[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺开示
2008-12-07
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3688

2008、12、07 殊胜的共修法会
——传喜法师于苏州圣堂寺开示

    刚才我们听了《钟声偈》,好听不好听啊?好听。就像我们江南水乡,鱼米之乡啊!我们的梵呗悠扬婉转,我自己百听不厌,千听不厌。这已经是我们中国非物质文化遗产,真好听啊!余音缭绕。我们中华民族的国粹—京剧,京剧就发源于我们昆山,昆剧。
    这个鱼米之乡,好像我们要吃鱼一样,我们刚好放过生,不说鱼,我们说大米。好山好水,香喷喷的稻米,养育出来的人,自然有不一般的情调。
    过去古书里面的“吴”,就是指我们这个地方。以前那些大文学家,像李白他是四川人,苏东坡也是四川人,李白是绵阳。他们沿江而下,来到我们苏州吴地的时候,在船上听到摇船的两夫妻讲话,陶醉的不得了,诗词都有写下来,听这个吴语像歌一样。

 

以天下为家

    我们佛教的真理是照耀古今的,但是真理本身,我们现在说科学要以人为本,要体现出人性化。佛教是无以复加的体现出人性化,佛教的话就叫“慈悲”。
    你看到我们出家人,我们出家人没有自己的家?为什么没有自己的家?以大家为家,没有自己的小家,以天下为家。我们佛教里有一句话,弘法是家务,利生是事业。把利益众生作为自己的事业,把弘扬圣教作为自己的家务,你说这个家大不大?
    有时候我去东南亚,也去老人院,然后也去坟场,那里都是我们中国人啊!那个时候为了讨生活,漂洋过海去割橡胶,去淘锡矿,然后就死在了国外。它那个坟场的名字叫义山,我走在这个坟场里面的时候,我怎么跟他们讲话呢?我们这些炎黄子孙们,为了生活,客死他乡。
    这个时候我走在里面的时候,我身上穿的是我们炎黄子孙的传统服装,我们穿的海青可不得了啊,追朔到两千多年前,汉朝时期的那个服装啊!我走到那边,穿着我们老祖先的服装,我想如果他们有眼睛看的见的话,看到我这个出家人,穿着老祖先的传统服装,我想他们的感受肯定是不一样的。
    我们现在换位思考,如果我们现在这一生当中,活着的时候没有注意过我们的传统,老祖先的传统。然后我们死的时候,再看这个世界新潮流一个一个的变,但是出家人还守着我们中华民族的根本,弘扬着佛法,满怀着慈悲,利益活人,也利益亡者。你会发现,看到出家人,比看到自己的儿子,孙子还亲呀!是不是?你会觉得怎么看怎么舒服。儿子孙子学英国的,学美国的,学到后来也不知道学什么东西了。但是我们这个和尚还是老祖先留下来的,我们和尚也是非物质文化遗产啊!很宝贵,很宝贵。

 

对人类未来的忧患之心

    我们去坟地的时候,看到一些墓碑是明朝的、清朝的,我想我们能沟通,我们有共同的语言。虽然对亡者,对过去的人有共同语言,我们对未来的人也是怜悯他们啊!未来人真是不堪其忧啊!
    我们有时候聊天聊起来,80后、90后的现状,满心的忧伤啊,他们就已经成这样了,以后的人怎么办啊?现在的人物欲熏心,人都停留在物质的层面上。
    你说,你怪他们吗?不能怪,因为这是我们教育他的。你讲唯物,这就是唯物,这世界只有物,感情是没有的,死了也认为是没有了,死了一了百了。这都是我们教他的,你说小孩子学坏了,怪谁啊?打不能打他们屁股,打也要打我们的屁股。
    所以这个很大的问题,我们说要科学,科学都要以人为本,要有道德的科学,要有可持续性发展的,具有人性化的科学啊!
我们从小读书,学的达尔文的进化论,达尔文后来自己忏悔,我这个进化论是这个生物圈里的一种模式而已,并不是全部是这样的。这个更不人性,更没有道德。
    这个进化论在全世界传得影响这么深远,所以后来达尔文老年时自己忏悔,达尔文自己也是吃素的,也是一个素食主义家。我们很多人讲达尔文的进化论,它非人性、非道德的那一面已经给忽略掉了,这一点老年时候的达尔文有很多补充性的文字。
    我们现在学,学什么?虽然邓小平以前就讲过,现在教育出了问题,问题出在哪?不知道。
    不讲因果,这是最大的一个问题。三世因果,六道轮回,生命的客观现象视而不见,势必会鼠目寸光,不长远的。
    虽然我们现在口号还是讲可持续性发展,长远发展,但是现在许多现象恰恰不是这样的。
    我们佛教徒对这个社会弊病,我们痛在心里,我们不停地在转化啊!众生的共业有时候很难转的。
    我们在座的佛教徒,要更加好的消化佛对我们的教导,开智慧,然后能够在佛面前发誓发愿,改变我们自己的习气毛病。

 

如是因入如是果

    甚至佛菩萨带我们的业,让我们往生极乐世界了,带业往生,我们要发愿带众生的业。也就是说佛菩萨要带我的业,我要成为这个时代的代表,这叫发菩提心,叫俗谛的菩提心。观一切众生,不管他觉悟不觉悟,都是我过去的父母。
    诸佛菩萨带众生的业,他是果地的菩提心,我们以因地的菩提心,入诸佛菩萨果地的菩提心。因地的菩提心是无量光无量寿的,果地的菩提心也是无量光无量寿的,这就如是的因入如是的果,因亥果海。
    所以极乐世界有很多大阿罗汉,阿罗汉可以去。但是极乐世界更多的是菩萨,什么叫菩萨?自未度者而度众生,自己没有度而度众生者是菩萨发心,因地的菩萨。
    所以阿弥陀佛愿意垂手来接引我们,来帮助我们。因为我们行的是菩萨道,发的是菩提心。
    所以这个法,佛陀以前讲的时候,小乘者是对舍利弗尊者讲,舍利弗尊者,智慧第一啊,他是我们娑婆世界的代表。大乘是对弥勒佛讲。所以《阿弥陀经》佛陀所讲的对象是舍利佛,《无量寿经》佛陀所对的机是弥勒菩萨。弥勒菩萨是等觉菩萨,而且交待给他啊,娑婆世界交待给你啊,你要好好弘扬啊!
    要么就是说修行有大智慧,要么就是对众生有普遍的大悲心。等觉菩萨弥勒佛,大慈弥勒。这两种,一个是个人的智慧可以趋向极乐世界,还有一个以菩提心、以平等心。这样子的一个菩提心,可以推广,可以发扬光大的,往生的一个法门。

 

具甚深内涵的《三宝歌》

    我们先来唱《三宝歌》,太虚大师是我们人间活的弥勒,《三宝歌》是他作的词。
  “尽形寿”,我们这个身体是一个工具,一直到我们这个工具作废掉。我这个工具的主人信仰三宝,受持三宝的教导,而且奉行这样子的真理。
    当中还有一个“献生命”,这个更难了。我们佛教徒至少要有护法之心啊!我们作为三宝弟子,在家佛教徒听话就行,听话有护教的心。我们出家人呢,剔除烦恼,把自己的东西都放下,然后献生命,把身心世界全部供养给三宝,供养给佛法。
  《三宝歌》前面部分就可以讲几堂课,这个三宝歌的内容,佛宝、法宝、僧宝,讲几堂课能讲清楚还算不容易的。
    那个法宝里面,“二谛总持”这一句话可以讲一堂课。二谛:真谛,俗谛。什么是真谛?又可以讲好几堂课,真谛如果讲几堂课听得懂,那还了得啊!讲了几堂课还听不懂呢!俗谛讲几堂课还能听得懂。
    俗谛,我们说推理观想妈妈 的恩德,花一堂课观想妈妈 的恩德,然后再花几堂课研究,每一个众生都做过自己的妈妈,这还容易懂啊!然后要像感恩妈妈 的恩德这样,去感一切众生的恩。这个才是俗谛最善的心生起来了,这有菩提心的味道了,这叫俗谛的菩提心。俗谛上除了菩提心之外,还有其他的法,俗谛的法。
    二谛融通三昧印就叫总持。“总持”这两个字解释又不得了!因为佛教除了理论之外,最主要还是一种生命的实践。你怎么样实践到真俗二谛完全融通的感觉,不仅仅是靠嘴讲的。所以像我们的寺院,除了有讲堂,有藏经阁之外,还有念佛堂,禅堂,念佛堂和禅堂就是实践的地方。
    光实践没有理论指导也不行啊!叫一盲引众盲,也不行啊!就是说有行无目也不行,光是脚走,眼睛不睁开,是很可怕的。不要说前面是阳澄湖了,就是在大殿里走,闭着眼走也是蛮可怕的,前面有墙,当中有柱子,脚下还有台阶。
    智慧如目啊!所以二谛总持,三学增上。哪三学?戒,定,慧。哪一个拿出来讲个十堂课、八堂课都讲不完的。
    戒学,我们出家人要学五年呢,五年毕业不了,八年、十年学,一辈子都要学。学不懂,不准收徒弟啊,也是很厉害的。
    定,四禅八定属于世间禅定,世间禅定学学也要很久了。因为到色戒禅定的时候,就能发无量神通啊!你看看是世间的定啊,那不得了,四禅八定还属于世间的禅定,但是里面就出神通了,不要说出世间的禅定了。
    慧学也分世间慧、出世间慧。这里面三学主要是指我们佛教的戒,定,慧三无漏学。
    下面说“恢恢法界身”,尽大地虚空都为真理,这叫恢恢法界身。苏东坡最后晚年悟道了,青山无非法界身,清净身啊!山河大地都是清净法身佛啊!那个溪水为广长舌啊!那流水的声音是佛的广长舌在讲法啊!苏东坡一辈子学佛,到了晚年才悟到恢恢法界身啊!你如果通达了佛法的智慧之后,尽山河大地、尽虚空都是佛的身体。
    下面一句“净德既圆,染患斯寂”。如果你有了这样的智慧,那你里面有好的理论了,你也有这样戒定慧的修持了,所有生命当中好的德行都会彰显出来。反过来呢?错误的、黑暗的、染污的,都要断掉。“斯寂”,寂是寂灭的意思,都停止了。
  “荡荡涅槃城”,什么意思啊?好庄严的极乐世界啊!“涅槃城”是极乐世界的意思,“荡荡”,好庄严啊!
    我略略讲一下,这是讲法宝的,下面佛宝我也没有讲,僧宝我也没有讲。法宝里面挑出两句来讲都不得了,我只略略讲一下。我不是说了吗?哪一句,一个字、两个字挑出来,十堂八堂课讲不完。
    佛法是不是要尽形寿啊?你看“尽形寿献生命,信受勤奉行”,既然学了佛了,那就不是一天两天的事。常常我自己也想,我出家了,一辈子都好好出家,好好学。我们皈依了三宝,成了佛教徒,又不是一天两天,发心好好学。

 

赞颂大悲怙主

    下面《观音灵感歌》,观音菩萨救苦救难,我们一起唱,要用心赞美观音菩萨。观音菩萨救过你,也救过我,救过我们每一个人,所以我们这里唱歌来赞美来奉献。如果没有佛法的知识,我们也很难去理解这首歌的。
    这首歌出自于《大佛顶首楞严经》、《妙法莲华经》这两部经典。“十四种无畏”最详细的介绍是在《楞严经》第六卷《观世音菩萨耳根圆通章》里面。前面有二十四位阿罗汉和菩萨出来说了他们了脱生死的法门,证入不二的法门,证入极乐世界。第二十四位就是我们著名的大势至菩萨来说《念佛圆通章》。然后前面二十四位菩萨和阿罗汉所讲的,集合在一起为一卷,后面整个用一卷的分量,来着重介绍观世音菩萨《耳根圆通章》。
    这个里面不仅仅如此,观世音菩萨亲自回答佛的提问之后,佛就面向大众当中最有智慧的文殊师利法王子,就问了前面有二十五位大菩萨已经讲了各自的修行法门,转凡成圣的方法,以你文殊菩萨的智慧来观察的话,哪一位菩萨讲得适合我们娑婆世界众生的根基,以及未来末法时期众生的根基。
    然后文殊菩萨说,转凡成圣本来没有贵贱,没有高下之分。如果从对基的角度上说,“此方真教体,清净在音闻,欲取三摩地,实以闻中入”啊!
    所以我们大家看“十四种无畏,三十二化身”,把这两部大乘经典的精华部分都浓缩在这两句里面。“千手及千眼”, 千手千眼又是佛说的一部经,《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼》又是一部经。
    下面我们形象当中比较熟悉的,观音菩萨手里拿个杨枝瓶净瓶,“杨枝水洒凡尘,甘露润群生”。这个形象是这样噢,观音菩萨大部分的形象就是这样的。
    菩萨这个形象是表法的,并不是说观音菩萨真的拿了一个瓶子,放了一枝杨枝在里面。杨枝是代表什么?杨枝代表生命的一种现象。水呢,是滋润生命的,是可以让生命长生不老的。为什么称为甘露水?甘露水和我们矿泉水有什么不一样?矿泉水可以滋润我们的口舌,但是甘露水可以让我们长生不老。如果说谁有病,观音菩萨的甘露水一滴,什么病都消除了,百病蠲除。
    包括我们看《西游记》里面,孙悟空吃了人参果,最后把人参果树也给掀翻掉了,到处找都没有办法让这个人参果树复活。最后求到观音菩萨门口,观音菩萨拿甘露水一洒,全部人参果都活过来了,树也活了。
    这个甘露水,它代表什么呢?在佛法里它是代表报身体性,报身佛。报身佛的体性,它是永恒不灭的。观音菩萨我们只知道他是菩萨,实际在教法里面,在佛法里面,观音菩萨是代表报身佛的。清净法身佛是体,报身佛是用,大悲体用。所以随处应现,千处有求千处应,众生有求他就应,遍一切处。

 

愿悲心常现

    观音菩萨在哪?我们今天早上放生,观世音菩萨就现出来了。当你生慈悲心的时候,观世音菩萨就现出来了。
    我们的慈悲心宝贵不宝贵啊?非常非常的宝贵啊!所以在经典里说,你如理如法的放一条鱼,一生当中你杀鱼吃鱼的罪障全部消除。以这样悲悯心去放一条鱼、以悲悯心放十三条鱼,消灭你无量生世杀生的罪业。
    为什么?力量从哪里来?当你的悲悯心生起来的时候,就是你心里的观音菩萨现身了,观音菩萨一现身,那个光一照,无量世的业障都消除。
    所以放生的时候,实实在在不是放它啊,是放我们自己啊!所以那些鱼是鱼菩萨啊!我们救了它,实实在在是救了自己啊!所以为什么放它生,我自己的病会好呢?因为放生的时候,我们的慈悲心打开了。所以我们前面放生的时候,我们大家绕啊绕啊绕几圈,去看那些鱼、鸽子,这些生命。
    想想这真好啊,我们把它放了,这都是我们行慈法师的慈悲。他很有智慧,他说放生不能预定,如果你预定一卡车,他就抓一卡车来给你放,那就效果就不大。放生要到菜场里面,随缘的,这只鱼今天要被杀了,在那求救了,赶快出钱把它买下来,念三皈依啊,给它放了。
    救生的时候还要替它想,整个过程要替它想,水多不多?氧气有没有加?今天冷不冷?它是不是会很冷?要替它考虑,所以我们法师今天都是现买的,到菜场现买的,然后让我们大家做这样一个善事。
    我们今天不买它,好啦,中午或者晚饭,就有一堆骨头在餐桌上了,对不对?现在放到我们阳澄湖里了,每一条鱼要活多久啊!?鱼的寿命也蛮长的,一般性的鱼平均寿命也是在十年到十三年,那你看我们增不增寿啊?
    除了增寿之外,我们起了慈悲心啊!我们救了它了,这一念善心啊,无量福德。一念善心起,福德门打开了,诸佛菩萨就从这个心里面诞生出来了。
    所以朝念观世音,暮念观世音,早晚功课不要当作是一种文字读,科学还要讲以人为本呢!我们读佛的任何经典,首先要发菩提心,要发慈悲心,要发欢喜心。

 

供养三宝

    在家里我们老菩萨起来点香啊,漱口洗脸整整齐齐的,到佛面前先是倒水。供水很重要,水代表智慧,还有的人财迷心窍,看到水了以后就想那是财,它也代表财,也代表智慧。多供些水,我们不仅供一杯,以后我们推广那个小玻璃杯,多供一些。
    佛面前供灯、香、花、果,还有香水,香水就属于涂,还有小袈裟,意思是随时供养出家人。你家里供养一件袈裟,就观想这个袈裟是供养给天下出家人的。就是香、花、灯、涂、果、茶、衣。茶叶也是可以供的,所以我们念大供的时候,“蒙山雀舌共琵琶,”这个“琵琶”是属于时令的果蔬,时令的蔬果供佛很好的。还有一个就是“雀舌”,“雀舌”就是茶叶,蒙山雀舌,我们这个附近就是碧螺春,每天佛面前供一杯茶。水果,茶,衣,这叫七供。供八杯水,再加上七供,佛前多庄严啊!
    家里的经典要常常读,经典不要关在柜子里。我们师父说,我印出来的经典你们要看啊,不要把经典请回去,让经典闭关哦!你不闭关,让经典闭关。
    经典要读,佛要供养,恭敬供养佛,子孙万代福德无边啊!然后欢欢喜喜的倒水啊、上香啊、很开心的。“香云盖菩萨”自己家里也可以唱的。早上你供上水,点上香,念着这个,是不是心情很好啊?不可能皱着眉头唱吧,笑脸开着,开开心心地唱。
    这个一唱,一天心情都很好。不仅你心情好,你一出门,你对着别人心情好,会感染的,会传播的。看到你,别人心情也好,然后就一个一个传下去,每个人心情都很好。因为你今天如法,全世界都因为你改变,是不是?
    我们常常说个笑话,有个老爸股票跌了,心情不好,早上起来就骂他的儿子。儿子被骂了之后,儿子生气嘛,愁眉苦脸的,看到妈妈来了,对他妈妈 的语气也不好。妈妈心情也是特别不好,狗跑进来了,妈妈对着狗就是一脚。狗心情也不好了,他爸爸走回来,狗就咬他一口。这叫恶有恶报,回头又报在他身上了,这个就是恶性循环啊!
    反过来,你心情好,整个世界都跟着你一起笑啊!不要小看学佛啊,这个人生是光明的,灿烂的,喜悦的,不一样的。
    每天有一个吉祥的开始,晚上收水,把水一杯一杯收下来。我们很多人的习惯是水收了自己喝,如果你想自己喝,在《地藏经》里有方法:佛面前供一杯水,用红布盖上,一日一夜,地藏菩萨面前求,然后一日一夜后再喝。连着几天喝下来的话,就会开智慧,眼睛过目不忘,开智慧啊!这是地藏菩萨教我们的方法。但平时我们供佛的水啊,最好自己不要喝,平时供佛的水,上供之后要下施,布施给众生。
    你看,我们出家人在做晚课的时候,你有没有注意?出家人在做晚课的时候,把供佛的水都汇聚在一个容器里,做小蒙山用。放七粒米,一杯水,然后把这个水放在外面的七宝如来台上,从七宝如来台倒下去之后,它就流下去了,有七宝如来的加持。然后流到地上的时候,那些三恶道的众生就可以来吃,吃了就解脱。佛面前供了一天的水啊,然后又经过七宝如来的加持,又经过我们出家人念了《蒙山仪轨》。
    我们从早到晚都安住在佛法里,朝念观世音,暮念观世音,朝朝暮暮都是观音菩萨。你这样做,你就在观音菩萨心里,观音菩萨也在你心里,念念从心起,念佛不离心啊!

 

十万亿佛土的概念

    阿弥陀佛的极乐世界,按照弥陀经里来讲,有多远?十万亿啊!十万亿佛土远不远?很远很远的。
    现在我们“神七”绕着地球转了三四天,好像已经飞得很远了,但是人现在最多也只是登上月亮啊,那已经蛮远了。但是你要向银河系看,我们人根本就没有办法涉及到的。人现在的力量,连太阳系都没有办法出去啊!刚刚到我们地球的卫星——月亮。
    现在美国的登陆器已经登上火星了,照片拍回来了,这是人类最远涉及到的。这只不过是我们地球的隔壁的一颗,同样围绕着太阳旋转的一颗行星而已。
    那十万亿佛土是什么概念啊?一个佛土按照三千大千世界的概念来算,可以等于我们这一个银河系这么大。一个佛土是一个银河系,十万亿个佛土是多少个银河系啊?十万亿个。
    那怎么考虑啊?我们现在科学家算出来,从银河系的这一头到那一头,如果用光来走,要走两个光年的时间。光是每秒三十万公里,光要走两年啊!
    那十万亿佛土是什么概念呢?就把每一个银河系都按照实际上来,每个星系之间隔的距离是很大很大的距离。现在我们忽略不计,就把十万亿个排队,就像蒲团一样,给它排队就好了,当中没有间隙的。十万亿个要排多少?然后平均的每一个银河系要走两光年,十万亿个恒河系要走多少光年啊?十万亿乘以二,二十万亿光年。
    光要走二十万亿年光年,我们寿命才多长啊?我们地球文明最高最高的时候,人可以活八万四千岁,那个时候也是望洋兴叹啊!不要说我们现在八十四岁就差不多了,对不对?
    就假如说我们活八万四千岁,我们要想到极乐世界,让你坐着光的宇宙飞船,二十万亿啊!你哪里飞得到啊!靠物理的飞行可以吗?物理飞行是不行的。靠什么能去?靠心啊!
    我们现在看这个大殿,大殿跟我们人比,是我们大还是大殿大?大殿大。是我们人大还是苏州大?苏州大。这是我们物质比物质,我们这个肉体的身体跟大殿比起来,大殿大。肉体的我和苏州比,是苏州大。
    如果我们不看这个肉体,我们看心,我们的心大还是大殿大?心大。我们心大还是我们的苏州的大?心大。我们心大还是我们中国大?心大。我们心大还是我们地球大?心大。心大还是银河系大?心大。心大还是我们十万亿佛土大?心大!
    是的,你要靠什么往生啊?你念念要从心起啊!念佛不能离开心啊!心外求法是为外道啊,知不知道啊?念佛不离心啊!
    观音菩萨慈悲不慈悲啊?教会我们正确的方向,念佛不要念错啊!所以“念念从心起,念佛不离心。”
    这样子的话,“永离八难”。三途八难是怎么样来的?是从业报中来的,不净的业报,轮回的业报当中有三途八难。
    那我们念心了,心是有漏法?还是无漏法?有漏法、无漏法都是的佛教名词啊!这样讲,身体也好,我们四大的身体还是物质的,物质的光是有生有灭的。 太阳会放光,我们人会不会放光?会。我们人身体,物质的光也是每秒三十万公里。太阳的光,从太阳射到我们地球,要八分多钟。那我们人放的光,物质的光,从地球射到太阳上也要八分多钟啊!但是我们身体的光是有生有灭的。
    我现在问,我们的心会不会放光?心的光会不会生灭?心的光是不生不灭、不垢不净、不增不减。你心的光和阿弥陀佛的光相应不相应啊?光光相应,感应道交。所以修行不要修错,要念什么?以何法念何法?
    我们现在有一位大祖师,宣化上人,他也是这样,“念佛念心,心念佛”啊!我们净土宗的祖师里面,也是这样开示我们,“弥陀叫我念弥陀,”最后怎么样?“原来弥陀念弥陀”,这是我们净土宗祖师说的。
    所以“永离八难,一切灾殃苦厄化为尘。”那个时候你要觉悟的时候,你回家的时候,家在哪里?就是你自己的心啊!所以佛者,觉也。我们自己的觉性回归了之后,阿弥陀佛念念都是从这个心起,心心都入佛号。这样子的话,世间的业都会消了。
    所以一个真正念佛的人,放出大吉祥光啊!四十里范围之内没有天灾人祸。这净土经典里有的,这么吉祥!不但自己吉祥,这个世界都改变了。

 

欢喜自在心开阔

    最近这几年我们净空老法师都讲到,日本的江本胜教授研究的水,《水知道》那本书。多少年前弟子就买这本书给我看,对水说一句好话,那个水都改变,都很漂亮。
    那如果你是念佛的人,你会念佛,除了大殿里的佛菩萨会笑之外,连柱子,连房子上的瓦片都会笑,都会改变的,一个好的修行人是有瑞相的。
    下面我们唱《慈悲》,你看,越修我们的心也都慈悲起来了。美丽的心、慈悲的心,慈悲是我们生命当中最美丽的画,慈悲是我们人类文明能够发展最主要的一股力量。
  “奉献你的爱,去爱受苦受难的众生。奉献你的爱,去感化不爱你的人,奉献你的爱,就像母亲爱我一样。”
  《燃灯之歌》,点一盏明灯是什么灯啊?智慧的灯光,光明啊!这个世界上自从有了本师释迦摩尼佛,我们人类才真正燃起了光明的灯,我们整个人类才有了希望的路。否则大家没有一条路啊!都是轮回路啊!有了佛法了,就可以超出轮回了。
    燃希望之火,我们打开希望的门了,在我们的心灵里面,扫除这些迷惑的尘埃,开出莲花朵朵啊!
    我们大家今天也是共修法会啊!开智慧的开智慧,满心欢喜的满心欢喜,“欢喜自在心开阔”啊!
    真是这样,“海天任遨游”,不是指我真的跑到天涯海角那些地方去,不是,内心的世界畅游于古今,超越于内外啊!在这个心灵的世界啊!
    所以一个人如果敞开心胸,进入到我们生命光明的层次,无量的欢喜自在,无量的快乐。但受诸乐,连苦名字都听不到,因为心回归到光明的一面了。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问
下一篇:小宇宙之因果
 获取法食入莲光
 修行人应如何面对劫难
 如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会
 跟紧师父不松手
 文殊心咒开智慧
 如佛善知识
 传播佛菩萨的精神
 与佛结下解脱缘
 突破幻象 时空无量
 不求繁华 呵护清净
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 187、大力尊者[栏目:五百罗汉]
 1747 两卷无量寿经宗要(新罗 元晓撰)[栏目:《无量寿经》之注疏]
 苏曼殊~住西湖白云禅院作此[栏目:禅诗三百首]
 四念处内观智慧禅法 如何在日常生活中修禅[栏目:舍弃我禅师]
 45.南京礼懒祖塔 Bowing to the stupa of Patriarch Lan at ..[栏目:虚云老和尚传]
 贪是万恶之源[栏目:法清法师]
 净土大经解演义 第二七九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 世界成就品[栏目:梦参法师]
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动用能知[栏目:善祥法师]
 瑜伽菩萨戒要义 二、四十三轻 9、性罪一向不共戒[栏目:瑜伽菩萨戒]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com