[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第四品 华品
南传法句经故事集
{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
点击:4100

第四品 华品

观身
观身如镜的比库
琉璃王报复释迦族
往生忉利天的女信徒
吝啬的富翁
不要理睬他人的咀咒
应该礼敬谁
最虔诚的女信徒
阿难尊者的疑问
帝释供养大迦叶尊者
自杀时证得圣果
供养智者,测试其智慧


观身

谁能如实知见六道轮回,谁能如实知见三十七道品,

一如技艺精湛的花匠,精挑细选花朵一般 ?

学地比库(注)如实知见六道轮回和三十七道品,

正如技艺精湛的花匠,精挑细选花朵一般。 

  一群比库随从佛陀到一个村落之后,返回祇树给孤独园。傍晚时分,这群比库聚在一起讨论当天的行程,尤其是山形地势等。他们讨论到底是平地或山峦起伏,是泥土地或沙地,红土或黑土等。这时候佛陀来探视他们,知道他们谈论的话题时,佛陀告诫他们:「你们所谈的山川地势等,是身外的环境,你们最好观身,并努力去了解其中涵意。」 

  佛陀接着说:「透过观身,比库可以了解世间、诸天与地狱,也可以明白奥妙的佛法就像园艺专家精心设计的花园。」 

  这些比库听闻佛陀的说法后,正念现前,专心思考佛陀地教诲,终于涤尽内心所有的烦恼,证得圣果。 

(注)学地比库:已证初果,但尚未证得阿拉汉果的比库。 

 

观身如镜的比库

人应该观色身如泡沫幻影,

摧毁爱欲,脱离生死轮回。 

  有一次,佛陀停留在舍卫城的祇树给孤独园时,有位比库得到佛陀给他的禅观指导后,到一处森林里去禅修。 

  他虽然很精进,却进步不多,因此对自己不满意,并且想道:「我要回去,请佛陀另外给一个比较适合我气质的题目。」想完之后,他就出发回祇树给孤独园。 

  途中,他遇见海市蜃楼,仔细思惟之后,他明白这种现象不过是水的幻影而已。人的血肉之躯同样也只是生老病死的幻像,实际上无我。他当下继续观想海市蜃楼的幻像。后来,他又到阿致罗筏底河边洗浴,洗完后坐在河边的树下休息时,看见飞溅的水花泡沫时,他明白血肉之躯的无常。 

  这时候,佛陀在祇树给孤独园中,看见他的情形,就放光,向他说法:「比库!你的观念正确,继续保持下去,能够观身如水花般无常,幻影般无我是很好的事。」 

  佛陀告诫后,这比库就证得阿拉汉果。

 

琉璃王报复释迦族

采集诸花卉,心生染着的人,沉沦生死,

一如洪水冲走沉睡的村落。

  憍萨弥罗国波斯匿王希望与释迦族缔造姻亲关系,就派遣使节到迦毘罗卫城,请求与释迦族的一位公主结婚。释迦族的王子们不想冒犯波斯匿王,就答应他的请求,但他们却送给他一位美丽的女孩,而不是公主,这女孩是摩诃男与一婢女所生的。不知情的波斯匿王立这位女孩为妾。后来,这女孩生下一位王子,并且命名为琉璃。王子年满十六岁时,被派去拜访外祖父摩诃男和释迦族的王子们。他受到某种程度的款待,但所有比他年轻的释迦族王子都事先被送到一个村落去,以避免向王子致敬。过了几天,王子一行人折返回国。王子刚动身没多久,一个女仆就被传唤来用牛乳清洗王子坐过的地方。这女仆一面工作一面呢喃道:「这是那个婢女的儿子坐过的地方。」这时候,一位被王子派遣回来拿东西的随从偷听到她的呢喃,就去向王子报告说,王子的母亲茉利夫人事实上是婢女的女儿。

  王子知道真相后,极端愤怒,发誓有一天要毁灭所有的释迦族人。后来他当了国王,果真发兵攻打释迦族,并把除了摩诃男身边的人和少数一些人以外,其他人都格杀殆尽。事后,他和军队在返国的途中驻扎在阿致罗筏底河床。当天晚上,河的上游地带暴雨倾盆,暴涨的河水如万马奔腾地把他和军队一齐冲入大海。

  听到这两件悲惨的事故,佛陀向众比库解释,他的亲人──释迦族的王子们在前世曾经在河中用药毒鱼,所以今生才会集体丧生。

  至于王子和他的军队,佛陀说:

  就像洪水冲走所有沉睡中的村民一样,死神带走所有迷恋感官享乐的众生。

 

往生忉利天的女信徒

采集诸花卉,心生染着,

又无法厌足贪欲的人,沉沦生死。

  葩倜扑姬喀枯玛莉是舍卫城的女信徒,十六岁时就结婚了,并且育有四个儿子。她很有德行,喜欢以食物和其它必需品布施修行的人。她经常到僧伽精舍去清洗房舍,装满所有瓶罐的水并且做其它的杂事。她知道自己的前世是忉利天王的妻子之一,同时 ,她还清楚记得她是在所有的人都到花园摘花嬉戏时往生到人间的。所以,每次供养比库或做其它的功德时,她都渴望将来能往生忉利天,再做忉利天王的妻子,一如前世般。

  有一天,她生病去逝了,并且正如她热烈期望地往生忉利天,成为忉利天王的妻子。由于忉利天的一天等于人间的一百年,所以她再往生忉利天时,忉利天王等人还在花园里玩,几乎忘了她的存在,所以当她再度加入时,忉利天王问她一早上都到那里去了,她告诉他,自己已经到人间走一回了。

  这时候,比库们向佛陀报告葩替扑姬喀枯玛莉去世的事。佛陀说:

  生命是短暂的,人还未能满足感官欲望时,死亡已经夺走人的生命。

 

吝啬的富翁

智者进入村落时,就像蜜蜂入花丛,

只知采蜜,不伤害花卉和色香(注)。 (偈49) 

  王舍城附近的萨卡罗村子里住着一位吝啬的富翁,他的名字叫做憍尸罗。有一天,富翁与太太要烘焙一些糕饼,但为了避免与别人分享,所以就在房子的最顶层秘密烘焙。 

  当天早上,佛陀透过神通,知道富翁夫妇即将可以证得初果,就派遣大目犍连尊者到富翁的家去,并且交代尊者在中饭之前把富翁夫妇请回精舍。大目犍连于是运用神通,一眨眼就到达富翁的家,到达之后,他就站在窗子外面。富翁请尊者离开,但尊者不予理睬。最后,富翁告诉太太:「做个小糕饼给他,打发他走!」富翁太太就拿了一小面团,放在烘盘上,但面团却胀大起来,并充满整个烤盘。富翁认为一定是太太用了太多的面团,所以就亲自另外拿了一块小小的面团,放在烘盘里,但面团也一样胀大,试了好几次,不管用多么小的面团,他们就是无法如愿地烘焙出很小的糕饼。最后,富翁只好叫太太从篮子里随意取出一块给尊者,但当他太太正要拿出糕饼时,所有的糕饼全粘在一起,无法分开。至此,富翁对糕饼倒尽胃口,就把整篮的糕饼都送给大目犍连尊者。尊者这才向他们谈有关布施的佛法,他也向富翁夫妇说,佛陀和其他比库正在舍卫城的祇树给孤独园等他们,富翁夫妇便带着糕饼随尊者去见佛陀,并用糕饼供养佛陀和比库们。供养之后,佛陀宣讲布施的佛法,富翁夫妇两人因而了悟佛法。 

(注) 注释家对本法句的解释略有不同:

达摩难陀上座认为这句法句的意思是说:智者不伤害村民的信仰、慷慨和财富;

Narada 上座则认为是:不造成任何人的不方便;

Sri Acharya Buddharakkhita 尊者则说:智者入村落化缘时,也提供世人做功德的机会;

了参法师在《南传法句经》的翻译则未加任何注解。

 

不要理睬他人的咀咒

  不探查他人过错,不管他人已作、未作,

  只应该察觉自己做了什么事,什么事尚未作。

  舍卫城里有位富有的女士,是裸形苦行者─潘谛格的信徒。她的强烈信仰,使她对待潘谛格就好像对待自己的儿子。她有很多的街坊和朋友都是佛陀的信徒。这些朋友经常到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯,听佛说法。每当她听到这些朋友称赞佛陀时,她也想去向佛陀顶礼问讯,听佛陀开示,但几次都被潘谛格阻止。

  既然无法亲自前往,她就要儿子去请佛陀到家里来接受供养。她准备了特别的食物,供养之后,佛陀宣说随喜。第一次听到佛陀用宏亮的声音宣说奥妙的佛法时,她的身心充满喜悦,并不自觉的喊着:「说的好!说的好!」

  隔壁的潘谛格听到她喜悦的呼喊声时,想道:「她不再是我的弟子了!」他愤怒地走出他的房间,向她和佛陀咀咒,并且一路咀咒地离开她家。

  这件意外使她十分尴尬、羞愧,再也无法专心听佛陀说法。佛陀劝诫她不要理睬那些咀咒和恐吓,应该正念现前地观照自己的善恶行为。

  听完佛陀的说法后,她证得初果。

 

应该礼敬谁

人若不能奉行自己所说的善语, 无法得到善果,

就像美丽但毫无香气的花朵。 (偈51) 

人若奉行自己所说的善语,

必得善果, 像美丽又芳香的花果。 (偈52) 

  舍卫城的佛陀信徒乔塔帕哩已经证得二果。有一次,他正在祇树给孤独园听佛陀说法时,波斯匿王突然也来了。乔塔帕哩没有起身,因为他认为若起身,可能会被认为是向国王,而不是向佛陀表达敬意,国王却引以为侮辱而非常愤怒。佛陀知道国王心中的不满,就向国王赞叹乔塔帕哩的德行及对经藏的娴熟。佛陀的解释让国王释怀,并对乔塔帕哩留下深刻的印象。 

  后来,国王再次遇到乔塔帕哩时,请他为两位妻妾教导佛法,乔塔帕哩委婉的拒绝,并建议国王请佛陀另外派比库担任这份工作。佛陀就指定阿难固定到王宫,向皇后末利夫人和行雨夫人说法。后来,佛陀问阿难,两位后妃的进展如何,阿难说,末利夫人认真修习,但行雨夫人却不专心。 

  佛陀说,只有专心、敬谨、认真修行,并且精进奉行的人,才能得到佛法的法益。

 

最虔诚的女信徒

人应该作种种善事,

如同众多花朵可以制作很多的花圈(注)。 

  毘舍佉的父亲陀难闍那是跋提的富翁,她的母亲是须摩那德咪。她的祖父泯兔则是憍萨罗国最有钱的五个人之一。她非常年轻的时候,佛陀曾经来过跋提。当时,她的祖父带她和她的同伴去听佛陀说法,听完之后,他们全都证得初果。 

  长大后,她嫁给舍卫城另一位富翁弥迦罗的儿子富楼那凡达那。结婚当天,她父亲告诉她做一个尽责的妻子要遵守十条规章: 

  1.不可以把家中的火拿到屋外。 

  2.也不可以把屋外的火拿入家里。

  3.借东西给那些愿意借东西给别人的人。

  4.不借东西给那些不愿意借东西给别人的人。

  5.不管对方是否也有雅量借东西给别人,都可以借东西给对方。

  6.愉快的坐。

  7.愉快的吃。

  8.愉快的睡。

  9.照顾火。

  10.尊敬家神。

  这些条文的意义如下:

  1.火代表谤诽,为人妻子不可以向他人诉说丈夫和公婆的坏话。他们的缺点和家庭争论也不可向外人道。 

  2.为人妻子也不可以听东家长西家短。 

  3.借东西给有借有还的人。

  4.不可借东西给有借不还的人。

  5.对穷困潦倒的亲朋,即使不还,也要借给他们需要的东西。 

  6.为人妻子见到公婆时,当起身敬意,不应坐着不理。(对其他长者亦然)。 

  7.公婆丈夫照料妥当后,妻子方可进食,也应该确保仆人受到妥当的照顾。 

  8.这不是说为人妻子可以尽情睡眠,相反地,为人妻子入睡前,应确定所有门窗都已关好,仆人也已善尽职责,同时,公婆丈夫已经入睡后才安心休息。 

  9.公婆和丈夫应视之如火般的谨慎照顾。 

  10.礼敬公婆和丈夫一如家神。 

  有一天,她的公公弥迦罗正在进餐时,有一位比库到他家门口化缘,弥迦罗完全不予理睬,她看见这情形,就对比库说:「请尊者原谅!我公公只吃陈腐的食物。」这时候,她公公听见她这么说,非常生气,就要她离开这个家。她不愿意离开,反而请当初结婚时,她父亲派遣陪她过来夫家,方便她日后在面对任何问题时可以谘询的八位长者前来仲裁。长者们来到后,她的公公告诉他们:「我用金碗吃饭时,她却说我在吃陈腐的食物,由于这种犯上的行为,我要赶走她!」她解释说:「当我发现公公完全不理睬站在门口化缘的比库时,我在心里想:『既然我公公这一生从来没有做任何的功德,他不过是享受过去世的福报(陈腐的食物)罢了。』所以我才说:『我公公只吃陈腐的食物。』这样的说法难道错了吗?」 

  最后,这八位长者认为她没有犯错。她于是说,身为一位对佛法有绝对信心的人,她无法留在对比库不表欢迎的家庭中。她又说,如果不能邀请比库到家里来供养,并做其它布施,那么她就要离开这个家庭。她公公因此答应她所有的要求。

  第二天,佛陀和众多比库就被邀请前来接受供养。正要供养的时候,她请她公公一起来供养,但为他所拒绝。供养之后,她再次请公公来听佛陀的开示,她公公也觉得不应该再拒绝,但他修苦行的师父却不让他去。结果她公公只好在布幔后面听佛陀说法。听完之后,她公公的善业成熟,就证得初果。他因此非常感激佛陀和她,并宣称她就像他的母亲一般,也因此,人们称呼她为鹿母(因为弥迦罗的意思是鹿)。

  后来,她生育了几位儿女。当年结婚的时候,她父亲曾送她一件镶有珠宝、价值连城的外套。有一天,她到祇树给孤独园时,觉得这件外套太沉重,就脱下来,用围巾包好,交给仆人保管。但这仆人却粗心大意地把它遗落在给孤独园。她要仆人回去找,但告诫他:「回去好好找找看!如果阿难尊者已经找到了并且收起来,就不可以要回来,我要把这外套捐献出去。」阿难尊者当时负责保管所有信徒遗留下来的东西。但阿难尊者不接受她的好意,她便决定义卖这件外套,把所得的款项捐献出来。但没有人能出得起适当的价钱,所以她就自己买下来,并用这笔款项兴建东园鹿子母讲堂。

  讲堂捐献仪式完成之后,当夜她召集家庭所有的成员,并告诉他们,她所有的心愿都已完成了,接着她就绕着讲堂走,同时唱颂偈语。这时,一些听到声音的比库以为她在唱歌,就向佛陀报告。「她是不是精神错乱了?」他们问佛陀。

  佛陀解释道:「今天,她已经完成累世以来的愿望,也由于这种成就感,她才会这样心满意足,而用唱诵偈语来表达内心的喜悦,她决没有精神错乱的现象。累世以来,她就是个大布施者和积极提倡佛法的人。」

  佛陀接着说,莲华上佛时,她有个朋友是主要的女信徒和赞助者,她在羡慕之余,也发愿希望能具有同样的德性,所以在一连七天供养该佛和众多比库后,她发了最诚挚的愿望,希望在未来世能成为未来佛的主要女弟子和赞助者。

  莲华上佛就运用神通,观照未来,得知她在未来世会实现她的愿望,所以就授记她的愿望会实现,后来的迦叶佛也为她授记。

  佛陀最后结论道:「毘舍佉在前世强烈渴望做善事,并且确实完成很多善业。就像花艺专家利用一大片的花来制作很多的花圈。」 

(注)本法句的意思是说,人可以出于正信和慷慨的财施来完成很多善业。

 

阿难尊者的疑问

花香、檀香、多伽罗香与茉莉花香都无法逆风飘香,

只有具足戒行的人,名声飘送四方。 (偈54) 

檀香、多伽罗香、莲花香与茉莉花香,

诸香中,戒香为最上。 (偈55) 

  一天傍晚,阿难尊者独自静坐时,想到一个问题:

  「草木花根的香从来都是顺风飘散,不能逆风送香,难道真的没有香气既可以顺风飘送,也可以逆风送香吗?难道没有瀰散全世界的香吗?」 

  佛陀回答道:「阿难!若有人皈依佛法僧三宝,守五戒,慷慨布施,不吝啬,这种人真正具有德行,值得赞叹。他(她)的声誉会四方传播,不管住在那里,所有的比库、婆罗门和居士们都对她(她)赞叹不已!」 

 

帝释供养大迦叶尊者

多伽罗香和檀香的香气微弱,

戒香最佳,甚至香飘诸天。 (偈 56) 

  大迦叶尊者出定(注)后,到王舍城的贫民区去化缘。他化缘的目的是希望提供机会给一位穷人,让他能够经由供养出家人而获得大功德。这时候,帝释也期望能够供养大迦叶尊者,就与妻子乔装成贫苦的老纺织匠,到王舍城来。当大迦叶尊者到达他们家门口时,他就用饭和咖哩装满大迦叶尊者的钵。当大迦叶尊者闻到咖哩的香味时,他明白供养的人不是凡人,而是帝释本人。帝释因此承认自己的身份,并且告诉大迦叶尊者,说自己也很可怜,因为没有供养任何人的机会。说完话后,他向大迦叶尊者礼敬,然后夫妻两人就离开了。 

  这时候,佛陀在精舍里看见帝释夫妇两人离去,就告诉众多弟子有关帝释供养大迦叶比库的事。弟子们想不出来,帝释怎么会知道大迦叶尊者出定,而且知道这正是供养大迦叶的好机会?他们因此向佛陀请教。 

  「像大迦叶比库这样有德行的人,名声四处远播,甚至天神也知道。也因此,帝释亲自前来礼敬。」佛陀如是回答。 

备注:指「灭尽定」,涤除精神污垢的圣人可以透过意志力量暂时止息意识的流转,精神活动全部止息,呼吸甚至也停止,这时候,圣人没有任何的危险。诸佛、辟支佛和阿拉汉在生时证得涅槃究竟法喜的期间即是「灭尽定」。

 

自杀时证得圣果

  魔波旬不知持戒严谨、不放逸、智慧解脱的人往生何处。 (偈 57)

  瞿低迦尊者有次在摩竭陀国仙人崛山边精进修习清净和止观,正当他证得禅定时,却生病了,而影响他的修行。尽管如此,他仍然努力修行,但每次有所进步时,都被病魔摧毁殆尽。这种情形前前后后发生六次。最后,他决心要证阿拉汉果,即使因此丧生,也在所不惜。下定决心后,他毫不休息的精进修行,最后甚至决定自杀(注),以苦痛做为观想的对象。他就用刀割自己的喉咙。这时他全心观苦,心无旁骛而在逝世前证得阿拉汉果。虽然苦痛降临时难以集中意志,但他却表现出超强的决心和意志。 

  魔波旬知道瞿低迦入灭后,想知道他究竟往生何处。但遍寻不着,他就化身成年轻人,前去请教佛陀。

  佛陀说:「明白瞿低迦往生何处对你没有任何意义。他已经究竟解脱精神烦恼,证得阿拉汉果,不再轮回了。魔波旬!你的能力不足以知道阿拉汉入灭后往生何处。」

备注:「自杀」是否恰当不在本故事讨论的范围,因为瞿低迦已经涤除所有的贪爱,而且证得阿拉汉果后,世俗的道德不再具有意义。 

 

供养智者,测试其智慧

  如同美丽馨香的莲花可以在路边的废土堆中绽放,

  究竟圣者的弟子以智慧照耀无明众生(注)。 

  舍卫城的尸利掘和迦罗发谛那是好朋友。尸利掘是佛陀的信徒,迦罗发谛那则是苦行者耆那教的信徒。耆那教徒一直敌视佛陀。迦罗发谛那在耆那教徒的怂恿之下经常向尸利倔说:「跟随佛陀有什么好处?来吧!追随我的师父吧!」听多了,尸利掘就反问他:「你的师父究竟有什么义理?」迦罗发谛那回答说:他的师父们无所不知,智慧具足,知道过去、现在和未来,并且洞悉别人的心念。尸利掘就邀请他们到家中来接受供养。 

  尸利掘想测试耆那教徒是否真的能知过去、现在与未来,并具有他心通。所以事先挖了既深且长的壕沟,并在其中填满污秽物,座位也不怀好意地预先安排在壕沟上。同时,准备了很多用布片和香蕉皮覆盖的瓮,使人误认其中装满米饭和咖哩。耆那教徒来他家的时候,他要他们依序进入,并站在个人的位子上,然后同时坐下。这时候,脆弱的绳子应声而断,所有的耆那教徒都掉落污秽的壕沟中。尸利掘就嘲笑他们:「如果你们真的能知道过去、现在和未来,怎么会不知道别人的心念呢?」所有的耆那教徒都又惊吓又尴尬的落荒而走。 

  事情发生后,迦罗发谛那自然对尸利掘十分愤怒,好一阵子两人互不言语。后来他决定回敬尸利掘。有一天他佯装怒气已消,请尸利掘代为邀请佛陀和众多比库前来接受供养。尸利掘就去邀请佛陀,他向佛陀报告自己曾经“款待”耆那教徒的经过,他也表示很担忧这次的供养可能是迦罗发谛那的报复,所以他请佛陀审慎考虑是否要前去接受供养。 

  但是佛陀透过神通,预知尸利掘和迦罗发谛那都将证得初果,所以就接受邀请。迦罗发谛那也挖了填满煤炭的壕沟,并用蓆垫覆盖。第二天,佛陀和比库们抵达迦罗发谛那的家。当佛陀踏上草垫时,草垫和煤炭奇迹般的消失了,而车轮大的莲花却大肆绽放,佛陀和比库们就坐在莲花座上。 

  迦罗发谛那看见这种奇迹时,非常惊讶,他向尸利掘说:「好兄弟!帮帮我吧!由于报复的欲望,我已经犯了大错,我邪恶的陷阱并没有影响到佛陀和众多比库;我没有准备任何食物,厨房的锅子也是空空的,帮帮我吧!」 

  尸利掘要迦罗发谛那再到厨房看看。迦罗发谛那一到厨房,赫然发现所有的锅子都装满了食物。他惊讶不已,但也十分快乐,心情为之一宽,就用食物供养佛陀和比库们。供养之后,佛陀就诵随喜,并且说:「无明众生缺乏智慧,所以无法领会佛法僧的殊胜,他们就像盲人。相反地,有智慧的人眼光睿利。」 

  佛陀接着次第说法,迦罗发谛那也专心听法,喜悦渐渐盈满身心。听完佛陀说法后,尸利掘和迦罗发谛那都证得初果。 

  从此以后,尸利掘和迦罗发谛那恢复友谊,同时积极护持佛陀和比库们,并且捐献钱财来弘扬佛法。 

  回到祇树给孤独园时,比库们纷纷议论莲花从煤炭壕沟绽放出来的事,佛陀说这种奇迹不是第一次发生,佛陀因此叙说迦提罗树炭火本生谭。 

<备注> 佛法不谴责任何人。因为即使看来最差劲的人,也只表示他(她)的崇高德性暂时隐伏不现而已,一如莲花生长在污泥中。

 


{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第五品 愚品
下一篇:第三品 心品
 第十品 刀杖品
 第十三品 世间品
 第十八品 垢秽品
 第二十六品 婆罗门品
 第一品 双品
 第十五品 乐品
 第六品 智者品
 第五品 愚品
 第二十一品 杂品
 第四品 华品
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 出家要什么条件?我是不是不够资格?[栏目:明证法师·开示问答]
 今年过节不收礼[栏目:清净法师·都市茅棚]
 04-114世界名人语录之智慧、爱与和平[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 “舍”的最高境界是什么?[栏目:卢志丹居士]
 盛噶仁波切心得 冷水泡茶慢慢浓 第三部份[栏目:盛噶仁波切]
 自强[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 精进念佛是否就能对自己的眷属有帮助[栏目:净空法师·开示集八]
 中部22经 蛇譬喻经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 04-074慈悲的特性[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 相应140经 苦经[栏目:相应部 22.蕴相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com