[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》讲记(九十四)
 
{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1897

入行论讲记94[智慧品]

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  戊二(生智慧之方法)分三:一、认识智慧之自性;二、深入对境无我;三、破除所断实执。

  己一(认识智慧之自性)分二:一、抉择对境二谛;二、修行有境正道。

  庚二(修持有境正道)分二:一、了知世俗如幻而修道;二、了知胜义空性而修道。

  辛二(了知胜义空性而修道)分二:一、辩诤;二、答辩。

  壬一、辩诤:

  见谛则解脱,何需见空性?


  声闻、缘觉认为,修习现量见到四谛,就能解脱业与烦恼,见空性没有任何必要。修习四谛就可以解脱烦恼,获得究竟涅槃。你们(中观)所说的空性不符合佛的教理,对众生的解脱也没有任何作用。所以你们抉择的空性没有任何意义。

  这里主要讲的是四谛——苦集灭道。佛讲首先要认识苦,接着要断除集,然后要依止道,最后能获得灭。小乘讲四谛,大乘也讲四谛,但是二者对四谛理解的程度和所抉择的内容都是不同的。

  所谓的“苦谛”,一般情况下指轮回。小乘把苦谛理解为轮回,但大乘认为苦谛不仅是指轮回,也指小乘里讲的寂灭。因为轮回是边,涅槃也是边,都不能堕落。小乘认为远离轮回边就可以了,但大乘理解为不仅要远离轮回边,还要远离涅槃边,远离二边才是究竟解脱。所以大乘、小乘对苦谛理解的程度是不一样的。

  轮回是苦,堕落寂灭边也是一种苦。为什么说小乘里的寂灭(涅槃)也是苦呢?因为对大乘修行人来说,这也是一种边,一种堕落。入灭了,不能利益众生,不能实现自己的愿望,这也是苦。我们讲出离心的时候也讲过,出离心有小出离心和大出离心,大出离心是远离二边的,即远离轮回边和涅槃边。同样,这里讲轮回和涅槃都是边,所以都不能堕落。可见,大乘和小乘在讲苦谛的时候也有这样的差别。

  集谛,一般情况下指烦恼障。小乘认为断了烦恼就可以解脱。如果想解脱痛苦,就要断除烦恼。但大乘认为,不仅要断烦恼障,还要断所知障。人我执引生贪嗔等烦恼,就是烦恼障;法我执引生对三轮的执著,就是所知障。烦恼障主要障碍解脱,所知障主要障碍成佛,所以所知障也属于集谛。

  大乘和小乘对集谛的认识程度也有不同。小乘认为仅断烦恼就可以了,但大乘认为不仅要断烦恼,还要断所知障,这样才能获得究竟的解脱。大乘修行人认为,断烦恼只能得到暂时的涅槃,这是小解脱,只能脱离三界(欲界、色界、无色界),不能获得圆满的佛果,成佛才是究竟的解脱,所以不仅要烦恼障还要断所知障。

  可见,大乘、小乘对苦谛、对集谛的抉择有天壤之别,差距很大。

  小乘讲苦谛的时候,认为摆脱轮回就可以了;大乘讲苦谛的时候,认为不仅要摆脱轮回边,还要摆脱涅槃边。对大乘修行人来说,入灭了,虽然自己没有烦恼了,但是无法利益众生,这也是一种堕落,也可以说是一种苦,虽然不属于轮回之苦,但也是要远离的。

  对大乘来讲,“集谛”不仅指烦恼障,还指所知障。大乘修行人最终的目的是成就佛果的,这是究竟的涅槃,即大涅槃,这才是最终的解脱。所以,必须要断除所知障,这样才获得佛果

  下面讲“道谛”,修行要依止道谛。

  若要断除烦恼障、所知障,一定要依靠道谛。道是什么?断烦恼障、断所知障的方法叫道。小乘认为,道谛指人无我的智慧,只要圆满证悟人无我就可以断烦恼了,断了烦恼就不会造业,不造业就不会轮回,不轮回就解脱了。大乘认为,不仅要圆满证悟人无我,还要圆满证悟法无我,这样才能断除烦恼障和所知障。这个“道”就是证悟“人无我”和“法无我”的智慧。圆满这种“无我”的智慧才是道。如果只证悟人无我,只能摆脱轮回,不能摆脱涅槃边,因此还要断除所知障。若要断除所知障,还要证悟“法无我”。证悟了“人无我”和“法无我”,这才是圆满证悟“无我”。

  大乘、小乘对“道谛”的理解和认识程度不同,差别很大。小乘行者只要有证悟人无我的智慧就可以了,但大乘行者不仅要有证悟人无我的智慧,还要有证悟法无我的智慧,这才是圆满的。证悟了“人无我“,只能断除烦恼,摆脱轮回;证悟了“法无我”,才可以断除所知障,最后到达佛果。

  还有灭谛。灭谛一般指没有痛苦,没有轮回了。小乘认为,不轮回了,没有属于轮回的痛苦,这叫寂灭。这个痛苦指属于轮回的痛苦。但大乘的寂灭是远离二边的,这种寂灭就是究竟涅槃。二者最终获得的果位也是不同的,前者是阿罗汉果,后者是佛果。可见,大乘、小乘对灭谛的理解也是有差别的。

  佛讲四谛,这是小乘、大乘都承许的,也可以说都在修习四谛。但二者在理解的程度、所抉择的内容上,有究竟和不究竟的差别。

  大乘抉择大空性时,小乘行者无法接受,他们说这些般若法门不是佛所说。他们为什么这么讲呢?佛在世的时候广泛弘扬的是小乘,佛趋入涅槃后几百年,大乘才被龙树菩萨等广泛弘扬。当时也有很多争论、诽谤,诸如“龙树菩萨是魔化现”“大乘理念都属于邪教”等。

  在此处,小乘认为,只修行四谛就可以了,不用修行这些空性。他们无法接受“轮涅一切法统统都是无实有的,都是空性的”等理念,他们认为这是断灭。小乘认为,其他的法都是虚妄的,但极微尘和刹那心是实有的。若连极微尘和刹那心都没有,那这些法是怎么显现的呢?若是没有极微尘,这些物质世界怎么形成啊?若是没有刹那心,精神世界怎么产生啊?所以必须得有极微尘和刹那心,由极微尘和刹那心作基,产生这些物质和心识。所以,当中观说“轮涅一切法都是无实有,都是空性”时,他们理解不了,就跟中观产生了辩论。

  “见谛则解脱,何需见空性”:小乘认为,现量见到四谛就可以了,不用见空性;证悟四谛的真理就可以了,不用证悟空性。他们认为,空性的义理既不符合教证,又违背理证,是不合理的,也是不可成立的,而且也没有必要,只通过修四谛,然后能现量见到四谛的意义就可以了。

  佛讲四谛,第一个讲的是苦谛,主要是先了知苦,认识苦。我们为什么痛苦?我们感到痛苦、遭受痛苦时,往往会找很多理由,但这些理由都不是真正的理由。真正的原因是什么?就是由于我们被业力牵引而轮回不息。由业力的牵引而在六道中流转,这叫轮回。

  我们之所以会痛苦,就是因为在六道中流转。为什么在六道中流转?因为有业力的牵引。为什么有业力?因为我们有烦恼。为什么有烦恼?因为有“我执”。所以,痛苦的根是“我执”。有我执就有烦恼,有烦恼就有业,有业就有业力的牵引而不自由地在六道中流转,遭受痛苦。

  那么,怎样才能摆脱轮回呢?就要断烦恼。

  第二个是集谛,要断除集谛。“集”指烦恼。烦恼是痛苦的根、轮回的根。断除了烦恼就不造业了,不造业就不轮回了。

  那怎么断烦恼呢?就是依止道。

  第三个是道谛。道是什么?就是无我的智慧。有无我的智慧就可以破除我执,放下自我。你能破除我执、放下自我,就没有烦恼了。人为什么有烦恼?就因为没有放下自我,没有破除我执。我执是烦恼的根。若破除了“我执”,就可以对治烦恼,甚至可以断除烦恼。

  然后讲灭谛。灭谛即摆脱轮回,摆脱痛苦。摆脱了轮回叫寂灭,也叫涅槃。

  四谛互相都是因果关系:集谛是轮回的因,苦谛是轮回的果;道谛是涅槃之因,灭谛是涅槃之果。轮回之因和涅槃之因二者是冲突的,矛盾的。我执烦恼和证悟无我的智慧二者无法共存,是互相矛盾的。若相续中有证悟无我的智慧,就不会有我执烦恼;若是没有证悟无我的智慧,就会有我执烦恼。若有我执烦恼,就会造业,就会轮回。

  我们想解脱、圆满,没有别的选择,就要证悟无我,证悟空性。只有证悟了空性,证悟了无我,才可以摆脱轮回,摆脱痛苦。我们学佛、修行都是为了解脱,怎样才能解脱?就要有智慧,有空性的智慧才可以解脱,才可以圆满。

  之所以说“佛最伟大、最有智慧”,并不是因为佛有广大的神通,也不是因为佛有广大的神变。佛宣讲了四谛,这是普通凡夫解脱甚至圆满的方法。正因为如此,佛才最伟大,最有智慧。若大家能够仔细思维,都会了知四谛这些道理,都会对佛生起真正的信心,这才是真正的信心。“佛有神通,我通过祈祷佛、拜佛就能摆脱痛苦……”这种信心不正确,不是真正的信心,因为他没有真正明白人为什么痛苦,应该怎样去解决痛苦。若没有明白佛所宣讲的这些真理,这样生起的信心叫迷信。

  若要对佛要生起真正无伪的信心,必须要了知四谛的关系等这些内容。现在,我们对佛的这种信心无论如何都是不会退转的。为什么?尽管我们自己还做不到,但是我们明白佛所宣讲的这些真理和解脱的方法都是正确无误的,所以对佛生起了信心,这是任何时候都不会变的。这才是真正的信心,也叫不退转信心,而其他的信心都不是真正的信心。

  现在很多人真的都很迷信啊,到处拜“活佛”等。如果你的福德圆满了,哪里都会有佛现前;若是自己的福德没有圆满,即使找遍天南地北也找不到佛。

  所以,大家能不能稳重一点,把这颗心放下来,别总是漂浮不定、犹豫不决的。只有这样,才能见到佛,才能感受到真正的佛的加持(现在人都称“磁场”)。你真的把心放下了,内心稳重了,才会有加持,否则不会有的。心那么乱,总是漂浮不定,这样不会得到这种加持,也不会有这种“磁场”。若是自己心不清净,到哪里都见不到佛;若是自己心清净,当下就能见到佛。

  我们现在学佛,若这样到处跑,到处找,没有任何意义。佛已经讲得很清楚了,你明白了之后要尽量去做。大家应该尽量去思维轮回过患、因果不虚等这些内容。以前我们很仔细地讲了很多这些内容,诸如因果是怎样不虚的,轮回是怎么痛苦的……大家通过思维这些内容,才会生起真正的出离心,才知道什么是苦,才知道为什么苦。这个才重要啊!相对而言,跑道场不重要,到处去朝拜不重要。做这些也不是不行,但是相比之下,这些不是很重要。

  但是,有些学佛人把所有的精力都投入其中。今天跑这个道场,明天跑那个道场,然后就开始评价“这个道场清净,那个道场不清净……”说这些造业的话。

  朝拜也是如此。如果你能这样忆念也行:印度的某某地、西藏某某处,这些都是圣地啊,是人间净土啊,那里有佛亲自加持过的佛像,有佛亲自传法的地方啊……这样忆念,还能生起一点信心。但是,很多人都不明白,真正到那个地方看了,心里就想:这跟我家的佛像也没什么差别啊,这跟我们那个地方也没什么差别啊。今天见见这个飞来佛像,明天又去朝拜一下那个圣地……次数多了以后,就开始厌烦了,开始退失信心了,最后根本就没有信心了。这都有什么意义啊?

  有时为了放松,偶尔去旅游一下,朝拜一下也可以,但不要把精力都放在这上面。有些人把一切精力都放在这上面了,一有时间就要跑,一有条件就要跑。攒钱,攒钱……钱攒到了就开始跑了;攒假期,攒假期……攒到一个礼拜、半个月了就开始跑了。其实,还不如利用这些时间、条件好好地、精进地闻思修,多闻、多思维、多观修、禅修,这多好啊!这才是真正的解脱方法,这样才可以真正解脱啊!

  作为学佛人、修行人,首先要明确学佛修行的目的。如果你是为了解脱、成佛,那么接下来就要明白怎样才能解脱、成佛,把这个弄清楚,然后去做一些能解脱的事,去修一些与解脱有关的法。否则,口头上说“要解脱”,但实际做的却是与解脱、成佛相违背的事,这不是背道而驰了吗!

  我们都是凡夫,有一些烦恼习气是正常的。但是作为学佛人,我们不能盲目啊!

  壬二、(答辩)分三:一、以教略说;二、以辩答广说;三、摄共同之义。

  癸一、以教略说:

  般若经中说:无慧无菩提。


  《般若经》中说:“若无证悟空性之此慧,则无菩提果。”若是没有证悟空性的智慧,不能获得菩提果。“三菩提果”指的是声闻的果位,缘觉的果位和佛的果位。

  若是没有证悟空性,就不能获得三菩提中任何一个果位。不仅得不到佛的果位,连声闻和缘觉的果位也得不到。《般若经》中又云:“欲成善逝声闻者,独觉以及正等觉,不依此忍不可得。”“忍”指空性。若是不依靠空性智慧,无法能够获得声闻、缘觉以及正等觉果位这三菩提中的任何一个果位。

  在本论中,寂天菩萨也讲,声闻和缘觉也要证悟空性。声闻和缘觉不仅要证悟人无我,还要证悟法无我。

  对方(声闻有部等)说修习四谛就可以了,不用空性见。这里也有这层意思:即证悟人无我就可以了,不用证悟法无我。

  寂天菩萨说,若没有证悟空性的智慧,就不能获得三菩提中的任何一个果位。意指声闻也必须要证悟空性,不仅要证悟人无我,还要证悟法无我,这样才可以获得声闻之果位。

  印藏很多大德高僧对此有很多不同的观点,也有很多辩论。比如印度的清辩论师、藏地的夏瓦秋桑等很多论师认为,声闻、缘觉只证悟了人无我,但没有证悟法无我。月称论师对此进行遮破,他通过“三教七理”——三种教证、七种理证,说明“声闻缘觉也要证悟法无我”的道理。后来格鲁派的一些大德主要靠月称论师的教证、理证,提出“声闻缘觉不仅圆满证悟了人无我,还圆满证悟了法无我”的观点。但我们自宗宁玛派全知麦彭仁波切认为,“未证悟法无我”与“圆满证悟法无我”这两种观点都不究竟。

  自宗的观点是什么?自宗认为,声闻和缘觉圆满证悟了人无我,还证悟了部分法无我。这种观点也非常符合寂天菩萨在此处讲的教理。

  声闻缘觉证悟了部分法无我,不是证悟了全部。佛经里也讲,声闻和缘觉也证悟了空性,但他们所证悟的空性特别小。他们是怎样证悟这部分法无我的呢?他们为了获得解脱,就要抉择人无我,因此首先要破除人我执,证得人无我的智慧。把五蕴的综合视为“我”,这是人我执。他们破人我执的时候,通过诸如“五蕴是五个,不是一个”等逻辑,主要抉择没有五蕴的综合。他们认为,粗物和相续是虚妄的,都属于世俗谛;但刹那心和极微尘是实有的,是胜义谛。他们虽然没有了知一切法为虚妄或者空性,但是部分法——粗物和相续已经了知为虚妄,了知为空性。

  证悟了部分法无我,也就是证悟了小部分空性,也可以称为“证悟了空性”。为什么?犹如喝大海的水,即使喝了一口海水,也可以说“喝海水”了,不用全部喝进去。同样的道理,证悟了一部分的法无我也可以说“证悟了空性”,不用证悟圆满的法无我,不用了知一切法为空性。

  自宗的说法是最究竟的,这并不是在自赞谤他,事实就是这样的。若说“声闻和缘觉丝毫没有证悟法无我”,或者说“声闻和缘觉圆满证悟了法无我”,这两种说法都不太合理,因为既不符合教证,也不符合理证,所以都不是很究竟的。而自宗的说法是最究竟的,都可以圆融。

  正如《般若经》中所讲的,若是不依空性见,三菩提中的任何果位,无论是声闻、缘觉还是佛果,统统都不能获得。但是声闻,尤其是傲慢声闻没有明白这一真理,所以跟中观出现争论。

  癸二(以辩答广说)分三:一、不成立之诤辩;二、大乘教典成立佛说;三、修持胜义正道。

  子一、不成立之诤辩:


  前文是以教证、以教理略说,下面是以辩答广说,也就是以辩论的方式广说。为什么要进行辩论呢?这是一种抉择的方法,也是一种宣讲的方法。以通过辩论、辩答的方式说,会理解得更深,更正确。以前印度也用这种方式,现在尤其是藏传佛教中,非常强调辩论。通过辩论的方式去宣说,去抉择而理解的,才是正确的,才是非常坚定的。否则,如果不通过辩答,仅仅是大概理解一下,不会那么深刻,也不会很正确。

  声闻有幻化声闻、大菩提声闻、一边寂灭声闻和增上慢声闻。幻化声闻是佛所化现的、幻化的。大菩提声闻,其内心的境界跟大乘是一致的,但是在外表上示现为声闻,是个小乘修行人。一边寂灭声闻,即通过修习四谛十六相等法要,最后获得了小乘里讲的四圣果位,这是最纯正的、真正的声闻。增上慢声闻,即觉得自己已经成阿罗汉了,实际没有成阿罗汉。现在有很多人说:“我见性了,我开悟了……”自认为自己见性、开悟了,实际没有开悟,也没有见性。这是“增上慢”。同样,那些傲慢声闻觉得自己已经解脱了,认为自己是阿罗汉了,实际并没有真正见到真谛,而且过于耽著自己的宗派,特别执着自己的宗派。

  这些傲慢声闻跟大乘说:大乘不是佛法,大乘不是佛所说,因此不可以成立为可信的正教。你们说《般若经》里讲了什么什么,大乘经典里说了什么什么,这对我们来说起不到什么作用。因为这些都不是佛所说,所以不是可靠的证据。所以你们说这些毫无用处。他们认为,龙树菩萨是魔化现,大乘经典都是邪说。

  其实,历史和现实总是有很多相似。刚开始龙树菩萨在印度广泛弘扬大乘教理,尤其是弘扬《般若经》的时候,遭到排斥,也有很多的诽谤,障碍非常大。同样,现在我们弘扬密法也是如此。现在要广泛弘扬无上密法,也有一些诽谤、排斥等等,这都是正常的,没有什么。大家应该相信,邪不压正。最终大乘佛法弘遍世界,也可以说是弘遍法界了。龙树菩萨、无著菩萨等一代代的传承上师们一位比一位厉害,最后把大乘佛法、大乘理念弘遍了世界,弘遍了法界。同样,我们现在弘扬正法,弘扬最殊胜的法门,遭到一些排斥,遇到一些诽谤,也是正常的。有的人不理解,“怎么有诽谤呢?”“某人在诽谤密法……”自己特别生气。不用这样!说密法,诽谤密法,这都是正常现象。这个时候,我们更不能松懈,更要坚定信念,更要努力!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》讲记(九十三)
下一篇:《入菩萨行论》讲记(九十五)
 《入菩萨行论》讲记(六十六)
 《入菩萨行论》讲记(二十七)
 《入菩萨行论》讲记(七十六)
 《入菩萨行论》讲记(三十九)
 《入菩萨行论》讲记(三十七)
 《入菩萨行论》讲记(一百零一)
 《入菩萨行论》讲记(五十二)
 《入菩萨行论》讲记(四十一)
 《入菩萨行论》讲记(八十九)
 《入菩萨行论》讲记(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com