[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣堂启教话念佛
传喜法师于苏州圣堂寺 2008-12-07
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3451

圣堂启教话念佛
——传喜法师于苏州圣堂寺

    所谓“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。”
    我们这个六道轮回就是从这里来的,就是说“无明”是“行”的妈妈,一有“无明”了,一不觉悟啊,然后就生出来一个儿子,生出了一个“行”;一有“行”这妈妈,又生出来一个儿子“识”,分别意识就产生了;分别意识又生了个儿子“名色”,“六入”、“触”、“受”、“爱”、“取”、“有”、“生”。一有“生”啊,开始有“老”、“死”、“忧”、“悲”、“苦”、“恼”。
    我们每个人就好像被魔咒咒过一样,我们每个人就在这个里面六道轮回啊!佛法这个十二因缘说出来,整个我们人生的这个凡夫的状态都描绘出来了。
    一个立,此法有,故彼法有。这个妈妈一出来,儿子一生,一代、一代就形成十二因缘。一个破,个个破,一个有,相互就有。
    所以为什么佛要出来说法,佛出来说法就是为了破无明,破这个黑暗的无明。佛要救我们,就要把这十二因缘个个击破。
    佛说十二因缘说了好多年,我们佛法几千年传下来,我们在座的佛教徒有时对十二因缘法不重视,往生净土这可是个大敌。有无明在,怎么无量光无量寿啊?无明就是有限的光,有限的寿,生灭的,十二因缘都是凡夫的生灭之法、轮回之法,无量光无量寿是不生灭之法。
    所以在座的我们要学习佛法,要深入经藏,然后才会有智慧。有智慧才能破无明啊,破无明才能了生死。至少有善知识摄受我们,垂手摄受,然后带业让我们往生净土。但是我们要学法,学法敬僧。
    我们师父说的这是万世明灯啊!众生出离生死从这里来,然后破除这个生老病死。那要从哪里破呢?还是要从无明破。“所谓无明灭则行灭,行灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭”。
    我们平时要研究研究,这个世界讲博爱,都讲爱啊,到底什么是爱?要分析分析的。
  “爱”一有了,“取”就有了。一有“取”,“有”也产生出来了。落在“有”上,就开始有“生”了。 “生”是什么?“生”是“死”的开始啊!
    就像我们一旦在这个宇宙里,我们各自有了定位了,生就是由无明转,转到生的时候,我们每一个人就已经产生了,在宇宙里我们每个人都有一个点。用科学来说就是坐标,就像现在的卫星导航、GPS导航。每个人都有个坐标,这个坐标,纬度、经度。
    除了经度和纬度这个固定的点之外,还有时间这一维。所以每一个人都不一样,注定了我们每个人的命运,有了这个生,就有老死忧悲苦恼。
    除了老和死这个物理现象之外,还有精神层面的。忧悲苦恼是精神层面的,生死是物质层面的。生必有灭啊!是物理属性。除了物理属性之外,还有精神属性“忧悲苦恼”。
    所以从这就可以知道,佛为什么来,佛不是说坐在这边让大家点个香,作为一个风景,佛来到世间是开出一道光明之门,让我们的生命提升有了可能。所以这个像骨牌一样,一个倒,个个倒。无明一灭,最后生老病死都能灭。
  “无明无性本是诸佛不动之体,”这句话不得了!无明无性这是果地的,告诉我们答案。前面我们在分析凡夫的境界,现在告诉我们一个答案。无明无性这是智慧的,如果你能照见无明无性,那不得了啊!“度一切苦厄”,我们心经里面所讲的,“照见五蕴皆空”啊!
  “无明无性本是诸佛不动之体”,但是我们没有这个智慧,也照不见这个无明是无性的,我们也不知道这五蕴是空的,所以我们是执着的,妄起无明。从无明当中又产生虚妄,不停地制造无明,不停地制造十二种生灭的缘。
    生灭不是固定法,无明也不是固定法,如果我们一定就是生啊、死啊,那佛也救不了我们。你说命运有没有?有,但不是固定的,所以佛精进地为我们讲解,带领我们修行。但是我们要放下自己的无明执着,能够皈依三宝,能够深入经藏,能够智慧如海,然后照见无明是无性的。
  “诸佛不动之体”是什么?不动之体就是无量光无量寿。诸佛的体是什么?阿弥陀佛是诸佛的体,无量光无量寿啊!所以千经万轮处处指归,往圣前贤人人趋向,十方诸佛同一体性,从此体性当中向十方放无量光,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,就从这里来的。但是我们众生不知道,看到柱子就是柱子、看到天就是天、看你就是你、我就是我。
    这是为什么?从哪里来的?是从“看”。“看”是什么?除了眼根还有识,眼的分别识。然后分出“我”和“你”,这个“我和你”是分别识里出来的,但是分别识本身就是无明的,没有智慧的状态还是分别的,智是不分别。
    弥勒菩萨在兜率陀内院,无著菩萨问弥勒菩萨:什么是识?什么是智?我们学佛的都是为了转识成智。弥勒菩萨亲自告诉他:识分别,智不分别。
    我们只会分别的,不会不分别。那怎么样回到不分别呢?你说我们有没有不分别的资格啊?我们有的,人人都有佛性,都有不动的、不生不灭的佛性的。但是我们怎么回归到我们的佛性呢?
    极乐世界要有垂手接引,否则的话,“譬如病目见空中花。”如果你瞪着虚空看个三分钟五分钟下来,就看到天上有花了。请问这花是从哪里来的?是天上生的吗?是你眼睛里飞出来的吗?“不从空生,不从眼出,瞪发劳相”。眼睛看久了、疲劳了,就会出虚妄之相。
    那如果眼睛看久了就出虚妄之相,我们轮回久了会怎么样啊?也会出虚妄之相。我们不管是站着的、坐着的、跪着的,都是八识田里轮回的习气种子起现行的虚妄之相,故这虚妄中有我、你、他、众生、寿者相。
  “了生死”为什么要这样?要回光返照,要在善知识领导下,回归阿弥陀佛无量光无量寿的佛性。断一切苦才能跳出这个轮回,不看出这个虚妄、不厌离,求生极乐世界怎么求生啊?要厌离娑婆,厌离这个虚妄的相,要求生真实的国度。
  “譬如病目见空中花”,生了黄疸病的人看什么都是黄的,我们有业障的人看什么都是业障。所以了生死要断无明的根啊!我们平时念佛要落到实处。
    所以为什么要求三宝威德力加持?那些黑鱼、那个乌龟、鸽子听不懂这些道理。我们佛教徒要勇猛精进好好学,这些道理才能明白。这个世间上只要有明白这个道理的人,众生就有希望,因为诸佛有愿力啊!
    今天放生的众生虽然听不懂这些道理,但是我们的悲愿给它受三皈依,给它念七佛如来忏悔咒,念金刚萨埵忏悔咒替它忏悔,我们给它吃药,药给它吃下去,甘露水等于是无上圣药,淋到之后能解脱。念咒啊,以我们的身口意,我们的愿,诸佛菩萨的愿。
    通过我们佛弟子展现在这个空间,把这些众生都打包在我们的生命当中,这也叫带业往生。我们替这些黑鱼,替这些乌龟带业,让它们获得自由,让它们命终之后解脱的缘能够成熟。
    反过来我们为这些众生念念念,我们还没感觉到呢,诸佛菩萨天天在念啊!我们还有吃饭的时候、睡觉的时候,佛菩萨不停的,所以阿弥陀佛常伸手,阿弥陀佛都是站着的。
    我师父那个极乐寺比较特殊,末法时代众生业障重,阿弥陀佛您老人家太辛苦了,您坐下来,极乐寺阿弥陀佛像是坐着的。但是按照传统的佛教,阿弥陀佛是不坐的,都是站着的。站着表什么?不休息。我们要坐,要睡觉。阿弥陀佛不坐、不睡觉的。岂止四十八大愿啊!印光大师说无量大愿呢!无量光,无量寿,无量的悲愿引度我们众生。
    所以我们在座的,要深入的去了知佛法。如果开了智慧,“即知是以无明即灭,佛子在为汝等称四弘誓愿,令汝得闻,依佛发愿,依愿修行。”
    这里面很重要,要依着佛法发愿,你别发错愿了。《普贤行愿品》里说,要速得远离恶知识。你要想往生极乐世界,首先你要断恶缘,远离恶知识。然后依止善知识,给你正确指导,痛下决心,发愿,修行就按照你的愿,依愿修行。所以往生净土要信、愿,光有信没有愿不行的,所以要依愿修行。
    今年的感恩节,前两天我在网上,在“中国佛教在线”看到这样一则新闻,今年的感恩节十一月二十六日,美国就要卸任现在还在任上的布什总统,在白宫前做了一个动作。因为外国人感恩节都要吃火鸡,布什总统在白宫放生,放了两只火鸡,他说:“”我以总统的名义,没有任何代价的给你新的生命,你的生命不再会受到威胁。”你看,做总统放生还选在感恩节。我们今天就在放了,享受这个快乐,所以可以知道放生是多么开心的事情。
    我上次到马来西亚,马来西亚到现在还有国王的,我问那个封了爵位的人,像华人在那边做了很多贡献,就被封为太平局绅,是有法律效应的,他就是人格的模范,他如果说谁有罪,谁就有罪的。
    那天我就问他:“马来西亚的国王,现在还有什么特权吗?”他说特权没什么的,最多他过生日的时候有个特权,可以赦免死刑犯。赦免死刑犯是什么意思啊?也是放生。我说这不错啊,说明这个国家知道放生是最最殊胜的行为,国王过生日的时候才享受这个特权。我们今天不要别人赐给我们特权,我们出几块钱,买众生来就可以放。
    放生是人生一大快事啊!看到生命从砧板上面救下来,放之逍遥!天地有好生之德,我们放生的人就做了天地的事情,做了上和玉皇大帝,下和皇帝一样的事情。不要小看这一个行为,很尊贵的一个行为啊!是大富大贵的行为啊!我们大家给自己鼓掌鼓掌。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:千江有水见性加持
下一篇:殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问
 真理以各种形式显现
 清凉境中运悲心
 超越凡夫见 随喜无分别
 觉性为镜正一切
 向往圣贤之道
 天地万物有灵性
 学佛重在知见
 门外一窥怎识庐山
 修心的难与易
 学佛三部曲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 原始佛教的特质 三、缘起说[栏目:水野弘元]
 成唯识论讲话(卷一)[栏目:慈航法师]
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十节课[栏目:入行论学习]
 后汉佛教[栏目:佛教史略]
 从观心法门看天台心性学前后期之嬗变(傅新毅)[栏目:天台宗文集]
 发地藏之大愿 行地藏之大孝演培[栏目:演培法师]
 你幸福吗[栏目:残酷才是青春·索达吉堪布]
 佛说十善业道经-第11集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 刻苦修练[栏目:马哈希法师]
 为了寻找和平而走[栏目:行禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com