[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


让生命时时充满阳光
传喜法师于岱山弟子家开示 2009-01-06
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3289

让生命时时充满阳光
——传喜法师于岱山弟子家开示

    师父:是这样的,以前你们修的话,你爸爸他不理解呢,不理解的话,心态上毕竟会有牵挂的。现在他如果能够解脱了,极乐世界是菩萨了,那你们修起来就很方便了,就好像每个人身上有了一个吊篮了一样。
    信众:师父,那我现在这个《度亡经》不用念了啊?
    师父:《度亡经》念好了,自己念,自己也能派用处的。记忆会很深,就印在脑子里了,《度亡经》不是说一生至少要念七遍吗?按照严格来说,它是有灌顶的,寂怒本尊的百尊坛城灌顶。
    信众:我什么时候能在师父这边求个灌顶?
    师父:我这没有灌顶,信心就可以了。
    信众:去年我外公走的时候,火化显相很好,火化的时候太阳的颜色,就是按照《度亡经》里面的颜色顺序来的,蓝白黄红绿,然后按这个顺序变了三次太阳,最后就定格在金黄 色的颜色上面,太阳看起来就像虹光轮一样的。
    去年正月廿十九的时候,很奇怪的,当时在乡下,亲戚朋友少,根本没有人打扰,很静的。
    师父:这是福报,我就想着以后安安静静。有功德的人多好,有功德的大家都知道的,都安安静静的,不是有功德的人,有一个烦烦恼恼的。那都是世间表面的一套,对于社会上来说也要有,不能没有,但没有是最好。
    信众:昨天大声地念《往生咒》。
    师父:这是你们内心对爸爸的一种心态,这个要靠平时修行积累,声音大那只是你的愿望,一种情感,佛法不是靠这个,佛法不是有为法,不可说不可说的。
    好在他有这个缘份,你们一家都学佛的,所以你们对他来说是救命的菩萨。这个缘份就好像《法华经》里面的妙庄严王的两个儿子一样的,后来妙庄严王到佛面前说:“我能够有今天,实在是我的两个孩子是我的善知识,能够转我邪心,令我能够弃国出家。”现在成道,善知识最重要。佛法除了智慧之外,虔诚专一也是很重要的。
    其实你爸爸生病,对你们会有很大的策励,这不是平时学学理论的,通过这个对你们鞭策应该是很大很大的,佛学变得真实有意义了。以前只不过是看看,好像娱乐似的,学佛了生死是很真实的事情。
    佛法的修行也不是功利,要把世间的心放下来。修行就是进步一点点,都要花很大的代价,不容易的!有时候我们自己回光返照的话,总是显得那么的缓慢,想进一步都很艰难。
    但是不管怎么样,已经在佛光当中了,只要克服自己的障碍,方向不要错就行。像世间人方向错了,他根本没有想着解脱,都是世间的散乱心,无记或贪嗔这样。你们不管怎么样,知道要解脱,再能够把自己的慈悲喜舍生起来,供养诸佛菩萨,让自己的生命每时每刻都处在阳光快乐的状态。
    平时也可以听听佛教音乐,放松、打坐、散步,跟大家共修,这都可以,能保持着这样子,那不得了!不是说我们马上就怎么样,这个世界就像这碗水,它的水平面就是这样的,然后你要把你的水平面抬高一点点,那都很难的。
    但是你在这个水里,虽然跟大家一样,但是你保持着你的干净,就不一样了。虽然大家都在水里,但是你很干净,那不一样了。你是属于佛的,那就是尽此一报身,同生极乐国,同流合污就不行了。
    但是你要从里面跃出一点点,那是很难很难。众生的共业相互牵缠,我们来到这个世界投胎,跟这个世界有千丝万缕的关系,那个“缘”字的丝,不是一丝两丝,那是千丝万丝。逼着你要发菩提心,你就要普度众生,就要有同圆种智的心。不发不能成就,发!我的心是光明的,我的心可以解脱了,我的心可以完全跟佛相通了,能力大小不去管它,主观上你要这样。
    娑婆世界就是这样,一旦出去就发现,《楞严经》里讲的“还来观世间,犹如梦中事”,世间的事像梦一样,有等于没有一样,都是业的牵缠。
    好像《黑客帝国》里的尼欧最后活过来了,再看那些电脑人,只不过是电,这个时候就知道把这个电破掉就行了,还跟它打什么?不用打了,就是个电波而已,随时的要怎么解剖它,就怎么样解剖它,所以电脑人吓坏了。
    他看到本质了,没看到本质之前,那电脑人就是个人,跟它打、斗。看到本质了,它根本不是一个人,所以它冲过来之后,一下钻到它里面去了,从里面把它给瓦解掉了,那个电脑人魂飞魄散,剩下的两个赶快跑,这下不要个性了。
    我们佛教现在也是,现在好像莫斐斯一样的,你要想比他高出一点点来,是很难很难的。能保持着自己正念不失,就像莫斐斯被他们打了一针,然后让他想出基地的密码来,他能保持住不讲,就算本事很大了,你要想超过他们,那是很难很难的。
    所以我们出家人就有这好处,可以放下外面专门求解脱,出家声闻形的,以出离心为主。同时也知道这个世间的可悲,菩提心还是要有,要外现声闻形,内秘菩萨行,但是也是很难的。
    我每天都是争取时间,为什么我不跟大家一起?我本身就很忙,再去应付其他的。有一些功课对于常住的师父们、大众是需要的,但是作为我自己来说,我还有自己更加要突破的地方,我虽然不去,但是整个寺院灵魂性的东西、这个道的东西我在把握着。
    寺院的日常生活,早晚功课,坐香,这是它的一个规律。规律性的还得有,没有的话,这个寺院就像一个社会机构了。寺院其实还是一个社会机构,修,它是没有形、没有相、不立文字的,不可言说的,只有自己知道。
    像我们现在在师父的光照下,除了我感受到和师父同在之外,我怎么样也能超越这个世间上的束缚?我有一分超越,好了,那对世间是百千万亿的功德。我那一点点的力量,我对世间有一点点的超越,那我可以把这世间的人都带到这上面来。如果我一点点都没有超越,那怎么引导别人?所以就是这个道理。
    自己知道这个了,心就安了,把生活处理好,不是说学佛了,我们就稀奇古怪的了,学佛了还是跟世间人一样。要比世间上的人活的还开心,全身要洋溢着快乐,每一个细胞都是快乐的、阳光的,这就是“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐”,涅磐就是快乐。
    有缘有信心就可以解脱,生命要有质量,要有光,知道吗?不是稀奇古怪的。还是像以前一样的生活,但是有个觉性,有正觉在里面,知道这些是假的,不执着。
    不执着,那你有正念,正念就是资粮,就叫念佛。正觉越广,往生的资粮就越厚,不执着嘛!犹如莲花不着水,世间的所有一切境界就变成你觉悟的资粮。而且对外在社会上的人来说,我们活的比他们开心,生命比他们有质量。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一句阿弥陀佛要落在实处
下一篇:佛光普照的日子
 仰仗三宝之力利祖先——盂兰盆蒙山法会
 开光盛典 龙天净场
 调服现有 挽回劫运
 消弭颠倒见播撒菩提种
 信因果——做人的基本理念
 阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象——观世音菩萨
 悟空性不离缘起之智慧
 绽放心灵 缔造和谐
 善知识加持力真实不虚
 佛教赋予生命正能量
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 服膺善法与善友[栏目:静思晨语·证严上人]
 《业的分类》一[栏目:玛欣德尊者]
 为大医王,善疗众病[栏目:禅林衲子心]
 《中华大藏经续编》[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 佛性的奥秘[栏目:达真堪布]
 86.病比丘的看护[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 四十八世 圆悟克勤禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 挫折教育[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 临命终时,心不颠倒,是大福报[栏目:净空法师·开示集一]
 大方广佛华严经讲记 第一九二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com