[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何做到真正的实修念佛?
 
{返回 明证法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
点击:3783

如何做到真正的实修念佛?

明证法师开示:其实不仅佛法要实修,世间法也要踏踏实实做,才可能有成就,就算修邪法、修恶法,不下功夫也不行,这都是一定的道理。所以实修可以说贯穿于一切世间和出世间的事业,因为不踏踏实实地做,什么事情也做不好,即使简单的事情也做不好。在实修过程当中,当然有戒、有定、有慧,戒定慧三个方面,也当贯穿其中。

所谓戒就是不能做错了,要按照正确的方法做才可以,如果按照错误的方法做,当然就不会有效果,或者只会有相反的效果。所谓定就是要专心致志,要心无旁骛,不能够脚踩两只船,不能够贪多嚼不烂,不能够动不动就转移目标,那样做什么事情,也不可能深入,不可能有很踏实的收获。所谓慧,做任何事情,一定有方法、有窍门、有关键,需要研究。我给大家举世间法的例子,举一个极其寻常、极其简单的例子,就是煮粥,佛教里面早晨都是喝粥的,说粥有十利,饶益行人,因为粥好消化,早晨起来喝粥,对身体大有好处,再说粥的种类很多,如果你喝白米粥喝得烦了,你可以放其他的东西,换一种其他的煮法。有的人煮了一辈子粥,不是太稠就是太稀,要不然就煮糊了,因为他没有下功夫,不研究。你放一份米,煮成什么样的粥,应该放几倍的水,心里应该明白,我们做干的大米饭,如果是好大米,一般来说要放三倍的水,也就是说你一碗米放到锅里,然后再舀三碗水,就好了,不用多也不用少。如果你想稍微干一点,那么水减一点点,如果你想让饭软一点,因为给小孩或者老人家、病人,稍微软一点,但是并不是稀饭,还是饭,那么就多放一点,米如果特别好就少饭一点,如果属于粗米、糙米,那么多放一点,就这么简单。如果你放得太多了,水放多了就变成稀粥,就不是米饭了,如果水放少了,就太干了,时间长了就糊了,时间短了就成了夹生饭。世间法里边天天吃饭,也要有讲究,因为有的人经常做这些事情,乃至客人到了以后煮粥,却煮糊了,因为从来不用脑子,或者把粥放到锅上,自己去做别的事情,忘了这回事了,等回来一看呢,冒烟了,冒烟也有抢救的办法,抢救的办法他也不知道,所以就没办法了。如果糊得不厉害,赶快把葱切成几段,插到米上就好,再把盖子闷住,把锅拿起来,放到水盆里,让它立刻降温,那个糊味就被吸到葱上去了。什么事情都有窍门,要去学习。

佛法是成佛的方法,哪有那么简单呢?比如说念佛,一句阿弥陀佛谁都会念,从老人到小孩子,没有一个人不会念的,就算哑巴,他心里也会念。可是就是这一句佛号,好多人,怎么念还是念不好,念了好多年,还是半瓶子醋晃晃荡荡,你说他没有念佛吧,他有一下没一下总在念,你说他念得好,他经常忘了,念的时候也不摄心,有口无心,如果这样念下去,念十年、十几年,又有什么大用。念佛,里边要有讲究,一般来说有两种,根本的方法互相配合,一种叫专念,一种叫兼念。所谓专念,就是在这一个时间里边,别的什么事情也不做、也不想,就是一句佛号,念一句要听一句,一边念一边听,这是专念的方法。为了能够摄心,在专念期间,对于初学者,功夫还没有成片,可以分割成一些小的时段,上来就想十分钟、二十分钟、三十分钟,乃至一个小时,一直念下去,不可能,你走了思,自己都不知道,所以要把时间适当地分割成一些段落。好比说,一分钟先为一个段落,实验上几个小时以后,增加到两分钟、三分钟,乃至五分钟为一个小节,继续念,意思就是说我在一分当中可以不起杂念,偶然起一个,我很清楚知道它是什么,我来台湾几次,组织佛一都是这样念的,大家都认为效果很好,它不可能不好,一分钟能打多少妄念,心里面很清楚,一般没开始锻炼的时候,能打三个妄念,最多三个。念佛比较有功夫的老菩萨,一分钟内没有妄念,乃至五分钟也没有,如果平时不怎么念佛的人,一分钟当中,可以起一个妄念,或者三个妄念,一般不会超过三个,两分钟就会多一点,可能四、五个,如果三分钟就有五、六个,如果七分钟可能会有七八个、十来个,而且如果是专门念佛,我问他:“你刚才打了几个妄念?”他是知道的,因为打一个妄念,压一个指头,再打一个妄念,就再压一个指头,两只手压下来,十个指头,你超不过十个妄念,够了,而且我们要问,你每一个妄念都在想什么,其实当时一闪就过去了,后面回忆起来可以知道,自己当时那个闪念,它的内容是什么。平时我们大家胡思乱想想一整天,你问他想什么,他也说不知道,因为没有注意,所以即使我们有妄念,仍然在专注状态当中,居然能够知道几个妄念,而且每个妄念的内容是什么,这已经比较安静,比较有一点点修定的意思了,就这样,一分钟一分钟地增加上去,看看你一个月之内能加到几分钟,不要着急,着急也没有用,因为功夫是磨练出来的,仅仅有这样的方法,够不够呢?远远不够。慢说早晨你念十分钟、二十分钟、半个小时,就算你念一个小时、两个小时,如果白天不念的话,也永远不可能功夫成片,因为功夫成片的意思就是永远念佛,只要人醒着就在念佛,这叫功夫成片,所以你如果白天不念,你怎么能建立功夫呢?好多人都不知道这个方法,念佛念了多少年,念的时候还可以,不念的时候就完了,妄想纷飞,那你怎么能够达到功夫成片呢?而没有功夫成片做基础,往生就会没有信心,不是不能往生,是没有信心,自己不敢确定,我必定往生。修定也没有信心,因为坐在那里,会不断地打妄想,开发智慧,开悟更没有信心,甚至持戒也没有信心,所以练习念佛功夫成片,对我们的修行至关重要,如果能这样老老实实地修,才叫实修。

下面介绍兼修的方法,除了早晚定时段,专精念佛以外,其他的时间应该怎么办?其他的时间主要是保证自己念佛这一条线不间断,从早晨睁开眼睛,就念阿弥陀佛、阿弥陀佛,当然念的速度,和念哪一个名号,自己来确定,因为每一个人并不见得一致,这里边有一个问题,就是佛号会忘掉,念佛的这件事情被忘掉了,被其他事情冲掉了,怎么办呢?立刻提起来,怎么样才能提起来呢?就要有办法,出家人好办,手里拿念珠子、拨珠子,如果不拨就知道自己丢了,当然也不是每次都能想起来,有的时候手里一直在拨,但是已经不念佛了,念什么那就不知道了。所以还是要有办法,方法就是不断地提,丢了,拉回来,丢了,拉回来,不断地提起念佛的念来,这样忘掉念佛,就会越来越少,念佛的时候就会越来越多,然后在不同的场合、地点去锻炼,乃至于买东西、走路、上班、说话都要念佛,回到家里,切菜、做饭、到卫生间、洗澡、穿衣服等等都要念佛,任何时候都要念佛。有的人说,洗澡的时候不能念佛,到卫生间不能念佛,我告诉你,如果你认为那个时候不能念佛,你的功夫就不能成片,因为少了一块时间,那个时间也要念佛。有一次一位男众问我:“是不是做房事的时候也要念佛?”我说:“是。”他说:“念不下去。”我说:“你功夫不行。”念佛要贯穿人清醒的所有时间,乃至要把念佛深入到梦中,在梦中也能够念佛。念佛好了,是一种什么状态,佛号自动在心里边不间断地念,旋律就是平常自己习惯于念的那一种,不可以老换,只用一种方法。比如说,大家习惯于念四字佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛...你就老用这一个速度,偶然到道场里边,随喜大家在一起念,也没关系,嘴巴是那样念,心里还是自己的这个速度,两个一起进行,没有任何问题。如果你用唱念的方法,阿弥陀佛,你就老用这个调子,如果你用另外一种六字佛号,南无阿弥陀佛,你也老用这个调,不要变,而且不可以几种佛号夹杂在一起,要念释迦牟尼佛,从始至终念释迦牟尼佛,要念观世音菩萨,从始至终一直念观世音菩萨,这样才比较容易功夫成片。就好像我们有一架自动念佛机在心中,时时刻刻反反覆覆在播放,没有休止,那你想,你做什事情的时候,这个机器会停止呢?由于不会再停止了,才叫成片了。所以佛号一定会贯穿生活的方方面面,什么时候都在念,不会停止,乃至于我们生气的时候、有病的时候、跟别人吵架的时候,仍然可以听到自己那个念佛机在响,因此你生气生到一半,就不会再生气了,因为很可笑,心里念着佛,表面怎么跟人家生起气来呢?然后笑一笑就不生气了,这样练习功夫,就把念佛和修定结合起来了。其实念佛就是修定,乃至于我们在诵经的时候,一边诵经,这句佛号仍然在进行,看书的时候,看佛教的书的时候,看经典的时候也在念佛,思维其义的时候,仍然在念佛,这件事情很多人说不可能,完全可能,没有问题,你去做,就会知道,做是什么意思?做就是实修,就是按照这个方法去落实修行,这就叫实修。

说到道场里边的义工,道场里边的义工是来修福报的,因为在道场里边做事情,等于供养十方三宝,供养十方三世一切佛,因为道场要弘扬佛法,道场要做佛事,如果我们庄严道场,各个方面都弄得干干净净、整整齐齐、庄严肃穆,那么其他的信众一来,一进佛堂,虽然不大但是小巧玲珑,每一件东西都摆在适当的位置,看了以后使大家心里面肃然起敬,不由自主就想拜佛、念佛,这就是道场的功德。但道场的功德从哪里来?就从我们义工点点滴滴的具体劳动当中来,大家来,当然就是要修福报,可是如果你懂边做事,边念佛,那就更加殊胜了。扫地,你在念佛;做饭,你在念佛;服务大众,你在念佛;领众、上课,你在念佛;做佛事、忏悔,你在念佛,什么时候你都在念佛,你这个义工做得顶呱呱。为什么?没时间说闲话就不犯口戒,句句都是阿弥陀佛,就是清净意业,时间长了,一定开发智慧,身口意三业完全纯净,这样修行多好!义工在道场里边,有两件事情可能最难把握,习气最难改正,其中一件事情,就是说话太多,人说话太多以后言必有失,一不小心就说错了,一说到话的时候,就涉及到人、事、物,涉及到人我是非,不单说别人不对,会闹意见、起矛盾,即使说别人好,也会有问题。你说他好,那意思就是我不好了,有人就会这样想,所以我什么也不说,我就阿弥陀佛。你敢说阿弥陀佛不好吗?大家怎么赞难佛陀都没有问题,也不涉及到其他人,所以你要是听到别人说闲话,到你这里就戛然而止,因为你不传闲话。别人说张三如何,你阿弥陀佛;说李四如何,你阿弥陀佛,鬼也对你没有办法,只是一句阿弥陀佛念到底,你坚持下去不说闲话,不管说谁,不管好坏,总是阿弥陀佛,让别人说你是傻瓜好了,就是阿弥陀佛。勤勤恳恳做每一件事情,让我做什么,我就做什么,不讨价还价,因为每个道场都有负责的,没有大负责的,有二负责的,没有二负责的,有小负责的,不可能没人负责。如果没人负责,那你看见有什么事做,你就做什么,这样怎么会闹意见,没有意见,因为你根本就没考虑意见的问题,怎么会有意见,凭什么有意见!念阿弥陀佛能有意见吗?道场里边好多的矛盾,都是由于闲话引起的,所以,道场里边的第一条纪律,就是不可以说闲话,做执事的人、管事的人当然要说话,要给大家分配工作,要计划工作,那个不叫闲话,那是必须要说的。人来了要做什么,你只是阿弥陀佛,你叫什么领导!当然要分配工作了,但是在分配工作的时候,内心仍然是阿弥陀佛,也是要锻炼这个功夫。往往普通的信众,念佛功夫比较好,因为分配什么就做什么,但是做事的人、管事的人,有可能功夫反而不太好,因为脑子里面都是在计划怎么做、怎么做,计划的时候能不能念佛呢?没有问题,所以做事的人更要多加念佛,念得时间长了以后,才能功夫成片,成了片以后,才能够更好地领众,因为你那里绝对不说别人的不好,你要严格把握。有一次我问一个主要的执事,他在说到大陆的情况,他说了两句就不讲了,海涛法师说:“是你看到的吗?”那怎么会看到,那个人在大陆做事情,他怎么会看到,没看到就不要讲,其实看到了未必就是对的,因为我们的眼睛经常会看错。我经常讲一个小故事,孔子的弟子给孔子送粥,走到半路的时候,天花板上掉下一个脏东西,恰好掉到碗里了,端粥的弟子就很为难,所以当下就把有脏的那一块,因为也不敢浪费,又马上要给老师端过去,所以就把脏的那一块,自己吃了。可是他吃这一口,正好被孔子看到了,孔子有一次就有意无意地说这件事情,这个弟子没有去辩白,没有说我不是那种情况,怎么样掉下来等,他没吭声。所以在道场里边,第二件事情,不管是别人说你不好,还是领导说你不好,不吭声、不辩解,就让他那么误会着,因为别人之所以有误会,还是自己业障现前,不管是什么,别人端粥不掉下来,怎么就你端粥时掉下来呢?要知道就是自己有业障,所以就掉到你端的那个碗里边了,你认了就算了,不辩解,业障就消除了,如果辩解,下次还会再发生一次,业障还是没有消掉。道场里边还有一件事情需要注意,怎么样拿捏这个尺寸呢?就是一种技巧,如果是寺院,寺院有一句话,油瓶子倒了不用你扶,因为各负其责,不可以越界,不该你管的,你不要管,你管了以后别人干什么?有一个老人家,他们一家开一个饭店,老人家从小勤劳惯了,晚上不会像小孩子那样半夜不睡觉,所以早晨她会起得比较早。早晨起来以后,她把饭店要准备的工作都做得差不多了,小孩子起来一看都做好了,很无聊,妈妈都给做好了。我跟老人家说:“你多余,小孩子都计划好早晨做什么,起来晚了没关系,他们就会快一点做,做好了就可以了。你把工作都代替了,他们起来就没事干了,结果这些小孩子,继续晚睡觉。有的睡到要开店的时候,甚至给客人端饭的时候,厨师到炒菜的时候才起来,因为劳动都被你做了,他早起来也没事做。”老人家的子女又有了子女,她都带着,一共带五个,她告诉我说,累得够呛。我说:“你活该。”她那几个孩子都特别孝顺,跟她说:“妈妈,你跟着法师去修行吧!你住到寺庙也可以,你辛苦了一辈子了,现在你去学佛吧。给我们年轻人机会,让我们锻炼。”他妈就是不肯,她什么都管,你能管得了吗?但是她就是要管。我的意思,我们不是一个家,是一个道场,到了道场里边,该你管的,你去管好,把你份内的工作做好,不该你管的,你不要管。有人说:“负责扫地的那个人,他地没有扫干净,难道我不应该扫吗?”不应该扫,因为你如果扫干净了,别人会认为:“哇,这个地扫得真干净,是那个人做得好。”其实那个人没做好,那么他自己也发现不了自己的缺点,他总是不认真,因为有人给他完成这件事情。其他的工作都是一样的道理,而且你做多了以后,未必就能得到好评,因为你管别人的闲事,所以闲事少管。有人说:“那干什么?”没事坐下来,把你自己工作做完了以后,坐那里念佛,或者经行念佛,就好了,就这样。这样的话,一个道场才能够有条不紊地做事情,除非特殊情况,这个人有病没来,你把他应该扫的地扫干净,这个可以。那也要等待领导分配下来,领导说:“某某没来,今天你帮着扫一下。”“好,阿弥陀佛!”如果领导没分配,你也不要去做,你做了的话,是你领导,还是他领导呢?人和人之间是很敏感的,我们有些人,热情有余,智慧不足,经常吃力不讨好,因为这是一个大集体,另外义工要任劳任怨,负责道场的人,让你做什么,你就做什么,不可能完全平均,我让你唱歌,你会唱吗?我让你打法器,你就打得好吗?有的人永远没有节奏感,他总是慢半拍,别人听了都要气死了,这样的人不可以学法器。你说我想学,那就回你们家自己学,敲茶杯去,不要在道场里敲法器,不可以。什么时候敲得大家认为纯熟了,可以试一试,在人少的时候,不重要的时候,可以试一试,如果不好,不可以试。因为法器是做庄严佛事时,才可以动的,平时是不可以乱动的,寺院里的僧人学法器,也是自己先敲茶杯敲出来的,是敲桌子敲出来的,拍大腿拍出来的。也会有比较特殊的例子,有一个年轻女子怀孕了,不正常怀孕,没有结婚,家里边人逼问她怎么回事,他就赖到寺里边和尚的身上了,栽赃,家里边很生气,等这个孩子生下来以后,就抱到寺院里:“寺院里的和尚,你看着办吧!”寺院里的和尚说:“好。”每天抱着孩子去找奶吃,没有办法,和尚怎么有奶呢,没有办法,别人能给好眼色吗?你修行这件事情,最敏感的事情,不会给好脸,每天陪着笑脸,低三下四给孩子要奶,渐渐长大了,长得白白胖胖的,这个女人,她又想孩子了,因为这是她的孩子,她自己清楚,把和尚冤枉了,就又跟家里人说:“错了,冤枉他们了。”让家人再把孩子要回来,家里边没办法,那就去要吧。“好,那你们抱走吧!”也没什么事,像这样的事情,有几个人能做到,所以修行真的是不容易,我们碰到这类事,一定会不由自主去解释,当你解释的时候,心情已经不对了,当你解释的时候,你已经把梦幻泡影当真了,所以真正的修行人不解释,你说是我的就是我的吧,放下,你说要抱走,就抱走吧,没关系,这就行了。

所以修行首先是在起心动念上下功夫的,修念佛法门最殊胜,因为极其简单,反正你说什么,我都是阿弥陀佛,而且我心里边,真的是在想阿弥陀佛,这不就完了吗?以一念代万念,一念单提,这一念阿弥陀佛,下一念阿弥陀佛,心心念念都是阿弥陀佛,那你随便。你说我是狗,阿弥陀佛;你说我是佛,阿弥陀佛,你说什么我都阿弥陀佛,不就行了吗?这样的话,道场能不平静吗?工作能不做好吗?所以我建议我们做义工的,落实修行,抱定一句阿弥陀佛念到底。有人说:“哇,这个明证法师天天就是念佛。”因为本人真的就是念佛,没别的本事了,我最近正在网上讲「念佛三昧」,已经快讲完了,昨天讲的是第三十四讲,一个星期讲一次,一次讲两个钟头,大家想一想,一年只有差不多五十一个星期,我已经快讲一年了,而且不是一个小时,一个星期两个小时,已经讲了六十八个小时了。这里边讲,所有的法门都是念佛法门,一切法门都被念佛三昧法门所包摄,所以念佛法门,本来就极其广大,只要能够听到「念佛三昧」这个名字,这个人就毕竟能得阿耨多罗三藐三菩提,所以以后我会反覆再提「念佛三昧」这个词,让大家都能够听到,种下这个无上的善根,因此不可以小看念佛法门。一开始出家的时候,我并不会讲,我刚出家,怎么会讲,念佛我也不会念,我现在讲的念佛的这些内容,都是自己摸索出来的,并没有人教我。书上讲字字分明,句句分明,心念心听这个我去实践了,我讲的分小节的方法,怎么样去专心致志地念,都是我自己摸索出来的,摸索到最后,就知道自己心里边有一架念佛机永远在播放,而且起心动念,打妄想,也都是阿弥陀佛了。因为我们肯定经常打妄想,或者看书,或者做事情时,脑子里边就会胡思乱想,我发现我胡思乱想时,经常都是阿弥陀佛...一看妄想,想的也都是阿弥陀佛,心里就比较高兴了,大家也要这样练,练到这种程度,那时候你还怕打妄想吗?就不怕了,因为正念和妄想都一样,都是阿弥陀佛。所以这一句阿弥陀佛念下去,戒、定、慧三学,都包括在其中,这怎么讲呢?因为摄心为戒,你要犯戒,是不是要先起心动念,好比说五戒要做到不杀生,如果杀生就犯戒了,念着阿弥陀佛,你能杀生吗?有人说可以,因为我最近发现,我不知道台湾,反正大陆有一种像网球拍一样的网子(电蚊拍),往窗户上一罩,蚊子就死了,被电死了,有电火花一闪,不用打,往那一放就可以了,你要是没有功夫,念佛不好,你也可能嘴上阿弥陀佛、阿弥陀佛,手上却都把他们弄死了。即使如此,虽然杀生,但是你在念佛之中杀生,这个也会不一样,我并不是说,这样就可以杀生,但很有可能你是有动作并没有心,如果没有心,当然是习气出来,这是肯定的,可是你没有犯戒,就没有犯戒,因为人要犯戒,必须要起心动念,不起心动念就没有犯规,因为要是杀生戒,必须要有杀因、杀缘、杀法、杀业,四个因素具足才可以,如果没有起心动念,没有杀因,就构不成杀业,但至少也表明其修行不够,随着业力出来的,还是杀生的习气,知道以后坚决改正,把拍子扔掉,这样才可以。

摘自明证法师《如何实修暨佛学问答1》


{返回 明证法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我们该如何伏住烦恼心?
下一篇:助念有收红包,请问法师,这样做如法吗?
 一人发真归元,十方虚空悉皆消殒,如何解?
 真心如来藏与佛心有什么区别?
 什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?
 过午不食之功德利益为何?
 反闻闻自性该如何理解?
 师父,为什么你当初要加入佛教?
 《金刚经》所说的,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。请师..
 吃素者为何不能吃五辛?
 出家要什么条件?我是不是不够资格?
 请问念佛时念到想打瞌睡及打哈欠,这是个人的习气障碍吗?该如何解决?..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严经》漫谈[栏目:曾琦云居士]
 利他才能圆满福德[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 改变生命的本质[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 加拿大落矶山脚的圆满──秋阳下[栏目:哼哈一如说]
 居士如何做《三时系念法事》才如法?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 告徒众书[栏目:太虚法师]
 月溪法师讲心经印心疏[栏目:月溪法师]
 漫说《杂阿含》(卷三十九)~G 1099经叙述众多比丘为佛作衣时,魔王波旬又来扰乱。[栏目:界定法师]
 正分32 佛子当力戒者(2)[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 大智度论卷第二十四[栏目:龙树菩萨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com