可以说是和我们本身最密切的一种关系,因为它直接牵涉到我们生命的本质。它需要心灵和意识完全的投入。用意识去了解爱、用心灵去感受爱。若是这两者不能互相配合的话,我们就会像只用一条腿走路。只有理性和感性的融合,才能让我们走得很稳健。

修行上的不稳定会让我们的心灵感到挫折,开始怀疑:我这样做是对的吗?这样做到底是为了什么?我为什么不去做一般人做的事?会生疑心是因为修行失去了和情感的联系,而使我们动摇。所以我们要重新站稳脚步,就需要心灵与意识完完全全地投入到修行当中。

在人类的社会里,我们被种种的麻烦、困难所包围,也经常为自己和自己所爱的人而担心。所以要找一个避难所、一个安全的地方、远离所有的忧患恐惧,这虽然很困难,却是很值得的事,无奈大部分的人都没有办法了解到这样的价值。

我们称佛、法、僧为三宝(Tiratana),因为他们具有无上的价值。“宝”并不是指佛的肉身或是僧众的肉身,而是指他们的涅槃识,能超越所有人类欲望与染污的意识。

所以说,能够皈依不但稀有,而且是本身有善业报的表现。要让皈依有所成果,不能仅仅是口头上的,更重要的是心灵上的皈依。

我们一生至少会恋爱一次,而且我们会记住那种恋爱的感觉,特别是在两情相悦的时候。那种感觉实在是很棒,不是吗?其实这样的感觉也可能发生在我们对佛、法、僧的爱里,因为我们也是用心去爱他们。这可以成为永恒的恋情,而且无论我们在做什么事,永远都是为了我们所爱的人而做,所以容易上手。而且随时随地都充满了能量,不需要一再地充电;因为能量来自于确定和肯定,来自于全心全意的工作。

佛陀曾开示说,有方法能止息我们内心中所有的苦恼,能远离所有忧患、担心和恐惧,连心里头最微细的不快都能消除掉。当走上能息灭所有苦(dukkha)的解脱道时,我们就进入一种能完全净化自我的关系,而最后也有可能成为觉者之一。若能从这样的方式来理解皈依,我们将会获得极大的益处。

唤起感恩、奉献和尊敬之心的偈诵也可帮助我们记忆这个教法,引导我们走向智慧和开悟。以下是译自巴利文的偈子:

皈依佛——

佛陀真如是:

止息诸烦恼,圆满诸功德;

广大清净智,无量慈悲行;

善行永如是,无上人天师;

己悟及悟他,善巧说法要。

皈依法——

世尊圆满宣说法,此时此处得见闻,

下论古与今,引领众生见,

以法住心中,智者自得证。

皈依僧——

世尊僧团入正道,

世尊僧团入直道,

世尊僧团入实道,

世尊僧团入善道。

四双与八辈,

僧团善得果,

应供应礼敬,

世间无上田。

智慧可分为三个层次,第一个层次的智慧是由听闻而来或者是阅读而来。当我们把这样的智慧经由内心思惟后,尝试着透过身、口、意来付诸实行,这就是第三层次的智慧。当我们不断地实践,我们的思想、语言和行为就会慢慢地净化,第二层次(也就是最高层次)的智慧就会产生。

我们多多少少都看过佛的雕像或画像。但无法真正知道佛陀长得什么样子,因为那时候没有照相机,也没有人帮佛陀画张像流传下来。我们今天所见的雕像或画像只是艺术家眼中佛陀应是如此的庄严和慈悲。

我们可以依据自己认为的圆满与庄严,在自己心中雕塑一尊佛陀的像,然后再装饰上金黄色的光芒,想象它是世界上最美丽的东西,然后把它放在我们的心中。这可以帮助我们去爱自己,同时也帮助我们去爱别人,因为我们了解他们心中也可能有一尊极其庄严的塑像。即使他们说的话和我们不一样,长得和我们不一样,但是他们的心中也可以有尊庄严的佛像。

除非我们能不舍昼夜地培养“对每个我们所遇见的人都能产生爱心”,不然就会错过生命中最能令我们喜悦的部分。假如我们真能够打开心扉,要快乐一点也不困难。看看那些置身热恋的人,一定有颗快乐的心。

当我们爱三宝时,就像是一场永不会失恋的恋爱,因为所爱的人不会突然跑掉或者移情别恋。而且因为我们对所爱的人永远都不够深入,所以永远会有新鲜事在等着我们。而当我们证悟时,整个意识都是我们的所爱——佛、法、僧三宝,那是直接的体证,所以更不可能会失恋了。

这是出世间的关系,而不是和某个会生老病死、不完美的人的关系。这是和圆满本身的关系,很难从人际关系中找到。我们能有这样的机会,实在是很庆幸。然而我们也要反省我们自身内在的不完美,清楚了解到三宝对我们的意义,然后爱和奉献会在我们心中生起。当我们看到了最伟大的美和纯净、最高的智慧时,自然会情不自禁地爱上它。

我们需要感恩的事物太多了,而我们此刻能在这里也是因为我们的善业;佛法会保护修习佛法的人。我们会受保护是因为我们行为的反应是依于法,而且我们正走向解脱的道路。这是我们所能找的唯一安全处所。


{返回 艾雅·凯玛 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:世尊的法
下一篇:已经没有了
 禅与自在解脱 第一章 前言
 无明
 禅与自在解脱 第二章 禅坐的重要与方法
 世尊的法
 正见
 禅与自在解脱 第六章 慈爱禅
 皈依
 心的锤炼
 禅与自在解脱 第四章 止与观
 禅与自在解脱 第三章 禅坐对生活的影响
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观总义 第六课 自续派中观与应成派中观 中观释词 中观所破[栏目:中观总义讲解·圆春法师]
 大方广佛华严经讲记 第一00七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 毗钵舍那讲记 第九讲[栏目:毗钵舍那讲记]
 听从导师的教言[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 小资学佛者[栏目:清远法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com