[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土大经科注 第四五九集
 
{返回 净土大经科注讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1527

净土大经科注  (第四五九集)  2012/8/9  

香港佛陀教育协会   档名:02-037-0459

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百四十五页第一行:

【瞋恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成雠。破家亡身。不顾前后。】

这段经文,科题我们用的都是经文上的文字,「欲贪亡身」。请看黄念老的集注,「瞋恚愚痴,欲自厚己者,以瞋痴二毒,助长贪心」。贪瞋痴总是连着起来的,一个会带起另外两个,同时起作用。「《会疏》曰:三恶相资」,三恶是贪瞋痴,互相资助,这起作用了,「炽发邪欲」,炽是强烈的起了贪瞋的心,「吸引他财,欲积自己。故云欲自厚己也」。见到别人的财,认为有机会可乘,不择任何手段来夺取,希望这些财物能够占为己有,就是有占有的念头。殊不知,世间任何一个人,古人今人、中国外国,乃至于整个六道,没有例外的,全是业力之所感。古人有句话说得很好,说「一生皆是命,半点不由人」。古人对这个话深深相信,没有怀疑,所以在一生当中,他能够安分守己,度过平平安安的一生。

这一生来干什么的?佛讲得好,「人生酬业」,过去生中造的业,这一世来受果报的。过去生中造作不善,这一生就得受苦,受苦受难。不能怨天尤人,为什么?自作自受,真的要清楚、要明白。这个业酬完之后,阿赖耶识业习种子太多了,看临终的时候哪一个力量最强,最强的力量会牵引你到哪一道去受生,这六道里头。六道很复杂,每一道都不简单,人道,人有多少种,贫富贵贱多少种人。畜生道,畜生有多少种,数不清;饿鬼、地狱、诸天亦如是。不但六道的业我们每个人都具足,就连十法界的业哪个没有?哪个众生阿赖耶里头没有佛的种子,统统都有。如果没有,佛就不能说「一切众生本来是佛」。

从这句话里头,我们会听就能听懂,每一个众生十法界的种子统统具足。所以对富贵人不必羡慕,为什么?你也享受过;贫贱人不能轻视,也经历过。饿鬼、畜生、地狱经历过。天堂层次不同,四禅天顶,摩酰首罗天王,这是最大的,福报最大的、地位最高的,统领三千大千世界。有没有做过?有,谁没有做过!统统都经历过,这才真正知道佛法可贵,佛法是真正了解十法界依正庄严的真相。无论寿命长短,皆不可得,真是像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」。聪明的人、有志气的人,遇到佛法,应当返璞归真,回归自性;回归自性就是究竟圆满,证究竟的果位,《华严经》上称为妙觉如来。遇到佛法就有这个缘分,特别是净宗,我们遇到了,这一生不能空过。

我最近听人说,有附体的传出消息,劝大家赶紧念佛,说没有时间了,来不及了。这个话我听了我清楚,无论灾难是真是假,这个提示对我们是有益处的,劝我们要认真,没有灾难也要认真。这是菩提道,菩萨道、成佛之道,能不精进吗?不精进是对于事实真相不了解,对这个世间还有所贪恋。那我们一定要知道,有丝毫的贪恋,临终时候就造成障碍,不能往生,不能往生继续搞六道。可是一定要记住,继续搞六道,来生一定不如这一生。你要把事实真相看清楚,两百年来,佛法跟圣贤的教诲都是走下坡,一代不如一代;换句话说,我们来生纵然得人身、天身,享人天福报,肯定听不到佛法。这是我们要看清楚的、要看明白的。闻不到佛法就迷惑,迷惑肯定就学坏了,你就不能不造罪业,造罪业多半都是造地狱业。来生福报享尽,地狱业报现前,这日子怎么过?我们明白这个事实真相,就知道佛法难闻这句话是千真万确的事实,也就是说明我们决定要在这一生成就,不能等待来生;你要想等到来生后世,那不知道等到哪一劫去了,这非常可怕。

我们来得及吗?当然来得及,《无量寿经》上讲得很好,这个法门,真正觉悟、回头,一日、七日都能成功,何况我们不止一日、七日。问题得真干,真放下,不再有任何留恋,什么都要放下,来不及了。李老师以前常常教导我们,决定把阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外,一切放下。现在身体在这个世间,随缘过日,抓紧时间念佛比什么都重要。听经重不重要?信心不真,往生的愿不恳切,这句佛号念不下去,听经很重要。如果没有这些问题,经就可以不必听了,一句佛号念到底。经典可以供在佛案上,它是三宝之一,我们念佛拜佛,三宝具足。阿弥陀佛的像代表佛宝,观音、势至代表僧宝,佛前供一部《无量寿经》代表法宝,三宝具足,一心称念,行了,可以了。经帮助我们破迷起信,作用在此地,帮助我们了解事实真相,也就是帮助我们向上提升。

经上讲的,特别是这一段,我们知道这个利害,决定不犯,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这就对了。经帮助我们破迷开悟,迷就是痴迷,三毒里头它最重。人要不愚痴,他就不可能有贪心,也不可能生瞋恚心,贪瞋于痴有关系。世间人有「欲自厚己」,明白人,这叫愚痴,这个念头是愚痴。为什么?你的厚薄是命中注定的,命里有,决定你会得到,命里没有,想任何方法得到都是枉然。为非作歹,用不正当的手段得到的财富,他还能享受,说明他命中有;他命中没有,这财富会带给他灾祸。我们细心观察眼前这些事情,天天都在表演,到处都能看到,这不是假的,这叫报应。

不正当手段得来的财富,他命里头的财富已经打对折,打折扣了,他不知道。福报享尽了,恶报就现前。他的恶报什么时候现前?福报享尽,恶报就现前。有的人在这一世,因为他还有寿命;有的人在来世,他寿命到了,不放也得放下,一样也带不走。「唯有业随身」,跟他一起走的是造的一身业,这个带走的,业所感的来生的果报。聪明人要重视,重视来生,我们不希望来生再搞六道轮回,希望来生能够永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是最高、最大智慧的选择。读这一大段经文,《无量寿经》里面所说的持戒念佛,三十二品到三十七品,要学着什么?学着断恶修善,这就是持戒念佛。天天念这段经文跟自己对照对照,我还有没有这些习气,我今天有没有造作这些恶业、不善业?有则改之,无则嘉勉。如果真的放下了,这个世间什么都不放在心上,心上只有阿弥陀佛,那恭喜你,你纯净纯善,真放下了。

我们接着看下面注解,「欲贪即贪欲、贪恶也」,贪瞋痴这三毒。「《维摩经》曰:身孰为本,欲贪为本」。你怎么会到这人间来?对人间贪恋、贪爱,这一生缘成熟了,因就是贪。遇到父母,父母跟你过去生中有缘,遇到了,投胎到这个世间,得了人身。「欲海深广,不知厌足」,欲望,佛用海,大海做比喻,确实你的贪欲比大海要大,比大海还要深。佛说这个话,我们回头想想,要承认,真的是这样的,欲海填不满的。所以,他造极深、极重的罪业。特别是过去生中修大福报的人,他到这个世间来,得的是大富大贵,帝王将相,集人间之富贵,来生?有多少人到三途去了,遇到佛法也不行。唐太宗大家都知道,他是佛门大护法,还是不能避免地狱。想到地狱他心有余悸,看到他的表情无比的恐怖。经典里头有记载,阿罗汉过去曾经堕过地狱,现在提到地狱他还心有余悸,身上流着血汗,那种恐怖的样子。我们经历过,忘掉了,这是业障很深。如果我们有能力,我们修行,修清净心、修禅定,有阿那含、阿罗汉的功夫,我们六道里面的事情都能够记得起来。宿命通,能知道过去、能知道未来。

如果真正觉悟了,会生惭愧心,怎么会堕到这里面去?怎么会有这些行为?没有一样不是错误的。真像《地藏经》上所说的,起心动念、言语造作,无不是罪,无不是业,佛菩萨说的话不假。《会疏》上这几句话,「欲海深广,不知厌足」,这个灾祸生生世世没完没了。这个六道,「无尊无卑,无富无贫,唯求收积。嘈杂奔波,故云欲贪」。下面这一句,「欲多占有,故曰欲贪多有」,这是贪心最明显的表示,就是占有。什么都想占有,能占有得了吗?不可能!弥勒菩萨跟世尊的对话告诉我们事实真相,无论是物质、精神、自然现象,都是一秒钟一千六百兆的生灭,你怎么占有?包括我们的身体,还包括我们起心动念。

真正了解这些事实真相,我们对于一切万物就真放下,有好,没有也好,清净平等心才能现前。清净平等心是自己的真心,清净心不染污,平等心里头没有高下。不起心、不动念这个难,是真难,这不是假的,凡夫之人决定做不到,得于清净平等,在这上下功夫。清净就是淡化见思烦恼,平等心是淡化第六意识,就是分别;于一切法不执著,心就清净,不分别,心就平等。在日常生活当中从这里用功夫,这叫功夫,功夫是放得下,执著是放不下。人生苦短,愈是到年岁大愈要放下,为什么?距离无常愈来愈近。放不下,这句佛号念不好,功夫不得力;放下,这佛号就念好了,功夫才得力。为什么佛号念不好?肯定你有情执,所有一切执著都叫做情执。无论你执著什么,你放不下的,都给你造成障碍,把这一生往生的机会错过了。所以,对于一切万物没有占有的念头、没有控制的念头、没有支配的念头,好!你清净平等心就现前,慢慢就会觉悟。清净、平等都是定,定到一定的程度就开悟了,开悟就是觉。大乘教里头所说的,大彻大悟,明心见性,这个境界现前好,念佛求生净土生实报庄严土。

下面接着说,因利相争,「因利害相争,损人肥己」,就是损人利己,「故云利害胜负」。为着利害争胜负,这造极重的罪业,决定不能干这个事情,决定要遵守「于人无争,于世无求」,我们才能平平安安的往生极乐世界。有胜负的心不好,有这个念头去不了极乐世界。于是『结忿成雠』,这是什么?与人争利害的人就会有这个业障。有这种业障的人往往自己不知道,为什么不知道?他没有注意到。事情做了,跟人结下冤仇,果报不是在现前的,他不知道。果报如果在现世,那就在他的晚年出现,不然就是来世的事情,真叫冤冤相报。所以,佛在这部经上教导我们,善护三业,他把口业摆在第一。口业是言语,言语当中得罪人是最容易的,而且自己造的真正不知道,他养成的习气。有些同修我们相处久了知道,知道他的习气,习气一样造业,习气在临终一样产生严重障碍。恶的因要除,恶的习气也不能有。除不善的心容易,改不善的习气难,真要功夫。养成这些不善的习惯,要时时刻刻警觉、时时刻刻提醒,读经是提醒。在这个世间,冤仇要化解,决定不能跟人结冤仇,这些全为了往生的时候没有障碍。

经上讲的前后,末后这一句『不顾前后』,「前后」是因果,「前因后果」。《会疏》里头说,「前不顾是非」,这种人现在很多,「后不顾讥嫌」。古时候说这句话行,为什么?古人有羞耻心,现在人没有了。有羞耻心,不敢明目张胆作恶,怕别人批评;现在没有了,自己不怕,别人也看成习惯,不是新闻。下面还有个说法,「前不顾明哲昭察,后不顾鬼神冥记」,前是现前,他不在乎。这些有德行、有学问、有智慧的人,这就是明哲,昭是非常明显,看着他,所谓十目所视、十手所指,不敢动恶念,不敢为非作歹。现在这一条好像也不存在了,造恶的人没有任何顾忌。但是后面这一条存在,后是什么?有鬼神冥冥当中都把你记录下来,这个没法子的,正是因果里面所说的「不是不报,时辰未到」。时辰,恶贯满盈的时候,你造恶造得太过分,造到你自己不能承受了,果报就现前。

「或亦」,这是另外一个说法,「前不顾过业,后不顾来报」,这一句也是讲因果。现前不顾过失、罪业,他都不在乎,别人不敢做他都敢做,逞英雄好汉;后不顾来生报应,甚至于他根本不相信有来生,根本不相信有报应。现在不相信因果的人很多,愈来愈多,为什么?因为他看到作恶的人那么多,没有报应,他没看到;行善的人也不少,也没有什么好的报应。造作一切恶业的人也没有恶的报应,他不相信了,认为那是宗教讲的,那是迷信,那不是事实。灾难,灾难那是自然灾害,与我们起心动念、一切造作不相关。这是现代社会绝大部分的人持这样的一个看法,所以他有胆量,他没有畏惧。「但求争胜,不惜两败俱伤」,他干得出来!今天发动战争,如果这世界上大国,拥有核武的,他真敢发动,他知道两败俱伤他也干。这什么样的人,这是什么人?糊涂到极点,愚痴到极点。不知道什么叫地狱,堕落之后,后悔来不及了,他在地狱里受罪那真叫无量劫。过去所谓杀人、害人的,被杀、受害的人不多,现在用核武、用生物武器,害的人太多太多了。

我们在佛经上看到小三灾,小三灾里头有刀兵劫,就说的是战争。经上讲得很清楚,战争时间多长?七天,七天七夜,这个战争。上个世纪,这地球上打了两次世界大战,第一次世界大战、第二次世界大战,都不算刀兵劫,打了那么多年。小三灾是讲只有七天战争,我们现在才知道,七天战争是核武、生化,这个战争要打七天,世界差不多也就毁灭了。一颗核弹就消灭一个城市,现在这个世界上拥有核武的国家有不少,这些核弹、核武统计起来有几万枚,足足毁灭地球,我们讲毁灭地球的城市,应该这个世界上所有城市全都没有了,这个真叫三灾。

小三灾这三灾是连着来的,首先是战争,战争过后是瘟疫,瘟疫之后是饥饿,人活活的饿死。佛在经典上告诉我们,瘟疫是七个月,现在我们明了,核武爆炸的时候,核子的辐射要七个月才能完全消失。这七个月当中,被这些残留的辐射杀伤、丧命的人很多。七个月之后,有七年七个月饥饿,那是什么?核弹所炸过的地方草木不生。我在日本长崎、广岛看过的,早年这个地方被核弹炸过。我问当地老百姓,这边树木花草现在都长得很好,我第一次去的时候,树木花草刚刚生,一算时间是八年。也就是战争结束之后第八年,我第一次访问日本,我记得我那一年好像四十九岁。当地人民告诉我,草木最近才长,一算,跟佛经上讲的七年七个月七天符合,佛经上是这么说,地上才会长草。所以,佛经上所说的小三灾,原来就是核武、生化战争,这是人祸,这不是自然灾害,人祸之烈不亚于自然灾害。自然灾害,佛给我们讲过大三灾,火灾、水灾、风灾,火灾会烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹毁三禅天。到四禅就没有三灾了,所以第四禅叫福天,它的福报大,它那个地方没有三灾。

所以,两败俱伤是最愚痴的做法,可是要知道这个世间真有其人,明明告诉他这是地狱业,他还是要造,他不造,他说那口气吞不下去,他不能忍。堕地狱?堕地狱也不在乎。这种人遇到佛,佛也没办法救他。「只图快意,不畏当来罪报。一切不顾,广行诸恶」。这些现象在现前的社会我们统统都见到,而且知道这个严重。这些人从小没有见到圣贤教育、没有听到圣贤教育,你今天给他讲善,他完全不能接受,好胜逞强,养成严重的习气,一生作恶不会回头的。

下面请看第四段「祸福随身」,请看经文:

【富有悭惜。不肯施与。爱保贪重。心劳身苦。如是至竟。无一随者。善恶祸福。追命所生。或在乐处。或入苦毒。】

我们看念老的集注,这里都是说我们可以讲现代人的过失。『富有悭惜』,吝惜,「下表悭吝过」,有财不肯布施。肯布施的都一些贫穷、生活勉强能过去的,这种人喜欢布施,看到别人遭难,他真还能帮忙,虽然帮忙很有限,他肯干,他知道苦。富贵人不知道,不知道世间人疾苦,他不肯布施。他布施一定于他有利的,一定他能得到好处,他有条件的,我们看到太多了。我这一次访问马来西亚,在那边有空还是继续讲经,我记得好像讲了八个小时。遇到回教的斋戒月,他们在这一个月持戒,太阳出来了就不能吃东西,一直到晚上太阳落山才可以进食。为什么?目的是让这些教徒们知道没有饮食的那种痛苦,叫你自己亲身感受,你对于贫困的人才能生怜悯的心,看到之后你会去帮助他们。这个斋戒的用意很深、很广。

现在的人,特别是生活在都市,一生没有遇到过苦难。我们这样的年龄,出生正好遇着第二次世界大战,中日战争八年。七七事变,战争爆发,我十一岁,战争结束我十九岁。战争当中,逃难、流亡八年,我记得我走了十个省。那个时候全都是步行,偶尔遇到水路,坐小帆船,那最舒服的,多半船靠摇橹。我们这一生亲身感受的那种苦难,离开家乡,流离失所。不过在那个时候的社会风气比现在好,人与人有感情,人间有怜悯心。我们这些逃难走到哪里,当地人都能够慈悲照顾,现在好像没有了。那个时代见到陌生人,人都愿意帮助你。

我们看注解,「或人富有,但悭惜成性」,小气、吝啬,他已经养成这个习惯,『不肯施与』。「施与即布施,不肯以财物给与他人」,愈是有钱愈小气。「爱欲牢固,故云爱保」,爱是爱惜,保是保护他自己的财富。「贪心深重,故云贪重」。这个习气不好,这个习气是饿鬼道的业因,我们学佛的人很清楚,贪心重又小气,自私自利。『心劳身苦,如是至竟』,这个「竟」就是命终,他这一生,「终生劳苦」。他日子过得并不快乐,患得患失,没有得到的天天想怎么得到,已经得到的怕失掉,所以日夜操心。「直至寿命终尽」,这就是「如是至竟」。「但所得者,只是独死独去,无一随者」。他对于生不带来、死不带去没有警觉,没有这个概念,一生在造罪业,真正是古德所谓的,「万般将不去,唯有业随身」。一生过着贪瞋痴的日子,他哪里会有快乐?这一生的业报尽了,离开人间,这人世间没有一样东西随着他,没有一样东西他能带得去。

「《嘉祥疏》曰:无一随者,神识孤游戏,财留在自界。盖万般将不去,惟有业随身也」,没有一样能带走的。古书里头记载,范蠡,春秋战国时代的人,帮助越王勾践复兴自己的国家。对于勾践之为人,他了解得很透彻,这个人可以共患难,不能共富贵。所以国家恢复之后,他就偷偷离开,改姓名去经商去了,做生意去了。陶朱公,不叫范蠡,叫陶朱公。做生意,他很会做生意,有智慧,没多久发财了,他把他的财物布施给这些贫穷人。统统布施光了,从小生意再做起,一、二年又发了,发了又布施,在历史上记载他三聚三散,散财。所以,中国大陆从前供财神范蠡,范蠡是财神。在佛法讲有道理,财从哪里来的?从布施来的,愈施愈多。范蠡这个人很了不起,愈多愈施,他自己不留,不会为财物所累赘,心地清净,一尘不染,这完全正确。所以范蠡是商人的典型,在佛法里讲,菩萨应化在世间,应以商人而得度者,他就现商人身分而度化之,是这一类的人。

佛陀教导我们,人的一生,财富、聪明智慧、健康长寿这是命。命从哪里来的?过去生中所修来的。财富,过去生中修财布施,这一生命里头有财;过去生中修法布施,这一生聪明智慧;过去生中修无畏布施,这一生得健康长寿,都有因果。不修因,哪里来的果报?这个道理,没有学佛我们不知道,没有人讲给我们听,到学佛之后才明白,还是老师详细讲解才能明了。我这是章嘉大师教的,他老人家教我布施,大概是看我命苦,命中没有财富,还没有寿命,都短命,只是有一点小聪明、小智慧,所以老师教我修三种布施。那个时候生活真苦,一个人到台湾,人地生疏,找一个小工作勉强维持生活,哪有钱布施?章嘉大师善巧方便,问我一毛钱有没有?我说一毛钱可以;一块钱行不行?还可以,多了就不行。他就教我,你从一毛一块布施,要常常存布施的心,遇到有的缘、遇到这个机会你就得真干,尽你的能力去办,这叫圆满布施。我们才懂得这个道理。

《了凡四训》里面说了一段故事,有个年轻女孩子,到一个寺庙里头,她只有两文钱,我们讲两个铜板,两文钱,那是她全部的财产,拿出来供养三宝。没有想到以后她做了王妃,经过这个庙的时候,想到过去在这里拜过佛,在这里布施过,而且老和尚还亲自给她回向。这一次经过,带着黄金很多,以一千两黄金供养这个道场,小庙。老和尚叫他的徒弟给她回向,她感到很奇怪,问老和尚,提起过去的事情。老和尚说过去事情我知道,过去你虽然贫穷,只有两文钱供养,但是你的心很诚恳、真诚,我要不给你回向对不起你。今天你这一千两黄金,钱是多了,但是心没有从前那么真诚,我让我徒弟给你回向就可以了。这说明什么?修福不在乎钱多少,在乎你真诚心。所以,真诚功德不可思议。印祖说「一分诚敬得一分利益」,这个诚敬在哪里?在日常生活当中、在工作当中、在处事待人接物,要养成真诚恭敬,你的功德就大,功德大,福报当然大。福报大未必有功德,功德大肯定有大福报。一切法原来是从恭敬当中修得的,这个不能不知道。

人生在世,古大德这两句话是真诚之语,真理。那就是「万般将不去」,将是带,万般你带不走,「唯有业随身」,你所造的善恶业会带走,将来这个业因会感受果报。善心善业,这有善报;不善的心、不善的业,那就是不善的果报。「及所感福祸之果,则不相舍离」,就是善恶的业感得善恶的果,这个不相舍离,「故云追命所生」。义寂法师说,「谓善恶因及祸福果,皆追命根所生处也。追者追随、追逐也。于是后世,或在乐处,或入苦毒。乐处者,三善道;苦毒者,三恶道。苦者痛苦,毒者毒祸。痛苦之极,故云苦毒」。今天,我们在这个社会上看到苦毒了,大家看到的比我多,我已经有很长的时间不接触媒体了。也就是说,我不看电视、不听广播、不看报纸杂志,这个东西统统都放下,放下有四、五十年了。所以我知道外面的信息很有限。每个星期有善心同修,重要的新闻信息他们节录下来给我看。所以,外面信息我也知道一些,不甚详细,知道个大概。信息里面有很多都是灾难,天灾人祸都有。现在这个世间,生活在饥饿、饥寒交迫的境界里头大有人在。在非洲,每天都有饿死的人,老人、小孩,天天都有,这是苦毒。不必在三恶道看,人间就能看到。

我们再看下面一段「盗习」,习气「固结」。前面这一段讲祸福随身,现在讲习气不容易断。请看经文:

【又或见善憎谤。不思慕及。常怀盗心。悕望他利。用自供给。消散复取。】

这些事情事实真相,现在社会真有,这很可怕。为什么?造盗这种业,来生得贫穷果报,因为他只有夺取,他不肯布施,他不修因,来生哪来的果报?注解说,「以下正明盗恶」,正是说明盗它的恶。『见善憎谤,不思慕及』,「憎」是憎恶,憎恨、讨厌,「谤」是毁谤。「见人之善,无敬慕之心反生憎恶,妄加诽谤,如是之人则无善念与善行」。这样的人在今天社会很多,如果他现在有很高的地位、有很大的财富,那是过去生中所修的善因,在这一生所感的福报,我们能理解。这一生当中,他没有接触到圣贤的教诲,没有接触到三宝、经教,所以不善的习气自然养成了。尤其现在的教育,从小孩就教他要竞争,就教他不能够让别人。学校里从读书就要抢第一名,从小就培养他好胜、好强、竞争,损人利己这种观念。所以他一生造作不善他没有感触,认为这是正常的,做人就应该要这样,才能在社会上有地位、有财富,拥有更好的生活。不相信因果报应,不相信这一生所享受的富贵,是过去生中善心善行之累积,他不知道。他认为是自己争来的,自己比别人胜,强过别人,这错误的概念。这一生福报享尽了,恶业成熟,果报就到三途去了。

底下一科的经文,「三途辗转」,人身失掉了,再得人身可不简单。这是我们不能不知道,不能不小心谨慎,紧紧抓住这一生无比殊胜的因缘,希望在这一生真能有成就。行吗?答案是肯定的,真行,只要你能放得下。所以关键还是能不能放下,能放下的没有一个不成就,不能放下那就难了。真搞清楚、搞明白,权完全在自己手中,于别人不相干。佛菩萨只能教诲我们,佛对我们的加持、对我们的帮助,依旧是靠自己。自己真的能真诚恭敬,向三宝学习,展开经卷就如同面对着世尊;读经,世尊在教诲我们,弥陀在教导我们。我们听懂、听明白了,依教奉行,这是如来的真实弟子,跟佛才能取得感应道交。感应道交这个道理,今天科学发现了,证明了佛在经上常说的,一切法从心想生。我们一念善,跟一切善起感应;我们一念不善,就跟不善起感应。所以任何一个众生,无论受什么业报全是自作自受,这个道理要清楚。

罪业怎么消、烦恼怎么断?这个经上讲得太妙了,讲得太好了。只要诚诚恳恳、恭恭敬敬念这一句阿弥陀佛,烦恼自然消了,业障也自然不见了。不必想什么方法去断它,也不必想什么方法去消业障,业障跟烦恼自然不见了。这是什么?这是名号功德不可思议,没人知道。如果有人知道,谁不念佛?最殊胜的智慧、福报,最大的智慧、福报,最长久的智慧、福报,都在这一句名号当中。你念阿弥陀佛,如果有人问你,你念这一句什么意思?你就可以告诉他,我念这个是求大智慧、大福报。这是真的,一点都不假,我修这个因,后头大智大福就会现前。这个话不是我说的,佛说的。你看,常常念三皈依,「皈依佛,二足尊」,二是什么?就是智慧、福德,足就是圆满。皈依佛,佛就是智慧圆满、福德圆满,我们依照这个修行,我们将来往生极乐世界就是智慧圆满、福报圆满,这是真的不是假的。阿弥陀佛为我们做增上缘,功夫是要自己肯修,真信、真愿,老老实实念这一句佛号。要多念,要分秒必争,我多念一声,我的福报、智慧就增长一分。真心求福德、求智慧,我这一句佛号就不会间断。这才真正对得起自己,对得起父母、对得起祖宗、对得起老师,对得起祖师大德、诸佛菩萨,他们都在那里看着。

我们在这一生当中,是不是在修善因?唯有善因才能成就善果。不善的因、不善的习气一定要断,一定要跟自己做一个转变。见人之善,要恭敬、要仰慕、要向他学习,决定不能够生憎恶。那是什么?那是嫉妒、傲慢,唯有嫉妒傲慢他才妄加毁谤。这样的人则无善念与善行,善念是心,他的心不善,他的行为不善。「胸怀之中,常是侵夺之心」,侵是侵犯,夺是夺取,也就是今天所谓的损人利己,他存的是这个心,希望自己超过一切人。底下说得好,「希望唯思损人利己,故云悕望他利,用自供给」。希望别人的利益,我把它夺取过来,我来受用,这是什么?这是盗心,我们常讲的占别人便宜。别人的好处、别人的财富、别人的利益、别人的功德,我用什么巧妙方法来夺取,把它变成我自己的,这是盗心。所以修行,在很小很小的地方绝不占别人丝毫便宜。我们自己要勤于布施,时时刻刻想到我有能力要帮助别人。

三种布施决定得三种利益,这三种利益是大家都想希求的,财富、聪明智慧、健康长寿。素食是属于无畏布施,我不吃一切众生肉,跟一切众生不再结恶缘,培养自己的慈悲心。你的光,外国人叫磁场,中国气功里面叫气场,是柔和的,小动物看到它不怕你,它喜欢接近你。人常常有贪瞋痴的意念,意念很强烈,磁场就不好,小动物看到你赶快跑掉。为什么?你会伤害它,它从磁场里头可以感受到。

我们再看末后这一句,「不义之财,得来容易,任性挥霍,顷刻消散。重复盗取,故云消散复取」。这是什么?你已经养成习惯了,欺负善良,尤其自己有权、有地位,这个时候别人有求于你要办事,你不合法度,唯利是图。找到你了,现在很多都是明说的,先谈价钱,你供养多少,然后再给你办事。甚至于你供养了,他不给你办事,你对他无可奈何,你对他的供养无凭无据,他不在乎你。现在这个社会这样的人愈来愈多,那我们晓得这个世界愈来愈麻烦。所以学佛完全放下,一心一意专求净土。真正发愿求生净土,还有寿命不要了,学习莹珂法师,我要早一点去。佛不来接引,真心想去佛没有来,那就想到,你的事还没有做完。什么事?度众生的事,护持正法的事,应该就是这两样,除这两样,没别的事情。我们好好的把这两桩事情做好,时节因缘到了,佛就出现。佛一出现,就是我们成熟的时候,该走了,丝毫没有留恋,什么时候走都好,没有一点牵挂,这就成就了。所以,经文讲得非常之好,文字不多,讲得很透彻。现在时间到了,我们就学习到此地。


{返回 净土大经科注讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土大经科注 第四五八集
下一篇:净土大经科注 第四六0集
 净土大经科注 第三十五集
 净土大经科注 第一一二集
 净土大经科注 第三八六集
 净土大经科注 第二四0集
 净土大经科注 第八十四集
 净土大经科注 第三二0集
 净土大经科注 第五一五集
 净土大经科注 第一九八集
 净土大经科注 第五二九集
 净土大经科注 第二二四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Resolving doubts, clearing confusions. Teaching an..[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]
 试言定中修如虚空之概要。[栏目:广论学习问答360则]
 对念佛堂同修讲话[栏目:净空法师]
 要想改变世界,必须先改变自己[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 敬祝印公导师永远活在「少壮时代」的光辉中[栏目:仁俊法师]
 佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 10[栏目:余金成居士]
 大方广佛华严经讲记 第一三七九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 功德与慈善之辩——关于佛教慈善义卖现象的讨论[栏目:李向平教授]
 十七届:生活禅夏令营回顾[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 建设在家佛教的方针[栏目:印顺法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com