[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


改正抽烟喝酒的习气
 
{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2585

改正抽烟喝酒的习气

泽仁扎西堪布开示

    所谓的戒律,是一切功德的基础,没有戒律的情况下,没有办法得到任何的这个功德,所以佛陀呢给我们制定了一个那么殊胜的,叫做戒律的法,大家首先通过佛陀的这个戒律来约束一下自己。老师希望的呢,每个弟子在日常的生活当中呢,需要一点戒律,没有戒律怎么可能作为一个佛教徒呢?我们哪怕是一个皈依戒,皈依戒当中也就是讲,让你们不要杀生,这一条戒律,也叫做皈依戒,还有五戒等等,因为有了戒律以后呢,就是约束了自己的行为,约束自己的行为我们不再去做不好的事情,没有去造这些不好的事情的话,我们不会有这么不好的果报。所以我希望作为一个弟子,首先一定要具备这种戒律,是非常重要的。我们平时讲皈依戒的时候,也讲得比较清楚的,明白的。
    我就是再怎么的辛苦,也是努力地给弟子们讲,因为这是我们作为出家人的责任,没有给你们仔细讲的话呢,你们可能觉得密宗是无上的法,无论什么行为都可以做出来:我是学密的,马上吃肉,马上吸烟,马上喝酒等等,这些呢,其实我们作为一个学佛的人,无论你密法也好,无论你是显宗的法也好,修任何法,都得需要约束自己的行为,这是非常的重要……

    既然我在师父的门下,受了皈依戒,那么我一定要认认真真地约束自己的行为,要维持自己的清静的戒律,这个是非常重要的一件事情。在家居士有居士的戒律,作为出家人来说有出家人的戒律,我们都得要如自己的眼睛一样保护的,不可以随便轻易地想做什么就做什么。时间长久就形成了一种串习。其实我们长久约束自己,强制性地让自己这样去做:我不喝酒我不抽烟,这样来约束自己,哪怕你是一个抽烟的弟子,今天我虽然完全断不了,但我尽量地少了,今天我只能抽一根,我明天再少,明天或者我两天之内再抽一根,这样来训练的话,总有一天会断掉。将来让你抽烟的话,都排斥这个东西,没有任何的吸引力。而这些都是在我们的这个心的东西,我们的心如果坚定的话,任何的事情都可以实现。我们现在都变成了物质东西的一个佣人一样。烟,一旦看到烟的时候,你没有办法停下来,你去吸烟。你看到这个酒的时候,你就停不了,你去喝酒。然后种种的这个行为,都是我们已经形成了这种物质东西的奴隶一样,他们的佣人一样,所以我们尽量地约束自己,这个叫做定力。一旦拥有了这个定力以后,我们的戒律很容易做得到,并不难。要不然,今天就抽一次,明天不抽不喝了,这样的想法,这样明天做后天继续做下去,那就很难断掉这个,已经上了瘾了。因为这个欲望,我们的心的相续当中,我们平时经文里讲的第八识阿赖耶识当中,就有强大的一种这个随眠的习气,所以看见这个东西的时候,就感觉出多么舒服的这个状态。我们非常喜欢甜蜜蜂蜜,虽然有毒品,毒药在里面,但是我们为了吃这个甜的东西,为了短暂的舌头上的甜,依然去吃有毒药的蜂蜜的话,是多么可笑,多么愚痴的一件事情!我们做人就是这样,吸烟虽然是我们嘴头上的一种感受,但其实对你的整个内脏都没有任何好处,尤其我们学密的弟子,坚决不允许抽烟的!因为要达到气脉明点的修法的时候,抽烟的人,你整个气脉明点都堵住了,这样的话,就无法可以实修这个密宗的传承。所以,每个弟子一定要了知,这个所谓的习气,通过慢慢慢慢地改变,断除,才能可以修的成,才可以让自己不是一个奴隶一样,才能定得了,才能安定得了,要不然的话就很难定下来。持戒这个方面尤其的重要,没有持戒,就不算一个学佛人。
    现在的这个社会上有各种各样,形形色色的都有。但是我们首先要观察,一个传法的师父也好,一个师兄也好,自己想作一个佛教徒也好,都要观察的。所以我们作为一个学佛人,首先要明知,首先不要这个麻木的状态,要观照一个修行人如不如法,他平时对因果有没有尊重?他做得如不如法?他清不清静?他讲话有没有尊重别人?有没有伤害别人?多方面去观察,他的行为有没有恭敬心,因为心可以说是一种国王,我们的这个身体和语言呢,就是一个奴隶一样,国王什么吩咐,这个下面的大臣去做的,同样我们心里想什么,然后行动,然后讲话,然后身体的行动才出来,心里不愿意去做的话,绝对不会行动出现的。所以我们这个心很重要,一旦这个人的行为,讲话都特别地神神叨叨的话呢,那绝对这个人的修行是层次不高的。如果他这个人非常如法,而且做人特别有原则,特别讲究道德行为,他的这个见解,他的这个对空性的见解的理解,应该是最深高的,最殊胜的,最有修证的,他的行为和平时讲话的方面,都特别会注重,所以我们呢都作为一个学佛的角度讲,一定要观察。
    我讲的这些,希望每个人,都虔诚的去约束自己,既然你已经做了一个佛教的弟子,那你就要如法的做一个佛教清净的弟子,是多好的一件事情!很多人都说:我不喝酒就没有办法,因为我工作的原因。还有,有些人说,我不抽烟不行啊,我交很多的朋友,他们递烟给我的时候,我不抽烟的话不给他们面子的。。。这些我觉得都是一种借口,因为很多做很大生意的人也不抽烟,也不喝酒,也能做出很大的生意来,更何况你那么一个小小的人,还要说什么样的面子过不去,做不来生意等等这种的,我绝对认为是一种借口,
    同样我们学佛人需要智慧和慈悲,首先我们通过一个人给你烟的时候你可以给他说,哎呀我最近不能抽烟,因为我喉咙不舒服等等这些,都可以说,这个朋友绝对不会伤害您,绝对不会希望你的喉咙坏掉等等。还有喝酒的时候可以说,我今天喝不了酒,因为我怎么样怎么样,都可以有理由的,或者是我以茶代酒等等这些,都通过智慧来把他断掉。但是很多人是一个借口,自己明明就想抽想喝,还说什么朋友的面子过不去等等,这些都绝对是一种借口,因为我看出来,我观察过很多,人家做生意做的很大的,也很有成就的人,都不需要喝酒抽烟,人家能做的那么好,还有做得更好。所以我们觉得这个酒也好烟也好,都是麻醉自己的东西,一旦麻醉了以后什么话都能讲出来,什么行为都能做出来,结果就是我生意都做不成,可能会这样。我们的烟和酒,现在从医学方面讲的话,烟有多少不好的影响,进到体内之后就形成了病的细菌,这个酒哪,麻醉了自己以后,甚至我们的肝脏,肝硬化等等,这些很可怕的事情都会存在的。这些我们都不知道,反而还要作为一个欲望的奴隶,拼命的喝,拼命的抽等等这些哪,都是一种无知的,愚痴的做法,所以我希望每个弟子坚决的,尽量的把它减少,一下子断不了是我可以理解的,因为无始以来的习气和您今生太多喝酒太多抽烟的原因,一下子断不了,但我们慢慢慢慢的改变,这样的话您此生也得来一个健康的身体,生生世世也得到佛陀的加持和果报就绝对是不一样的,绝对是殊胜的,所以我发自内心的劝弟子们,也算是一种求弟子们的一种方式来讲的,所以一定要记住。

(南真在线北京共修中心根据师父开示录音整理,并略有修改)


{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:灌顶是什么
下一篇:令人感动的诅咒
 口传仪式
 家人之间是什么样的因缘?
 为了不让对方失望,而不得不做一些事情,内心很痛苦怎么办?
 如何亲近善知识
 关于见修行的开示
 工作太忙,可不可以等到以后再修行?
 轮回真的存在么?
 我们与众生
 道果前行引导文三现分庄严论(堪布泽仁扎西 译)
 关于末法时代以及佛法在工作生活中的用处
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 口业如山 谨语慎言(胜译)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 阿那律(天眼第一) 拒绝少女的求婚[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 心美,一切皆美[栏目:心美·一切皆美]
 明 鹅湖养庵广心禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 喝茶解禅:茶思禅味 浅悟佛理[栏目:禅茶文化]
 我事事不顺,动不动都大动肝火,气得暴跳如雷,常常感到很绝望,该怎么办?[栏目:学诚法师·微教言]
 禅道与养生 第三章 禅道与养生 第三节 禅的养生观[栏目:印良法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com