[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教是觉悟生命之声
传喜法师网络开示 2008-12-04
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3730

佛教是觉悟生命之声
——传喜法师网络开示

    很多人都说电脑是虚拟世界,但是虚拟世界也是从人心里面产生出来的,也是科学家们不懈努力的结果。电脑这个网络世界,应该说网络只是工具,这工具的平台所上演的还是一出出真实的人和事。
    昨天我还特意上了海涛法师的《生命电视台》的视频网站,昨晚是“厦门观音寺弘法法会”现场直播。大概是这房间刚刚开通的缘故,很多人还不知道有通过现代网络来亲近善知识这么方便的一个渠道。
    今天坐在慧日禅寺的这个小房间里,虽然有冷空气南下,我所在的寺院又是在大海之边,来自于西北大陆的冷空气很强,风很大,但是坐在这个房间里的时候还是暖暖的。再加上寺院这边师父们有规律的生活,寺院在青山绿水环抱之中的那份静谥,甚至对于这个世界来说它的这种灵气,我们都可以坐在这边通过网络分享。至少我这样子想的时候,好像我这边打包,把这每一份快件通过网络送给你们每一个人,送到你们的心头去,希望大家能感受到我们慧日寺的这样一种特殊氛围。
    有好久没有在《佛教慧日》这样一个平台跟大家见面了,因为近一段时间,法会各方面的事情比较多。虽然关注,但是我却找不到一个什么样的话题来跟大家交流,但是管理员们说大家有很多问题想来交流,这样也很好。
    现在阳历已经十二月了,今天是农历的十一月初七,明天就是初八,很快要到年底了。我们寺院的梅花也已经含苞了,冬梅过一段时间就要开放了。所以随着天气的渐渐寒冷,有时候有一些人的心情或许也会有些波动。
    西方国家在秋收了之后也会过感恩节,冬天的节日会比较多。前两天我在网上看到这样一则消息,美国就快要卸任的总统布什,在白宫门口做了一件对我来说觉得很开心的事情。在感恩节的这一天,他居然和手下的很多要员,包括还有小朋友放了两只火鸡,他以总统的名义赦免他们,毫无条件地说可以让你们生命不受损害。西方人感恩节吃火鸡的,就在这样一个传统节日中,要吃火鸡的时候,布什总统却做这样一个动作“放生”。这是我们佛教的举动,佛教它不仅在东方传承了这么久,现在西方,作为国家的一个总统,居然在这样一个节日做这样一个动作放两只火鸡。
    我看着照片中,整个照片框框里的人从老到小,不仅是布什总统,所有参与的人都笑的那么开心,我就在想是吃火鸡的人开心?还是放火鸡的人开心?大家都为了获得快乐,但是有时候恰恰不知道快乐会来得那么方便。
    这也让我想起前两天,师父圆寂三周年纪念法会的时候,我们也有一次放生,放了有十几万的人民币,好几车螺蛳、鱼等各种各样的水陆空的动物。
    当我们在水边放那些鱼的时候,我们几十人、上百人放得很开心,河对岸就有一个人拿着钓鱼杆在很辛苦的等着。我们这边都鼓掌啊!开心啊!放下去的鱼在跳跃,好像在感谢我们一样,我们的开心是来的这么方便。反过来形成一个鲜明对比,那个钓鱼的人,他的主观也是为了获得快乐。
    我自己以前小时候也钓过鱼,天不亮就带着满心的希望,就跑到河边去钓,钓了一天还是空空,没有钓到。为了获得快乐去的,结果往往都是失望而归,纵使钓到了,满足了这个,真的会快乐吗?而且那个快乐是期待不到的,你主观上是期望快乐的,但是却由不得你的,是由谁呢?由鱼,鱼是不可能来咬钩的,所以那个快乐是一张空头支票。
    但是很方便,我们出几块钱买几条鱼,往河里一放,心情马上就快乐到无法形容。这个世间就是这样,同样是一个缘于鱼的快乐,一个是拿着钓鱼杆在那等待的快乐,一个是我们主动地随时可以获得快乐。
    当时我感想就很深,我看着那个钓鱼的人在笑,我说:你看,我们才是人生的自在者,想什么时候获得快乐都可以。快乐是装开关的,开关在我们手里,他那个快乐在哪里?还不知道啊!
    前两天我在网上看到美国白宫放生的这张照片,心里真的很开心。同时我也理解照片当中每个人笑的打内心里的那种快乐。
    这个世界需要更多的人去明白这个道理。这个一明白,马上人生就会获得快乐。而且这种觉悟,带给我们整个地球,不仅仅是动物,乃至其他生物,带给整个地球的勃勃生机,那种和谐的气氛将是决定性的。
    这不是说一个国家GDP增长了几个百分点所能够带来的快乐,因为现在经济学家已经研究到,一块钱GDP的增长,它要付出十几块钱的代价。我们中国有一句古话叫“得不偿失”,那种要付出很大的。
    但是反过来说,我们人的心灵的美好、善良,如果增加了一个百分点,或者零点零几个百分点,十三亿人能够增加零点一个百分点的善良,整个社会的气氛就会改善很多很多。如果这个群体大家的觉悟、智慧,能够提高一个百分点,那不得了,人间净土那真的有可能会实现。
    所以包括现代科学家也意识到这一点,人的自我道德能力提高的话,科学将更加的发展,科学的前途直接受到人类道德的影响。所以说现在科学虽然很发达,但是很多高科技还不能普及,为什么?因为受到道德的约束,道德还不合格,还不成熟,人自身的自我约束能力并不成熟。所以工具已经可以很发达了,就像你家里,你不可能将很利的一把刀交给孩子一样,尽管你家里有刀,但是你却不会放心给孩子去玩的。现在我们人类的自我控制、自我约束力是很低的。佛教就是觉悟生命之声,修行就是能自我控制,能够戒除恶,能够修出善,来决定生命的正确方向。
    这个我想除了我们个体实践有利益之外,对整个人类来说,这是一个正确的前途。现在东西方,佛教有很多的层次,除了佛教有宗教的这个层次之外,佛教有文化的层次,艺术的层次,佛教还有很多层次。所以它作为一个社会现象来说,也是东西方的科学家研究的范畴。所以像我们中国的清华大学、北大,它都有哲学系、宗教系,它都有这些研究,西方更是。所以这些智者们研究下来,就会不约而同的发现这样一个好处,这慢慢我们现在可以去认识到。
    佛陀曾经贵为一个太子,皇帝不做,要来觉悟生命的道理,并不是想着要来创教,他只是寻找一个非常现实的、可行的一个生命的出路。只不过这个出路,从他个人身上得到了验证,所以他跟弟子们说:我所说的这些道理,不仅我觉悟了,而且我已经做到。正因为他做到了,既然他可以做到,所以每个人都可以做到,圆满的人就称为佛。
    人往高处走,谁不想成为圆满的人呢?尽管说很多人或许有很多不同的意见,认为人往高处走可以有很多的方法,确确实实可以有很多方法,包括佛法也说了,有八万四千个法门可以让人圆满,你可以不选择这个,但是你不能不选择人往高处走。
    作为我个人来说,我们是出家人,我有时候心里也有一种矛盾,我有时觉得,我常常说教,好像在自我做广告,为什么要这样子?甚至我自己也会有矛盾。但是有时候觉得,我们在深山当中这样子修行,我们的一些体会,如果大家喜欢需要的话,我也会尽我的力量,非常欢喜地跟大家分享。
    阿弥陀佛!

    网络问答:
1、 信众:法师好!我是东北的居士,我原来发过一个愿,但是我不知道这个愿发的对不对?想请教一下法师。
    前两年我听一位法师讲法时说:“学佛就得发大愿,愿力大于业力。”这些年我烦恼很多,学佛的时候感觉各种障碍很大。我每天早晚都要上香拜佛,我觉得地藏王菩萨特别的慈悲、有孝心,我很感动,就在佛前发愿说:“众生不成佛,我誓不成佛”。有个同修前几天她说:“这样的大愿,我都不敢发,你怎么敢发?”
    这几年我也在努力的修、努力忏悔,但是我没有做到我发的愿,有很多弱势群体,需要帮助的人都没去帮。虽然也会经常去放生,也会去帮助别人,能做的尽量做,但是我觉得许愿了,但行为上却没有去做,我不知道发这个愿对不对?我也不知道该不该发这样的愿?
    师父:学佛当中种种的修行,包括你发的愿也是你修行的一种方式,也是你的一种摸索。像地藏菩萨这样发愿的话,确实他是为了有更多的时间、更多的精力,不是用在自己身上,而是用在众生身上。
    但是这里面有个前提,就是地藏菩萨在《地藏经》里说,他做等觉菩萨都不计其数,也就是说,他早已是法身大士一样。虽然他说地狱不空,誓不成佛,但是作为他自身来说,他有资格说这个话,因为他就是法身大士一样。
    所以如果要发这样的愿,我们自身就要更加的充实,自己要不退转,虽然你去利益那些众生,但是却不能着众生相。如果要具足这种智慧,那我们自己学佛上要很认真踏实的去做。如果愿是你的人生目标的话,那你要怎样达成这个人生目标,我们是要脚踏实地地去做的。阿弥陀佛!
    信众:我说我的愿已经发完了,可不可以改回来?有人跟我说:“你可以发菩提心,就像走错路一样,还可以改回来。”我想问法师,我发的那个愿对不对?
    师父:你发的愿并没有错,并不需要改。就像一个小学生他想做博士,这个愿并没有错。但是你要想做博士,你要好好认真去读书,那样读博士的愿才能实现,你总不能发了一个空愿不去做,那样就变成一个愚人的行为。这个愿可以发的很高,我们佛教里说高高山顶立,但是我们行为上要很认真地去实践。
    所以说你发的那个愿也符合于菩提心,跟菩提心并不矛盾,跟我们学佛并不矛盾的。你的这个愿,说它大也不叫大,应该说是我们人生也应该具有这样一个正确的方向的。但是作为你行为上来说,你就要更加认真地去实践。
    所以你发这个愿,常常要思维这个愿,怎么样把它付诸在实践上?继续地学你的出离心,继续地学你的菩提心,来充填这个愿,让你这个愿的蓝图能实现出来,就是这样。
    信众:我每天听法师讲法,感觉特别受益。我有个老同修七十五岁了,他修得非常好,经常会有一些阴的东西想要她带它走,带过很多次了,都没有带走。请问法师,她有时候自己烧香念佛超度,这有效果吗?
    师父:这个效果我们是看什么一个量的,但不管这个量怎样,她这样想到这些众生这还是对的,包括我们每一个佛教徒都是应该想到。做早课的时候,四生九有,同入毗卢性海。晚上做晚课的时候,要八难三途全部都能往生极乐世界。应该想到它们,哪怕我们现在没有本事,没有本事不要紧,但是你主观愿望上,还是要想到这些三恶道的众生。
    信众:有时候别人会说我有邪骨头,因为我家住在医院,我经常会招东西。他们告诉我,这些众生想跟你修,想让你超度它们。我说我没有能力超度它们,我觉得自己修得不好。
    师父:但是作为你来说,包括我们每一个佛教徒,乃至这个社会上每一个公民,帮助弱势群体,这都应该是我们的一个愿望,不管我们能力有没有,至少这个愿望我们要有。这方面我们没有能力,哪怕别人有这个能力,我们也要随喜赞叹,要有这样一个思想。
    我们学佛的更要扩大到三恶道,就是说不管你招还是不招,我们在座的每一位,其实我们都是要回向那些八难三途的众生。我们个人没有能力,不要紧,佛有能力,既然它找我,跟我有缘,我又跟佛有缘,我愿意给这个众生搭这个桥梁,这个心应该要有。
    信众:我该怎样做啊?
    师父:可以念经回向它们。

2、 信众:我有两个问题请师父开示:第一、我们家在楼上,能不能做火供?我每天都在做蒙山施食。第二、从慧日寺回来以后,我也发了大愿,每天都忏悔。有时诵经、念佛有几种情况,一种是全身发冷,一种是全身发热。请问这怎么回事?
    师父:第一、不要影响别人,还有注意火烛安全。第二、这发冷是有感应,说明你发的愿三恶道众生收到了。发热的时候也是感应,说明诸佛菩萨知道了。

3、 信众:阿弥陀佛!顶礼传喜法师!想请您开示网络学佛的问题,因为很多人都在网上接触到佛法,但是要怎么去修呢?很多人都找不到路,请您开示应该怎样做?
    师父:今天这位居士提的这个问题非常重要。因为现在除了寺院这种传统的平台之外,随着现代科技有了网络这样一个更广阔的平台,这个平台让佛教也走进了电脑,走进了大家的家庭,走进了大家的生活当中。
    但是不管是作为网络电脑这样一个平台还是寺院,都不仅仅只停留在去烧烧香、拜拜,在网上路过一下,或者只是去读几篇文章。我们还是要学佛,它的手段可以很先进,它的工具可以用最先进的科技,但是学佛是一个生命现象,在方法上还是要遵循我们古老的。
    比如说你对佛教感兴趣,那你听人介绍也可以,或者在网上你去了解哪位法师也可以,然后真正去见面求三皈依。
    在求三皈依之前,你可以先上网去查三皈依的意义是什么?但是不能替代你真正地去实践三皈依的行为,成为一个佛教徒。
    成为佛教徒之后,你可以去网上查询你所要了解的知识,但是这不能替代你在生活当中怎么去亲近师父,师父对你的开示,师父对你修行的指导。
    所以网络可以结一个缘,但是它不能完全替代现实当中的亲近善知识。甚至网络上可以学习到很多的知识,有很多的文章、图片让我们身心有感受,但是它不能替代我们的打坐、甚至去受五戒、受八关斋戒。
    就是说网络的平台跟寺庙的平台,甚至更深入的,对我们内心的觉悟不能够脱节,还是应当结合在一起。这样的话,网络成为你进入佛门的一个通道,而不是成为你学佛的一个隔膜。很多人因为在网络上看了佛教,随便可以看到法师,反而离佛教很远,他觉得我不必要去寺院,我不必要见法师,因为我在家上网就可以,这反而让网络这种方便成了你的业障了,让你远离了真正的佛法。
    因为任何一样事物都有它的优点,不注意的话也会有它的缺点,所以我们要回避这种缺点,要用它的优点。通过网络的方便了解佛法。跟法师结缘,同时也能够更进一步深入修行。

4、 信众:师父,您好!我有一个问题请教。我姐前两天摔了一跤之后,她的腿就断了。下楼时灯不亮了,像有人在推她下楼,她就摔了一跤,摔跤之后灯就亮了。我听到这个事情后觉得不太好,好像是她的冤亲债主,所以我想为她放生、念佛、念《地藏经》回向,我不知道这样做对不对?我想请师父给我提一些更好的建议。
    师父:大家都听到了这个问题吧,她家里人摔断腿,听起来好像和我们没什么关系,但是这里面的讯号,它作为一个代表,或许这个代表、这种现象在每个人身上都有。因为我们在座的,谁敢说你没有冤亲债主呢?谁敢说我们在走路时,没有一个东西伺机要推我们,甚至要害我们,要报仇呢?
    所以说我们既然相信因果,相信有三世轮回,我们信了佛,相信有业力,也相信有改变业力的方法,那我们学了佛之后,不要把它当作仅仅是一种学问,马上要把这种学问变成改变命运的方法,要运用起来。
    一学佛之后,我建议大家对三宝忏悔自己累劫的业障,以惭愧心忏悔业障。在三宝面前积累一些福德资粮,以三宝为对境,恭敬心以三宝修福德资粮。同时靠着三宝的大慈大悲的威德力,也来超度我们的冤亲债主。
    这三个非常重要,自己以惭愧心在三宝面前忏悔往劫的罪障,以恭敬心在三宝面前修福德资粮,对往劫的冤亲债主,我们的历代宗亲,我们所伤害的众生,以真诚心祈祷三宝的威德力来改变它们的命运,让它们离苦得乐,所谓达到阴超阳泰,那我们的命运就改变了。
    明明明天我有可能在楼梯上摔一跤摔断骨头的,我这样一做好了,明天就不会摔了。甚至修得有功德了,你走到哪一个楼梯口,这个地方常常闹鬼要摔人的,你往那里走一下,这个地方从此平安无事了。这个路段老是要出车祸的,你这位菩萨往那边一走,这个地方马上就太平无事了。
    所以这个学佛,不仅仅只停留在一个学问,我们的好奇心上。而且我们每个人的生命都在轮回的过程当中,每一个人的业力都还是像普贤菩萨说的,若有体相尽虚空也不能纳受。所以我在这里建议,在座的佛教徒或者网友要重视。
    佛法不是开玩笑的,佛菩萨来都是救苦救难的。我们每一个都在人生的这场百年大戏当中,都扮演了这样主人翁的一个角色,我们每个主人翁都有喜怒哀乐,无量的苦伴随着我们的生命,苦难潜伏在那里。
    所以我想通过刚才那位说的话,我这里跟大家这样广说,刚才提问的这位信众听明白的话,也应该注意这三点。对已经发生的人会有改变,对没有发生的人逢凶化吉、遇难呈祥。那个凶、难还没有来,我们赶快就要准备好,就好像天冷了,我们保暖衣要准备好一样。
    阿弥陀佛!

5、 信众:打坐应该怎么样观想?
    师父:我们过一段时间就会出《金刚萨垛修法仪轨》,那个仪轨一上来就教我们怎么打坐,师父用3D做出来的,根据“毗卢七支坐法”有详细的介绍,敬请期待。
    阿弥陀佛!

6、 信众:师父好,有件事情一直困扰着我,我是帮我妈妈来问您,我妈妈是皈依二十多年的老居士,她早晚功课做的很熟了,她也常协助她的师父到别的道场去做佛事。
    就在四年前,我妈妈出了一次车祸,头部受伤了,经过治疗后留下了后遗症。最近我感觉她有好多无形众生附体,她经常自言自语,不停地说。她也不愿意说,说的口干舌燥,咽喉都哑了还是拼命说。今天下午还自己跟自己吵架,她骂人都是破口大骂,以前她从来不骂人的。我不知道怎么帮助她?
    师父:刚才这位居士她妈妈 的事情,我想除了让我们想起老顽童(周伯通)之外,其实我们内心里还是有很多的同情。
    一个学佛这么多年,护持师父,结果出现这些事情。这就是说在末法时代,众生业力很重的时候,我们学佛是要非常仔细的。因为你一旦学佛了,要了断这些因缘,要造善业,要断恶缘,你要了生脱死。就好像你要从黑社会里金盆洗手不干了,这是很危险的一个事情,为什么?黑社会有可能不放过你。
    在佛教界里,出家了要受比丘戒,然后魔王宫殿会震动,魔都是要想尽办法来阻碍。我们出家有的人受戒都受不了,有的人会病倒,甚至死去。乃至让你受成戒了,但是在修行过程当中,还是有很多的危险和关口。
    就好像唐僧要去取经一样,唐僧去取经,为什么这么多难呢?除了取经具有非常重要的意义,要改变这个社会,要改变世界邪恶的这种力量之外。反过来说,负面的力量它就会有反弹的,就好像物理学中的反作用力一样。所以除了唐僧去取经,他这些关,九九八十一难,是他自性里面会显出来之外,同时也会有现实当中的一些负面的力量来阻碍。
    所以学佛也好,在世间你要做一个好的事情也好,都是需要很谨慎的,不要以为我是做好事就可以大大咧咧,我们做好人好事也是需要细致、谨慎的。特别是学佛,不能远离善知识,末法时代是以信心,以依靠善知识的接引而得利益的。
    前面她妈妈 的这个事情,我们在座的所有佛友和网友,包括我自己,我知道这个讯息,我也会回向她,祝愿她能够早日正常起来,能够受控制,不要不受控制,使她的身体变成了种种无形众生的舞台,你上来唱两出,他上来骂两句,一会这个,一会那个。其实她说她妈妈以前不会骂人,是这样的,因为骂人的不是她妈妈,是其它的东西。
    我想我们大家听到这个话,在我们的身边生活当中也会有这种现象,我们要怎么样消除这种现象?没有发生的我们不要让它发生,发生的怎么解决?在学佛当中要认真的作为一个课题,每个人都有这样子一个课题。
    阿弥陀佛!

7、 信众:师父,我刚学佛,已吃素,休息天都在施食,甚至走路都在喷水,我想问这样修是不是很盲目?很多人说我没有得到师父传承,我的力量很小,所做的一切,众生恐怕得不到。
    师父:我们这样做,先不考虑众生得不得的到,首先你这样做,是不是你很充实?你这样做,你是不是很欢喜?
    信众:我是很欢喜。
    师父:对啊!首先你自己已经得利益了,你得到了真实的欢喜之后,所以一个人不是上来就能利益到无量无边众生,但是至少你这个行为,你利益到你自己,利益你到你自己了之后,你就有资格去利益众生了。
    千里之行,始于足下。当你这样去真实做的时候,你首先利益到你自己,利到你自己了之后,其它众生就会得到利益。所以我很随喜你这样子,刚刚学佛就开始这么认真做了,不要退转哦!
    阿弥陀佛!

8、 信众:我这段时间感悟非常多,我写了个道歌,感恩师父,请师父嘱咐几句话。
    师父:那个道歌哪来的,你知道吗?
    信众:佛菩萨赐给的,上师三宝加被的。
    师父:那就这样子,把道歌当作师父给你的话,好好地去实践,自己觉悟于其中,实践于其中这样子。
    所以大家得到什么进步,都要想这是上师三宝给你的,这样会有长远心。哪一天就是功德也好,或是智慧也好,都超过师父了,还要想这是师父给予的。否则的话,哪一天就会傲慢呢!师父善根还没我大,学了两天我已经超过师父了。世间会有很多人有这种想法,你说师父对他不好也不行,师父对弟子好,马上弟子就会进步很快,之后紧接下来就会傲慢,一个人更了解自己。师父的功德,如果呈现在弟子身上的话,弟子们会觉得:我怎么这么厉害呢?也是有这样的,大家要注意。所有的进步都要想到这是来自于上师三宝的恩德,要回向给一切苦难的众生。

9、 信众:顶礼师父!我想请教师父,怎么样才能安住心精进修行?有时候想好好念经,心总是放不下事情。
    师父:佛法就是心的学问。心讲起来好像是一个字,看好像也看不到,但为什么看不到呢?因为心太大了,心大到我们看不到,所谓大音稀声,大的声音我们听不到。
    心为什么会有欢喜?会有烦恼?因为心是一种缘起法,所以心既不是说一定有欢喜在里面,或者一定有烦恼在里面,只不过它里面的缘起是什么,里面的业因果是什么,它就显现什么,所以这个心要修它。
    怎么样修心?怎么样改变这个不善的业?让它的善业充满,让恶业减少,这个心的质量就会提高,呈现出来的就是三善道。如果我们觉悟到空性的话,甚至会得到诸佛菩萨的接引,能超越出六道来。
    所以这个心就好像数学里零一样,零好像没有,又是最大。好像看上去这个零什么都没有,但是它是最丰富的一个数字。我们心也是,好像看也不看到、摸也摸不到、画也画也不出来,但是心却囊括一切。
    所以你刚才问的这个问题,其实就是按照佛法来好好修,戒恶修善,就会让我们远离烦恼,心越来越安,不安的因素就会减少。

10、信众:顶礼传喜法师,我想问一个问题,我们家里有很多蟑螂,我们给它们念咒念经、念佛号回向,最近发现不多了,还是这样做下去吗?
    师父:你家里有这些众生的话,除了你念经、念佛回向之外,我们每一个人或许都不会喜欢蟑螂的,但是又不能杀它们,还是要想安全的方法,弄个蟑螂盒装上好吃的,蟑螂就会跑进去,然后就可以把它放生到外面去,除了念经回向给它之外,也可以解决蟑螂对你的困惑。
    信众:师父,给它们念佛回向了之后,可以放蟑螂药吗?
    师父:那不行,不能放蟑螂药。外面有卖蟑螂盒子的,里面放上面包等好吃的,它们会进去的,然后你到外面把它们放生就行了。

11、信众:师父,我刚才照顾我妈妈去了,没听到,我妈妈自言自语老是跟自己吵架,对着镜子会破口大骂,我应该怎么处理啊?
    师父:那要再给她两面镜子,不就吵不过来了吗!吵不过,累了她就不吵了。
    信众:她是累得要命,但她不受自己大脑的支配。
    师父:对,这个事情我知道,这就是锻炼你的耐心、孝心。
    信众:师父你们不是可以看的出来吗?
    师父:看不出来。
    信众:上次海涛法师到我们青原山,离我这里不远,我带我妈妈去了。我一看台上海涛法师来了,我妈妈突然要上卫生间,缘份就错过了。本来安排下午给我们开示的,后来又因为其他原因,缘份又错过了。
    师父:刚才她这种急迫的心想解决问题,但是作为一个人来说,我有时候会想,一个人你缺乏耐心的时候,有时候会给你安排一个任务,让你锻炼耐心。如果你这一生当中,妈妈是这样子,你把耐心、孝心都培养足了,或许你的功德就圆满了。
    妈妈这样是不幸,但对于个人修行上来说,如果我们修行真的不是急功近利,现实生活当中不是说我一修行就证个阿罗汉,我就证个几地菩萨,如果很脚踏实地地,就这样做人,这样修行的话,人成即佛成。
    我们今天将近一百五十多的网友和佛友,我们大家还是沉下心来脚踏实地地学佛。刚才听了居士讲的那些,我觉得每个人心当中,或许都有一份沉重的份量的。她在讲的时候,我在屏幕里看到她妈妈穿着卫生衣裤走出去了,她讲海涛法师来的时候,她妈妈要上卫生间,刚才她在跟我讲的时候,她妈妈大概也正好去卫生间被我看到了,还算不错,有缘!一面之缘,背影,她妈妈 的背影。但是她做过那么好的居士,护过法,我内心就好像护我法一样,我还是不忍她有这样子的一种遭遇,我们内心里还是会回向,还是会祈祷这个世界。这只是我们的心灵状态,学佛有时候就是个心灵状态,很重要!现实能改变多少,有时候反过来说并不是很重要,心灵是什么很重要。
    今天在我们这个网络世界见面,网络是一个科技的产物,我们透过这样一个屏幕,或许觉得如梦如幻一样,好像是一种做梦一样虚拟的见面,但是我想我所表达的这种道理,我的内心的感受是真实的。所以我们今天这样子的见面,我觉得在我的心灵的世界里,好像我们在座的诸多网友、佛友,我们真实的见面了,这样一个缘分,我想在任何的时空当中,对我们学佛、对我们的人生都是一个增上缘。
    南无阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:针对网络信众学佛的几句良言
下一篇:千江有水见性加持
 威德智慧之舞
 找到佛性的人最富有
 网络问答(2009-02-28)
 带你进宝山
 依信解脱
 风水宝地出高僧
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(六)
 圣地现瑞相 法施诸有情
 依佛性圆成佛道
 入“其德汪洋” 救恶道之苦
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 超越文字──亲身体验 Go Beyond Words: See for Yourself[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 略说般若心经心咒法义[栏目:见悲青增格西]
 难产显圣[栏目:大悲咒感应事迹]
 为离苦得乐而念佛[栏目:圣旭法师]
 懂得你的心[栏目:延参法师文集]
 佛转正*轮,必须劝请吗?[栏目:广论学习问答360则]
 打开心灵的成长方式[栏目:延参法师文集]
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十六节课[栏目:入行论学习]
 印祖故事 12、不随人转修净土,辞别恩师赴红螺[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 解脱大道 大手印与大圆满双融实修教导 第二章 生起次第教导[栏目:嘉初仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com