[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 
{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2323

第四部分 正知及正行

一、关于传承

藏传佛教有四个教派,所有红教派都是一样的。近年来,我发现在汉地,特别是南方,表面上密宗是特别流行兴盛的,每个城市都有几千、几万个修密的居士。但真正修到心的人很少很少,特别是修五加行的居士。很多弟子一见面都问:“你是修哪位上师的法门?是哪位上师的传承?”这都是一种误解。藏传佛教红教派修大圆满的前行都是一样的,无论是哪位上师,法本都是一样的。这个法本仪轨是莲花生大师传给龙千巴大师,由龙千巴大师的弟子写的。所有红教弟子所修加行的仪轨是一样的,整个西藏都一样,不论哪个寺院、佛学院都一样,大家都可以在一起念的。法本只是汉文翻译上的不同,意思一样,藏文是一样的。我们现在用的法本是台湾的一名居士翻译的,有的法本是在成都的一位活佛翻译的,有的是五明佛学院翻译的。

二、关于灌顶

一切皈依上师和三宝的弟子是有很大福报的。一定要报答上师和三宝的恩德,没有其他什么方法,就是按照上师的开示去修行。大家不要想得太多,到处去求法和求灌顶,不需要的。对你们来说,最重要的是打基础,不要想太多,心不要乱。如果这里求法,那里也求法,求了很多很多的法,灌了很多很多的顶,自己却修不了,连己灌了多少个顶也不清楚,这是不好的。很多居士都是这样,“我灌了金刚萨垛的顶,我灌了莲花生大师的顶,我灌了大圆满的顶,我灌了文珠菩萨的顶……”

我讲得很清楚,大家在一起做会供、共修很好,但是接受太多灌顶是没有用的。我最清楚你们的基础,学再多也没用,也修不成,把自己的心搞乱了。你们就好好地打基础,修五加行,念莲师心咒。

灌顶确实是很殊胜的,接受大圆满的法和灌顶确实是很珠胜的。如果你修到你的心,已经打好基础,达到受大圆满的法和灌顶的层次,就一定会接受灌顶和大圆满,这一辈子很快就可以解脱。但是,大家思考一下,我们目前是不是可以接受灌顶?大家都没有很高的智慧,没有修好前行,所以不能接受灌顶的加持。

有许多居士还这样想:我是确实没有很高的智慧,没有打好基础,但我也要接受灌顶,接受加持。那是不是很容易就接受加持呢?只有先修加行,修到你的心,才可以接受到加持的,知道吗?加持是你感受不到的,要看你的信心。没有修加行打好基础,尽管有信心,还不是很强烈的。所以,你现在接受灌顶,身体里都灌满了贪嗔痴,再灌别的东西,这是难以接受加持的。灌顶是很殊胜的,很多人都得不到,可是你没有好的基础和强烈的信心,也是得不到加持的,很殊胜的法门也成了很不殊胜的法门。

这几年,在国外象新加坡、马来西亚、澳大利亚、日本和台湾等很多国家和地区,密宗很兴盛的,国内汉地和西藏也是一样很流行的。可是这个兴盛只是表面上的。都是什么法都传,什么法都灌顶,哪里都是灌顶!真正意义来讲,修密修得很好的人太少太少了,一百个里没有四五个,所以说这个兴盛只是表面的。有的灌顶师父是糊涂的(我不是指所有的灌顶的师父),灌顶的师父和接受灌顶的人都糊里糊涂,这就是末法时代了。真正一个很有成就的上师,在弟子没有打好基础,没有达到很高智慧的时候,是不会给他灌顶的。所以,你们要好好修五加行和共同前行,修到你的心,那时候才能接受大圆满的法和灌顶,否则将无法接受到加持。有机会由某某上师或师父带你们一起做会供,这是好的。无论如何你们现在是修五加行的时候,不急于求灌顶。只要具备灌顶的条件,我会给你们安排的。大圆满的灌顶,总的来说有八十万到九十万个之多,都可以慢慢给你们灌顶。主要就是现在一定要好好地修一个法,好好地修五加行和共同前行,一定要打基础,修到你的心。很难得的暇满人身,你已经得到了,如果你真正地修行,这个人身是真正有用的;如果不修行,那你得到人身是浪费了。

大圆满的法和灌顶确实是很殊胜的,但没有修好五加行,没有打基础,没有到这个程度,是接受不了的。你们一定要一步步来,不要太急,不要乱,一定要一心一意修一个法,一定要修共同前行和修五加行,一定要成功。现在不要接受灌顶,知道吗?如果接受灌顶,你要受十四个根本戒的,一犯戒,业报是不可想象的。

我在心里是很慈悲你们的,说的都是真正的心里话。我是为你们好,希望你们象爬楼梯一样一步步修上去,如果你要跳上去的话,没有功夫,就会摔到自己的。你们是我的弟子,是上师三宝的弟子。我是确确实实帮帮助你们的,不是帮我自己,我不需要你们帮我,我自己能帮自己。所以,你们一定要好好地修行。

三、关于放生和修福

礼拜天我们一起去放生。放生很重要,杀生是很可怕的,被杀的生命要受多少痛苦和烦恼!轮回最苦,一切众生是一定要死的,受痛苦的,没有快乐的,都想得到快乐,不想受苦的,特别是一切众生都做过自己的父母亲的。你就一定要慈悲他们。所以,如果你救得一些生命的话,就是无量功德,功德很大。放的生命越多越好。

放生的功德,简单来说,放一条生命,五百世没有障碍,平平安安的,很顺利的。从最起码的轮回的功德来讲就是这样。从真正的功德来讲,你们放生的时候,一定要发很大的菩提心,就是让一切众生得到解脱和快乐。这样发心,放生的功德就更大了。比如放了十万生命,就是参加放生的每个人都放了十万生命,这个功德就一直到解脱前都用不完的。再有,我们放生和佛菩萨修行的功德来比较,做的功德小。可是你皈依以后发菩提心来做功德,这个功德就如同一滴水放到佛菩萨修行功德的大海里去了。知道吗?一滴水放进大海里,如果这一滴水能够用完的话,所有的大海水都用完,这一点点的水才用完。所以说我们发菩提心去放生,这个功德从现在开始一直到解脱之前是用不完的。发菩提心做善事、修行,这些功德是真的不可思议的功德。

大家做功德、放生,也要看自己的条件,多少无拘。释迦牟尼佛说过,发心做善事功德就非常大。无论你有很多财或是多大的官,死时是什么都带不走的。那个时候可以带走的是你所做的善事的功德。我们做善事、做功德实际上是在帮助自己的。比如说,你看到一个很穷的人,就慈悲布施他一些钱。表面上看你是帮助他,但实际上你是在帮助你自己。那个穷人如果没有得十块钱福报的话,你是完完全全不会布施的。他有这个福报,你又想给他,你才做了一件功德。你没有办法给他,那就没有功德,没有种下好的因缘。我们发菩提心、发大愿修行,都是愿一切众生得解脱、得快乐,表面上看来都是在帮助别人,但实际上你是帮不了那么多的,你是在帮你自己。你发了很大的一个愿,你的功德很大,这个功德是你自己得到的,其他众生是没办法得到的,所以你是在帮助你自己。

作为一名佛门弟子,想得到福报的话,就要多做一些功德种福田,可以修寺院、建道场、帮助寺院师父或喇嘛,这是佛经里讲的。出家人每天修行佛法,功德很大,他们没有家庭和事业,就是修行,他们的任务就是帮助众生,为了众生修行。出家人学过很多佛法,能够宏扬佛法,普渡众生,功德很大,一个师父修成可以渡很多人。寺院里的生活吃穿较简单,在家人生活条件较好。所以供养很好的出家人、真正修行的人,建佛学院和寺院、塑佛像,这个功德是了不得的。

如果你上世做得比较好,今世你不修行也不做功德,还是比较有福报的,这一辈子就有很多快乐了。所以,我们现在做功德,好好地修行,是可以很容易很殊胜地来改变因果,增加福报和智慧,有了福报和智慧,不但事业上会有所成就,学佛也容易得到解脱。

四、七日圆满

我给你们开示了七个晚上,我的开示,你们一定要放在心中。

皈依很重要,但你们一定要判断皈依的上师是否是一位很有成就、很有修行的人,否则皈依他也没有用。考虑清楚皈依后心就不要乱。佛法有八万四千个法门,每个法门都很殊胜,都是消除自己的贪嗔痴和解脱的方法。全部法门在今生都要去学,是学不好、修不成的。真正修一个法门就可以成就。所以,你不论到小乘、显宗、禅宗或是密宗的寺院,都要去礼拜佛菩萨,这会增加福报。所有的佛教法门都要尊重,可是修行就依靠大圆满的法门。

不管修哪个法门,都一定要先修心,一定要打好基础,才学到真正的佛法。修心怎样修呢?第一是强烈的出离心;第二是增加智慧;第三是增加慈悲心;第四是发菩提心;第五是增加信心。如果你很有出离心,很有智慧,很有慈悲心,很有菩提心,很有自信心,那时基础也就打好了,就是修到自心了。我常常打的比喻,就是冬天在冰上建高楼,到了夏天,冰融楼塌。所以,学佛修行一定要打好基础。

大家都要好好修行,也要去工作。为什么呢?我们要吃穿,所以要工作;但我们也会死,没有办法脱离死亡这条路,所以要去修行。在家修行的人,一定要这样去做。但我们做事业和学佛修行是有矛盾的,事业是贪、嗔、痴的工作,修行的目的是消除贪嗔痴,这是相反的。你们要知道,没有贪嗔痴的工作就没有办法体会修行,当你们工作和生活中遇到很多烦恼的时候,就是这些烦恼让你体会并帮助自己的修行。比如要增加出离心,就一定要思考无常。从小到现在,你做过很多事或者曾经有很多钱财,可一刹那就什么都没有了,这就是无常。就是这样体会来帮助修行,所以我们的工作都是帮助修行的,在家修行的人应该这样去修行的。《西藏生死书》、《大圆满前行的讲义》和《米拉日巴尊者的传记》对我们修行有很大的帮助,所以大家要好好地看书,一定要好好地了解佛法。

我不在汕头时,你们要坚持每天做功课,在日常生活中思考共同前行的内容。好好修五加行,一是修皈依和发菩提心,要嗑大头十万遍,念皈依咒十万遍;二是要修金刚萨垛,念百字明咒十万遍;第三要一心一意念莲师心咒,修上师相应法,莲花生大师是我们的本尊,你一直到解脱前都要修的。一定念够一百万遍的数量,越快越好。如果你们这样去做,才是真正报答上师的恩德,没有其他什么来报答上师恩德的。如果你是真正聪明的话,就会意识到这是上师和三宝发很大慈悲心来渡你们的。你就不要骗自己,好好修行,是都可以成佛解脱的。我们作为一个佛门弟子,为了报答上师和三宝的恩德,皈依后就一定要好好修行,这样皈依的目的就达到了,皈依后不修行也是没用的。作为一名居士,就一定要做善事,帮助一切众生。平时要多放生,不要伤害别人,见到一些很可怜的众生,就应该去帮他。我们虽然都是凡夫,一切众生都要帮助的话帮也帮不了的,但自己的力量有多少就帮多少,这些都是有功德的。

现在大家都成了一个上师的弟子,同是一个根本上师,修法也可以同修。每月农历初十是莲师的加持日,大家要在一起修莲师相应法,共修加持是很大的,自修的功德远比不上共修的功德。如果抽不出时间一起共修,我也不怪你们。大家不要浪费时间,修行是很正确的一个工作。念经不是唱歌,要恭恭敬敬的,大家都怀着对莲师本尊强烈的信心来念的话,业障和贪嗔痴是可以消除的,那智慧和福报就自然而然地增加了。真正意义上讲,我们发菩提心来普度众生实际上是帮助自己的。修行要发愿,众生都曾是你的父母亲,应祈愿众生得快乐解脱。修法是先度自己,自己得到解脱,就能度更多众生。

金刚师兄弟一定要团结,要相互帮助,不言他人是非,这很重要。团结就会使上师宏扬佛法越来越兴盛,不团结就有背于上师,使上师宏扬佛法受阻。上师的佛法兴不兴盛与否就是靠弟子的团结来完成。所以大家一定要团结,修行中一定要互相帮助。如果你们想报答上师和三宝的恩德,就是好好地修行,团结共进,除此之外,没有其它方法来报答上师和三宝的恩德。

当上师传法时,你身在这里,心在外面流浪,那是没有用的。就象用很大的缸装水,下面却有个洞,一下水就漏光了。听法时,大家不要说话,安静,好好坐。你用恭敬心来尊敬三宝,就有很大的加持。我离开汕头,不在你们身边,你还要做功课、修行。上师虽然不在你身边,又时时刻刻在你身边。释迦牟尼佛、观音菩萨、莲师都不在这个世界上,但时时刻刻都和我们在一起。对三宝有信心,修行起来就很容易得到三宝加持。


{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法
下一篇:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第三部分 大圆满的前行
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依
 生起真实的出离心
 大圆满前行讲义 第五章 不共前行——五加行实修指导
 大圆满前行讲义 第二章、对上师三宝强烈的信心
 皈依的意义及重要性
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法..
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第三部分 大圆满的前行
 听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 思维轮回之苦
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 珍惜福报 认真学修[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 玄奘精神 第13节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(6)[栏目:玄奘精神]
 中观四百论讲记(六十一)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 福德日记11月24日─依止善知识之方法[栏目:福德日记]
 净土大经解演义 第五一三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 吃肉念佛还有功德吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 珍惜此身(正果)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 杂阿含经卷第十五(三八○)[栏目:杂阿含经]
 惟因老和尚传 3[栏目:惟因法师]
 圣者言教 第三课(四)略说三种出离心[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com