[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问
2008-12-07
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3649

殊胜的共修法会
——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问

1、 信众:坐我旁边有位老太太,他儿子生病,一年开了三次刀,有何办法挽救?
    师父:如果你身上的病是你的仇人的话,你怎么样奉献你的爱?你怎么样去感化他啊?首先自己要断恶,不再杀众生命,吃众生肉。
    身上的肿瘤哪来的?复仇的细胞生在你身上要你的命,哪里来的?自己吃进去的。别以为吃了鸡肉、鱼肉、鸭肉,就变成你的肉了。潜伏在里面找机会报复啊!不吃肉没有营养,我吃肉增加营养,吃进去就成你的肉了?到时候开刀也是你的肉,到时候要你命的也是你那个肉。
    冤有头,债有主。物质上的肉好像可以从它身上到你身上,但是这个肉有属性吗?它有没有生命啊?你是抢来的,你是杀了它的命,硬吃到你的口里啊!吃到你的身上去的,它会甘心吗?不要说杀了它的命啊,有人拆掉你家的房子,你都要跟他拼命的,对不对?
    同样的道理,为什么开刀要把那个瘤拿下?拿还拿不掉!你这么方便,吃的时候你就把我给吃下去了,现在痛了要命了,你就想开刀拿出来,我偏不出来!你以为你一开刀就把那个瘤拿出来了?它是有生命的,它会跑的。医院里要开刀,推到手术室去了,它高兴的跳出来了,开开,好好开。你当时开我是怎么开的,我现在站在边上好好看,等你开好了,我再跳进去,再让你痛。下次在开的时候,再跳出来看着,开开,再给我开,好好开 。
    我这个是拟人化啊,动画表现给你们看啊!真是就是这样子的,真的就是这样的。冤亲债主要你命,它还不让你一次死啊,让你好好地苦,把你的钱都花完,苦头吃尽。这么简单杀鸡杀鸭,吃鱼吃肉,好像很补营养样的,补仅仅是物质上的。
    任何都是有生命的,有生命的则皆有心,有心的则有佛性啊!一模一样大小啊!人的佛性和蚂蚁的佛性是一模一样的。
    所以有时候我讲那个故事,有个妈妈带孩子去巴厘岛玩,去年气候转暖会议就在巴厘岛开的,是印尼非常美的世界著名的旅游城市。到那边去玩的时候,这小孩就抓到一个萤火虫,玩玩玩,然后就把这个萤火虫给掐死了。一掐死以后,那个小孩的眼睛就瞎掉了。你说小小的萤火虫,我人这么大了,萤火虫掐死,小孩眼睛就瞎掉了。妈妈急死了,这还玩什么,赶快回来看病,到处看病看不好。
    后来也就是遇到像道士一样的,国外也没有正宗的佛教,都是一些民间的。然后就给她看出来,说你呀,伤害过生命啊,要忏悔啊!他就诚心地忏悔,后来好了,让他眼睛复亮了,但是白天亮,晚上还是瞎掉,教训他。你以为那只是个小小的萤火虫啊!
    我们佛教里小沙弥救蚂蚁的故事,大家都知道。小沙弥活到七岁,师父一看他的寿命只有七岁,师父告诉他:算了吧,我给你放几天假,你回去和爸爸妈妈团聚。像这么小的小孩,出家了,还是要死啊,想让他死到他爸爸妈妈那儿。
    结果呢,小沙弥放假了,高兴坏了!爸爸妈妈问:你怎么回来了?小沙弥说师父给我放假了。然后她妈妈淘米的时候,淘米水倒下去,一窝蚂蚁被淘米水给淹掉了,那个小孩子看了以后赶快救啊,树枝放下去,香草铺下去,蚂蚁一个都没被淹死,都救出来了。
    就这样过了七天,假期一满,小师父回去了。老和尚一看,奇怪了?他怎么活着回来了?然后老和尚入定一观,他做过大善事啊!就问了,你做过什么大好事啊?小沙弥想来想去,想不起来自己做过什么大好事。老和尚再入定详细一观,哦,救过一窝蚂蚁。蚂蚁命虽小啊,救过一窝小蚂蚁,马上就延寿。这个小师父延寿活到很老。你看这是我们佛教界很有名的小沙弥救蚂蚁的故事。
    那反过来说,我们要是拿个开水瓶去烫蚂蚁,怎么样?马上命运就改变啊!福报减少,寿命减少。所以刚才这位妈妈来问怎么挽救?赶快戒杀放生,赶快吃素,好好皈依三宝,求佛忏悔,改变命运,消灾延寿。还有更具体的我们法师这边有做水陆法会,里面有梁皇宝忏,平时有三昧水忏啊,有观音宝忏啊,可以拜忏忏悔,非常好。

2、 信众:请问师父,佛究竟是什么?
    师父:我们大家回答,佛究竟是什么?我们刚才回答也对,觉悟了就是佛,心就是佛。还有呢?还有我们更追下去深思的是什么呢?心能做佛,请问魔是不是心做的?也是。所以要不要修啊?要不要跪在佛面前发愿:我誓要成佛,千万不能成魔啊!所以叫断一切恶,修一切善。修一切善的就是佛,断一切恶的就是菩萨,就是修行者。佛是我们心最光明的那一面,无量光,无量寿的那一面。我们心灵修到福德圆满、智慧圆满了就是佛了。
    我们平时怎么修福?心量大一点,就是福啊!量大福大,不要去计较别人,不要做小心眼啊!小心眼,心小福小。修福就是修心,心量要大,难忍能忍。这是娑婆世界,是堪忍世界,但是我心量大,我能忍。
    本来一年收入十万,现在经济危机了,收入一万了,日子可以过。本来一天要五个菜一个汤,现在一个菜一个汤,也可以能过。生意不好也能过,怎么都能过,心量要大,这就是修福。
    什么是修慧?我们要把这个变成生活当中的用起来。量大福大,修福量要大,找到了,所以心好的部分你不退了,就叫不退转菩萨,圆满了就是佛了。心是要修的,你不修的话,也会有不好的东西的。
    所以仔细地分析这个心的意识状态,第六意识是属于分别的,像海的波浪的部分。还有第七意识,第七意识是我执的根本,不是靠一般的善恶的念可以修的,第七意识的心是要靠深深的禅定才能修的。
    所以戒是戒你第六意识的善恶念,戒恶念,护住善念,就是四正勤修的。“已生善令常住,未生善令生起,已生恶令停止,未生恶勿令生”这个四正勤。这是在哪一个层面用功的?是在第六意识的层面用功的。戒呢,也是在这个层面。
    第七意识是不分别的,是我执的根。要靠什么来拔这个心?把这个心再能够修到好的状态,从自我狭隘的这一点突破出来。明明我们前面讲了我的心啊,心包太虚,量周沙界,但是明明就是你嘛!小心眼也好,大心眼也好,你都觉得是我、就是我。怎样突破这个?要用禅定的功夫才能突破。
    再到第八意识的心,我们一般性称它为含藏识,它含藏的这个功能要靠般若空性才能触及到的。所以这个里面是有学问的,学佛还是有很多学问的。我们讲心还是一个笼统的心,心有很多层次啊!
    包括生到极乐世界莲花也分很多层次,青色青光,黄 色黄光,赤色赤光,白色白光。怎么修来的青色青光?持戒就是青色青光,戒香它是青色青光的。不同的德入不同的莲品、不同的莲光。不是嘴上空讲讲,是有内容的,然后按着这个对号入座去修。
    好,刚才佛究竟是什么,我们略略答了一下。

3、 信众:每天读《地藏经》、《大忏悔文》、《阿弥陀经》,一开始感觉很好,心情也很好,没有烦恼。过一段时间,会无缘无故忽然心生厌倦,碰都不想碰经文,甚至反感。心生疑惑,怀疑佛法的力量,怀疑自己所做的事是否真的能如佛所说。如此往复很多次,过很久才能再次开始读经。
    师父:这是第一个问题,这个问题我们大家有没有?为什么会有这种情况知道吗?因为就是从表面上理解佛法,没有善知识带你深入经藏,就像一个甘蔗一样,你咬来咬去,咬那个皮,那个皮肯定是没有味道的。有人指导你咬到甘蔗的肉了,越咬越甜,那就有味了。
    信众:修行后心境平和,但会忽然某日心烦暴躁,心怀愤怒嗔恨。
    师父:我们有没有这个情况啊?因为除了你修行之外,修行是什么?修行是改变你的心。请问改变你的心的时候,如果它是一个物理现象,你给它一个力量,要改变你心的状态,它有没有反弹力?你推个柱子,你用物理力量推,你用十斤的力量,它会反弹给你十斤,你推它一百斤的力量,它会反弹给你一百斤。是不是?
    我们心也是这样的,我们要改变习气毛病,习气毛病会不会反弹?会的。所以要久久熏习,还要有善知识的带领。修行是一个很神圣的事情,是不可以离开善知识帮助的,所以要皈依三宝啊!
    皈依三宝,念的时候是皈依佛,皈依法,皈依僧。实际修行的时候是皈依僧,然后在僧的领导下开显佛法、学习佛法。皈依法,在佛法修习深入开智慧的时候,花开见佛,才皈依到佛啊!是不是这个道理?
    实际修行是先找到师父,每次皈依的时候,维那师父每次都是要开示的,早晚功课上面都是有的,三皈五戒部分,维那师讲的是什么?“若不依僧,焉能闻法?”第一句就是这个,如果你不皈依僧,你哪里听的到佛法?
    所以今天你们要皈依三宝,我给你们请某某堂上,某某师父,这个师父又有智慧又慈悲,我们迎请。“请师之语,汝何合自陈”,应该你们讲,但是大家不会,我代大家讲。维那师父先引这段文的,实际的操作上是先要皈依师父的,有僧宝带着。
    所以说像这种现象是很普遍的,这说明你真的在学佛了,所以会有这些真实的境界。

4、 信众:大学时做实验处死很多小白鼠,那个小白鼠都是用烧杯扣住头,另一只手拉尾巴,“咔”的一声就死掉了。现在我的脖子,这几年一直都不停的痛,也是“咔咔”的响,自知业障所至,读经回向,不见好转。
    师父:光靠读经不行啊,你要真诚的向它忏悔啊!你给这个世界什么,它就给你什么。就像你给这个柱子十公斤的力,它就反弹给你十公斤。你让小白鼠“咔咔”的这样死啊,它就让你“咔咔”的痛啊!因果真实不虚啊,我们这位菩萨这个问题是很好的。
    信众:不见好转,自拜忏会有轻度的缓解。
    师父:除了这种仪轨形式上的,主要你要发心,从内心忏悔。你要观想你是那只白鼠,怎样无缘无故被别人拿起来,拿到烧杯里烧,被别人扯断掉。你感受那种痛苦,这个时候你就会落着泪向它忏悔。
    忏是什么意思?知道我曾经做这样的事情是错的。悔是什么意思?如此对众生造成痛苦的事,我以后再也不做了。这个就会产生一个非常正念的力量,这个力量回向给那只白鼠,它就趁着你这个善的力量而往生极乐世界。这个忏悔才会有力量,你产生正面的力量才能改变负面的力量,对不对?从物理也是可以解释的。他说了拜忏会缓解一点。
    信众:请问有什么办法可以解决?
    师父:我刚才已经讲了,提这个问题蛮好的。

5、 信众:请教法师“故得般若智慧,即证得三乘菩提”。弟子无始劫中估计尚未闻过,修学时觉得有难度,如何串习?
    师父:因为般若智慧它不是一个物质的,如果我说柱子,大家都看的见。如果说“明心见性,见性成佛”,给它换一句话叫明柱子见性,看了柱子就成佛,那我们大家一看到都成佛了,看到柱子很简单。
    但是心分那么多层次,性是心的本质啊!性不仅仅是心的本质,性是一切万法的本质。因为万法唯心所现,为识所变的。所以你要了解这个性,这个性不是一棵柱子,也不是太阳的光,它甚至也不是电磁波啊!
    因为光每秒钟三十万公里,电磁波也是每秒钟三十万公里。电磁波可以用现代科学的手段让我们马上可以感觉到。我现在打一个手机,马上你的手机就振动、就会响。为什么?因为我的电磁波发给你的电磁波,你的手机把我的电磁波放大了,所以会发出音乐,发出振动来。
    我们可以现量的表现出来,所以都好理解,但是这些都属于生灭的范畴。电磁波是生灭的,每秒钟三十万公里。我们的心是什么?是不生不灭的。心的本性比电磁波还难见啊!靠什么?以心传心,才能知道啊!
    所以为什么要依止善知识,包括你往生极乐世界,为什么阿弥陀佛要来垂手接引?阿弥陀佛垂手接引,就像妈妈爱孩子一样啊!《大势至菩萨圆通章》里说:“如母忆子,子若不忆,”妈妈有什么用啊?妈妈能拿你怎么样?儿子如果忆母了,“子若忆母,如母忆子,不相违远,现前当来,必定见佛。”怎么见佛?大势至菩萨用了一个儿子和妈妈 的关系来比喻。
    请问师父和徒弟是什么关系啊?我们比喻师徒如父子,跟妈妈儿子是不是一样的关系啊?但是师父为了你们剃光头,师父为了你们继承佛法,把两千多年的佛法继承下来,如果大家不用心学,有什么用啊!这世界上的人说佛法是迷信,出家人是骗子,你拿他有什么办法?你说我度你、我救你,你有菩提心,你应当往生极乐世界。什么极乐世界我偏不要去!你拿他有什么办法?
    般若空性就是阿弥陀佛,般若空性就是极乐世界。这个不是我们用分别心去学的,这需要以心印心,需要大势至菩萨《念佛圆通章》里讲的“若子忆母,如母忆子”。然后心一通了,感应道交就现前,就见佛了,就见般若空性了。
    所以禅宗里说以心印心,见性成佛。净土宗难道不是这样吗?所以我不喜欢讲宗,我到哪不是说我弘扬什么宗,不喜欢这样讲。为什么?因为佛法都是一个味道,佛法没有两个味道,那只是为了让大家方便。但是忘掉了那是方便,执着为实有的。你是那个宗、我是这个宗,结果是什么?你也不了解自己的宗,也不了解别人的宗,落了一个诽谤正法的罪名。
    因为这是一样的,阿弥陀佛垂手接引,跟禅宗里讲的以心印心是一模一样的。心跟心不通,他想带你的业让你往生,他也带不了你的业啊!共震不了啊!阿弥陀佛成佛已来,已经十劫了,哪一时哪一刻哪一秒不想带我们的业啊?请问世间的人要阿弥陀佛带业吗?相还不相信他呢!阿弥陀佛像妈妈忆孩子,我们这些孩子在轮回在漂泊,从来就不想回头啊!所以这里面,他问这个般若智慧,怎么样依般若智慧来证菩提,这就有难度。
    说难就很难,说不难就不难。老师跟我说,说不难,如箭射大地。像拿一个箭射大地,不管是老小男女,有力没有力,都射的到的。仰天射也射着大地,对地射也射着大地。随便你怎么射,箭总是射到大地上的,对不对?容易起来,就这么容易啊!
    为什么?请问我们里面有没有阿弥陀佛?有。外面有没有阿弥陀佛?有。我们每一个毛孔都被阿弥陀佛的光明所拥抱着,甚至我们的生死轮回都没有离开阿弥陀佛的悲愿啊!你要想回头,很简单啊!
    我师父说:“日日向东走,回头便是西啊!”你六道轮回,轮回无量劫下来了,都是向东走的。哪天你不想轮回了,一回过头,是不是就是西边啊?“日日向东走,回头便是西啊!”你向东边走了一万里也不要紧的,只要一回头就是西方了。
    一灯能灭千年暗,这个房间一万年一千年都是黑暗的,只要你一根火柴一划,千年的暗就没有掉了。你说简单不简单,简单吗?你看不敢回答了,简单。但是困难在什么地方知道吗?要有那一根火柴。谁是那一根火柴?善知识是那根火柴。
    日日向东走,回头便是西。你怎么会想起来回头啊?《地藏经》你读过没有啊?背的业障越来越重,走的地方越来越陷,然后狼虫虎豹都出来了,危险不危险啊?我们在这个娑婆世界危机四伏,地藏菩萨慈悲我们啊!你怎么走到这里来了?你怎么胆子这么大啊?你有多大的本事走到这里来,身家性命要没有的,赶快跟我回头。把我们的业障包袱背掉一点,或者全部背,或是减少一点,或是全部给我们减少,而且手拉着手把我们拉到平坦的大道上。《地藏经》是不是这样描写的?地藏菩萨是谁啊?地藏菩萨是不是阿弥陀佛啊?
    所以这个道理我们要知道啊!这个世间上有善知识在,就有佛法在啊!我们现在把经书印了很多很多,请问善知识没有了,佛法还有没有?佛法就没有了。书再多,没有善知识说,根本就不知道意思啊!我们所有的一切善法的功德皆来自于善知识,这个在世间主要就表现在僧宝,僧宝就是这个世间的明灯啊!

6、 信众:在家居士应怎样修行?必须注意什么?家人反对应该怎么办?
    师父:这个事情我们在座的也很多啊,在家居士应该怎么样修行?家人反对应该怎么办?你信佛,家里很多人反对,你有能力说化他们就说化他们,没有能力说化他们,转为地下。学佛虽然对,但是他不理解,他要造口业,那你就要减少你的影响,给他减少造口业的机会。但是你更加要坚定地学佛,把所有修行的功德要回向给反对你的家人。他们反对,他们不接受佛法,这个业你要承担起来,你要改变它。所以任重而道远,为什么要转为地下?保护他们,保护自己。

7、 信众:现在法律规定每对夫妻只能养一个小孩,但是大多数妇女都有堕过胎儿,请问师父应该怎样超度他们?
    师父:这个情况我们在座的更普遍了,我们中国是堕胎大国,这是一个国际问题,这个问题好。已经堕过胎的,我教你们一个方法,他到你这里投胎了,他就会把你当成他的爸爸妈妈了。堕过胎的婴灵,还会在你家,小鬼命很大的,小鬼力量还大呢!
    我们这样讲讲,其实不能这样喊,你要给他起名字,喊你女儿儿子一样,喊他的名字,向他忏悔。你不能跟他说这是法律规定,法律规定你就可以杀他了?他气也气死了。你要给他忏悔啊,爸爸妈妈要给他忏悔。
    而且很奇怪的,堕胎这个小孩如果是男的,男的婴灵就会跟着妈妈,就会附在妈妈 的脚上、腿上。有阴阳眼的人可以看到,就跟着你,处处都扒着你。如果堕胎的是女孩子,就跟着爸爸。不是说女的堕胎了,只于女的关,男的也有关,男的腰腿痛啊,你有时候要检查检查什么毛病。我叫你检查是句口头语,不是叫你真的找阴阳眼、找巫婆检查。我就给你讲,你要超度。
    往往是家里堕胎的问题,这些小宝贝,给他起名字。然后暗暗地以爸爸妈妈自称:爸爸妈妈对不起你啊,爸爸妈妈现在超度你啊,帮助你,千万不要跟着我啊,我给你皈依三宝,送你去极乐世界。
    一遍不行,两遍,就用感情感动他。有时候不能讲理,这个人世间很奇怪的,有情有理,我们中国有句话叫通情达理。家里兄弟有时候不能讲理,要讲感情,要讲理啊,兄弟情面也不讲了,也会反目成仇的。但是真是两个仇人,你真的不讲理了,算了,舍弃前嫌,讲感情了,也会转仇为好的。所以过去古人说啊,相遇一笑泯恩仇啊!大家算了,不计仇了,笑一笑,握手言和了。有时候要讲感情的,不能讲道理的。
    你对这个小孩说,这个是国家法律规定啊!我看他恨死你啊!这个时候就要跟他讲感情,对他慈悲,真心帮助他,就会被超度掉。
    这是个很严肃的问题,有很多家里面爷爷奶奶这一辈的,堕胎或者死掉的小孩,一直在家里捣乱,害儿子、害孙子,一代一代害下来。他会捣乱,你越宝贝你家活着的小孩,那个死去的小孩越愤恨、越忌妒,知道不知道?所以为什么中国人说小孩子宝贝不好养,就是这个道理。这个小孩子我宝贝他,为什么不好养活呢?你越宝贝他,小鬼越忌妒他。然后你人不在的时候,就扭他屁股啊、打啊,所以小孩子有时候中邪了一样的哭,其他东西附在他身上害他。

8、 信众:家里的佛堂听说不能供开水,只能供自来水或纯净水,对吗?
    师父:是的,这个是我们的海涛法师常常在提倡的。为什么?因为开水是杀生的水。烫猪毛的水能不能供佛啊?不能。一样的道理啊!“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”我们喝一钵水,尚且要持“嗡 哇悉波啰 摩尼娑诃。”要超度它们,你说你把那个水煮一煮再来供佛,我们看是一锅水,佛看是一锅汤了。所以纯净水也可以,自来水也可以,都可以。

9、 信众:还有佛堂上早上上香,可不可以念香赞?
    师父:可以的,“香云盖菩萨”念起来很好。

10、信众:我已皈依三宝,知道众生平等不能杀生,但作为一个家庭妇女,要做到这一点蛮难的,所以每次到菜场都感到很烦。请问师父,我该怎么对待这个问题?
    师父:这是一个普遍性的问题,作为我们大乘佛教,体认一切众生皆有佛性,一切众生皆为我们过去父母未来诸佛,这样子的一种心。但是我们在社会上行持怎么办?大多数人不觉悟啊!还要杀生害命吃众生肉,包括自己家里人也是这样。
    怎么办?我们首先保证是吃三净肉,三净肉是哪三净?第一不自己亲自杀;第二不看着它被杀。有的人是这样的,自己不杀,让别人帮着杀。不叫人杀,不自己杀,不见它杀。第三个是不专门为你杀。这三条是三净肉。
    除了三净肉,还要给它念《往生咒》。除了你买到菜篮子里的,你给它念《往生咒》,还有去菜场多多念“六字大明咒”,替众生忏悔,念“嗡 班匝萨埵 吽”, 然后《往生咒》要多多念啊!那你提着菜篮子去买一趟菜,你是观世音菩萨入世度化众生啊!叫提篮观音。你看这个世界就是这样啊,极乐世界和娑婆世界差别这么大。

11、信众:有的人在家修行不去烧香,不拜佛,有了病不去看病,只有一句阿弥陀佛,也不超度,是佛法吗?
    师父:请问是不是阿弥陀佛教他的?到了极乐世界要学什么?阿弥陀佛讲什么?五根、五力、七菩提分、八正道分。请问阿弥陀佛讲五根、五力、七菩提分、八正道分,我们释迦牟尼佛有没有讲?到极乐世界要听五根、五力、七菩提分、八正道分。在娑婆世界要不要听?要听。到了娑婆世界你就拒绝,不听五根、五力、七菩提分、八正道分,能不能往生极乐世界?不能。
    忤逆十恶的人都能去,唯独这种人去不了。阿弥陀佛不叫你烧香啊?阿弥陀佛不叫你拜佛啊?阿弥陀佛向十方化无量诸佛,叫你拜,叫你供养。到了极乐世界要不要供佛?常于早上供养十方诸佛,对不对?有病了要不要看病?要。观音菩萨大悲心救苦救难,你就是不要被救,那有什么办法?那观音菩萨还来干什么?
    一句阿弥陀佛,如果你真的会念了,你真的觉悟到自心和佛完全不二,你心的光明分与佛相应,不是你心的黑暗分。心也有佛的一面,也有魔的一面啊,你心的佛的一面崭露出来了,那你念兹在兹,那这句阿弥陀佛具足一切佛法,具足一切药,阿伽陀药。一切诸佛不离你这句阿弥陀佛佛号,你这句阿弥陀佛佛号不是一句啊,是无量啊!
    已经达到这个境界的举手,有没有?这叫实相念佛啊!实相念佛的人,那已经有禅了。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世做佛祖啊!像济公活佛怎么样都行,他怎么都行啊!那你不是济公活佛?学人家吃鱼吃肉喝酒,你试试看,可不可以学啊?那还了得了!有病了不看病,有佛不烧香,有佛也不拜。我们沙家浜的这位居士真伟大,提出这样好的问题,为他鼓掌。

12、信众:我大嫂刚过世,我总感到她一直跟着我,有何办法化解一下?
    师父:佛法多慈悲啊,一点佛都没有学过的,死了也不舍弃,照样可以,叫超荐法会,可以超度她。
    那个梁武帝的夫人,在生的时候诽谤三宝,打斋的时候她把韭菜做到包子里。然后把经书呢做在要供养僧人的鞋底里面。供僧的帽子呢,把那个女的最脏的布放在帽子里供僧,你说她坏不坏!
    不但不信佛,她还这样子,死了之后变成大蟒蛇。但是变成大蟒蛇,我们佛教有没有恨她、不理她啊?没有。那个水陆大法会就是为梁武帝的夫人做的。志公禅师、僧佑律师,天下五百高僧合起来超度她,当下把她超度升天。
    她这样子害佛教,师父们有智慧啊,交待下去:所有师父今天去赶斋,发来的帽子穿在脚上,发来的鞋顶在头上,发的包子装在袖子里。然后自己做好包子带去,把她的包子换掉,藏在袖子里,把自己的带的包子拿出来吃,这么厉害啊!出家人有神通的,没有神通不是被她害进去了,她表面上是恭敬,其实是害啊!
    这个现象很多啊,不是古代梁武帝时候有,我们现在也有啊,表面上好像是信佛,其实是在破坏佛法的,要小心啊!

13、信众:如何尽快救拔三恶道的亲人?
    师父:越快越好,这段时间我一直有这方面的开示,学佛了以后,赶快对着三宝忏悔自己的业障。第一个是忏悔;第二就是超度自己的冤亲债主,历代宗亲;第三面对着三宝,积累资量,修福改变命运。这三点很重要,这样子就逢凶化吉,遇难呈祥,命运改变了福报马上增加。

14、信众:请问女性犯口业有什么办法控制?
    师父:男的犯口业也同样是,她这边问我,其实上面已经有答案了。她括弧里写(我心里明白,就是每次不受控制,冲口而出。)我们海涛法师说:“舌头要绑安全带。”


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣堂启教话念佛
下一篇:殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺开示
 沉没的大脑(续2)
 佛法是开启智慧的钥匙
 常不休息菩萨
 《佛说盂兰盆释经》浅释(上)
 修行须持之以恒才能转变业报
 依止善知识的诀窍
 佛教是提升人类智慧的捷径
 写好一撇一捺这个“人”字
 学佛不是表示自己了不起
 香茶入口法入心(开示篇)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们的“发动机”在运转吗[栏目:达真堪布]
 佛陀说:对爱情别太执著了[栏目:残酷才是青春·索达吉堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com