[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修之旅 禅修前的心理准备
 
{返回 修行笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2366
禅修之旅 禅修前的心理准备
◎我们的内心有许多美好的特质,如慈心、悲心、正念、平静的心,我们有这些好的种子,我们要让这些种子生长。
◎生命是短暂的,时间是宝贵的,如果我们对法有所了解,这是非常珍贵的。 不要耽搁,今日事今日毕,因为我们不知道明天我们是否还活着。今天,现在,做应该做的,努力去完成它。
◎一个认真的禅修者不会拖延耽搁,无论他在何处,或他正在做某事,此时此地即是他禅修之时之地。
◎我们应修「佛随念」,忆念佛的品德。 你越了解佛陀,则你越了解祂的品德,了解祂的清净、智慧,也想要拥有这些品德。我们的心被佛陀的品德所吸引,它成为我们修行的目标。
◎当我们想起佛陀的特质时,此时我们心中有佛。
◎当我们想到使我们不悦的事物时,我们自然会变得不悦。 我们的心愉快与否,取决于它的所缘境,和我们怎样看待所缘境。
◎虽然我们无法成为一尊佛,我们可以在某种程度上培养佛陀的品德。 当我们把佛陀当做老师时,祂的清净、智慧、解脱给我们指出一个方向:我们将往何处,我们的目标是什么。
◎当我们在日常生活上已经习惯持戒,此时持戒就成为我们性格的一部分,我们将会感到「自由」。
◎这里的「自由」比起世间所误会的自由有极大差别。 所谓世俗的自由,其后果往往会带来恶业;而持守戒律所产生的自由,却会带来极大的善业。
◎对任何人、任何动物散发慈心,会滋润你的心灵,带给你许多能量。
◎清净的生活是非常重要的,以适当的方式去观察你的需要。
◎修习慈心和与人为善是非常重要的。在做人处世中,努力的去培养这种品德。
◎过去已经过去,应该放下,应该活在当下。我们应该改变自己和不断的自我成长。
◎我们应该为自己的生命负责任,无论过去发生什么事,不要责备任何人。
◎对每个生命而言,在一生中经历善善恶恶的事物是很自然的,去观察这些事物,然后把它们放下,不要对此产生执着。
◎禅修时,无论心的平静是多么短暂,会带来极大的利益。
◎当我们禅修时,就如同耕耘心田,修行者花大部分的时间清除心中的无明草。
◎由于我们全是息息相关的,我们不可能伤害某人,而没有伤害自己或伤害其他人。培养慈心、悲心,体贴、体谅自己、他人是非常重要的。
◎为了获得内心的平静,我们要有坚强的信念:我们重视内心的平和、平静,我们重视知足,我们重视深湛的观智,我们重视解脱、自在。
◎如果要获得内心的平静,我们要有坚强的信念,也必需具足正念。持续的正念非常重要,我们不能说:从四点到五点,是我保持正念的时间;五点后,我将没有正念。
◎修行时,你必须常常思考、抉择,你重视的是什么?是培养你的品德,增长你的精神层次比较重要?还是满足需求、提高生活水准比较重要?
◎作为禅修者,虽然我们无法专注于某些事物,我们至少应该保有一颗觉知的心。
◎真正了解禅修和正念意思的人,没有禅修的时间表。
◎如果你没有正念,表示你允许你的心产生各种负面的想法。
◎「让自己成为更好的人」,指的是更有慈心、悲心、更关心他人、更愿意与人分享、更有正念、更能了解他人的人。
◎我们有巨大的修行潜力,这种能力是超过我们所了解的,它等待你去开发。所以,先做你所知道的事,当你做下一件事时,它会变得更容易。
◎你可以在任何地方禅修,没有特别的地方,如果你有固定的地方禅修,这是一件好事;如果没有,也无所谓,你可以在任何地方禅修。
◎每天往前迈几小步来改进自己,坚定的始终如一,当你继续前进时,事情会变得更容易。只要你朝着正确的方向,继续往前迈进,你会到达目的地。
◎此外,平时谈话的内容也很重要,如果你谈论的内容,使你感到兴奋,之后,你去打坐,你的禅坐会坐不好。你谈话的内容影响你的心是十分自然的。
◎所以在禅修中心,禅师们要求学生禁语。但是在日常生活中,我们不交谈是不可能的。因此,我们谈论什么和我们交谈多久,是我们应该注意的。
◎如果我们很有正念的交谈,当我们谈论的内容是无益的,我们则能够把谈话缩短。
◎如果你有正念,你会知道谈话的内容会影响你的心,影响你的禅修。 如果你谈论无益的事,谈论一些让你变得贪婪、忿怒或沮丧的事物,这些谈话会使你觉得没有希望和沮丧,这会影响你的禅修。
◎在日常生活中,无论发生什么事,都会影响我们的心,进而影响禅修。对禅修者而言,去了解什么事物会影响你的心,是非常重要的。
◎就像当我吃错东西时,我的胃会不消化,食物会在胃里停留很长一段时间,我会没有体力,心会变得迟钝,会阻碍修行。
◎对禅修而言,真的没有捷径,没有容易的途径。
◎如果你能以正念、以平静的心来看待事物,那么无论发生什么事,你的心都不会被烦恼所染污。
◎烦恼不怕对治,无论你如何对治烦恼,烦恼都不受动摇,甚至变得更深重。 烦恼是指心中的贪婪、愤怒、挫折、嫉妒、妒忌、骄傲等情绪。
◎每当念头生起时,我们知道是何种念头,并且看着它,有时这些念头会消失。如果这些念头没有消失,我们可以把我们的心转到有益的事情。
◎每天选择一些你能做的琐事,去建立你的信心,这种自信、自我尊重、有价值感非常重要。 如果你觉得没有价值,即使你在做某件事,你也不会有好的结果,尤其是禅修。
◎如果你缺乏自信,不尊重自己,如果你觉得没有价值感,你不会有成就。
◎当你坐着禅修时,你的心会变得非常平静祥和,当你发现你犯错了,或是你发现你忘了去做你必须做的事,立刻找一张纸把它写下来,不要再忘了,这是非常重要的。
◎我们天生是聪明的,某些事物使我们变得贪婪,而且经常占据我们的心,所以我们会忘记去做好事。
◎一次学习一些东西,并且立刻身体力行,这是最重要的事。不要等更多的知识,做你现在知道的,这将使你知道得更多。
◎不管我们知道多少,如果我们不能身体力行,知识有什么用呢?如果你能知行合一,能将你的知识付诸实践,这是该做的正确的事,你的心会让你知道的越来越多。
◎如果我们每天培养内在品性,我们会觉得更有慈心、悲心,更关心他人,更能与人分享,让自己越来越好。这些品德会使得自己非常愉快。

{返回 修行笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何面对临终那一刻
下一篇:认识「业」
 自在语选辑
 慈悲的生活
 菩萨法施的功德
 转经轮的力量
 菩提心的力量
 走向解脱
 在工作中修行
 慈悲的实践
 省思智语
 慈悲心就像甘露
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光大师说故事 84、婆念观音 鬼去儿生[栏目:灵岩故事]
 玄奘怎样变成唐僧(侯虹斌)[栏目:玄奘研究]
 古怪的小刀[栏目:戒嗔的白粥馆]
 《金刚经》系列开示 39[栏目:常福法师]
 莲宗故事(四)[栏目:莲宗故事]
 第十九课[栏目:量理宝藏论 第四品 观建立遣余]
 漫说《杂阿含》(卷五十)~D 1329经:本经为天神劝导天神至佛所闻法并集体皈依佛陀。[栏目:界定法师]
 工作禅 第1节 我真的希望可以快乐工作 1[栏目:工作禅·为什么辛苦付出却不开心]
 《入菩萨行论》第72课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 动物死後,也有魂识[栏目:心念与命运·第1册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com