[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如来藏放大光明 佛陀相好均表法
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1517
如来藏放大光明
——水头石筠寺开示
2012.12.01

佛陀相好均表法

  佛法的智慧照见五蕴皆空,度一切苦厄。那什么来照呢?那个能照的是什么呢?就是我们平时念得“南无阿弥陀佛”,无量光无量寿能照。在无量光无量寿面前,色受想行识,有就像没有一样。有了智慧,众生非众生,是名众生。你有了这个金刚王宝剑,众生非众生,是名众生。众生本来就没有真实的,他的自性,一切现象都是空无自性的。有了这个金刚王宝剑,就能照见五蕴皆空,就能度一切苦厄,这个就是无量光无量寿,念念不忘,净念相继,就能够了生脱死,往生净土。

  我们在分别念,执着的念,就是感得的就是生老病死的果。你安住在这个清净自性中,诸佛的愿海中,那自然就会得不生不灭的果。所以如是因如是果,如是本末究竟。因为这个本,说植众德本,也是指这个本。就是一切相皆能回光返照,这就是植众德本。在眼睛见色不迷,这就叫植众德本;在耳朵听声不迷,这也叫植众德本;所谓都摄六根,这都叫植众德本。本是什么?本就是佛性啊。

  如果你一切见,都不离我们的佛性,那就叫见诸相非相,就不落在那个相里,能回光返照,这个就是是名念佛。都摄六根念佛,当然是最高最高,不能都摄六根、都五根、都四根、都三条根、都两条根,乃至都一条根都是真修行人,就怕我们一根都不摄,念一句阿弥陀佛,心还是散乱的,不知道阿弥陀佛是意义何为,什么意思不知道。

  所以我们为什么要听经闻法,就是要打开智慧,得解如来真实义啊,一本经有如来真实义,一句佛号也有如来真实义,乃至大雄宝殿也有如来真实义,为什么叫大雄大力大慈悲?乃至我们看到佛像这么庄严也有祂的真实义,为什么头发是旋的?因为佛陀生生世世以来随顺众生,所以祂头发全部都是旋的。为什么佛的眼睛是牛王眼?这么美,因为佛陀生生世世慈眼视众生。为什么佛的鼻子那么直、那么挺?因为佛陀生生世世都不虚伪。为什么佛的牙齿四十二颗,美丽牙齿放光,这因为佛陀生生世世都是真实语。为什么佛陀的舌头吃一切东西都得上味,说一切法都是法中上乘,因为佛陀生生世世称赞如来。每一相里都包含佛陀无量劫的功德在里面,所以叫百福成相好啊。每一相里都含有百福,每一福里面佛是怎么修的都有意思的。你看这个佛像,如果没有这个意思,我们变成偶像崇拜了,我们不是偶像崇拜,这个佛的相里是有表法的,是有含义的,从头到脚全部是功德。

  所以佛陀叫功德聚,佛陀的身体叫功德聚,连佛陀的汗毛,佛陀的这个汗毛,祂的一个汗毛孔里不可能生两根汗毛。我们找我们的汗毛孔里,有可能有的长两根,有的长三根。佛陀不可能的,一个汗毛孔里只长一根汗毛,这为什么?这个都是过去修来的。佛陀的身体只往外飘香味,不可能有臭味的,佛陀的脚哪怕多少天不洗也不臭的,喷香喷香。佛的一笑,那个嘴角微微一翘,这个脸上就会放五色光,大家被佛的微笑的光照到啊,烦恼尽消,在这个宇宙里,祂是代表着福慧两足尊啊,也就是说祂这个是福报,慧是智慧全部达到最圆满的状态。

  你看一眼我们就得一下加持,这个加持而且是无量无边,包括我们念佛,你念佛忆佛,也会得到加持。就怕你念佛你不知道你念的是什么,很多人他拜佛,他看到佛也拜,看到神也拜,看到土地公也拜,他就是佛、菩萨、天神、鬼神他不分的,那这个在他眼睛里来说,我们就好像民间有一句谚语“再美的花在牛的眼睛里也只是草”。

坚定信心得往生

  那如果这样子的话你怎么办,我们要不要开智慧啊?要开智慧,要知道啊佛是多么伟大啊,这样你念起佛来信心充满啊,一句南无阿弥陀佛虽然好念,但是信心难生啊。

  所以佛陀亲自说啊,这是难信之法啊,种种文字,种种言说是引领我们朝一个方向走,但是我们还要配合着去实践,你实践之后你就知道,如人饮水冷暖自知。当你真实的去体验的时候,这个不是言语文字能形容。

  所以过去有一个老人家,她一生当中不识字,生活又很苦,结了婚又没小孩先生又早死,然后捡了一个别人的小孩,养大了这个小孩又淘气忤逆,本来就穷困,又加了个小孩不听话、闯祸,她好不容易听到别人劝她念佛,念佛好,极乐世界好,没有一切苦,苦的名字都听不到,好好念佛。

  结果念佛了吃素了,她这个儿子还和她对着干:“你信佛,信佛,信什么佛。”她要吃素啊,想吃肉的时候没的肉吃,想吃素的时候她儿子偏偏给她吃肉,就是破她的斋啊,结果就这样。后来这个老人家在这个最最苦难当中,念佛的心越来越坚定,越来越清净念佛。总算有一天自己沐浴更衣,穿的整整齐齐,头发梳的整整齐齐,坐在一个简陋的小凳子上,念佛含笑往生。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:看《圣诞颂歌》开示
下一篇:金刚乘光明度众生
 世间学问如刻舟 安住觉性五蕴空
 中阴险狭 佛力救度
 《点灯祈愿文》浅释
 重在亲近师父的法身
 修行指南
 慈悲的力量
 劫难显佛性忏悔释冤结
 出家人,我们的人天福田
 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
 正信护三宝
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 [栏目:明法尊者]
 不知归期[栏目:莲花次第开放]
 《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 一、五种抉择见的建立[栏目:谈锡永居士]
 本尊阿弥陀佛 第五章 依报庄严[栏目:清净法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com