[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无量无边的如来寿量
法华经第六卷诵经后开示 2008-11-22 传喜法师
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3577

 无量无边的如来寿量
——法华经第六卷诵经后开示

  《从地涌出品》这些菩萨分成四个组,第一个组叫上行品,唯独忆念你的佛性。忆念佛性之外还要净化自己的习气,这是第二品。从地涌出这么多的菩萨,总共就可以分成四种菩萨。
    从地涌出这么多菩萨之后,连弥勒菩萨也觉得疑惑:这些菩萨哪里来的啊?我跟着世尊从来没见过那么多菩萨,今天怎么突然从地涌出这么多菩萨?他们来问讯世尊。
    如五十小劫这么多人来问讯佛陀、赞颂佛陀、供养佛陀。连十方分身释迦牟尼佛的侍者都疑惑:这哪里来的?哪里来这么多的大菩萨摩诃萨啊?一看那面相就是久远劫修行的,有无量福德庄严。
    然后百千万亿个分身释迦牟尼佛都跟侍者说:“不用急,不用急!”释迦牟尼佛有大弟子已经得授记,马上就要成佛。弥勒菩萨已经问了这个事情,然后佛陀就跟他说:“这是我成佛以来所度化的众生。”这一说,弥勒佛更加疑惑不解了,他说:“您做太子,出皇宫,入苦行林,坐在菩提迦耶,成道已来不久,仅仅几十年的功夫,怎么可能教化无量阿僧祇这么多的菩萨?”
    这些无量阿僧祇的菩萨,无量阿僧祇劫中积累的修行资粮,怎么可能在几十年成就?这仿佛一个二十岁的小伙子指着一个一百岁头发花白,脸上都是皱纹的人说:“这是我儿子。”然后那个百岁的老人指着那个年青人说:“哎呀!这个是我爸爸!”这简直太难以令人相信了。
    紧接着下来,佛说了《如来寿量品》,他说:“你们不要以为,我出生做太子,出家坐菩提树下成道,以为就是这样。如来的寿量实在是不可思议的!”所以,佛说:“你们当信如来诚实之语,你们当信如来诚实之语,你们当信如来诚实之语!”如此再三嘱咐。以弥勒菩萨为首的众弟子们说:“我们会信,世尊您给我们讲吧!”
    然后佛说如来寿量,如来寿量有多少啊?像东方恒河沙世界,然后每一世界再抹为微尘,一尘一沙,一沙一尘,都变成世界,再抹为微尘,这样子的微尘,你能知其数量吗?
    如此不知数量的时间与空间,特别这里面讲的是时间,如来的寿命超过于此,请问如来的寿命超过于此,我们在座的寿量怎样?我们在座的有没有佛性?我们的佛性的寿量是多少?我们的佛性的寿量也是无量无边的。但是我们平时有没有看我们无量无边的佛性啊?就只看我们有无量无边凡夫的业障,对不对?执着这个身体是自己。我出娘胎到现在四十岁、五十岁,我是男的,我是女的,我生了几个孩子,是不是你就执着这个是你自己?你自己的如来寿量没有见到,对不对?
    所以这个《妙法莲华经》伟大不伟大?从出生到现在,有没有人跟你讲这个事情?你们爸爸妈妈有没有跟你讲过这个事?世间的学问都没有跟你讲过这个事情?所以《法华经》伟大不伟大?要不要拜?要不要尽形寿地来恭敬供养?
    舍生命也要受持,为什么?因为这个里面展示了我们佛性的寿量,对不对?我们众生颠倒不见佛性,唯见业障,是不是?《如来寿量品》是不是说我们在座的寿量?所以《妙法莲华经》这么伟大,我们要恭敬地奉持。若读诵、若理解、若为他人说、若书写、若持诵,这样的功德大不大?
    所以佛说《如来寿量品》,这个世界有微尘数不退转的菩萨,你们相信不相信?如果你们相信,你们也会不退转,也入这个数字里面去,这个数字里就算我们一份。
    所以这个《法华经》多么地伟大啊!我们平时只认识到我们自己是男是女,姓张姓王,赵钱孙李,只认识我们自己,其实这个是什么?这是不是假的?
    所以《心经》里说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”为什么?如果你有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法,你就不见如来真实身,对不对?若执着于法,都不见如来啊!是不是?我们靠什么成佛?靠颠倒妄想能成佛吗?要靠回归我们的佛性。
    所以《从地涌出品》这么多的菩萨,他们从地涌出,在奉持自己的佛性。然后远离喧闹,以静处思维受持,即得菩提,即证菩提。以何法修?以何法得何法?是不是?你别修错了,以何法得何法,你修的是生灭法,自然就是生灭,你修不生不灭法才能不生不灭。
  《如来寿量品》是不是无量光、无量寿?你这样才是念佛人。口里念着阿弥陀佛,心里想的不是无量光无量寿,那念破喉咙也枉然,能不能得往生?除非你有善知识指导,你信受善知识,得善知识怜悯垂手接引,以诸佛菩萨果地的威德来摄受弟子。
    但如果你既没有这个智慧明白这个无量光无量寿,又没有谦下恭敬的心来依止善知识,皈依三宝,那肯定是得度无望,只有以智慧及谦下的恭敬心来求得度。如果又有智慧,又有谦下恭敬,这叫有禅有净土,犹如戴角虎,在世为人师,来世做佛祖。
    反过来呢,无禅无净土,会怎么样?又没有智慧,又贡高我慢,又不知道恭敬,这是什么?万劫与千生没人依怙,佛菩萨再慈悲,你不恭敬又有什么用?所以无禅无净土叫什么?铜床并铁柱,死了之后堕落下去,自以为是就会跟着自己的业力堕落下去,一失人身万劫不复,没有什么可以依靠。
    今天,我们读这个《如来寿量品》功德非常大,《妙华莲华经》中的《如来寿量品》是重点,这是《无量寿经》浓缩在这个《如来无量寿品》当中。《如来寿量品》又是一个高潮,一个高潮接一个高潮,这个《妙法莲华经》真正是妙啊!微妙不可思议!
    诸佛如来在这个宇宙中拥有最至高无上的智慧,给我们生命展开了一个光明大道。没有这个经典、没有佛出世、没有佛来教导我们,我们就光靠挣钱、靠股票了,即使金融危机过去了,你说有救吗?黄金堆成山,你总要死的,那有什么用?一文带不去。
    如果智慧一打开,请问你们的佛性是你妈妈给你生的吗?不从娘胎来。是不是不垢不净不增不减?我们就是颠倒妄想而不知道,如果知道了,以后还要颠倒妄想吗?
    那就多念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”。知道“阿弥陀佛”是什么意思吗?“南无”是皈依,你知道“阿弥陀佛”是什么了,那就可以“南无”了,那就可以皈依了。我们读了《法华经如来寿量品》,如果理解了意思后,那你以后就句句落在实处。所以净土法门就说:“如箭射大地,箭箭中靶心。”那么大地是你的箭靶,你横射、竖射、上射、下射,箭箭中地。所以你念“南无阿弥陀佛”,横念竖念都对!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:蒙山施食法会开示
下一篇:烛光禅开示
 三界火宅早出离
 辞旧迎新(2014年腊月二十九日)
 没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?
 念佛就是正能量
 一点点损害众生的事都不愿意做
 转凡成圣需修心——客堂开示
 心灵的飨宴
 悟空性不离缘起之智慧
 佛光遍照大草原 念念无常求出离 虔诚恭敬得加持
 朝圣圆满降吉祥 施与圣地的加持
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说正观察五阴(智铭)[栏目:其它]
 [栏目:佛教常用器物]
 焚香与点灯(明幢)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 相应15经 比丘经第一[栏目:相应部 54.入出息相应]
 浅析当前佛教教育问题——兼谈对上海佛教教育的几点建议[栏目:刘元春教授]
 上楼磨刀[栏目:佛教寓言故事]
 《金刚般若波罗蜜经》经题释义[栏目:王孺童居士]
 诵经的时候一点都不静,没有什么质量。只管诵就可以了吗?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 请问如何让助念做得圆满?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 佛教与人生 人生是否需要信仰[栏目:竺摩法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com