[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对一位离婚女子的开示
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:1964

对一位离婚女子的开示

(2011-02-04)

(弟子根据录音整理) 

弟子:我来寺院几天已经解脱多了,刚来的时候痛不欲生。我一片真心对待前夫,我跟他在一起四年零八个月,他骗我,然后让我净身出户,五年的时间给他生了一个儿子,孩子还不到两岁,流了一个孩子。三万块钱把我打发了,他和我在一起他买了北京一套房,老家一套房。所以我特别痛苦。

宽见法师:实际上到现在为止你还没怎么听我讲过佛法,恭喜你,阿弥陀佛!真正的佛法就这么有力量,它就可以使你从这样的所谓的一般人难以面对的困境当中走出来。

弟子:我现在感触好多了,刚开始来,我很难忘跟他的美好场景,佛法能不能摆脱我对他的难忘?第一次见他的时候,一见钟情……来寺里大年三十晚上撞钟,我就把他撞飞出去了,然后初一的时候我就能够面对跟他相识的最深刻的场景,现在我都全部记不起来他哪里吸引我。

昨天我想淡忘的就是我对他的爱情,成功了。今天我睡觉起来的时候发现有些事还是做不到,过去我都能够做到,今天我还是很难摆脱对他的期待,想他会回心转意,这让我很痛苦。

宽见法师:是的,就如我们认为自己有苦一样,他人也有苦啊,我们只知自己有苦,可知他人也有苦啊。当我们能够帮助众生解决一点苦的时候,我们的苦就削减了,我们的苦真的不算什么。

弟子:是的,我也是有时候在开导自己,因为我还不算是最苦的,我现在想摆脱的是对他的那种期待,期待他回心转意的这个想法,因为刚离婚一个半月,我已经皮包骨头了,我想尽快摆脱,我受不了这个,我还有父母要养,还有孩子要养,我想解脱出来。

宽见法师:你可以的,YOU CAN!

弟子:佛教法会的时候就想,就当爱情死了或者是我最好的人死了,我要给他举行仪式,没有比佛教仪式更隆重的葬礼了,因为他是我第一个谈恋爱的人,然后全部身心都给他了,就发生了这样的结果,很受不了,这一辈子我就是守寡了。

宽见法师:我跟你讲,这样的认识并不正确,你来到这里并不是为了要给他举行葬礼,也并不是要忘记他,不是为了这样,而是为他举行重生的仪式,不是他的死去,而是他的重生,这个所谓的他是你心目当中的他,过去的他对你来讲是一个仇人,是一个让你痛苦的人,是一个给你带来了无穷痛苦的人。

而现在的他是一个帮你消业的人,一个帮助你破除执著的人,现在的他是帮你懂得更加珍惜的人,没有他你就不会认识到这个世界还有很多人有苦。不是这件事情发生的时候你会体会到跟你一样情况的人的苦吗?你会觉得那可能很苦,但事实上你并不知道有多苦。

再一个,你知道吗,其实他也是一个可怜人,他因为造作这样的事情,将来会受报,但他不知道,将来会受到恶报,受到苦果。所以实际上他自己是做下一件伤害自己的事情,他是因为愚昧。而实际上,他其实过去世是你的恩人,比如说,父母亲啊或是什么的,可是现在由于愚痴却造下了伤害自己的事情,或者说这个事情其实是在帮你消业,你过去世也可能这样对待过他。

世界上绝对没有无缘无故的事情,现在一报还一报,你们的债就了了,你不需要埋葬他,也不需要忘记他,你应当对他生起慈悲心,或者说你再生起我不再欠他的心,是他帮你把这个债还完啦。

弟子:我就是觉得他欠我的。

宽见法师:不是他欠你,是过去你欠他,现在你把债还了,佛教讲前生后世,你听说过吗?你过去世也曾经这样对待过他。

弟子:可是这样的话,解释不通啊。他在我之前抛弃了四个。

宽见法师:对,那四个人跟你一样。别说四个,就是十个也是如此,一切都是因果。打个比方,你杀过蚊子吧?杀过几只蚊子?

弟子:很多,估计还杀了几十个蟑螂,还堕过一次胎。

宽见法师:你杀过这么多蚊子,是不是因果?你说不是啊,那解释不通啊,我不是杀死一个蚊子,我是杀死很多个蚊子啊,或者说你被蚊子咬过很多次。你知道吗?每一个蚊子咬你都是你的因果,因为你过去世曾经这样对待过它,你说说不通啊,我被很多个蚊子咬过啊,你记住你不是只有一个前世,你前世还有前世。还有前生的前生,还有数不尽的前生。

其实我告诉你,从另外一个角度来讲你赚了,因为像他这样的人根本不值得你爱。他抛弃了你,正是帮助了你,帮助你离开他这个魔爪,这个道理很简单,这还是借他的帮助哦,没有他的帮助,再过十年再抛弃你,你会更痛苦。因为你爱得越深,恨就会越切。

你现在为什么痛苦,是因为你觉得你得到的这些东西现在失去了,再过十年你得到的东西会更多,他抛弃你,你失去的东西就会更多。打个比方讲,现在抛弃你跟两年前抛弃你,哪个痛苦多?或者跟他一刚认识你就抛弃你,哪个痛苦多?

弟子:刚开始痛苦少。

宽见法师:对了,为什么痛苦少,因为你还没有得到什么,你得到的越多,痛苦就越多。你现在刚进入到佛门,你说天开寺殿前的那些对联对你已经有帮助了,但是我告诉你不是忘记他,而是重新发现他,不是埋葬他,而是让他从新获得新生。

弟子:原来有个朋友跟我说,让我体会舍得的含义,我当时觉得体会不了,通过这段感情的失去,我一无所有,我能得到什么。但是我现在感觉能得到一些东西了,比如说慈悲心,比如说来到这里的佛缘。然后我可以自己想办法在北京贷款,找个房子,把我爸妈接过来孝顺他们。

宽见法师:慢慢来.记住,不要太执著。记住,天永远不会塌下来,或者讲,我们只是这个世界上六十亿人当中的一个而已,我们个人如何对这个地球真的是没有啥影响,他又和你在一起了,或者你又被一个人抛弃了,对这个世界毫无影响.但是你认为这个世界就只有你一个人,所以你感觉特别有影响。记住在这个世界并非只有你一人,也并非只有你和他,世界上有很多的人。

记住啊,不要有太多的期待。所有的坏事都是好事,坏事都是帮我们在还债,债还完了一身空。凡是所谓的好事倒有点可怕,好事就是消福报,就像银行里存款一样,你用一点就少一点。当然好事可以不消福报,我继续做新的好事,就不消了,而坏事呢,也可能消不了业,为什么?如果面对坏事我嗔恨、抱怨,就消不了啦,就还不了债了。遇到好事不要骄傲,更应当谨慎谦虚,继续再做好事,你的福报不但不会减,反而会增。


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:面对同乡婚外情的事情,有时说是慈悲,不说也是慈悲吗?
下一篇:对三位弟子的开示
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第五节 “释迦”、“牟尼”、“佛..
 学佛次第入门 第一章 做正信的佛教徒 第七节 报四重恩——建立服务的人..
 读经怕造业
 《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定
 各有因缘莫羡人
 去除猜疑 学习感恩——宽见法师答居士问
 《修心八颂》讲文三 恒怀珍爱 下
 《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十方赞美
 《佛说十善业道经》讲记 缘起 开篇的话——为什么要学习《十善业道经》..
 关于“闻法的目的和学佛的方法”的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 姚秦 罗什尊者[栏目:佛祖道影·再增订版]
 禅观入门 六、禅的关隘与透脱 有佛与无佛[栏目:宋智明居士]
 《安乐集》讲记 第十集[栏目:安乐集讲记]
 雪峰淘米[栏目:公案100]
 修行要有感觉[栏目:圆觉之友·圆觉文教基金会]
 13 三重楼阁[栏目:依空法师·人间巧喻]
 何为苦集灭道?[栏目:理净法师·问答集锦]
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱[栏目:妙莲法师]
 相应8经 非想非非想处的询问经[栏目:相应部 40.目揵连相应]
 《黑客帝国Ⅰ》[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com