[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学问答 因果与病痛
海涛法师
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:8263

1.什么样的因果造成连体婴?

答:佛教道理很简单,你现在看到的果,都是以前造的因,为什么成为连体婴?搞不好你以前把两只青蛙、两只鸡绑在一起,你强迫动物在一起,然后它们要被切割才可以分开,你将来也就要被切割才能分开。

2.什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?

答:这问题在《佛说大乘造像功德经》中有提到:「弥勒!一切女人,有八种因缘恒受女身。云何为八?一者、爱好女身;二者、贪着女欲;三者、口常赞美女人容质;四者、心不正直覆藏所作;五者、厌薄自夫;六者、念重他人;七者、知人有恩而已背逆;八者、邪伪庄饰欲他迷恋。若能永断如是八事而造佛像,乃至成佛常作丈夫,更受女身无有是处。弥勒!有四种因缘,令诸男子受女人身。何等为四?一者、以女人声,轻笑唤佛及诸菩萨一切圣人;二者、于净持戒人,以诽谤心说言犯戒;三者、好行谄媚诳惑于人;四者、见他胜己心生嫉妒。若有丈夫行此四事,命终之后必受女身,复经无量诸恶道苦。」
经文中佛陀告诉弥勒菩萨:一切的女人,有八种原因长久生为女人:
一、喜爱女人的身体;
二、贪染执着女人的欲望;
三、嘴巴常常赞叹女人的容貌美丽迷人;
四、不直心,时常隐藏自己所做的坏事;
五、讨厌轻视自己的丈夫;
六、爱念重视其它男人;
七、背叛对自己有恩的人;
八、以邪恶欺骗的心打扮自己,想要迷倒他人。
假使能永远断除这八种恶事而造佛像,从此不再受女人身,得男子身,一直到成佛。另外有四种因缘,让男人生为女人:
一、装出女人的嗲声,轻薄的叫佛陀、菩萨与圣人;
二、对持清净戒律的人,以恶心诽谤说他犯戒,破坏他的名誉;
三、喜欢以巴结奉承欺骗别人;
四、见到别人胜过自己生忌妒心。
男子如果作这四种事,命终以后一定生为女人,而且未来还要承受很多恶道的痛苦。


3.一个人满身病痛该持什么佛号?

答:有些人年轻的时候不知道保养身体,年纪大就积累一身的病痛,中国的老祖先有交待我们很多养生之道,印光大师也着有长寿保健的书,希望大家年轻的时候多看看,免得老年的时候一身病痛。至于持什么佛号?人生的老病这一些苦,会逼迫着我们念阿弥陀佛,但是如果有病痛的话,还是多求观世音菩萨,因为他是救苦救难的菩萨。
痛的时候多念阿閦如来、东方世界琉璃光王如来,为什么要念琉璃光王如来呢?它有这样的功效,你早上对着东方施甘露水,这有个密意,因为甘露水晶莹透彻,而东方黎明也现出光明透彻的相,天天这样做的话,身体会因此而显得透彻光明,病痛会慢慢消失,特别是在天蒙蒙亮时,天空显出蓝色,琉璃光的颜色。所以为了病痛消灾延寿,都是在早上做普佛,东方泛出蓝光的时候,这种蓝光具有修复身体病痛的功能,所以当你观想这蓝色透明的光,自然就会消除我们的病痛,修复功能。


4.我爸爸得三种病很辛苦,有高血压、糖尿病,还有急性心肌梗塞,差一点就往生,想请师父念一些咒来回向给他?

答:现在大家为一切病苦的人来念:唵 达咧都达咧 都咧娑哈,………。观音菩萨很慈悲,随时循声救苦,刚刚念的是菩萨的绿度母心咒,对生病有很大的帮助。除了这咒语,念菩萨名号也可以,只是在念的时候,以你爸爸生病做助缘,生起大悲心,然后念观音菩萨。观音菩萨有很多救苦难离苦的咒语,如大悲咒,念完回向给一切病苦的人,包括生病的爸爸。这样你爸爸生病,成为你发菩提心、大悲心很好的助缘,对他来说也有很大的功德。
如果觉得大悲咒太长,就念唵嘛呢呗美吽,或是念大悲咒心:唵 缚日啰达磨 赫利,大悲咒心简短,可以念很多遍。那有很多去除病苦的咒语,如果愿意发心学,除癌咒、了一切病咒,太多种不一样的,都可以发心学。今天我们也谢谢你这个助缘,让大家增长大悲心。


5.我一生体弱多病长期吃药,做了好几次手术,第三次是做截肠癌,请问法师这是我的业障吗?

答:这当然是业障,业就是过去做了不好的行为,现在业障现前所以生病了。那为什么会这样子多病开刀?因为过去杀生、吃肉太多,所以现在开始不要杀生了,转为放生、吃素、多忏悔,这样也许很快就好了。
因为你的问题,成为我们大家很好的修行,戒杀、放生、吃素、念佛、忏悔,愿众生身心自在,经常如此。不过生病的身体反而很好修行,如果病可以加持自己精进修行,愿你让我生病,然后心力坚强了,进一步还要承受别人的病,愿众生的病苦都到我身上来,我把功德回向给众生,为众生念除病苦的圣号或是咒语。除病苦念《药师经》非常好,若觉得业障重多念《地藏经》也可以。


6.我的小孩今年十五岁,患有精神官能症,请问要念什么经回向?

答:天台智者大师说:一个人有精神病,是因为过去世瞋恨心重害了人,或贪心重害了人,或是破坏别人修行,破坏别人的法会,所以得到精神官能症。这个时候就是替他忏悔,祈求佛菩萨加持、帮他放生、修行佛法回向给他。
医生如果说要吃药,就要让他吃药,先控制他脑筋的活动,免得躁郁、忧郁引起冲动,然后帮他忏悔、参加梁皇法会拜忏,将功德回向给法界众生、有精神官能症的患者,所修的功德回向给他们,希望每一个人都能深信因果身心健康。也就是自力、他力加上法力。自力,自己努力陪他修善;他力,佛菩萨的加持;法力,帮他制造对众生有用的反作用力。


7.有一个十三岁的小孩肾脏坏掉了,请问要怎么救他呢?

答:小孩子犯这种先天性的病,这是过去生多造杀业,如果可以最好是换肾。目前可以帮他做什么呢?因为他还小,先替他忏悔、替他多放生,尤其是做烟供、施食,祈求佛菩萨加持,把这个功德代替他回向法界众生,祈愿他能够换一个新肾,过新生活。


8.有同事患了鼻咽癌,很想帮助他,因为不知道他是不是能够接受佛法,请问我该怎么做?

答:我们先回向给他,比如说你这个同事得鼻咽癌,你做佛教的修行或功德的时候,以他的名字回向给法界众生,皆能够离苦得乐,希望他有一天能够跟我一样,听闻佛法,希望这个鼻咽癌,成为他精进的助缘。人生早死晚死本来都要死的,但是这个鼻咽癌能让他精进修行,这个鼻咽癌就是他的善知识。所以三世诸佛以苦为师,众生以病为药,没有这个病跟苦,谁会想要出离苦呢?
因为有这个病跟苦,想出离苦,也想到别人正在苦,所以这个病苦反而成为我们的老师,这个叫转烦恼为菩提。因为我妈妈示现得癌症,所以我才会很精进,乃至出家。如果我没有妈妈示现病苦,我可能还不会这么精进,所以他这个病苦,反而是最好的助缘。每个人都有他学佛的因缘,有些从顺境里面学佛,有些从逆境里面学佛,所以你要祈求佛菩萨加持,让你这个得鼻咽癌的朋友,他的病苦成为他速速学佛的因缘,当然我们也按照佛教的方法,戒杀、放生、吃素、印经、造佛像,来回向给他都可以。


9.身体欠安洗肾已经好几年,也曾经接受妹妹的肾脏捐赠移植,却因动脉阻塞无法恢复健康,同样要洗肾,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

答:洗肾这当然是一种业报,这种业报可能跟前世的杀生,或是邪淫有关系,才会有洗肾的业报,所以要多忏悔、念佛、吃素、放生,希望有机会得到好的肾脏。不然,业障如果不消除,就算再好的肾放在你身上,也没有用。要先消业,才会有好因缘接受到好的肾脏。佛教说因缘和合,杯子如果不干净,装再好的水也没有用;我们的观念不改变,给你再多钱也没有用。所以透过自己努力放生、吃素、念佛、忏悔消业,三宝加持遇到好的因缘,就能够换一个新的肾脏。


10.因为胰脏癌症指数偏高,在做全身的检查,等待医生的检查结果,确定是不是有癌细胞,在等待的这段时间,就像被法官判死刑那么痛苦,请法师开示如何为自己消灾解难?

答:学佛在解脱道,我们要认为自己随时都会死亡,这样你就不怕了。但是如果确定有病,如何消灾解厄呢?
第一、要忏悔,因为自己过去造恶业,有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏悔、拜忏、拜佛。
第二、要持戒,持戒也是代表忏悔的行动,表示绝对不会再去杀生,或是进一步不吃肉。
第三、要修更大的福报,经常参加放生、印经,修更大的福报来一步步改进,不管自己的业报是重是轻,尽量努力,就算检查出来是癌症,或是医生说是末期,也要欢喜心接受。因为我们有忏悔、念佛、放生、吃素,业报一定会减到最轻,就算这次癌症现前,舍报也必定往生西方极乐世界。但是你不可以说:「师父!我得癌症,拜到没癌症。」这样出家人都不会生病了!所以一定是重业轻报,就算有报,将来也一定能够解脱,要有这个想法。我们如果很虔诚都有转业的可能,所以多救生命、多念佛、多忏悔,乃至念佛兼拜八十八佛忏悔、水忏,要努力去拜,不要让医生判你死刑,要自己超度自己,有癌症也好,没有癌症也好,用坚定的心态去面对。


11.对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他?

答:除了配合医生的治疗,要去除以上的症状,要有多方面,依个人的因缘来引导,但是这种症状都是心态的,所以我们要如何引导他的心走入好的状态?一方面他本身要有福报,有好的家庭、善知识愿意帮助他,家里的人有爱心、有耐心,再加上他宿世种了好因缘,碰到很好的善知识,如果他碰到善知识没有结过好缘,他不接受也没有用。所以对这个问题,即使自己现在没办法完全帮助,也要发愿成佛了帮助对方,现在只能尽力回向,这问题也是社会问题,每个人要尽量不要让自己的心态太过执着、太爱漂亮,太爱漂亮头脑会坏掉,太执着怨恨也会出问题;甚至过于执着被人家欺负、委屈,头脑也会出问题。这就像开车一样,一定要中道而行,不能偏一边,太暴躁、太低沉都不行。
有很多歌星都有忧郁症,为什么呢?因为他在台上天天被人家鼓掌,现在没有人要听他唱歌,就得忧郁症、躁郁症了。所以要常常保持随缘的心态,上台做歌星下台做工人,随着习惯随时适应。有一次狮子会请我到一间饭店演讲,没有开车来载我,只说:「师父!我在饭店门口等你。」那天我在楼下叫出租车,叫了二十分钟没人要载我,刚好有一台载瓦斯的车子,开到我前面说:「师父!你要去哪里我载你。」我就坐上车了。
幸好是男生,就坐在旁边:「师父!你在电视上讲经我都有听喔!」我们一路谈话到饭店门口,迎接的人开门看到是海涛法师,大家都很讶异的说:「你怎么坐瓦斯车来?」但这是因缘,我等了二十分钟的出租车,原来是这个菩萨跟我有缘,难得聚在一起,我在车上跟他讲很多话,这叫随缘。
第三、用坚定的心态去面对。


12.在家人诵《地藏经》,能不能对治不健康的身体?或让病赶快好起来?

答:一定可以,每一本大乘经典,都能够帮助众生消业,净化心灵,所以在家可以常常念诵消业障,也可以一面学习地藏菩萨的精神。

13.我经常担心自己会得癌症,因为得了癌症就会害爸爸妈妈,那怎么办?

答:吃素就好了,佛论因说因,癌症的果,就是因为杀生吃肉,跟常常处于忧伤、恨的恶劣心情,以这个为缘,加上杀生吃肉为因,就会得癌症。所以你不想得到癌症,就要从因下手,保持心情开朗、戒杀、放生,不能吃素至少要经常放生,那你就离开了癌症的因。像我身上也是有癌症的基因,而且非常的强,但是这个成为我修行最好的助缘,我每天都很精进很努力,因为我得癌症也会害了我妈妈爸爸,所以各位一定要发一个愿:「生生世世,不能比爸爸妈妈早死!」那大不孝,自己要发这个愿再来投胎。那自己有这个担心就会更努力,所以我比别人更认真,我天天放生,走到哪里都劝人家吃素、施食,我求三宝不要让我得癌症,我得癌症人家都不放生、都退转了,所以每个人都要有这个担心、这个恐怖心,这样反而成为你出离生死最好的助缘。


14.常常觉得做工作比别人还累,该怎么办?

答:这你可能要从体力、睡眠、心态上找出问题点。体力方面,可以多运动锻炼身体,补充营养食品,让体力恢复;睡眠方面,就要调整睡眠品质,晚上睡不着时,可以试着不要胡思乱想,将心念放在心脏,这是最好的安眠药;心态方面,你的工作只要是对众生有利益的,做的时候就是在跟众生结善缘,就是在布施劳力、脑力,这样想做起来就会很欢喜,如果你认为自己的工作只是为了糊口,为了钱才做会觉得很累,工作的意义在那里你要抓到。如果是起因于生活的空虚感,那可以多听闻佛法增长智慧,了解人生的流程,就可以很平静的面对自己。假使是因为业障引起,平时多作善事、诵经、礼忏,佛力的加持看能不能改变。


15.我是一个医生,每天面对很多病患,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己?

答:做医生要保护自己,因为病患身上的病,如果是四大物理病,你医他没关系,但是病患身上的病,百分之二十五是属于鬼神病,今天你帮他打麻醉剂,这个鬼神就会恨你,所以做医生本身要有德,你可以按照佛经修持,最少每天念二十一遍准提咒,这样你的手就有保护,你的手摸到病人的身体,还可以帮他消病苦。
再来,吃素,如果你真的想帮助对方,自己要素食,不然吃素的病患来找你,你刚吃完牛肉满身的血腥,被你一摸说不定病情恶化了。所以你是医生要帮助对方,如果可以就吃素,不能吃素那至少有惭愧心,念药师咒,观想自己是药师如来,然后帮他诊断病苦,生理的病用药、用开刀可以;属于业障的、鬼神的病,就帮他念佛、持咒;属于心理因素的,帮他开导。有些人的病是心理因素,譬如他的儿子赌博,所以他晚上睡不着觉,他太执着儿子了,那你就要开导他。
像我在花莲有一个私人医生,专门在帮我看喉咙,这医生怎样呢?他吃素很虔诚,自己得癌症,但是到现在还没有死,平常只要没有病患,他就在楼上拜佛发愿:「愿佛的力量加持,我看到的病人身体都会好!」他赚很多钱,一辈子就努力这样修行,但是从不花钱,那他赚钱干嘛?买房子,然后一栋一栋的布施给寺庙、法师;他太太专门帮他布施,他就每天拜佛帮人家看病,生活过的非常俭朴。有一次我带他到监狱,那个晚上他都没睡,帮人家包了很多药。我经过花莲只要有时间就给他看病,因为他身上非常有德行,只要喉咙给他看一看,业障就少了一半,因为他德行力量加持我,所以医生最好增加自己的德行,再加上专业能力来帮助别人会更好。


16.脚痛或身体痛要念什么咒?

答:这个问法不是很正确,咒是大乘的教法,念咒是为了利益众生,不是为了自己生病才念咒的请记住。应该是我身上生病,我想到众生也病,所以我特别念药师咒,回向法界众生同离病苦,而且我愿意承受法界众生的病,这才是持咒正确的动机。因为你有这个动机,奇迹就不可思议,因为这个功德力太大了,所以你的业很快就消除,但是如果你只是因为有病,所以特别念这个咒,有没有用?还是有感应喔!因为佛菩萨慈悲,你今天愿意念他的咒消病苦,佛菩萨一定加持你,但是这个还不是大乘佛法的精髓,至于脚痛身体不舒服念什么呢?
大悲咒可以,《大悲咒陀罗尼经》说:一个人脚酸痛,你就拿麻油,念大悲咒三遍、七遍,念完以后用麻油抹酸痛的地方。第二、酸痛还有一种方法,就是念尊胜佛母咒,但是要用热水,念一百零八遍尊胜佛母咒,以这个热水洗澡,或洗身体酸痛的地方。所以各位最好学起来,因为老人酸痛特别多,你就用热水念尊胜佛母咒来帮助,但是如果不会念,至少念准提咒,或念药师咒,如果很痛也可以念日光菩萨,或是月光菩萨的名号。月光菩萨有发愿,就是念大悲咒的人,如果有身体酸痛,再加念月光菩萨的名号或咒语来帮助也有用。


17.遇到危险的状况要念什么?

答:赶快念阿弥陀佛,看会不会往生。佛佛道同,每一尊佛菩萨,只是为了适应不同的根器,而示现不一样的相和愿力,如果对阿弥陀佛有百分之一百的信心,那念阿弥陀佛一切都解决了。但是有些人对阿弥陀佛比较没信心,他喜欢变化,那就变化吧!但是不能因为自己喜欢念阿弥陀佛,就反对、诽谤其它人修的法门,这样也叫舍法、也不圆满。比如刚刚湛明法师跟我说:有一个义工菩萨突然胃痛,痛的很厉害,他前天有听到我说,遇到突然的剧痛,可以马上结金刚拳手印,放在剧痛的地方加持,并念唵嘛呢呗美吽,这样疼痛就能得到纾解;结果那个居士就打金刚拳手印,放在胃痛的地方,念三遍唵嘛呢呗美吽就好了。另外,监狱吸毒的人,毒瘾一来怎么办?在监狱我都教人家打一个手印,左手拿出来,拇指按在无名指下,四只手指头握下来,这个就是金刚拳手印、又叫降魔印,碰到魔鬼就把他敲下去,平常放在腰部保护自己,遇到身体突然的剧痛,可以试试看,但是要以悲心超度他的心态来做。对毒瘾也是这样,真的毒瘾来了不吃毒不行,就结金刚降魔印,然后念唵嘛呢呗美吽,把心提起来,瘾过去就好了。

 


{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛学问答 家庭与祖先
下一篇:佛学问答 鬼神与业障
 海涛法师·弘法资料法本手册
 孔雀明王及心咒的功德利益
 常念开咽喉咒的十种功德
 问题解答
 常见是非,多持诵三昧耶咒
 快乐与慈悲
 性侵和勾引他人邪淫会怎样?
 生命中该认真的事?
 海涛法师弘法讲义-2009年
 放生的真实意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛可以超越因果而救度众生吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 家里要迁祖坟,有什么特别的仪轨或者仪式吗?怎么样做对故去的亲人更好些?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com