[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第73集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2095
阿难问事佛吉凶经-第73集
  诸位同学:请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十五面,经文第三行看起:
  【世浊多恶人。还自堕颠倒。谀谄諀訾圣。邪媚毁正真。】
  这首偈是讲世间人毁谤正法、自甘堕落,都是非常可悲的现象。「世」就是指我们现代的世间,佛在前面讲过的末法时期。「浊」是浊恶,五浊恶世。浊也是染着,在过去我们常常念《弥陀经》,净土法门早晚课都是诵《阿弥陀经》,佛在经上跟我们讲五浊恶世,早年我们读这句经文,感触很模糊,有时候还怀疑:佛这个话是不是讲得太过分?哪里知道不到半个世纪,我们不要佛说,现在人就已经感到这个世间已经到了极其严重的染污。地球被污染了,科学家给我们提出的警告,这个环境污染的现象,如果不能得到有效改善的话,五十年之后地球上不适合人类居住。我们想想,世尊在三千年前讲经用这个词句「五浊恶世」,那是高明到了极处,佛有能力看到三千年后地球的状况,他讲的话丝毫都不过分。
  所以现在许多国家政府,都在致力于改善环境的污染。我们学佛的同修心里面很明白、很清楚,他们的努力能不能收到效果?我们学佛的同修都会摇摇头,效果太有限了。什么原因?地球环境的污染是从哪里来的?根本的原因是什么?世间人不知道,科学家不知道,哲学家也不知道,宗教家知道一些,知道最透彻的是佛菩萨。佛菩萨在经论里面常说「依报随着正报转」,这句话非常重要。「依报」就是环境,地球是我们生活的环境,太阳系是我们生活的环境,银河系是我们生活的环境,虚空法界还是我们生活的环境,环境必定受正报的影响。境随心转,心是正报,境是依报,依报随着正报转。
  佛把这个事实真相说清楚了,我们要想改善环境污染,从哪里改起?从人心改起。现在众生的心被污染的程度,决不亚于地球环境的污染,我们仔细去观察,好像是成正比例。过去,古人说「已经不如从前」,但是我们感觉到生活环境确实美好。我这个年龄,一个甲子之前,六十年前,我们生长在乡下,自然环境山青水秀。我们村庄前面,距离大概一里路的样子,一里路现在就是五百公尺,就是白湖,白湖里面出产银鱼,小小的、透明的,我们叫它银鱼。我们常常到湖边,湖边是沙土,我们到那里捡贝壳。小朋友在外面玩,采野菜,树上野生的果实都非常好吃。现在小朋友生活得可怜,放在鸽子笼里面养,这种天真烂漫的生活消失了,随着环境污染消失了。愈是文明先进的国家染污愈严重。
  如果从中国大陆上来的同修,你们如果是细心的话,每天在这里吃三餐,你们吃的蔬菜口味跟家乡一样不一样?我们家乡虽有污染,很轻,青菜还有味道。都市里面的青菜看到很好看,味道不对,没有那个味道了,这才知道污染的严重。所以过去九O年代的时候,我曾经去过两次广州,本焕老和尚请我在光孝寺讲经,我去过两次,头一次去讲三天,第二次去讲了五天,他招待我吃饭,素席很丰盛,我跟老和尚说这些素菜浪费很多钱财,实际上并不好吃。他问我说:法师你喜欢吃什么?我喜欢吃青菜。好,到第二天人工的这些东西全都没有了,像香菇这些都没有了,全是青菜,桌上十个菜全是绿的,像菜园一样,那个味道真的不一样,我们几十年在外国没有吃到那么鲜美的青菜。这些东西不能跟外国人学,跟外国人学就糟了。外国人的蔬菜用很重的农药,所以虫不吃。虫都不吃,人要吃了那不要命吗?虫为什么不吃?它也怕死,那个有毒!蔬菜有毒,米也有毒,稻米在制作过程里面掺着有化学药剂在里头,所以你看那个米很漂亮,那个米也是虫都不吃的。
  从前李老师跟我们讲,现在人哪里是吃饭,三餐食毒,一点都没错,「饮苦食毒」,浊恶到这种程度怎么得了!所以现在最好的方法还是住乡下,能有一点小土地,自己种一点菜,没有农药,不怕虫吃,虫吃也好,我们供养它,它也是众生,我们要有爱心对待这些小动物,它也是一条命,它也是人造了恶业去投胎的。我们也知道过去生中也做过蚊子、也做过苍蝇,六道里畜生道,哪一道我们没有去投过胎?所以我们今天看它,就要想到我过去曾经过过它的生活,我应当帮助它,我有义务、有责任。希望中国人,特别是农村人,不要贪图一点小利,种的这些农作物用那么大量的农药,很漂亮,拿去卖,卖给都市人吃,吃了都得癌症,这种做法实际上就叫做谋财害命,你们想想对不对?要遭受果报的。
  这两句话讲得正确,『还自堕颠倒』。这个五浊恶世恶人太多,「恶」是造作十恶业,很多很多造作十恶业的人,这就是我们现前社会,佛经上五个字把它描写得多清楚,「还自堕颠倒」。谚语常说:「人向高处走,水向下处流。」人都想提升自己的境界,不懂方法,想提升结果反而堕落,这个因素在哪里?失去了圣贤的教诲,欲迷心窍,利令智昏,这还得了!所以颠倒错乱,愈陷愈深。
  《易经》里头说得好:「人以类聚,物以群分」,我们一定要跟好人学,不要跟坏人学,要跟好人做朋友,不要跟恶人做朋友。社会上大多数的人是凡夫,凡夫之人,接近好人他慢慢就变成好人,他天天跟坏人在一起,不知不觉他就变坏了,我们不能不警觉。实在上,好人在哪里?我很想亲近,找不到!看看社会上这些人好像都有问题。古大德教我们一个方法,现在周边找不到好人,找古人,跟古人做朋友,他不会拒绝。古人在哪里?古人在书籍里头,读古人的书,与古人往来,以他们为师为友,肯定能提升自己的道德,提升自己的境界。我们要会才行,决定不能堕落。
  『谀谄諀訾圣,邪媚毁正真』,这两句是说不幸而堕落,交了坏朋友,被恶的风气所染。「谀谄」是巴结。入佛法中干的什么事情?破坏佛法,这个事情在佛门里面,现在已是非常普遍的现象。佛门是和合的团体,我们在三皈依里面「皈依僧,众中尊」,这句话什么意思?僧是学佛的团体,这个诸位要搞清楚,并不一定指出家人,在家居士依照佛陀教诲修行,那个团体也叫僧团。如果是出家人的寺院,大众在一块不肯修行,反而不是僧团,僧团的标准是依六和敬修行。甚至于在家居士,你们家里如果有四个人,父母兄弟姊妹都学佛,一团和气,依照佛的经典去修学,你这个家庭是僧团。佛法里面讲四个人叫「一众」,这个「众」就是团体,组成一个团体了。这个团体依照佛陀的教诲,遵守佛陀的戒律,落实在自己生活、工作、应酬上,这个团体就是僧团。只要是僧团,决定得到诸佛护念、龙天善神保佑,这一定的。三个人住在一起都要闹意见,都要打架,那有什么法子?可悲的现象!
  入佛法再要破坏佛法,为的是什么?还不是为了名闻利养。大家在一起谁也不服谁,都想指挥别人,都想当老大,这个观念错误,应当要怎样?我们看看《华严经》五十三参,很值得我们学习,学佛必须要学习的是:对待任何一个人,自己谦虚尊敬别人。我们这个团体里面有人不和合闹意见,有了纠纷,弘一大师的方法是不吃饭,绝食。他不说一句话,他也从来不批评人,用这个方式提醒大家自己去反省,这个方法好!决不把闹事情的人叫到面前训斥,弘一大师从来没有这个行为,也不会责备他们。
  我在自己道场里面发生这个事情,我恭恭敬敬的跟大家告假,我离开这个地方,我回避。你们怎么闹是你的事情,与我不相干,我立刻就走路,我也不责备任何一个人。学佛学什么?就是学跟世间任何人都能够和睦相处,这是佛菩萨。跟佛菩萨能相处,跟人天能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都是一团和睦。我们想为什么佛菩萨能我们不能?别人争我们让,别人进我们退,决定不会跟人发生冲突。跟别人发生冲突,过不在别人,决定在自己。如果说:我没有过失,他找我的,那我怎么办?他为什么不找别人单单找我?一定是我自己有不是处,否则他为什么不找别人?这一点真的我们要向大舜学,中国古代的舜王,舜王最了不起的地方就是「不见世间过」,六祖在《坛经》里面讲的一句,大舜是百分之百的做到,真的不见世间过。只见自己过,不见别人过,所以他能成为圣人,以后做了皇帝,圣王。我们最大的毛病,过失都是别人的,我没有过,都是别人不对。所以永远当凡夫,罪业天天在累积,消不了。
  「諀訾」,諀是恶言毁谤别人,存心毁谤。毁谤谁?圣,圣贤就是讲的佛菩萨。谀谄那些邪知邪见的人,帮助他们毁谤佛法,现在造这种罪业的人太多太多了。
  『邪媚毁正真』,「邪媚」是不正当的手段,不正当的方法,毁灭正法,毁灭真理,毁灭正教。而实际上圣贤的大道,绝对不是一般人毁谤、破坏就能把它消灭掉的,不可能。为什么?因为它是真理,真理永恒不变。由此可知,谤佛的,实在讲佛没有受你的毁谤,毁谤罪业你自己承当,你造的业会有果报。你毁灭正法,佛在经里面告诉我们,先堕阿鼻地狱,阿鼻地狱罪受满之后变畜生。什么样的畜生?最愚痴的畜生,我们今天讲最低级的动物,业报都是过去生中毁谤圣贤、毁谤正法,自堕颠倒至甚。
  【不信世有佛。言佛非大道。是人是非人。自作众罪本。】
  他不相信世间有佛,不相信世间有神,现在这些人很多,几乎年轻人都不相信,为什么?没有人教他,他所接受的都是邪知邪见,他所交往的都是邪魔,不是正人。这些人狂妄自大,自以为是,自私自利,贪瞋痴慢,他们在世间,好像来到这个世间就是争夺名闻利养,就是来贪图五欲六尘享受的,尽干这些事情,佛是什么,他不知道。我们做佛的弟子,有责任、有使命把佛法介绍给一切众生。对现代这些年轻人从哪里下手?他已经被邪知邪见污染了,而且谚语常讲「先入为主」,他已经有很深的成见,我们怎样帮助他回头是岸?这是一个非常艰巨的工程,不是容易事情。因此自己必须具备德行,高度的智慧,善巧方便,你才能帮得上忙。所以先要帮助他认识佛法,我们有个小册子,《认识佛教》,这个小册子现在流通得很广,在外国有英文的译本,我们也有录像带、也有光盘,先用这个帮助他,让他明了佛法到底是什么,不能够听一般人云亦云,那个错了。
  佛教是释迦牟尼的教育,教导九法界众生,至善圆满的教学。佛教不是迷信,佛教教学的宗旨是破迷开悟,哪里会迷信!佛教教导我们的是断烦恼、开智慧,让我们在这一生当中真正得到究竟美满的生活,这有什么不好?这叫做佛,佛是具足大智大觉。佛、菩萨、阿罗汉,在佛教教育里面是学位的名称,不是神明的德号,它是学位的名称,就像现在在大学里面念书,学士、硕士、博士,这是学位。佛陀是最高的学位,相当于博士,菩萨是次一等的学位,相当于硕士,阿罗汉是最低的学位,相当于学士。你拿到这个学位你就有成就了,没有拿到这个学位,念书念得不错,学位没拿到,在社会上大家不承认你,在佛门里面不承认你有成就。所以这是学位的名称,我们一定要把它搞清楚、搞明白。
  底下一句是『言佛非大道』,这些人的说法,佛不是大道。中国孔老夫子讲:「知之为知之,不知为不知,是知也。」你对于佛教一窍不通,没有研究、没有去探讨,你就随便说佛不是大道,这个问题很严重。我曾经有一年,刚刚亲近李炳南老居士,我还没有出家,做居士,李老居士在台中办了一个慈光图书馆,佛教图书馆,我在这个图书馆工作,那时候图书馆里面工作的人员三个人,图书馆规模不太大,我们三个在那边工作,尤居士一个,还有一个雷居士。我的工作是在阅览室,看管阅览室。尤居士是管书库,管经书外借的借还。雷居士是管事务。有一天来了一位先生,到我们阅览室看报纸、看杂志,知道我是图书馆的工作人员,是学佛的,他就信口开河,对佛教严厉的批评。我向他一讨教,不错,他是安徽人,跟我套老乡,是一个基督教堂里面的信徒,大概也是很虔诚的基督徒。我了解,他在那里批评,把佛教说得一文都不值,我倒一杯茶来供养他,在那里洗耳恭听,他在那里说得趾高气扬,旁边那些来我们阅览室看杂志、看报的人也都放下,都听他的,讲了两个小时,我就恭恭敬敬听两个小时。我们那两个同事,那个尤居士跟雷居士着急,怎么我们连一句话都不能回他,都不能够反驳?好像我们太软弱了。等两个钟点,我看时间差不多,他发的狠足了,很足了,我就叫他稍停一下,我有一个问题想请教你。他说行,有什么问题提出来。我说:假如我们要批评一篇文章,是不是要先把这一篇文章看一下?是!我说你批评佛教批评两个钟点,佛教经典你看过没有?他愣住了。我说:我们图书馆每一个星期三,李老师在这边讲经,你来听过没有?我这一问就把他问倒了。我说:你经没有看过、没有听过,你就在这里胡造谣言,这样的批评,我们那里有很多人看着,你不怕这些人笑话你吗?我几句话说得他满面通红跑掉了。最后尤居士跟雷居士说,那时候叫我徐居士:没有想到你还有这一招!我说:那个人要不让他发足,那一棒就不够狠。让他发,发足了,最后一棒就把他打死了。我没有批评他,我只要让他知道批评有批评的正当态度,佛教欢迎你批评,你能把佛教驳倒,你救了多少佛教徒,这些是误入歧途的,你的功德大得不得了!我赞叹他,欢迎你把佛教打倒。但是怎么样?跟打仗一样,知己知彼,百战百胜,天天来听经,天天来读经,把佛教的毛病找出来,你说话就有力量了;你现在的话是胡造谣言。这还是我们老乡干的事情,不过这个老乡还不错,大概过了一个星期,带他们的牧师来拜访我,非常客气,不再批评了,很难得。
  所以一定要晓得,佛法是究竟圆满的智慧,大乘佛法里常说「心包太虚,量周沙界」,佛哪有不容人的道理?不但佛的心量大,耶稣的心量也大,上帝的心量也大。我们看看这个世间许许多多的宗教,那个宗教的创始人心量都大,都是互相尊敬、互相赞叹。到你们这些信徒,心量变得这么小,产生门户之见,不能容人,你们有损你们的教主,你们的心行对不起上帝、对不起耶稣、对不起穆罕默德,这是我们对其他的宗教。宗教与宗教之间平等对待,和睦相处,是整个世界人的幸福。宗教跟宗教要是发生抵触,互相毁谤,互相残杀,带来的是人间的灾难,哪有神圣会给人间带来灾难?那就不是正教,是邪教,我们要明白这个道理。假如这个事情发生在我们佛门里面,有没有?有,历史上都有记载,宗派互相不能容,学净土的人不能容纳禅宗,毁谤禅宗,学禅的人毁谤教下,彼此互相毁谤,释迦牟尼佛看到这个情形都流眼泪。这些是不是佛教徒?不是的,魔王子孙披上袈裟,学了佛再毁谤佛。
  要知道,八万四千法门都是释迦牟尼佛传的,你毁谤任何一个法门,不就是毁谤释迦牟尼佛吗?谤佛谤法,依照那个法门修学的是僧,你谤佛谤法谤僧,你将来的果报在阿鼻地狱,这是真话。真正佛弟子,懂得佛的教诲,《开经偈》讲的「愿解如来真实义」,真正解如来真实义的人,我相信他对于芸芸众生、任何一个众生都不会毁谤,怎么可能对佛门里面宗派产生毁谤?不可能的事情!对其他一切宗教也不可能有毁谤,纵然对邪教都不会毁谤,对邪教是什么态度?敬而远之,对你同样恭敬。为什么?你有佛性。不亲近你,为什么不亲近你?你迷惑颠倒,你邪知邪见,敬而远之,也没有毁谤。诸位要晓得,毁谤是毁谤谁?毁谤自己,我们自己的心本来是纯净纯善,这个毁谤使自己的心不清净,使自己的行为不善,所以吃亏是自己,没有占到丝毫便宜,人怎么能干这种傻事情?我们在头脑清醒的时候多想想这个道理。
  佛法的修学,把它总归纳起来是心纯净、行纯善。纯净就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,是纯净;纯善就是看破、放下、自在、随缘、念佛。一丝毫不净不善都没有,怎么可能做这个事情?时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第74集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第72集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第76集
 阿难问事佛吉凶经-第16集
 阿难问事佛吉凶经-第69集
 阿难问事佛吉凶经-第62集
 阿难问事佛吉凶经-第57集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《不可录》纪验[栏目:寿康宝鉴·白话版]
 自尊自重 自爱自立[栏目:仁焕法师]
 体谅人性[栏目:达观法师·佛法随笔]
 0364 佛说大阿弥陀经(宋 王日休校辑)[栏目:净土三部经]
 比丘资格的取得——《受戒缘集篇》解读 第一章 具缘成受 第五节 事成究竟[栏目:比丘资格的取得]
 素食多智可提高智慧[栏目:素食与健康]
 百丈怀海的禅学思想特色[栏目:伍先林博士]
 Mindfulness In Plain English - Chapter 8: Structur..[栏目:佛教禅修直解 Mindfulness In Plain English]
 律宗的中兴:宋代的律宗(王建光)[栏目:律宗文集]
 浅说因果业力与宿命[栏目:越尘居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com