[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我们与众生
 
{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2014

我们与众生

泽仁扎西堪布开示

我们作为一个修行的角度来讲的话:佛给我们传播了佛法,值得感恩。但是我们修行的对境是众生。如果没有众生的话,我们永远也不会修成就的,所以从感恩的角度来说,佛和众生是平等的。因此,我们今天如果看到众生的时候,就应当如同见到如意宝一样,甚至比如意宝还要殊胜。

如果我们要积累福报的话我们需要去布施,我一个东西要送给别人,如果没有众生的存在,我要给谁呢?如果无法布施,又怎能积累自己的福报功德呢?

如果我修忍辱法,没有众生来影响你,没有众生的存在,我自己独自修忍耐忍辱都没有办法成就。所以修行布施、持戒、忍辱这些都是因为有众生的存在,众生给我们如此好的机会,因为有了众生我可以去做布施;有了众生以后我可以修忍辱、修持戒、智慧、禅定……等等。因为有情众生的存在,所以我能修行成就。我积累我自己的福报,增长我自己的智慧,这些都是由于有众生的原因,所以在感恩的角度来说所有一切的有生命的众生我们都应该珍惜……

在《入菩萨行论》也讲到我们应该如同尊敬佛陀一样的尊敬众生,如果我们没有尊敬佛为前提,那么尊敬众生也没有太大的作用,所以寂天菩萨在《入菩萨行论》讲:“敬佛不敬众,岂有此言教。”说明只尊敬佛而不尊敬众生的言教是没有的。所以佛法最深刻的内容就是,我们不仅要尊敬佛陀,而且也要像尊敬佛陀一样的来尊敬众生。

无论我们是什么地位和身份,都要具备高尚的理念,无论我们安逸或者繁忙、我们都在寻找内心的平静。我们应该努力提升生命的质量,无自私和无条件的奉献,用不计回馈的心态去创造有益众生的事业。

如果我们用慈悲的心态来感受众生的心情和态度,去做对社会有用的事情, 就会逐渐调伏自私的观念,关爱周围的一切,在生命中增长爱心与平和。我们在布施的时候,受用的对象会用感激的眼神看着你, 带给别人的快乐的同时自己也是快乐的,同样的道理伤害其他众生也就等于伤害自己。业力是我们在轮回之中受苦的根本动力。

现代社会中,很多人都面对巨大的生存压力。压力中的生活会让我们日益紧张、压抑。由于我们缺乏所需的智慧和慈悲,追求的太多,想拥有的太多,所以造成种种的痛苦。学会放下,学会给予,就能慢慢给自己创造一点轻松的空间,感受到慈悲与智慧所产生的真快乐。

我们在学佛的过程中看到任何众生,都要产生欢喜心,看到他们痛苦和快乐时就发慈悲和随喜。如果我们看到仇人时很不顺眼,想起以前的所做所为很生气,不愿意接触他而且骂他。那么这样我们就不自在不轻松。这样的学佛就没有一种清净的行为和纯净的思想,就没有达到圆满和清净。所以我们在学佛的过程中,一定要明确,学佛的目标是针对我们的烦恼针对我们的分别心。

如果你有执着和分别的心态后,在任何环境里都有压力和紧张。一旦你自己心态非常清净无分别心的话,在任何环境都是清净自在的。

其实我们凡夫很可怜,为了明天就失去了今天,到了明天的时候并没有开心过,而且到了明天又要为了第二天,......最后就是这样失去了时间的利益又耽误了当下。这样的问题就耗尽了我们一辈子的时间。上半辈子的时间已经失去了,并没有把握好,所以我们还没有解脱,我们还有那么多烦恼和分别心的原因,是因为没有把握好当下。

任何的环境当中我们都要发慈悲心,发清净的心才是非常的重要。这样我们学佛学得比较如法,学佛不是赶时髦。学佛是一种修行,学佛是一种永久的问题。而不是流行。

我们作为佛弟子,必须懂得忏悔。因为一切的众生有很多痛苦,这些痛苦的来源是往昔我们造了身口意的恶业,如果我们没有忏悔的话,因缘具备的时候,这些痛苦的果报,不会报应在土上面,不会报应在石头上面,而是报应在我们身上。

佛祖的慈悲心象钩一样,能把具缘众生钩上来,使其脱离轮回苦海。但是你的心象海底里沉下去的一块石头,圆圆滚滚的一个石头,就怎么钩也拉不上来的。同样我们需要一个信心的铁环,一个信念的圆圈,然后佛祖的慈悲才能钩得上来。在生活的轮回苦海当中,我们需要佛祖慈悲的加持力量来救度。我们对佛祖一定要有坚定的信心,一定要具备,不可以产生任何邪见和诽谤。


{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:如何亲近善知识
 对弟子的要求
 灌顶是什么
 皈依引导文集要(泽仁扎西堪布 译)
 我们与众生
 奥义之钥匙--远离四种执著文字(衮钦果让巴大师·释论 堪布泽仁扎西·译..
 关于见修行的开示
 为了不让对方失望,而不得不做一些事情,内心很痛苦怎么办?
 关于末法时代以及佛法在工作生活中的用处
 入菩提道次第--显明佛陀密意(堪布泽仁扎西 译)
 修忏悔的重要性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 净土宗白毫观修法述要[栏目:宋智明居士]
 无信不立,且有奇祸[栏目:心念与命运·第4册]
 净土大经科注 第五0五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 308.问曰:何等是声闻、辟支佛智慧?[栏目:大智度论·四百问答]
 隆相法师在三论宗研究所成立揭牌仪式上的讲话[栏目:三论宗文集]
 27、分析“断诤”中“彼等摄义”的结构,并总结你学习这段摄义的启发。[栏目:益西彭措·深入经藏问答篇]
 业果之理与忏悔——读《道次第》之下士道有感(曹新春)[栏目:忏悔业障]
 佛七开示录[栏目:太虚法师]
 杨振宁——谈“物理学与佛教”[栏目:名人说佛·名人佛缘]
 大地风云经(三)[栏目:空海(惟传)法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com