[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行得大自在
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1817

修行得大自在

传喜法师三星观音道场开示

      我们一起来观想八吉祥圣物,这是佛陀六年苦行了之后,受善生女的乳糜供养后,赴金刚座的途中,由各天王所变现的,就贡献了这八吉祥物。之后,坐在道场上就成佛了。所以在我们佛教里,就是说一个人要成佛前,最后那一刻就是八吉祥现前。我们道场有没有八吉祥啊,你们每次从大门走进来是不是走八吉祥啊,那你们也快成佛了。

      我们念《八吉祥文》的时候,就观想每一宝供养给为了求得正道,就要成佛的这些修行者们!我们观想每一位面前我们供八吉祥宝,我们做天下最殊胜的事情啊,让它们作为一种证道前的庄严。一个生命最圆满的标志,这八个方面构成了我们生命圆满的状态。
烟供、火供,火施仪轨,我们要供养所有的那些苦难众生。这些苦难众生是谁啊?我们的父母,过去历生父母,过去呀,都做过我们的父母,但是没有懂得修行啊,包括我们自己在内,所以迷失于轮回的路上,而今呢个个沉溺在苦海中的。现在我学佛了,把佛的好的方法赶快回向给他们。

      像目健连一成道之后马上就救妈妈。我们听到佛法啦,佛法是不是甘露妙药呀?替我们所有的众生,累劫的冤亲债主,四生六道一切众生,也代替我们这里生命道场,全世界各地那些被堕胎的婴灵,应生未生流产的婴灵,代表所有一切众生都皈依三宝。而且诸佛菩萨的智慧火,真理的火焰把三界一切都加持,把凡夫的这些以智慧火焚烧,转为究竟清净的、光明的。不仅是此地地神母,我们三宝的一切护法善神,伽蓝圣众都和我们一起来做功德,诸天善神都一起来做功德,为所有众生发心。所有我们所做的一切都是度众生,令众生解脱,自己也积下成佛的资粮。

      我们这里观音道场啊,今天我们也做一个《明鉴会供仪轨》,这是观音菩萨最高的修持法门。观想我们很多的这些供品啊,福德变现的供品,“让 样 康”智慧火燃烧,“嗡 阿 吽”佛菩萨三身加持。我们这个药师佛本尊,你看,多庄严!这个蓝是透明的蓝,蓝宝石一样,内外透彻。观想我们的身体也象佛的蓝色的光照下来,那我们的这些毛病哪,习气呀,特别是那些业障,冤亲债主就变成虫,蜈蚣、苍蝇、蚊子从身体里飞出去了。还有过去的这些习气呀,业障呀变成黑烟从身体里飘出去啦,黑水从身体里流出去,甚至脓血呀这些,最后我们自己的身体也变成蓝色透明的。

      蓝色的光,这个光,现在医学已经证明,光对人体是有作用的,不同的光谱对人有不同的作用。那个瓶子,我从大陆带来的,我们慧日甘露,我特意做成蓝色的瓶子。然后呢,在这个水的制作过程当中,我也会加光谱照,赋予这个水不同的光,能量在里面。加磁啊,加光的能量。

      佛陀的这个教法,现在科学可以证明,有道理,蓝色的光对我们的身体有修复作用,生病的时候蓝色的光有修复作用。以后我争取我们有缘人都能发你们一个。我们观音道场,观音菩萨的净瓶每人发你一个,那你有工作可以做了,你做观音菩萨,这是观音菩萨的标志啊!

      我们现在可以去施药供,观想所有大地一切众生,若有病痛,我们普皆施予,包括天地善神,还有龙王。现在科学发达了,开路啊、开山洞啊、挖矿啊,龙神、山神都受伤了,我们要回向,让他们的痛苦能减少。我们人类造业很厉害的,所以我们观想我们药供的力量也很大,回向他们,弥补他们。他们的身体修复了,痛苦结束了,那我们人类的天灾人祸也就没有了,消失掉了。冤亲债主病好了之后,那他也原谅你了,好好好,不报仇了,我们的病也不会生了。

      我师父他老人家教导我们说,我们做人哪,就知道吃,吃了要还的。什么吃了要还哪?众生的肉吃了要还的,吃素菜呢稍微好一点。现在我们做凡夫还要吃,吃的这个恶业很重,厉害。如果你有一个正确的方法的话,这一辈子这一项就少作很多的恶业。反过来说,无量劫来,我们就是吃一项也结了很多的冤哪。现在来解冤结,药师佛蓝色的光明中,蓝色代表什么?蓝色代表和平,平息战争的那种颜色,平息冤气,药师佛的光明照耀下。

      我们这个生命观很重要,所有的众生类,在土里面,土界中安住的,土里面也有,土的上面也有,海水里面也有,水上面也有,有的是虚空里面的。还有各天界,色界无色界,这个生命是很奇特的。我们人的身体,你看,骨头啊,肌肉啊,是为什么?我们身体为什么要有骨头,肌肉啊?这是为了平衡这个地球的吸引力的。

      如果我们现在乘宇宙飞船,到了外太空,这个肌肉、骨骼还需要吗?不需要的。它就会飞来飞去的,它是失重的,是没有引力的。没有引力场的情况下,肌肉和骨骼是多余的。你说那个地方的生命还需要有这个身体吗?不需要啊!反过来说,我们这个肌肉、骨骼是为了适应于在地球表面生存,我们才有这套装备。

      为了要有这个装备,那必须要有能量长出这个骨骼和肌肉来,这能量怎么办呢?那有消化系统啊,有呼吸系统啊,整个我们所有生命的系统就是为了要这些。当这个环境一改变,这些还要不要?不要的,完全不要的。

      所以人死了之后,这个身体没有了,但是他自我存在意识完全是一点不缺少啊!完整的。就好象有的人做手术,做手术把胃切掉一半,他的自我意识是不是完整的?完整的。胃切掉一半完整的,肝切掉一半还是完整的,把心脏换一个机器的,他自我意识还是完整的。

      到我们去世的一天,所谓去世也叫一个名字啊,去世非去世,是名去世。死啊,死也是一个名字而已呀。但是有的人听到死就好怕啊!不用怕,死只是一种生命的过程啊!这个身体没有了,自我意识存在完全还是完整的。所以对他本人来说,我没有死啊,我在这里啊!我们会觉得他死了,断气了,脑电波没有了,身体拿到火葬场烧掉了,认为他死掉了,然后再也看不到他了。其实他有没有存在?完全存在,不同的方式而已。

      你看,这个四天王天,住玉皇大帝天,然后再高,夜摩天,兜率天。我们分三界嘛,欲界有六个天,兜率陀天上面是化乐天,化乐天上面是他化自在天,欲界六天。欲界六天之上是色界天,色界天虽然有一点色相,几乎是透明的生命,不再需要这些粗重的饮食。到无色界天更厉害,生命完全存在,但是几乎看不到他的身体。他更加的福报,因为没有障碍嘛,身体没有那个反而没障碍,他的心不被打扰,所以无色界天入定可以入八万大劫的定,叫非想非非想处定。

      我们就很难,我们往这一坐,风吹来了,冷啦,就出定了。然后热热热又出定了,有一只蚊子来咬咬,又出定了。你这个身体有质碍的嘛!它是特定条件下的这么一种身体,所以这个法是不是相对的?如果爱因斯坦来讲就叫相对论。有没有绝对存在的?相对的。

      我们地球表面要适应地球强大的压力所以才要肌肉骨骼,为了肌肉骨骼而血液系统、循环系统、消化系统,这种业,这样子的,特定的。对于其它的众生我们好象看不见一样,就好象电视台调台啊,你在这个台,你看不到其它台的节目,这个台打仗打得很激烈呀,你不忍心看,调一个台。调一个台正在谈恋爱,打仗的没有了。然后再调一个台,小孩子动画片,我们生命也象调台一样啊!我们在这个台的众生看不到那个台的。

      佛就不一样,佛可以调来调去,自己调,从人道“哗”来到畜生道,一下又来到饿鬼道,可以去到地狱道。我们不行呀,说阎王要见你了,吓死了。阎王要见我了,那不就死了嘛!对不对,那调台调不来。佛自在,全部可以调,菩萨都可以调的,阿罗汉都可以,阿罗汉可以升天。我们现在哪里升天,我们一升天,好了,糟糕了,叫人天永隔,那什么意思啊?死掉了,人天永隔了。阿罗汉一入定以后升天了,饿鬼道、畜生道、地狱道都可以去。

      所以佛法就是让我们认识清楚,然后怎么样得自在。请问佛菩萨是不是我们人做的?都是人做的,一切圣贤都是人做的。志在圣贤,则为圣贤,志在菩萨,你就成为菩萨,你志向是什么,这很重要。而且这个志向,你想做佛菩萨的这个难度啊,远远比世间的这个要容易。世间的很难,成佛菩萨很简单的。

      你说我志在发大财,很难发的,这个世界百分之九十九点九都想发财的,但是发财人很少。但是你要想修行,想成就,那还是很快的。志在做出家人,是不是马上就可以做?我现在要发财,我志在要当选宜兰县长,这都很难。选举,别人想选你,不想选你,这由不得你做主啊!

      但是你:我志在做出家人。那好,善来比丘,马上给你剃头。这很简单的,师父决定就可以了,最多考验考验。像我庙里,你想出家是吗?来考验四个月,四个月期间表现良好,有点象是出家人的,那我就可以给他剃头,马上转变身份。要想发财,那不是四个月就可以达到的,哪怕很努力很努力也不行。

      修行的话,你这个六根往外面奔驰,六根向外面放逸啊,外面是无穷无尽的。但是你要六根回光返照,六根督摄,那是很简单的。放逸是苦海无边哪!但是要想回头的话,叫回头是岸,一回头就是岸,修行其实还是简单的。

      生命学佛了就知道,对呀,生命是这样的。我们以前被生下来从来没思考这个问题。我做人,然后柴米油盐,就天天想那些,把我们的生命就埋没在生活之中。本来生活是为了我们人,结果我们人反过来埋没在生活之中。

      我当初就是考虑到这个,我说哎呀,做生意赚钱就是为了生活过好一点。结果为了这一切,不要说生活好一点,自己所有的一切都搭在里面了。我就觉得有什么意思?不要说没有发财,就是你发财了又怎么样,为此奉献出你的生命,有意思吗?没意思。这世界都给你,然后你成世界的奴隶,你要不要?不要的。所以我们要想清楚。

      佛说八句平安偈,我们想,这样啊。这我们就明白了,各类的众生,佛全部对他们开示,这个可以类比啊。类比你们就会知道众生有多苦。我们今天去放生,我们去护生园,看到那些众生,我们对护生园的那些菩萨,赞叹不赞叹?我昨天去,今天去,看打扫得真干净哦!换你去你受得了吗?真的受不了。我自己扪心自问我受得了吗?你象那位菩萨已经八年了,在那边八年了。想想,多不容易呀!大学中文系毕业的。

      所以我昨天跟他说,中文的各种题材啊,只是一种框架,你在这里体验生命,跟生命在一起,这个才是框架里的内容。你学文学的,没有这个内容的话,写不出感人的东西。但是也太感人了,已经八年了。小伙子,慈悲心,学佛很虔诚。

      我们换过来想一下,他是服侍这些猫啊、狗啊、鸡的。服侍,你就觉得受不了了,如果我们是这其中的一只狗或是一只鸡、是一只猫,那你还受得了啊!马上撞墙撞死算了。但能不能啊?也不能撞墙撞死啊!这说明很难忍很难忍。你想想,它是狗是猫那已经算不得了了,如果是一只饿鬼你想想看,那有多苦啊!那饿鬼想想还好哪,还漂来漂去,还自由啊。如果是一个地狱当中的鬼啊,多苦啊!每天要皮开肉绽,那个冷风一吹过来,马上皮肤暴掉,血就结成冰,这叫寒冷地狱。火烧地狱的话,烧到五脏六腑都是干的啊,五官都冒火,还了得。还没有休息啊,死了,一阵风一吹又活了,然后继续受罪,就是这样,地狱众生多苦啊!

      我们这样类比类比你就知道,那太苦太苦了。那这些苦的是谁呢?这些苦的众生有没有做过我们的爸爸妈妈?为什么呢?我们可以用推理的方法知道他们做过。我们无量劫来投胎,无量劫来你投胎,轮转、轮回不同的生命,那你每一次都要有爸爸妈妈对不对?那你无量劫来有多少生哪,知道吗?应该也是无量生。那无量生有多少爸爸妈妈呢?也是无量的爸爸妈妈,对不对。那所有那里的一只鸡、一只狗、一只鸭,乃至地狱里的每一个众生,是不是做过我们的爸爸妈妈?

      我们今天在坐的,那都不只一世、两世、三世、五世做过爸爸妈妈,所以今天才有这个缘份我们坐在一起哟!你们有没有做过我的爸爸妈妈?有的,肯定的。所以大家聚到一起为什么这么开心,家人又团聚了嘛!有的人还开心地哭啊,落泪啊!还问我师父师父,为什么呢?那就是有缘嘛!这个缘不是一世两世的缘了,这些最亲的缘啊都有,所以我们就要观想那些地狱众生都是做过我们的爸爸妈**。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:终结轮回唯依三宝
下一篇:广行布施绕财富
 体验结夏安居的出家生活
 觉悟佛性的珍贵
 死而复生入佛门
 戒恶修善精进修持
 救度众生之方法——浅释《心经》
 修行是苏醒的过程
 轮回无谬 佛亦真实
 圣地现瑞相 法施诸有情
 弥勒化身 来去自主
 信因果——做人的基本理念
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三部 止禅[栏目:西藏医心术]
 饭桌千秋[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 因明史上的几个问题[栏目:因明学参考资料]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 34.识无自性[栏目:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com