[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中部33经 牧牛者大经
 
{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
点击:1952
汉译经文中部33经/牧牛者大经(双大品[4])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!具备十一支的牧牛者不能守护、增殖牛群,哪十一个呢?比丘们!这里,牧牛者不是色的知者、不是特相的善巧者、不是蝇卵的去除者、不是伤口的包扎者、不是烟的治疗者、不知浅滩渡场、不知所喝的、不知路径、不是牧场的善巧者、是不留残余的挤牛乳者、不是那些应该被尊敬供养的公牛、牛父、领导牛群的特别尊敬者,比丘们!具备这十一支的牧牛者不能守护、增殖牛群。同样的,比丘们!具备十一法的比丘不能在这法、律中来到成长、增长、扩展,哪十一个呢?比丘们!这里,比丘不是色的知者、不是特相的善巧者、不是蝇卵的去除者、不是伤口的包扎者、不是烟的治疗者、不知浅滩渡场、不知所喝的、不知路径、不是牧场的善巧者、是不留残余的挤牛乳者、不是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者,比丘们!具备这十一法的比丘不能在这法、律中来到成长、增长、扩展。
  比丘们!比丘怎样不是色的知者呢?比丘们!这里,比丘不如实了知:『凡任何色、一切色是四大及四大之所造色。』比丘们!这样,比丘不是色的知者。
  比丘们!比丘怎样不是特相的善巧者呢?比丘们!这里,比丘不如实了知:『愚者有行为的特相,贤智者有行为的特相。』比丘们!这样,比丘不是特相的善巧者。
  比丘们!比丘怎样不是蝇卵的去除者呢?比丘们!这里,比丘已生起欲寻时,容忍它,不舍断、不驱离、不铲除、不使之走到不存在;已生起恶意寻时……(中略)已生起加害寻时……(中略)在恶不善法生起时,容忍它,不舍断、不驱离、不铲除、不使之走到不存在,比丘们!这样,比丘不是蝇卵的去除者。
  比丘们!比丘怎样不是伤口的包扎者呢?比丘们!这里,比丘以眼见色后,成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于眼根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,他不依其自制而行动,不保护眼根,不在眼根上达到自制;以耳听声音后,……(中略)以鼻闻气味后,……(中略)以舌尝味道后,……(中略)以身触所触后,……(中略)以意识知法后,成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于意根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,他不依其自制而行动,不保护意根,不在意根上达到自制,比丘们!这样,比丘不是伤口的包扎者。
  比丘们!比丘怎样不是烟的治疗者呢?比丘们!这里,比丘不是如所闻、如所遍学得的法详细地教导他人者,比丘们!这样,比丘不是烟的治疗者。
  比丘们!比丘怎样不知浅滩渡场呢?比丘们!这里,比丘[不]经常到那些多闻者、通晓传承圣教者、持法者、持律者、持论母者之比丘那里后,不询问、不遍问:『大德!这是为什么?其道理是什么?』那些尊者们不对他开显未开显的、阐明未阐明的、在种种怀疑的法上不排除疑惑,比丘们!这样,比丘不知浅滩渡场。
  比丘们!比丘怎样不知所喝的呢?比丘们!这里,当被如来宣说的法律被教导时,比丘不得义的信受、不得法的信受、不得伴随法的欣悦,比丘们!这样,比丘不知所喝的。
  比丘们!比丘怎样不知路径呢?比丘们!这里,比丘不如实了知八支圣道,比丘们!这样,比丘不知路径的。
  比丘们!比丘怎样不是牧场的善巧者呢?比丘们!这里,比丘不如实了知四念住,比丘们!这样,比丘不是牧场的善巧者。
  比丘们!比丘怎样是不留残余的挤牛乳者呢?比丘们!这里,有信的屋主送来衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品使比丘满足,在那里,比丘在领受上不知适量,比丘们!这样,比丘是不留残余的挤牛乳者。
  比丘们!比丘怎样不是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者呢?比丘们!这里,比丘对那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者,公开地与私下地不表现慈身业、公开地与私下地不表现慈语业、公开地与私下地不表现慈意业,比丘们!这样,比丘不是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者。比丘们!具备这十一法的比丘不能在这法、律中来到成长、增长、扩展。
  比丘们!具备十一支的牧牛者能守护、增殖牛群,哪十一个呢?比丘们!这里,牧牛者是色的知者、是特相的善巧者、是蝇卵的去除者、是伤口的包扎者、是烟的治疗者、知浅滩渡场、知所喝的、知路径、是牧场的善巧者、是留残余的挤牛乳者、是那些应该被尊敬供养的公牛、牛父、领导牛群的特别尊敬者,比丘们!具备这十一支的牧牛者能守护、增殖牛群。同样的,比丘们!具备十一法的比丘能在这法、律中来到成长、增长、扩展,哪十一个呢?比丘们!这里,比丘是色的知者、是特相的善巧者、是蝇卵的去除者、是伤口的包扎者、是烟的治疗者、知浅滩渡场、知所喝的、知路径、是牧场的善巧者、是留残余的挤牛乳者、是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者,比丘们!具备这十一法的比丘能在这法、律中来到成长、增长、扩展。
  比丘们!比丘怎样是色的知者呢?比丘们!这里,比丘如实了知:『凡任何色、一切色是四大及四大之所造色。』比丘们!这样,比丘是色的知者。
  比丘们!比丘怎样是特相的善巧者呢?比丘们!这里,比丘如实了知:『愚者有行为的特相,贤智者有行为的特相。』比丘们!这样,比丘是特相的善巧者。
  比丘们!比丘怎样是蝇卵的去除者呢?比丘们!这里,比丘已生起欲寻时,不容忍它,舍断、驱离、铲除、使之走到不存在;已生起恶意寻时……(中略)已生起加害寻时……(中略)在恶不善法生起时,不容忍它,舍断、驱离、铲除、使之走到不存在,比丘们!这样,比丘是蝇卵的去除者。
  比丘们!比丘怎样是伤口的包扎者呢?比丘们!这里,比丘以眼见色后,不成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于眼根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,他依其自制而行动,保护眼根,在眼根上达到自制;以耳听声音后,……(中略)以鼻闻气味后,……(中略)以舌尝味道后,……(中略)以身触所触后,……(中略)以意识知法后,不成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于意根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,他依其自制而行动,保护意根,在意根上达到自制,比丘们!这样,比丘是伤口的包扎者。
  比丘们!比丘怎样是烟的治疗者呢?比丘们!这里,比丘是如所闻、如所遍学得的法详细地教导他人者,比丘们!这样,比丘是烟的治疗者。
  比丘们!比丘怎样知浅滩渡场呢?比丘们!这里,比丘经常到那些多闻者、通晓传承圣教者、持法者、持律者、持论母者之比丘那里后,询问、遍问:『大德!这是为什么?其道理是什么?』那些尊者们对他开显未开显的、阐明未阐明的、在种种怀疑的法上排除疑惑,比丘们!这样,比丘知浅滩渡场。
  比丘们!比丘怎样知所喝的呢?比丘们!这里,当被如来宣说的法律被教导时,比丘得义的信受、得法的信受、得伴随法的欣悦,比丘们!这样,比丘知所喝的。
  比丘们!比丘怎样知路径呢?比丘们!这里,比丘如实了知八支圣道,比丘们!这样,比丘知路径的。
  比丘们!比丘怎样是牧场的善巧者呢?比丘们!这里,比丘如实了知四念住,比丘们!这样,比丘是牧场的善巧者。
  比丘们!比丘怎样是留残余的挤牛乳者呢?比丘们!这里,有信的屋主送来衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品使比丘满足,在那里,比丘在领受上知适量,比丘们!这样,比丘是留残余的挤牛乳者。
  比丘们!比丘怎样是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者呢?比丘们!这里,比丘对那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者,公开地与私下地表现慈身业、公开地与私下地表现慈语业、公开地与私下地表现慈意业,比丘们!这样,比丘是那些应该被尊敬供养的有经验且已长久出家之上座比丘、僧团父、僧团领导者的特别尊敬者。比丘们!具备这十一法的比丘能在这法、律中来到成长、增长、扩展。」
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  牧牛者大经第三终了。 汉巴经文比对(庄春江作):
  「不能起烟(SA.1249);不随时放烟(AA)」,南传作「不是烟的治疗者」(na dhūmaṃ kattā hoti),菩提比丘长老英译为「他怠忽烟熏清理棚子」(he fails to smoke out the sheds)。
  「事业是过相(「过」疑为「愚」之误,SA.1249);行愚(AA)」,南传作「愚者有行为的特相」(kammalakkhaṇo bālo,另译为「愚者有业特相;愚者有业相」),菩提比丘长老英译为「愚者以他的行为具有特征」(A fool is characterised by his actions)。
  「持论母者」(mātikādharā),菩提比丘长老英译为「维护规则者」(who maintain the Codes),或「概要的维持者」(upholders of the schemata, AN.3.20)。按:「论母」(mātikā),另译为「本母;智母;律母;本典要目」音译为「摩得勒迦;摩夷」,为经典与律典列举先列纲目再加解说的一种圣典格式,出现于「阿毗达摩(阿毗昙)」之前,参看印顺法师着《原始佛教圣典之集成》〈第五章 摩得勒伽与犍度〉。
  「僧团父」(saṅghapitaro),菩提比丘长老英译为「僧团的父亲们」(the fathers of the Saṅgha)。

{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中部34经 牧牛者小经
下一篇:中部32经 牛角大经
 《因明正理门论》讲记之八
 杂阿含经卷第五十(一三二九)
 比丘尼传 2 晋 洛阳竹林寺竺净检尼
 摄类学 第一章 法之名义
 地藏菩萨本愿经(上海佛学书局)
 宗镜录 卷一
 杂阿含经卷第八(二○八)
 比丘尼传 2 晋 司州西寺智贤尼
 百喻经 4 妇诈称死喻
 杂阿含经卷第二十六(六七五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经》系列开示 53[栏目:常福法师]
 理直气要和[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 解脱道论·觅善知识品第五[栏目:阿毗达摩·解脱道论]
 感觉强烈并不代表解脱[栏目:普巴扎西仁波切]
 第五十二 八城经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 转轮圣王有种种宝[栏目:宣化上人]
 言行不一的樵夫[栏目:智空和尚讲禅]
 佛门幽默[栏目:佛网文摘]
 正在被人们认识的佛教素食[栏目:林克智居士]
 须以慧眼慎甄别 勿堕邪思涉污行--持松法师对学密者的忠告[栏目:持松法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com