[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说信佛功德经
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:11148
白话佛经
佛说信佛功德经   
月下鸣丝桐 翻译
 
如是我闻。一时佛在阿拏迦城庵罗园中。跟大众在一起。这个时候舍利弗尊者。在吃饭的时刻,衣服穿好了拿着饭钵。进入阿拏迦城里乞食。在城中乞食过后。回到自己居住的地方。把衣服收好了洗洗脚。把自己的位置铺好了坐下吃饭。吃完饭后。直接去佛居住的地方向佛请教。顶礼佛以后在一边站着。向佛合掌说到:世尊,我现在对佛非常有信心。为什么呢?因为佛的神通最胜无比。所有过去现在未来的沙门婆罗门等。还没有谁能知道佛神通到底有多广大。更不要说有比佛神通智慧广大的了。那些沙门婆罗门怎么能证于无上菩提呢?

佛说。善哉善哉。舍利弗。你擅长讲说非常深广的义理。你应该在大众中作师子吼令大众领受忆持。广泛的宣传义理。
 
舍利弗回答佛说。世尊,我现在于佛所生起的信心。是因为过去未来现在没有人向佛一样究竟圆满。也没有沙门婆罗门等能知道佛的神通智慧究竟有多大。更没有能超过佛神通智慧的人。他们怎么能证于无上菩提呢?

世尊对舍利弗说。你要知道。所有过去未来现在诸佛、如来、应供、正等正觉(即三藐三菩提)。皆具有清静的戒持、圆满的智慧、究竟的解脱、广大无量的神通、殊胜之行法。舍利弗。你不要以为只有现在的释迦牟尼佛具有此广大智慧神通。
 
舍利弗说。否也,世尊。我不会说只有释迦牟尼佛才具有如此神通智慧。我知道过去未来现在所有如来、应供、正等正觉。清静的戒持、圆满的智慧、究竟的解脱、广大无量的神通、殊胜之行法都是一样的。

佛说。舍利弗。对,是这样的。所有三世诸佛如来正等正觉都具有此神通智慧等法。你应该向众生们宣讲这个很深的法。在大众中作师子吼广为宣说令大众领悟忆持。

舍利弗对佛说。世尊。我佛(这里指的是世尊)宣说广大甚深最胜妙法。从善业、不善业一直到诸缘生法。我都如实的一一学习了解知道。了解一个法后便修一个法。修一法已复灭一法。灭一法已复证一法。所以我现在对佛生起极大的信心。知道佛是真正的正等正觉。

佛告诉舍利弗。你现在可以去问其它人。在过去世中。是否有沙门婆罗门知道有人真正的神通智有超过佛的人。甚至是成佛菩提的。你去问问看看其它人是怎么回答的

舍利弗。你可以去其它地方问问其它人。在未来世中是否有沙门婆罗门与佛的神通智慧相等。甚至成佛菩提。看看他们是怎么回答的。

舍利弗。你可以去其它地方再问问其它人。现在世中是否有沙门婆罗与佛的神通智慧相等。甚至成佛菩提。

舍利弗。可以再去问下其它人。所有过去未来现在世中。沙门婆罗门等归依何人。你可以去问下。看他们如何作答。

这个时候舍利弗对佛说。世尊。是义不然。我从佛这里知道。并牢记忆念受持 。无有二佛并出于世。只有佛世尊才是真正的正等正觉。是正遍知者。具足最上神通之力。世尊。我没看到有哪个沙门婆罗门能知道此神力。更不会有人起过佛。甚至成佛菩提。

这时舍利弗又对佛说。我看到世尊有种种最胜之法。最胜的法便是世尊在说法时别人所得的善利。佛都知道。如果有沙门婆罗门等。住在山野里、树下、坟地间。或是在空房子里。入三摩地(译曰定、等持、正定、一境性)。断各种烦恼。修行学习圆满。增加有益的善法。正心记念。还有其它的沙门婆罗门等。断各种恶法而修习善法。乃至证得果位。所有这些法。佛都知道。所以称为佛是最胜法。没有沙门婆罗门的神通能超过佛的。更不要说成佛菩提了

还有我佛世尊具有最殊胜的法。因为佛世尊善于分别十二处法。更能为大众广为宣说。没有沙门婆罗门能了解知道此十二处法。甚至不能分辨十二处。十二处是眼处色处。耳处声处。鼻处香处。舌处味处。身处触处。意处法外。所有这些法。只有佛世尊才能完全了知。所以说佛的法是最胜法。没有沙门婆罗门等超过佛。更不要说成佛菩提了。

我佛世尊还有一种最胜法。便是佛世尊善能了知补特伽罗法理。(【补特伽罗】梵语pudgala。(一)又作富特伽罗、弗伽罗、福伽罗。译为人、众生、数取趣、众数者。指轮回转生之主体而言。)可以为其它人说。没有沙门婆罗门能了知此法。为他人说补特伽罗法者。而身有七种。所谓随信行、随法行、信解、见至、身证、慧解脱、俱解脱。所有这七种补特伽罗最上之法。只有佛世尊才能了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有一种最胜法。便是佛世尊说真实语没有虚妄。也没有绮语也不两舌。所说的言辞话语均可以让众生获大利。这个最胜法有因有缘。能在大众中以微妙音讲解最深奥的义理。这是最上最高真实的法。只有佛世尊才能了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有一种最胜法。便是佛世尊以三摩钵底(音译作三摩拔提、三摩钵底。意译等至、正受、正定现前。)观察人身这个有漏身。发现此不漏身不干净十分可恶。因为身体上下的发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨。所有这些不净之物组成身体。佛知道此身并不究竟。需要厌离。此名第一三摩钵底。如果有沙门婆罗门能以智慧如实观察此身上下所有不净有漏。这种叫第二等三摩钵底

世尊。如果有沙门。以智慧观有漏身。用尽这一世也不究竟。如果能这样观察。是第三三摩钵底

世尊。如果有沙门。能以智慧观有漏身。这一世不究竟,下一世也不究竟。如果能这样观察。是第四三摩钵底

世尊。如果有沙门。能以智慧。向前面一样观察有漏之身。这一世下一世都不究竟。甚至到下下世也不空间。不净可恶。如果能这样观察。是第五三摩钵底。

世尊。所有这些有漏不净都是不空间的。只有佛世尊。用强过肉眼的清净天眼可以看到众生的生灭好丑善趣恶趣或者是生于天界。都是如实了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最上胜法。便是世尊说法的时候。如果有沙门婆罗门向佛所归依听佛讲法信解受持。求寂静者(心凝住一处之平等安静状态)。他们皆应该依止于七觉分。七觉分是择法觉分、精进觉分、喜觉分、轻安觉分、舍觉分、念觉分、定觉分。这七种法。只有佛世尊才能了知。所以说佛法是最胜法。(末学按:从七觉分里可以看到想得到“定”的阶段,末学择法数门,皆是停滞在精进觉分处)

我佛世尊还有最上胜法。便是善于分别解说四正勤法。四正勤便是己作恶令断、未作恶令止、己作善令增长、未作善令发生(即诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教)。所有这些法,世尊在天上人间为众生广为宣说。让众生获利。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。便是世尊能以正智现大神通。这种神通可以从一变现出很多。把很多摄化成一或现空无所有。可以将城市山石随身带走。可以在上用手扪摸虚空直至梵天蜀。可以在水面上行走如履平地。可以示现在空中跏呋而坐。或在天上行走就像日月在虚空中行走一样。如果有沙门婆罗门等人见到这种种神通仍然不信。我说这些人都是愚痴迷蒙的凡夫。这种人不是圣人没有神通不求正觉。也不愿意得寂静涅槃。佛有这种种神通。所以说佛法是最胜法。

世尊。世间人所欲得到的,如喜欢爱好种种物质享受愿求种种物质享受。如来视其众生的根机根性而行神通。这种叫做如来神通。

世尊。世尊不住离弃于种种物质色相。善于分别了知宿命。这种叫做如来神通

复次世尊。色中见色。是即名为如来神通
复次世尊。内无色想见诸外色。是即名为如来神通
复次世尊。身善解脱证得行住。是即名为如来神通
复次世尊。空无边处决定证得。是即名为如来神通
复次世尊。识无边处决定证得。是即名为如来神通
复次世尊。无所有处决定证得。是即名为如来神通
复次世尊。非想非非想处决定证得。是即名为如来神通
复次世尊。了知受想受想灭已。是即名为如来神通。如是等最胜神通境界。唯佛世尊悉能了知。是即名为佛神通力

我佛世尊还有最胜法。沙门婆罗门等所有过去一生多生所作的因缘果报思念等事。甚至到很久之前。我于俱胝(数量。俱胝,传释有三,一者十万,二者百万,三者千万。)年都不能知道。只有佛世尊。能知道他们在过去世中的所有事。他们在色界、无色界、有想处、无想处、非有想非无想处所作的因缘果报。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。在世尊说法的时候均是如实宣说。如果有沙门婆罗门等人因为愚痴的缘故。生彼此意(即他和我)。以为佛的说法都是有增减的。因为距离时间心意的缘故才这么说。以为佛说法并不如实。这么怀疑的人佛都能知道。所以佛说是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。如果有沙门婆罗门自己并不生疑。后来听信别人的话。自己心里起疑。便怀疑佛说法不实。佛也能知道。所以说佛法是最胜法。如果有沙门婆罗门自己本不生疑。听信别人的话转而生疑。更告诉别人。令别人产生怀疑。因为疑惑的缘故说事实并不一定是这样的。众生的此种种异心。佛都能了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊看到有沙门在三摩地无疑无说。佛皆能了知此人之行愿。如果看到有沙门从定而出。佛也能知道。因为有一些境界或是一些疑惑所以才出定,所有的疑惑佛皆能解答。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。便是佛世尊善于了知各种不究竟的法。如果有沙门婆罗门。在山中。住等引心(梵名三摩呬多Sam&amacron;hita,译曰等引。定名也。在定心专注之性曰等引。等谓身心之安和平等也。人若修定则依定力而引生此等,故名等引)。以自己的神通。知道二十增减劫的事情。这个人以为或许以为自己就知道了一切。其实这个人并不能了知所有的事情。只有佛世尊能了解所有过去未来现在三世增减劫的事情。所以这就叫做了知第一不究竟法。

世尊。如果有沙门婆罗门等。止于深山。住等引心。以自己的神通力知道四十增减劫的事情。他以为未来世中所有的增减事都知道了。我知道他们仍不知过去现在增减劫事。只有佛世尊。才能了知三世。这种叫了知第二不究竟法。

世尊。如有沙门婆罗门等。在于深山。住等引心。以自己的神通力。知道八十增减劫的事情。他以为他知道过去未来增减劫的事。世尊。这种人只有现在世的事情并不能知。只有佛世尊才能一一了知三世边际。这种叫做第三不究竟法。只有世尊以清静的天眼才能悉知众生的生灭之法。乃至生于天界。所以说佛法是最胜法。   

世尊还有最胜法。便是佛世尊以调伏法了知诸补特伽罗心里所喜欢的法。令其如理修行。断除见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼以及断贪嗔痴。或是不久证于须陀洹果。令其初入圣道逆生死流。七世生天。七生人间。然后得以到苦际边(离苦)。世尊都能知道。世尊善知补特伽罗意乐之法。如理修行。不久证于斯陀含果(即一往来)。只来人间一次便可以离苦。世尊善知补特伽罗意乐之法。如果按照世尊的教导修行。断五烦恼及随烦恼。不久当证得阿那含果。世尊尽能知晓。世尊善知补特伽罗。如理修行。非久漏尽。证解脱法。我生已尽梵行已立。所作已办。不受后有。所有这些法。世尊都能了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。便是世尊善能了知四种胎藏。第一种不知入胎也不知道住出。第二种知道如何入胎不知道住出。第三种有知入住。不知出胎。第四种出入住出皆悉了知。这四种的差别只有佛世尊能一一了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。便是世尊善能了知诸补特伽罗。随所断障而证圣果。所有这些法佛世尊皆能了一一了知。所以说佛法是最胜法。

我佛世尊还有最胜法。便是世尊能了知有已具信根。戒行清净。智慧具足。真实无妄。无我无懈。无诸幻惑。亦无散乱。亦不贪欲。不以邪道引示众生。常行正念。如是等法。唯有佛世尊才能一一了知。所以说佛法是最胜法。

这时舍利弗对佛说。世尊。世间所有的愚痴凡夫。贪图各种欲望享乐。为了这些享乐而劳苦。求的却是没有意义的利益。诸佛如来。并不这么做。以帮助利益他人为乐趣,并不贪图自己的快乐。善于了知心法。见法寂静。住安乐句。无欲无苦。得四禅定。所以世尊。如果有上根的善男子应该如是见。如是闻。如是觉。如是知。这种人称为真上根者。

在此会中有一位龙护尊者。手执宝拂。待立在佛的身边。这时龙护尊者对佛说。世尊。我看到各种邪外道尼干子等。不相信佛世尊。只相信邪道。竟然说自己能胜世尊。所以我今天立表刹向所有人宣示。令他人全都听闻得知佛的最胜功德。世尊是大丈夫。最尊最上。没有可与佛相比的。

这时世尊对龙护尊者说。你不要这么说。不要向他人宣示佛的胜功德。我现在不想这么称扬。龙护尊者赞叹世尊说。善哉善哉。世尊是真正等正觉

这时佛对舍利弗尊者说。你们应该善用正法。向比丘、比丘尼、优婆塞优婆夷以及沙门婆罗门广为宣说。乃至诸魔外道尼干子等。所有邪见不信佛的人。听闻此正法。令其起深信。归向于佛。而生正见。了知正法。又说。你舍利弗。应该用合适的方法广为宣说流布

这时世尊对舍利弗说完后便不说话了。于是舍利弗尊者随佛威神力。说是法已。礼佛而退。这时与会的大众得闻正法。欢喜作礼。信受奉行。
 
 

{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说八部佛名经
下一篇:解深密经
 杂阿含经卷第二十六(六八九)
 杂阿含经卷第二十八(七五四)
 大乘本生心地观经 7 卷七
 杂阿含经卷第二十四(六○八)
 杂阿含经卷第四十五(一二一六)
 论法称因明的逻辑体系(郑伟宏)
 杂宝藏经白话 贫女以氎施须达生天缘第五十
 杂阿含经卷第十七(四七九)
 百喻经 17 债半钱喻
 因明讲记十一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我的出家因缘(本孝)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 雪庐老人净土选集—序文[栏目:李炳南居士]
 求佛不如修佛[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 学佛是生命的实践[栏目:传喜法师]
 阿含经随身剪辑 十三、四谛[栏目:阿含经随身剪辑]
 诗词辑录[栏目:南怀瑾居士]
 大乘菩萨戒的精神 讲记 一[栏目:智海法师]
 四念住禅观入门(大慈禅师)[栏目:著述文集]
 涵芬集 第二部分 净土文集 六、佛七讲话:信愿持名 即生成办[栏目:徐恒志居士]
 弟子如何供养才是对上师三宝最殊胜的供养?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com