[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学问答 佛宝与法宝
海涛法师
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:4201

1.纸画、木材、石头所雕刻的,损毁的佛像该如何处理?

答:佛像如果毁坏了,不可以拿出来让人家拜,站在大乘佛法这样是犯戒的,大乘佛法佛像一定要整尊圆满,所以佛像毁坏了要收起来,能修补圆满也是大功德,否则就永远把它收起来或火化,不要让人家看到破损的佛像,因为我们表达佛像一定要永远圆满,应该这样处理。

2.佛像已经毁坏了,要火化该怎么做?

答:念佛号、念七佛灭罪真言:离婆离婆帝 求诃求诃帝 陀罗尼帝 尼诃啰帝 毗黎你帝 摩诃伽帝 真陵干帝 莎婆诃。念完简单火化,火化的灰放在清净的地方,或放到清净的河流漂走就可以。


3.造一般的像跟造佛像,有何差别?

答:在大藏经里,有一个造佛像的规定,佛的像一定要有三十二相、八十随形好,要照这标准去做才会圆满,不了解佛法的人造出来的佛像,有的面相不够庄严,所以这应该要去了解。


4.请师父慈悲开示,流通半身的佛像是否如法?

答:流通半身佛像不是很好,最好是全身的,为什么?因为佛是三十二相、八十种好,我们在塑造佛像的时候,要尽量把它表现出来,从头顶到有白毫、眉、眼、鼻、口、卍字………,看到完整的佛像,你礼拜、供养,得到的福报就比较完整。如果你要表达的不是一尊佛像,而是一种密意,譬如说在塔上面有佛的眼睛,智慧眼的眼睛,这是一种表法,它所要传达的是智慧的特相、功用,那是可以的。但是在流通佛像的时候,尽量要做完整的,不论是坐相、站相,这样可以得到圆满的果报。甚至做佛像的时候,还要考虑到佛像要有背光,因为在《造佛度量经》里提到,如果佛像没有背光,你以后的果报就是没有势力、威势。那背光上面也有讲究,如火焰代表什么?所以造佛像的时候,还要考虑到佛像要做背光,有背光的我们就得到非常圆满的福报。


5.有些经书第一页放法师的相片不是佛像,请问这样如法吗?

答:很多法师说,一本书上面如果有佛像,这样好象不如法。当然戒律有好几种,但是站在菩萨道,这本佛书上面有佛像,想要看佛像的时候可以拿来看,增加这本佛书令人尊重,以这种动机印佛像在本书上,这是好的动机,不能说它不如法。站在菩萨道我们能够随顺,有印佛像我们赞叹,没印佛像我们也尊重,不要二分法说对错一定要弄清楚,只是我们自己的心念有没有正确?像各位听我的录音带,我的录音带上面都有海涛法师的相片,当初我跟居士说不要用我的相片,他说:「师父!不用你的相片谁要拿去听,你要放一张不一样的,这是为了推广录音带的方便。」如果是这个动机可以,如果上面印我的相片说这样比较好看,我起我慢心,这样就错了。
所以看你站在什么角度,有正确的心念去面对,佛像印的很庄严我们就称赞,这样让大家看到佛像起欢喜心,愿意接近拿一本去看更好。同样两本《地藏经》放在那里,一本有印地藏王菩萨的相片在上面,一本没有印,大部份还没开始学佛的,都会拿那本有印相片的,他们说这样读《地藏经》觉得比较相应,这样是不是功德呢!所以不能说它不如法,要看什么状况。


6.村子里面有三宝佛座,目前用玻璃封住,这样做可以吗,如果不行请法师开示?

答:这是以尊重心,怕佛像被灰尘弄脏,所以用玻璃罩起来,这是庄严不是造恶业。佛寺的大雄宝殿,一般佛像造的比较小的,都有用玻璃盖着,如果佛像太大就没办法了,所以这个没关系。


7.同一间房子,可以同时供奉观音菩萨跟文财神吗?

答:应该没问题,这个文财神我不知道,如果是佛教的护法,就把佛菩萨放中间,护法放两边,这样应该没关系。如果是属于一般传统道教的神,基本上皈依三宝的人,就不再供奉,不是说不理他,我们回向给他,但是他不是我们学习依止的目标。


8.房间里面可不可以放佛像?

答:标准是不可以,不过你放佛像的地方,要睡觉时有把佛像遮盖起来,就没有关系。如果你没办法遮盖怎么办呢?佛像若放在我们头部这边也没关系,但是身上如果没有穿整齐,甚至没有穿衣服的时候,不要在佛像面前走来走去,这样对佛像不恭敬,对我们将来的果报也不好。像出家人有些只有一间房间,他也在房间拜佛,佛像贴在墙壁,要睡觉时就用一块布盖起来,要拜佛就把它拉开。像日本人做那个佛龛,打开就开始念,结束把它盖起来,因为日本人房子更小。


9.曾经在承天禅寺的公布栏,看到这个世间有伪经,请问要如何处理这些所谓假的经典?

答:如果这本经典,与佛陀缘起性空的说法有出入,我们就把假的经拿去火化,不要再流通,不过到底这本经是真是假,一定要有大德善知识大家讨论过。


10.可不可以抄经?抄好的经如何处理?

答:首先我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。在中国佛教里面有一个典故,有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃醉蟹!后来因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。所以她就托梦给她先生,她说:「夫妻一场,拜托你到隔壁找法师,帮我抄金刚经七遍。」那个法师很慈悲的帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:「我现在痛苦比较减低了!」七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。
抄好的经文要怎么处理呢?在台湾大部份都是火化掉,但是传喜法师建议说:「火化太浪费了,这抄经的功德很大,可以找空地盖个仓库,把抄好的经文全部放在里面,就形成一个法舍利塔,大家来拜多好呀!」各位看这意见好不好?我们也盖一个,真的没有地方放才把它火化。但是火化不是在回向功德喔,中国人做了什么善事,就把收据拿到天公炉烧掉,向天公报告我做了哪些功德。
不是这样的,抄经是在你抄的当下修禅定,专心慢慢的抄,一边思考法义增长智慧,当下就是功德,抄完经马上回向。我有一个医生朋友,听我讲抄经功德很大,就每天抄《心经》送给朋友,有一天打电话来骂我:「同学呀!没抄没事,现在抄到鬼来找我,你叫我写这什么东西啊?」我就问他:「你有没有回向?」他说:「你又没讲。」其实我有讲,是他忘了回向,每次抄完经就送人,他的冤亲债主得不到功德,尤其他在做医生,所以鬼就来拜托他回向;回向后旁边的鬼道、生病的众生,都得到功德了。所以,就算当天没有抄完,要休息前就要马上回向。抄好的经可以保留,太多了可以按照祖师的说法把它火化,火化后灰埋在干净的地方,不要被人家踩到就可以。如果哪位菩萨家里有仓库,愿意发心,大家将抄好的经都寄给你,你统一处理回收,回收以后再作成抄经本,这样更好。


11.经书分作经律论,佛经是指佛陀所说的话称佛经,那么律跟论是谁说的?有何差别?

答:律,又叫毘尼,含有调伏、灭、离行、善治等意义。佛陀灭度以后,由优波离尊者诵出,有制伏、灭除过恶之意。是佛陀为出家众所制定,须遵守的有关生活规范的禁戒。论,又称阿毗达磨,意译对法,即明示教法之意。将经典所说的义理,加以分别、整理、或解说的称为论;是佛陀灭度以后,佛弟子按照佛陀所说的经来讨论,譬如解释《般若经》的《大智度论》,内容以讨论佛陀所说的法。经跟律都是佛所说的,由弟子所结集的;论是佛的弟子,讨论佛所讲的经跟律,叫论。经律论又叫三藏。


12.请问弘法会场中间的红地毯,为什么不可以走?

答:因为我们尊敬法师、尊敬和尚,大殿前面的拜垫、红地毯,是要让主法的和尚、老师父走的;就像我们洒花瓣在地上,要让佛陀走过这里的道理一样。所以居士尽量不要走过中间的红地毯,要绕一圈,这代表恭敬心,这样会场也比较庄严。并不是说你走这个地毯犯戒,而是要提醒我们尊敬,这条路是要让住持师父、法师走的,我们尽量不要走。

 


{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛学问答 其它问题
下一篇:佛学问答 家庭与祖先
 救命的功德
 心态改变生命,习惯改变命运
 海涛法师弘法讲义-2011年
 心灵导航
 爱与慈悲的故事
 改变命运的方法与实例
 受持斋戒应有的认知
 菩提道上的障碍
 佛学问答 念佛与往生
 如何不生气,提升正面力量?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八十四大成就者传 六十一、咕噜毕夏拿传[栏目:八十四大成就者]
 第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分流 三、原妙及其禅法[栏目:禅宗宗派源流]
 第二篇 安心就能安世界 - 大智慧破大妄语[栏目:是非要温柔]
 出离是解脱的渴望[栏目:雪漠]
 Seeing the Mind[栏目:Others]
 The Craft of the Heart - The Eight Skills[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 Gain Mastery Over the Mind[栏目:S.N. Goenka]
 禅话[栏目:南怀瑾居士]
 107.问曰:若行诸善法亦能至萨婆若,何以但说般若故得至?[栏目:大智度论·四百问答]
 一一 华子鬼事[栏目:饿鬼事经 第四 大品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com