[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习佛教传承 如理如法而行
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1631

学习佛教传承  如理如法而行

传喜法师开示

10.7.27首届佛教慧日夏令营

      我们在这边都承蒙着护法的保护啊!护法的保佑。《吉祥偈》里就有,愿昼吉祥,夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸上师哀摄受!下一句是愿诸三宝哀摄受,第三句愿诸护法常拥护!所以这是护法菩萨的慈悲。我们每个人的,我们每一个人有那么多的护法保护,我们现在一样,我们小一些的师父,你看,我们现在是配对,大师父跟着小师父,保护他,做保镖,生活助理,我们小师父们惭愧不惭愧啊?快快长大起来,也像大师父那样去保护别人,好不好?所以现在要自觉,别讲话讲了三句,耳朵没反应,一般的小孩子就这样,他有自己的一个心灵世界,对外在世界比较麻木的,就像我们去西藏啊,去印度也是,西藏人也是这样的,你站在柜台面前,我们汉人的习惯总是,聪明伶俐嘛。但是那些西藏人,那营业员已经算很好了,我们到那里又高山反应,讲话本身就讲不动,(“呼,呼”喘气)“给我来一样那个!”没反应,讲了三句,她反应过来,哎呀,急死你,反应又慢,动作又慢,就这样子,所以这个印度也是这样,印度所以说,在印度你不要想有效率,不可能的,什么都慢慢来,慢慢来,都是这样子。但是很奇怪,印度的那个慢慢来是一种定例,不是一种那个。他们开车路况很差很差,车开得很快,那个路啊,真的叫马路啊,那个路上面有马啊、有驴啊,还有大象啊,人也多,但是那个路又窄,什么都有,那个车开的“呜呜”直飞,开一路也没看有交通事故,因为印度每个人这个灵敏性很高,因为他们每天起来第一件事是什么?是就是修行!印度人第一件事就是到庙里面就是去供神,然后打坐,然后也是跟我们做早课一样唱一段的,他们一般要到九点十点才上班,下班时间也很早,两三点就下班.

      在印度的首都居然找不到一家超市,我们急死了,叫导游你找一家,找一家大超市,大卖场,他拉一个地方也不是,拉一个地方也不是,结果他自己也说了,他说,我们跟你们外国不一样,我们这里不需要那些东西,我想想倒也是,他们可以光着脚走,最多文明一点穿个拖鞋,外交官穿个皮鞋,其他的没有,吃饭,可以碗都不要,就那个树叶子一压,就这个形状,然后路边就是饭店,或者什么,就是东西就盛在里面,现在他们好一点坐在那个桌子上,他那个桌子不是用来放饭什么的,那个人都爬到上面坐在桌子上的,坐在上面就那样吃吃吃,就用手抓,筷子也没有,吃完了之后那个树叶往路边一丢,那个牛就跑过来把那个碗吃掉了,就是这样子的,你看简单不简单?(学员:简单)你说和谐吧?(学员:和谐)所以我们住的宾馆里的那个市中心,那个会警告你轻易不要开窗子,为什么?一旦开窗子,猴子跑进来了!把你苹果拿掉了,苹果拿掉算了,它还来翻你包里有没有苹果,好玩吧?然后走在街上一看,那个所谓的垃圾桶,那个猪也在那找,牛也在那边找,还有几只孔雀也在那里找,找东西吃,哎,很好玩的!你看,这个世界之大,无奇不有。

      你看为什么昨天说那个法玄奘法师他用了五年的时间走遍印度啊!印度是一个很有魅力的一个地方,因为有信仰,人心善良,从来不会欺负那些动物,所有对自己有帮助我们人类的动物,他们人都把它尊重它为神,哎!猴子很机灵,所以把它当成猴子神,所以我们这个《西游记》里面的一个孙悟空的原始形象就来自于印度教,印度教的猴子神祂代表力量,祂代表就是说那种降服邪恶,我们孙悟空的形象是来自印度里面的一个神,猴子神,印度教里面最主要的一个崇拜的一个神就是猴子神。然后牛因为印度跟中国一样也是一个农业国家,印度的土地面积比中国少,但是它大多数土地都是可耕种的,而且呢,中国可耕种的土地基本上就是一年种一季,我们江南最多一年两季,再往热带一点去,一年三季,在印度大部分的土地都一年可以种三季,所以印度的人口虽然稠密,很多但是还能够承受,因为它粮食能够自足,这是跟中国有点不同的地方,正因为有了农业这么个基础,她是长时间很稳定,社会很稳定。

      所以印度在历史上,也是一大文明的发源地,因为人心稳定,所以呢,很多的圣者都降生在这个地方,非常多的圣者,像蓝毗尼这个地方,佛陀的迦比罗卫国,不仅释迦牟尼佛降生在那里,因为它那里离那个白茫茫的雪山不远,如果很晴朗的天的时候,透明度很高,可以看到天边就那个雪山,然后前面印度大平原,她就是说高山地带、低山地带,然后低山山脚下就是跟印度大平原结缘,就边缘地,所以这个地方,更加地奇特,所以不仅释迦牟尼佛,许多过去的佛都降生在那儿。燃灯佛、迦叶佛都降生在那个地方。未来的比如说弥勒菩萨,降生在僧迦施,那个地方我也去过三次,他降生在僧迦施那个地方,跟佛陀降生的这个地方有一点距离,因为我们现在所知道的,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨全部都是降生在那里,这片土地,到现在,人心淳朴至极,我们现在觉得哪个师父如果住那个茅棚啊,接着大家很赞美他了,到印度大家都住茅棚,这个就叫开户牖以为用,当其无牖是之用,祂那里就是这样的,有窗子有门,但是光有门框子,没门,窗子光有窗框子,没窗户的,透的,家里面真是家徒四壁,印度人虽然感觉很穷,但是精神世界非常的丰富,他们充满了爱心、平等、清净,所以她成就的文化之高,哎!印度为什么她的电影制片厂可以跟好莱坞相媲美?美国有一个好莱坞,印度有个宝莱坞,她每年向世界输出的影视电影!哎!是西方的好莱坞,东方的宝莱坞,她的歌、舞都是世界级的,那种艺术的感染力啊,让每一个人,不分东西方的人看到都会为之而感动!

      哎!这就是老子讲的欲成其高,必处其低,欲成其大,必处其细,就是这样子,表面看那个印度人,真的又贫穷,又所谓的你看昨天的那个片子里讲那个国王那有什么好?又热,人又黑黑的,看都不能看,印度人很奇怪的,她有四个社会不同的分的,分工不同,她有所谓的高贵的种姓,也是蛮奇怪的,贵族种姓生出来的,虽然在热的地方,但也不是很黑,长得非常的端庄,一看,哇!真的是高贵血统,然后一般性的就是一般性的,确实是也瘦瘦的,黑黑的,但是并不是说不可爱,不是说高贵的血统才怎么样,它就是说人都是很像人,所以从这个角度来说,我讲的像人就是什么呢?就是有人性啊!有人性,有良知啊,有慈悲心啊!所以他们才能够跟动物共融,他们感恩心特别强。

      整个印度都知道玄奘法师,一直到现在,为什么?因为在印度的教科书上,在印度的历史里,不能够没有玄奘法师的足迹,所以说他这个讲了嘛,玄奘法师在印度走了五年,踏遍了每一处,做了地理学家般的这种记录,所以现在的八大圣地啊、多瓦圣地都是跟着玄奘法师的明确记录而重新被发掘出来的,像正觉大塔,当时只是一座山,因为印度受过外来入侵,佛教徒为了保住正觉大塔,佛成道地,大家奋力地用泥土盖盖盖把正觉大塔埋起来,在一八八几年,就是十九世纪的末期,有一个法国的考古学家,根据大唐西域记,一点一点推推推,找到了这座山,把这座山挖,挖,挖掘出来,菩提大塔再现人间,但是这时候现出来的菩提大塔已经严重就是说被泥土风蚀了,有些砖、石都已经损坏了,所以还有这个二十世纪初期拍的黑白的菩提大塔照片,那个时候是很残缺的,它被土里埋了有几百年的历史,你像现在的那烂陀全部是挖掘出来的,现在挖掘出来的那烂陀好像只是当时那烂陀的四分之一,那个时候绵延几十里,现在看所以为什么玄奘法师描绘的就是说人间的天堂啊,富丽堂皇至极,因为那个什么,那烂陀大学有一千多年的辉煌历史,这是佛陀亲自到过的地方,这是舍利弗尊者的家,那烂陀大学,舍利弗从这里出生,圆寂的时候跟佛陀告假,就回到他的家里圆寂,坐在妈妈生他的这个床上,入跏趺坐,然后圆寂,他这里一圆寂,马上就生在天上.

      所以在佛陀的弟子中,最主要的有大智舍利弗,很多的佛陀座下的弟子都是以舍利弗为剃度师父的,都是拜他为师的,包括佛陀的儿子,罗睺罗尊者也是依止舍利弗而出家的,所以在教团里面,我们汉传佛教里因为重禅宗,禅宗的初祖是迦叶尊者,二祖是阿难陀尊者,所以在我们汉传佛教里面,大多数的形式,就是一佛两弟子,释迦牟尼佛两边是迦叶佛尊者,阿难陀尊者,但不同的寺院,比如说男众寺院和女众的寺院,供奉的方法又有不同,为什么呢?因为女众感恩阿难尊者,才会有女众,所以呢,在女众的寺院里,就庵堂里面,阿难陀尊者是占上首,迦叶尊者反而是下首,但是说男众的寺院,就是迦叶尊者是在上首,哪是上首知道吗?你们现在是偏袒哪个肩?(学员:右)哎!偏袒右肩,代表右是为贵,为高,知道吗?偏袒出来干吗?承接佛的加持,佛的加持力是从这里来的,知道吗?所以如果女孩有小辫子的话,停课的时候一般是把小辫子从右边垂下,你如果留意西藏人就知道了,他们只要看到上师来,就把辫子“啪”解下来,就会自然垂到右边,代表上师的加持在这里,如果别徽章,别佛教的徽章,应该别在哪里?也是应该别在右边,但是现在你们这个止语牌不要紧,那上面也有佛对吧,有小和尚,也可以别在右边才是正确的,右肩右为上。

      你们如果留意的话,你看到我的大雄宝殿,我就按照了这个方式,这个是不是我发明的?不是,古丛林都是这样的,你到五台山去看,那些大丛林,大寺庙,所以我的大雄宝殿,文殊普贤坐的方法就是按照五台山佛光寺,佛光寺的大殿建于唐朝,佛光寺的塑像是从元朝保留下来的,包括观音菩萨和大势至菩萨,现在所以叫末法时代嘛,连这个都不知道了,观音菩萨、大势至菩萨站的方法,现在站位也都站错了,在古代的寺庙都是很清楚的,现在上下不分,在西藏现在还很清楚,如果三个人一排坐的话,你比如说昨天我坐的这个位置,就是按照这个来的,我是你们得戒的本师,这边正果法师,教授阿闍黎他为大,他坐在我的右首,他代表大,我们果义法师代表羯摩阿闍黎,在三个里面就是说我是一号,二号、三号,位置是有讲究的,所以事师五十颂里面就讲到,弟子要跟在师父的时候应该跟在师父的什么方位?哎!右前方,右代表大,前也代表大,所以应该跟在师父的左后方,这都有站位的,有了这样的站位,你心里面自然就会知道,师父为大,师父为尊,师父为长,就会有这个概念,行为就会有这个概念,所以这个,在印度来说的话,这些大家还是都这些很明确的,你像我们现在,我们现在汉传佛教,那个佛胸前的万字都左啊右都搞不清楚,这说明什么,我们这边业障重知道吗?佛的这个功德云海,这个万字相都搞不清楚,左右搞不清楚,这个你跑到上座部的国家就没这个情况的,泰国、斯里兰卡、缅甸,都很正确,没有一个反的,但是现在很多佛像,我们中国出产的佛像,很便宜嘛,他们也开始进口中国佛像,一进口中国佛像好了,错误现象也就传到那里了。到西藏、尼泊尔、印度去看,根本没有一个错的,他们连在牛的头上画的都是正确的,就知道佛的万字应该是怎么样子的,我们中国就是大家也不知道,连这个有形象的都开始不知道了,不要说无表色法,无形无相,智慧是什么?

      所以正因为这样子,昨天我们看的片子里面,玄奘法师觉得有必要要去印度一下,一探究竟,因为印度保持着正法,有世界的佛教中心,有那烂陀寺,有超戒寺两大寺庙,那烂陀寺常住僧众有一万多位啊!常住僧众,教授有两千多位啊!现在也是这样,不是说佛法从印度消失了,在我去朝圣的过程中发现,作为一种文化,没有那么简单被消灭掉,因为佛教在印度兴盛了一千多年,所以祂还是被生活,被他们的文化当中保持着,虽然那边好像没有佛教了,佛教徒也很少,但是到那边还是看到佛教文化比我们这边浓得多,还浓得多,我们这好像牛奶加了水一样,加了又加,加了又加,那从我们这里传到日本,传到韩国的怎么样?越传,水越加得越多了,理论上他们能不能保持?保持得非常好,理论上,日本现在佛教理论的研究在全世界是处在领先地位,我们中国的不如她,但是修行上,他们依然要来我们中国来朝圣,这就是什么?这就是我们中国有了两千多年的历史,没有间断过,所以我们这边出的成就者,那要比日本多,那印度出的成就者怎么样?(学员:更多)更多!印度到现在还有那些常住不灭的,佛陀,从佛陀那个时代一直到现在多少岁了?两千多岁了,但是我们一般性的人见不到,很有法缘的,很虔诚的或许能见到,但是他们有神通嘛!

      到现在为止,我们地球上印度还是一片非常神秘的土地,所以我到那边以后,偶尔也打开电视也看看,他们各种电视台都有,每一种宗教都有他自己的电视,很热闹,就像我们早上一早要做广播体操一样,师父们很早就带领大家,在万人体育场,哇!全部都坐在地上,师父带领大家怎么调呼吸,大家全部都跟着一起怎么调呼吸,然后怎么坐的姿势,卧的姿势,什么姿势来调姿势,啊,都跟着一起,那个老师也是蛮厉害的,他那个呼吸调到什么程度你知道吗?用他那个腹呼吸的时候,那个腹,像风箱一样,那个肚子就“哗哗哗”地动,然后他能把肚子一吸,这里面的肠子都可以看得到,然后肠子在肚子里摆动,“哗哗哗”摆,哇!这么厉害啊!他“哗”一吸,这肚子“哗”就进去了,肠子可以在里面摆,你看他把这个身体调到什么程度啊!完全能驾御自己的身体啊!所以,为什么,印度的有一些,真的很厉害!很厉害的。但是可惜到什么程度?他没有佛法的教理,虽然他身体的修行上,现在很多传向世界的,你像瑜伽啊,但是他理论没有,就觉得很可惜。佛法的理论这样的高超,没有佛法的空性的智慧,佛法最不共的就是空性的智慧,看到了诸法的实相,这个是佛教不共的,印度这方面没有了,他们很多都着重在事相上,你如果有了理论,你按照理论修到那状态,他看得出来,印度这个很奇特,你要光耍嘴皮子那也没用的。

      我第一次到印度的时候,那一次在新德里,我到印度教的寺庙去,我就带着佛陀,那天正好是十二月初八,我先朝拜了新德里的一个佛教寺庙,然后隔壁就是印度教的寺庙,我朝拜了本师释迦牟尼佛之后,然后我就带着一种定,佛陀的,我们佛教的那种定,因为那边又没有语言,没有什么的,我只能够安住在那种定当中,啊!安详徐步,踏进他们那个庙,只要所有进庙之前全部脱鞋,进去全部是光脚进去的,我们把鞋也放在外面,然后安详徐步走进去,他们里面的他们印度教徒,非常虔诚,当我到他们的祖神殿,向他们祖神问询的时候,他们祖神殿里面的那个执事啊,相当于我们这里的出家人一样,像香灯一样看到我就非常恭敬,把祖神上的那个花环就取下来,恭敬地挂在我的脖子上,然后他们的信徒看到我来,先是对我行什么礼?行一种礼就是,就是俯下他们的身,摸我的膝盖,然后放头上,自己摸了之后,这样摸然后这样持自己的头,先是这样。我走到另外一个殿的时候,哦!那待遇更高,完全地就是五体投地来摸我的脚,顶礼我的脚,我这一看,哎呀!我们佛教的头面接足礼他们做的非常标准,那个身段很柔软,俯下身来两个手摸你的脚然后顶礼下去,你看,这个一样的嘛,我们的头面接足礼他们也一样的,非常虔诚地排着队来磕头,你看,我到了他们的寺庙里受到最高的礼遇——头面接足礼,说明他们懂不懂啊?他们懂的。

      虽然我是一个中国人啊,他们一看我就不是他们印度人,那天十二月初八,我头剃得亮亮的,光光的,穿着长衫哦,那天没有穿海青,穿着长衫,我到了菩提迦叶的时候,穿着海青,搭着袈裟,也是徐步地在绕着菩提迦叶那个正觉塔的时候,哇!很多人都在看哪!大家都把我当唐僧一样了,因为在菩提迦叶中国去的人是很少的,很多是西方人,最多的是西藏人,然后还有一些就是斯里兰卡、泰国、缅甸小乘国家的,所以那是一个国际性大道场,日日夜夜不间断,大家都在绕着这个塔,修供养,修供曼扎,大礼拜,大家都忙得不得了,中国去的法师很少,去了之后还穿上海青,搭上祖衣更少,作为佛弟子我来到这里了,那就最高了嘛,穿上海青,搭上祖衣,手持具缓步地绕、正念,佛成道之地嘛,那我们就安住在所有我们内心里对佛的对法的理解,大道的理解,心安住在这个道当中,所以非常安详徐步。

      你们看我的那个欧洲行里面也是这样,我到那里又讲不了什么话,就保持着一种威仪,安住在佛法中,语言虽不能表达,但是你的神态、仪表会让大家感受到,所以走在那街上回头率很高,很多主动地要拍照,竟然还有遇到稍微懂一点人祈求加持,要加持又无法沟通,她就比划,合掌在我面前,我也不知道她要干吗,她合掌,我也跟她合掌,然后她就用手比划,用你的手来摸我头。这我才知道,那我摸她头,她赶快就把头低下来,所以那个片子正好被拍下来,我在街上行走的时候那几个女的你看,也是排着队过来,我想不好意思嘛,她叫我摸了,那其他的我又不知道要不要摸嘛,那我就要走了,他们干脆追过来,再头低下来。当时佛光山的那个义工陪着我的,大家都觉得很奇怪,他说:佛光山的几位大和尚,大法师来,也到这个街上走过,我也陪过他们,从来没见过这个现象。他说你与欧洲的法缘蛮好,这个不是说我,我代表什么啊?我们代表三宝的。你们现在代表什么啊?也代表三宝的,你不剃头,不穿这个衣服,你是在家人,别人不知道你的宗教身份,你一穿这个,大家知道你是佛弟子。你应该透露出佛教的修养,法的威德力,你是代表佛了,所以你不能放逸的,一放逸好了,那个罪过大了,为什么那么严格?你们要求进入中级班要痛哭流涕地求,是要经过这个的,否则对你们损害很大,一不如法会造下很重的罪业。

整理:妙显、妙积    校对、编辑: 德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:了生脱死第一位
下一篇:破妄显真佛性无量
 神奇的脑细胞
 三宝门中好修福
 虫洞理论看佛教时空观
 愿解如来真实意——《心经》略释
 人应该有正确的信仰——光明楼开示
 过个佛教化的春节
 居山未必是修行 能定难脱异类身
 珍贵体验 启迪行者
 人间楷模星云大师
 尊老爱幼之美德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观庄严论解说 第四十三课[栏目:中观庄严论解说]
 人间佛教的经证 善护口过[栏目:人间佛教的经证]
 生与死-佛教轮回说 第七章 生死之超越[栏目:陈兵教授]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 前言[栏目:善祥法师]
 《坛经》诸版本考释 - 节录(徐文明)[栏目:六祖坛经思想研究]
 生理特质与食物调配[栏目:这样吃最健康]
 伟大的佛陀[栏目:星云法师]
 学法的心态[栏目:见悲青增格西]
 教法篇 第二章 人心与真实的本体[栏目:佛教圣典]
 大智度论阅读笔记 第五十卷(2/2)[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com